111 градусов. Точная экспертиза

25. ТОЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА.


После отбоя в РОТУ заходит старшина.
Дежурный, который "на тумбочке", отдаёт честь и говорит нужные слова. Дневальный опрометью бежит в умывальник и приносит оттуда немного холодной воды. Вода выливается на пол.

Некоторое время все молча смотрят на небольшую лужицу, затем дежурный заявляет:
- Замёрзла! Полы мыть не будем.

- Да. - говорит старшина.

Жизнь продолжается установленным порядком.


Зимой по ночам в РОТЕ, да и в других обогревавшихся строениях иногда было холодно, иногда очень холодно. То, что на полу вода замерзала, никого не удивляло, даже несмотря на то, что батареи были горячими - Арктика, одно слово.
Грелись, как могли.
Кто на смене - в шинелях, а то и в спецпошивах службу несли. (Запомнилось - звоню как-то в Москву, друзьям, спрашиваю номер телефона общего знакомого, а записать нечем. Говорю прямо в трубку: "ТЗ! ТЗ! Запишите." Разговор-то через ТЗ идёт, обязательно кто-то на контроле его держит. Оттуда: "Сейчас, Паш, только ручку отогрею." И звуки дыхания. Со стороны Москвы, потрясённо так: "Уууу...")

А в солдатских кунгах одеяло на дверь вешали. Точнее, на дверной проём, потому что двери в кунгах не положены, не было дверей. Кто-то из солдат (по очереди) своё одеяло на проём вешает, сам под простыночкой остаётся. Все дружно надышали, вот и тепло.


На фото: Владимир Дмитриевич Захарич "на тумбочке". То есть исполняет обязанности дежурного по роте. Перед объективом форсит, конечно. Недаром снимок получил название "7 отпусков за лихость!".


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/10/02/674


Владимир Егоров: При мне такое было редкостью. Осенью 1989-го меняли магистральную теплотрассу. 3 недели без воды горячей и бани. Я в дизельной у вентилятора мылся как белый человек. Вот тогда спали кто в чем мог и что мог на себя надеть. В столовой каждому порцию персонально выдавали. А то замерзала еда на ходу.

Сергей Тихонов: До 1980 года у солдат было два одеяла. Верхнее одеяло в холода(пурга под -50 градусов, ветер под 150 километров в час)покрывалось инеем в месте соприкосновения со стеной и просто примерзало, двери в кунгах еще стояли. В здании с приемопередатчиками в конце двенадцатичасовой смены снег с пола сметали щеткой и на этом уборка заканчивалась,расчет был в спецпошивах и сапогах.Все это было привычной нормой.


Рецензии
Мне, жуткой мерзлячке (такое же отношение и к жаре) даже читать было холодно:))
А в общем - жутковато, конечно.
Спасибо, Павел.
Читаю с большим интересом.

Лили Миноу   21.08.2019 12:58     Заявить о нарушении
Жутковато, да. Но более-менее выживаемо.

Павел Лобатовкин   21.08.2019 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.