Маленькая хозяйка

- Завтра, внученька, я тебя будить не буду, - сказала бабуля, доставая из сундука праздничное серенькое платье, - встану ранехонько, пойду на счет субсидий документы собирать. Это дело не быстрое, вернусь не скоро. Остаешься за хозяйку.
Анюта – востроглазенькая, конопатая девочка, с торчащими в разные стороны рыжими косичками, кивнула:
- Хорошо, бабуля.
Внучка уснула, укрывшись лоскутным одеяльцем. А бабушка тем временем наказала коту Тимоше и сове Софии приглядывать за девочкой.
- Вот еще! – недовольно профырчал Тимоша, таращась желтыми хитрыми глазками.
- Угу, угу, угу, - согласно угукала Софья, настороженно поглядывая на бабушкину клюку, которой бабушка грозила коту.
- Дождешься у меня молока! До первого снега не налью!
Обычной перебранки вслед угрозам не случилось. Кот обиженно поджал хвост, он любил Анюту, только тщательно скрывал это. Бабушка копалась в ветхой сумочке, пытаясь отыскать нужные для завтрашнего похода в город бумаги.
Подслеповатая луна заглядывала в окошко избушки, которая время от времени поджимала то одну, то другую куриную лапу, разминая и согревая их. Холодало ночами, на земле стоять лапами стыло. Бабушка сапог не прикупила, а старые прохудились. И приходилось избушке временно в шлепках форсить, но от холода мало спасало.
Ранним осенним утром Анюта проснулась в кроватке и радостно подскочила: « Бабули дома нет, она – за хозяйку, а это значит…»
Это означало волюшку-вольную. Делай, что душеньке заблагорассудится. Девочка натянула колготки, платьишко. Заплела косички и задумалась около рукомойника: «Умываться или нет?»
- А! Так сойдет, - подмигнула своему отражению в зеркале.
- Грязнулька! – нахмурилось рыженькое отражение.
- Вот и нет. Я – красавица, - безапелляционно заявила Анюта, - мне бабуля всегда так говорит.
И показала отражению язык. А, что той оставалось делать? Тем же ответить.
Анюта быстро позавтракала. Бабушка пирожков с капусткой успела напечь. С молоком, уплетая за обе щечки, внучка заметила паутинку на потолке.
-Непорядок, - произнесла она с набитым ртом.
Вышло «не..о..ок». Тимоша, потянувшись, мяукнул:
- Ох, и не нравится мне этот «не..о..ок». Что задумала, Анюта?
- Ничего. Бабулечке помочь.
Быстро умяв пирожки, Анюта вышла на середину избушки, по-хозяйски  руки - в боки:
- Так. Надо бы подмести, а то вон уже паутина свисает.
- Не надо бы, - Тимоша упреждающе мяукнул, - в прошлый раз ты полоскать белье, пошла. Потом месяц Водяной и русалки Ягулины юбки приносили со дна реки.
- Это у меня ручки маленькие, - пояснила Анюта, - и там омута испугалась. Вот белье и упустила. Чтобы подмести, длинных рук не нужно. Веником все достану.
- Угу, угу, - подтвердила Софья, приоткрыв один глаз.
Не раздумывая, внучка ухватила метлу, и понеслось. Вернее понеслась. Ягулина метла – норовистая, с места в карьер взвилась. Легонько тряхнула Анюту, усадив как на коня, принялась мести из угла в угол, поднимая клубы пыли. Если бы внучка могла управлять своенравной метлой, то удалась бы уборка. Для внучки оказалось важнее удержаться на прыткой «коняшке». Потом понравилось.
- Но! Пошла! Быстрей! – кричала в азарте девочка.
Наглотавшись пыли, немилосердно чихая и кашляя, не выдержав уборки, кот выпрыгнул в окошко, свалив с подоконника три кактуса на пробегающего мимо братца Волка. Тот завыл, как в морозную, лунную ночь, пугая окрест зверей и птиц.
Анюта летала по кругу. Образовался вихрь, воронка, в которую были вовлечены Ягулины чашки, ложки, полотенца, простынки, кадка и ведра, чугунок со щами и бочонок с солеными огурчиками, табуретки и дрова для растопки печи. Кругом кувырком.
- Ой! – ойкнула внучка, не в силах остановить метлу, полет вещей в избушке.
Сова открыла оба глаза, вытаращилась. Даже головой покрутила, от мелькания закружилось. Потом как угукнулась с ходиков вниз, и была подхвачена вихрем.
У избушки от такого верчения, как в животе забурлило. Не выдержала куринолапая, дверь нараспашку:
- Вылетайте!
Анюта вылетела. Вещи больше не поддерживаемые вихрем, грохнулись со звоном вниз. Внучка давай сновать: влетает в трубу избушки, в печи перепачканная в золе чихнет, через дверь наружу вылетит, между куриных лап полетает. И снова в трубу. Избушка терпела – терпела, потом, как стало ей щекотно, что не выдержала, побежала  сломя крышу в сторону болот. Бежит, хохочет, будто кто продолжает щекотать.

А тем временем замарашка Анюта летела к опушке леса, где отдыхали горе-туристы. Те только собрались покинуть стоянку. Запаковали вещи, палатку, по обыкновению раскидав огрызки, бумажки…мусор.
Раз! Мусор оказался запакован в рюкзаки, а палатка и вещи были раскиданы по земле. Что такое?
- Ой! Убираюсь! – только и успела крикнуть незадачливым неряхам Анюта, как метла припустила к вершине сосны.
- Угу! – угукнула сова оторопевшим людям и полетела к дедушке Лесовику за помощью.
Девочка взлетела к кроне дерева и посшибала высушенные грибочки. Мама Белочка в передничке как раз убирала в дупло запасец.
Бац! Одни иголки. Мама Белочка всплеснула лапками, а Анюта ей:
- Чисто стало на ветвях. Благодарностей не надо!
Шустрики: внучка и метла влетели в берлогу к медведице, которая укладывала медвежонка на зиму спать в постельку из сушеной травы и листьев.
Шурум! Шур-шур! И вместо постельки – голая земля, и чудом оказавшийся дядя Ежик с ягодами калиной в лапах. Полусонная мамаша точно бы уложила на иголки ежа сыночка. Хорошо дядя Ежик увернулся, откатился клубочком, а то не миновать визга мишутки.
- И здесь чисто! Ура!
Лесовичок курил, сидя на завалинке, когда запыханная сова подлетела к нему.
- Софья?! Не спишь?! Так – так! Случилось что ли?!
- Угу! Угу! Угу! – зачастила сова.
В лесу шум и гам, визг. Звери рычат, птицы, которые не улетели в теплые края на зиму, наперебой галдят, деревья кронами шумят.
-Так – так. Тихо, - откашлялся Лесовичок.
Мигом уважительно смолкли.
- Так так, что случилось? Что приключилось? – почесал моховый затылок Лесовичок.
- У нас генеральная уборка, хмыкнул Тимоша, зализывая вздыбленную шерстку и вычихивая пыль.
-Разберемся, - ответил Лесовичок и давай разбираться.
Для начала внучку бабушки Яги поймал. Приказал метле замереть. Та и послушалась, к ивушке прислонилась. Раскрасневшаяся Анюта важно похвалилась:
- Деда, я все убрала в лесу. Сегодня за хозяйку бабуля оставила.
- Так – так. Теперь отдохни от дел. Чаю липового с сахарными ягодками отведай.
Анюта присела пить чаю у огромного трухлявого пня с котом и совой. А Лесовичок направился исправлять внучкину уборку: поправил запруду у бобров, берлогу у медведей, гнезда, норки, дупла…как по мановению волшебной палочки приходило все в порядок. Даже кактусовые иголки из хвоста братца Волка выдернул, не позабыл.
- Так – так. А где Ежкина избушка? – оглянулся Лесовичок.
- В болоте прячется, - подсказала тетя Зайчиха, которая серую шубку несла в химчистку, красуясь в новехонькой, беленькой.
- Цыпа–цыпа-цыпа. Иди, родимая, на место, - ласково позвал Лесовичок избушку.
Та с растрепавшейся крышей осторожно приблизилась.
- Ступай на место, как на насесто. Пока Ягуля не вернулась, и не досталось нам за недосмотр внучки.
Избушка послушалась. Метла влетела в домишко, замерла у печи.
- Так – так. Хорошо. Так – так. Правильно, - огладил седую, моховую бороду дедушка Лесовичок.
Баба Яга вернулась ближе к вечеру.
- Батюшки, а где внучка-то?
Лесовичок успокоил:
- Не волнуйся. Спит у меня в доме во мхе. Умаялась день-деньской уборкой заниматься. Похозяйничала вместо тебя.
- Хммм? – призадумалась Ягуля. – Это она может.
- Так – так, согласился тот.
Баба Яга почесала крючковатый нос:
- Ладненько. Пусть спит до утра. Не будем тревожить дитя. А я пойду – ка передохну и куличиков настряпаю.
- Так – так, - кивнул Лесовичок, наслаждаясь осенним закатом, - все правильно.
Кот мурлыкал сонные песенки Анюте. Сова сторожила пень, лупая по сторонам глазищами.
День прошел и замечательно. Завтра столько еще интересного нам предстоит совершить.


1. 10. 11


Рецензии
Веселая и озорная сказка!Понравилась очень!Только Бабушку Ягу жалко.Избушка мерзнет,белье приходится идти полоскать на речку,электричества тоже,наверное,нет,а то бы Анечка пылесос включила,-а документы на субсидию ходи и собирай.Хорошо,что внучка-помощница растет!

Одуванчик Полевой   03.03.2012 23:51     Заявить о нарушении
В сказках вообще с электричеством проблемы :)). А без детишек нельзя, они и вправду помощники великие.:))

Ирина Ману   05.03.2012 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.