Карлос

"Ты ничего не знаешь о чудном мире подростков. Они все сумасшедшие."
(из к/ф "Эдвард руки-ножницы")

        –  А ты бы могла?
До меня медленно доходят его слова. Я поднимаю глаза и качаю головой. Он сидит передо мной за столом, на кухне моего дома. Он мой друг. Он носит странное имя — Карлос. Он рослый, сильный, и, на мой взгляд, красивый. И он мой одноклассник...
– А я не знаю, – Карлос отпил из чашки. – Наверное, для этого нужна сила.
– И ты считаешь, у тебя ее нет?
– Не знаю, – пожал он плечами. – Видишь ли, сила — это такая штука, о которой никогда нельзя с уверенностью сказать, сколько у тебя ее есть. Узнать это можно только тогда, когда... – он немного подумал. – ... когда надо будет узнать. Я слишком туманно изъясняюсь, да?
– Нет, – сказала я. – Я понимаю.
Почему-то, некоторые считают Карлоса «не в себе». Я — нет. Хотя мы, конечно, бывает, говорим о странных вещах, которые зачастую и не совсем понимаем, вот, может, даже как сегодня: уже три часа мы сидим за этим столом и говорим о силе. Просто о силе.
– Знаешь, за что я тебя люблю? – его глаза смотрят в мои.
Я молчу.
– За то, что ты все понимаешь.
Нет, не все, Карлос. Только я не стану тебе об этом говорить. Мне надо, чтобы ты знал, – нет, не так! – чтобы ты думал, что я все понимаю, что я единственная такая... чуткая! У меня много друзей, и ни одной подруги! Но тебя я люблю больше всех, потому что... я люблю тебя! Другим бы я, может быть, и сказала бы, что понимаю далеко не все, но тебе — нет. Для тебя я всегда буду почти идеалом. Чего бы мне этого не стоило.
Это поначалу было трудно играть в совершенство, а теперь нет.

Он приехал к нам в девятый класс и враз переломал мне весь «стиль жизни». Все мои принципы, типа не замечать окружающих и заниматься только собой, рассыпались в прах...
Тогда он вошел в кабинет, и немного осторожно оглядевшись, сказал, обращаясь ко всем: «Привет! Меня зовут Карлос». Вообще-то, у нас дружный класс, но обычно, к новичкам мы присматриваемся долго... Он же, как будто  с самого начала был с нами — он нравился всем!
Его звали по разному: Карл, Кас... Но я всегда выговаривала полностью: Карлос.
Он был русский, и у него было два брата - Андрей и Владимир.

«... иногда мне кажется, что я избранник», - шутил он.
Избранник чего?

Наша дружба началась в школьной столовой. Я пила чай, когда он подсел ко мне.
– Привет!
– Привет, Карлос.
– Мне сказали, что ты не очень общительная.
Как это мило у него прозвучало! Я подняла глаза.
– Неужели?
– Да-а... Но я не поверил!
– Да ну?
– Правда! Нет необщительных людей. Просто одни умеют скрывать в себе это, а другие нет.
Это показалось мне интересным.
– Да? – сказала я, – а что умеешь ты?
Он подумал и ответил:
– Я умею дружить.
– Хм, я тоже.
– Так значит мы нашли друга в лице друг друга? – он засмеялся.
Вот так все просто.
Да, иногда он говорил о странных вещах, иногда, странно себя вел, из-за чего и считали, что он «не в себе». Но тут я была абсолютно согласна с его словами: «Ой! Нет стопроцентно нормальных людей!».

...вот это и есть Карлос, который сидит сейчас передо мной за столом, на кухне моего дома.

– Карлос?
– М-м?
– Как у вас дела с Витой?
Мне сложно задавать этот вопрос, но я обязана.
Он грустно улыбается.
– Не очень.
– Да? Ну, все нормализуется!
Он приободряется.
– Ты думаешь?
– Да.

Я проклинаю в такие моменты все! И себя, и ее, и все, на чем свет стоит! Ах, как все по-дурацки! Я же лицемерю! Второй год подряд!
А что делать?!

Вита учится в параллельном классе. Он увидел ее, когда мы были в десятом, в самом начале года. Мы тогда стояли во дворе...
– Кто это?
Я обернулась и глянула на ступеньки, куда указал Карлос.
– Вита Ольшенко, из 10 - Б.
Он не ответил. Глаза его были прикованы к ней.
Я тогда не поняла, что он «попал»...
Она была слишком проста для него! Она была обычной, ничем не выделяющейся, и, если уж честно, не очень-то и умной... Таких «шаблонных» девочек, как она полным-полно вокруг! Но...
– Ты ее знаешь?
– Да, а что?
– Я хочу с ней познакомиться.
Как у него все просто!
Но мне тогда было все равно. Я знала Виту и
(не могла предположить, что будет потом)
познакомила их на большой перемене...

– Вита, это мой друг и одноклассник Карлос.
– Карлос?
– Да, – подтвердил он.
– Хм... странное имя для русского.

(-- А как тебя дома зовут?
-- Кара, - он улыбается. - Небесная! - Смеется. - Но чаще, как ты — Карлос...)

Через неделю они были вместе.
– Я люблю ее, люблю, люблю, люблю — и еще тысячу раз готов повторить это!
Я знаю, Карлос...
– У нее удивительное имя! «Ви» – как шелест ветра, а затем, язык легко касается неба – «та»... как вздох! Ви - та, Ви - та...
Ты делаешь мне больно, Карлос!
– Я живу ею, я думаю о ней, я люблю ее!
А я тебя. И что дальше?!
За эти три года я так и не узнала его губ. Мы не целовались. Ни в лоб, ни в щеку, ни при встречах, ни при расставаниях... Увы...

Разногласия стали возникать у них уже очень скоро. Она не могла принять его таким, каким он был. Она не понимала его. Она не любила его. И, возможно, они бы быстро расстались, если бы он так ею не дорожил. Он цеплялся за нее, потому что она была для него  ЛЮБОВЬ...

– Она — это Любовь...
Мне больно, Карлос...
– ... Жизнь...
Я еще не разучилась плакать!
– ... Красота...
Ну не надо, хватит!! 
– ... Свет...
Пожалуйста!!!
–... Добро!

Знаешь, что такое НАСТОЯЩАЯ дружба?! Это то, что ты сейчас перед собой видишь. Сидеть и улыбаться, слушать, и смотреть на тебя глазами, полными ТВОЕГО счастья!
Это ли не высшая сила??

– Я люблю ее! Что мне делать?
Убить меня, чтобы я этого не слышала!
– Пройдись с ней вечером, как в первый раз, и скажи, что она для тебя   все! Расскажи ей о небе, подари звезду... Постой возле моря...
Тебе повезло, Карлос. Я — настоящий друг.
– Будь с ней проще. Ты... нужен ей!
Что я делаю?! Так просто зарывать все свои надежды и возможности?!    ...ради тебя, Карлос!
– Ты так думаешь?
– Да. – Собираю волю и добавляю. – Вы прекрасная пара.
– Ты серьезно??!!
– Да.
– Спасибо!
У него сияют глаза...
Так что ты там говорил о силе?
В десять он уходит.

Дня через три я гуляла по городу.
Было солнечно и холодно. Глубоко засунув руки в карманы, я шла по улице, но разве же возможно не остановиться возле магазина «Авто-Вело-Мото»?? – за стеклом, в витрине, красовался новый, сверкающий мотоцикл. У меня к ним слабость...
– Тебе нравится?
Рядом – ну надо же! – стоял Карлос. В светло-голубых джинсах, кожаной куртке и вязаной шапочке. В руке он держал поводок со своим псом, немецкой овчаркой Отто.
– Еще бы!
– Отец обещал мне его на День рождения.
Я не поверила своим ушам.
– Ты серьезно?
Он кивнул.
– И когда наступит лето, я возьму Виту, и мы поедем с ней куда-нибудь... Кстати, ты домой?
– Да...
– Давай я тебя провожу.

Прошли январь и февраль.
Начало весны... Первая крупная ссора Карлоса с Витой. Он был такой растерянный!
– Что мне делать?? Что мне делать?!
Что? Бросить ее на хрен!
– Все образуется, не переживай!

Но ничего не образовалось, стало еще хуже...

– Мне кажется, она меня не любит!
Теперь он был испуган...
Да она и не любила тебя, Карлос!
– Что ты себя так сразу настраиваешь? Еще же ничего не произошло!
– Я боюсь, что она бросит меня.
ВОТ НЕВЕЛИКА ПОТЕРЯ!
– Успокойся, Карлос!
– Ты мне так помогаешь! Спасибо!
– Не за что... Ты же мой друг.
– Ты мой настоящий друг!
...ты читаешь мои мысли, Карлос...

Вскоре все выяснилось. Однажды, после уроков я зашла в бар рядом со школой, выпить кофе, и увидела там Виту.
С парнем.
Ну «Ганс-лесоруб», не иначе! Грубое, туповатое лицо, крупная фигура... А-а! Это невозможно! Карлос и он — небо и земля!
Меня захлестнула ярость...
Увидев меня, Вита побледнела и поспешно вырвала руку из ладоней своего кавалера. Но было уже поздно...
Наверное, у меня был страшный вид! Конечно! Если бы я могла испепелять взглядом, от нее бы мало чего осталось...

– Виточка, можно тебя на минутку?
– Да, конечно, – она фальшиво улыбнулась и поднялась.
Мы отошли в сторонку.
– Может, ты обяснишь что к чему?
– Что — к чему?
– Кто это?
– Какая тебе разница!
– Кто это?! – у меня был взгляд убийцы.
– Парень.
– Слушай, я не слепая! А как же Карлос?
– Что — Карлос?
– Вы же не расставались с ним!
Вита страдальчески поджала губки.
– Да, не расставались... Но мне трудно с ним быть! Он такой... странный! Мне с ним и поговорить не о чем!
Да ну?! О чем же тебе говорить надо, ты! – мыслитель современности!
– И поэтому поводу ты за его спиной? Класс!! Хоть бы не здесь уже встречалась со своим ...!
– Но ведь я же не могу так просто бросить Карла! – капризно перебила меня она. – Он любит меня! Он для меня сделает всё, стоит мне только захотеть, ты же должна понимать, что нет смысла бросать его — как девушка девушку!
...нахлынувший приступ гнева лишил меня всяческого самообладания.
– Слушай, тварь! – прошипела я, приблизившись к ней почти вплотную. –  Если я узнаю, что ты используешь Карлоса, или увижу, что он страдает из-за тебя, даю слово: забуду, что я девушка! живого места на тебе не оставлю! Это я тебе говорю!
Она мне поверила — это я видела!
– Все, Вита, приятного времяпрепровождения! – оставив ее, бледную и растерянную, я ушла.

Бедный Карлос! У меня даже не хватит силы сказать ему правду!
Не хватит силы?
А не ты ли обладала «высшей силой», а?
«Сила — это такая штука, о которой никогда нельзя с уверенностью сказать, сколько у тебя ее есть»...
Как же ты был прав!

Он пришел ко мне через несколько дней, подавленный и уставший. Пять раз я открывала рот сказать ему то, что должна была, но, не в силах сделать это, молчала.
– Я не для нее. Я не нужен ей, понимаешь?
– Прекрати травить себя, Карлос.
– Да нет, не надо меня успокаивать, наверное, мне надо изменить себя...
НЕТ, НЕ СМЕЙ!!
– Послушай, тебе не надо меняться. Будь самим собой. Ты личность, ты не такой, как все. Зачем себя менять?
– Может ты и права... Но как мне вернуть ее? Как доказать свою любовь?
– Да ты никого еще не терял! И не надо ничего доказывать. Это и так видно. Никто еще и никогда не относился к девушке с такой любовью и трепетностью, как ты.
– Ты думаешь, еще не все потеряно?
– Да.
О, как же я себя НЕНАВИЖУ!
– Может, стоит поговорить с ней?
– Попробуй, Карлос, – я беру его за руку.

«Ах ты тварь! Как ты его мучаешь! Да ты должна целовать землю, по которой он ходит, за такую любовь!
Чтоб ты сдохла, сука!!!»
ХВАТИТ!
прости, Карлос..

Она бросила его. Видимо, действительно не могла быть с ним. А страх передо мной был слишком велик, чтобы использовать его.
В пол-второго ночи, я проснулась от легкого стука в окно. Я открыла одну створку и высунулась наружу. В полосе холодного лунного света стоял Карлос.
– Ты нужна мне, – сказал он.
– Подожди.
Через пять минут я спрыгнула с подоконника вниз. Была теплая апрельская ночь. Уже очень скоро, 8 числа, Карлосу будет семнадцать.
– Побудь со мной, – произнес он глухо.
Только сейчас я заметила, как он бледен и измучен.
– Что случилось, Карлос?
Он поворачивается ко мне. Верх его лица в тени. Хорошо освещены только рот и подбородок.
– Все, конец.
– Что?!
– Вита... Мы расстались.
– Пойдем!
Я знаю, что ему надо отмолчаться сейчас. Самое трудное он сказал, теперь необходимо некоторое время покоя.
Мы идем темными, печальными переулками. Вокруг только густая тьма, нарушенная кое-где желтыми пятнами фонарей. Я не смотрю на Карлоса. У меня и так перед глазами его перерезанное луной лицо: потонувшие во мраке лоб, нос, глаза, и освещенный рот.
Он находит в темноте мою руку и с силой, с болью, сжимает ее.
Ничего, друг, скоро станет легче...
С неба льют на нас холодный свет глупые звезды. Странное чувство, будто бы все исчезли, оставив только нас, одних во всем городе. Наедине с темными домами, одинокими фонарями и безликим небом.
Потом мы вышли к морю — оно тяжко вздыхало, может быть, устав от своей вечности...
Подойдя к краю пирса, Карлос остановился. Я встала рядом.
– Она сказала, что не может продолжать наши отношения, – сказал он, словно продолжая мучающие его мысли.
Я молчала.
– Она больше не любит меня. Ей не нужен такой, как я...
Она тварь, Карлос!
– ...ей нужен сильный и смелый... Ей нужен Мужчина! Знаешь, что она мне сказала? – «Я устала от твоей нежности! Я устала от твоей мягкости.  Мне нравятся грубые и жесткие, Карл! Ты же никогда ничего не сделаешь «такого». Ты слабый... по крайней мере для меня. Больше не будет ничего. У меня есть другой. Прощай!».
Он говорит спокойно.
– Я неправильно себя вел. Мне действительно надо было быть жестче. Таким, как Антон Итленко. Знаешь?
Конечно, знаю... нахальный и ублюдочный подонок! Ты не смог бы быть таким, как он. Ты... слишком человечен для этого!
Он замолкает, а потом говорит:
– Я устал. Я так устал, так устал.... Так устал!!
У него снова располовиненное лицо. И вдруг, я вижу сбегающие из тьмы к подбородку слезы...

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПАРНЯМ НЕЛЬЗЯ ПЛАКАТЬ?!
Кто сказал, что это стыдно?!
Кто сказал, что сила — это отсутствие слез, когда убивает боль?!
Бред все это! Рядом мой лучший друг плачет от боли и усталости, а я ничем не могу ему помочь! Вот ЭТО и есть отсутствие силы. Именно это зовется слабость. Именно это, а не мужские слезы!
Моя душа рыдает с ним, хоть глаза и сухие.
Долгое еще время слышны только тяжелые вздохи моря и тихие слезы Карлоса...

Мы возвратились в пять утра.
Карлос был спокоен.
– Я знаю, что делать, – сказал он, и я не была уверена, что это не «мысли вслух».
– Нужен решительный поступок? Я сделаю. Это и будет доказательством моей силы... Заодно и выясню, насколько я ей обладаю.
Страх был резкий и внезапный.
– Ты ничего с собой не сделаешь???
Он как очнулся.
– Я?! Нет. С собой я ничего не сделаю.
Нет, пожалуйста! Я хочу верить тебе, Карлос!
  – ...давай, до завтра. Увидимся в школе.
– До завтра, Карлос.
...Он уходит в сумерки рассвета...
Навсегда...
Заткнись! Я не верю этому! Он не может, так поступить. Он не может...!

«Я убью тебя!!!
Лучше умри сегодня на рассвете!
...за каждую его слезу я заставлю тебя дать ответ!»

На следующий день я стояла в кабинете директора за избиение Виты Ольшенко в школьном туалете.
– Я могу понять, когда дерутся парни! – его грозный взгляд, казалось, еще немного — и начнет метать молнии. –  Но ДЕВОЧКИ?! Это не укладывается ни в какие рамки! Что это за... Самосуд?!?
Я зло посмотрела на него исподлобья.
– Это личное.
– Так разбирайтесь словами!!!
– У меня не было слов, Алексей Викторович!
– Это не ответ! Я вынужден отстранить тебя от занятий на две недели, и объявить строгий выговор!
– Да пожалуйста! Объявляйте! Я не раскаиваюсь. Ей крупно повезло, что зашла Ирина Леонидовна — иначе я бы убила ее! Или отправила бы в травматологию! И жаль мне только одного: МАЛО она получила!
Директор пристально взглянул на меня и потом сказал:
– Иди  на урок. После решим, как с тобой быть.

– Не надо было так... – Карлос елезаметно качнул головой.
– Извини.
– Ты сделала это из-за меня?
– Я показала ей, что такое грубость и жесткость.

На День рождения Карлос, как и обещал ему отец, получил в подарок тот самый мотоцикл. Несколько раз он приезжал на нем в школу, пару раз заезжал ко мне. А потом снова стал ходить пешком. Через неделю я спросила где он...
– Родители думают, что в ремонте.
– Думают? Почему – «думают»??
– Потому что я продал его.
Что с тобой, Карлос?!!
– ЗАЧЕМ?!
– Ты узнаешь. Я кое-что купил.
Тебе нужна помощь. И я это знаю!

25 апреля. Обычный день. Обычная весенняя погода. Уроки закончены. Я выхожу из школы, но не иду домой: что-то меня удерживает. Некоторое время спустя, появляется Карлос. Он не видит меня. Спускается по ступенькам и останавливается напротив входа. Одна за другой выходят наружу группы учащихся. Я уже смутно догадываюсь кого он ждет...
Наконец, она выходит — Вита, со своим «Гансом», оживленно что-то ему рассказывая...
да... с НИМ тебе было о чем поговорить...
– Эй! – голос Карлоса звучит чисто и звонко.
Вита с парнем останавливаются.
– Ты говорила, что я слабак, что я ни на что не способен. Ты говорила, что я слишком мягкий и нежный. ВИ - ТА! Я докажу, что это не так... С любовью - для тебя!
Его рука выхватывает из-за пояса пистолет. Палец нажимает на курок. Звучат выстрелы, и «Ганс» тяжело валится на ступеньки. Несколько криков сливаются в один...
Карлос опускает оружие.

Кто-то звонит в милицию...

Я продираюсь к нему. По моим щекам текут слезы...
Он поворачивается ко мне.
– Я смог. Теперь уже все. Для этого нужна была сила... А я не знал, сколько ее во мне... Да теперь это уже и не важно...
Он подходит к неподвижному «Гансу» и кладет возле него пистолет.
Вита, сжавшись, сидит на ступеньках, обхватив руками колени, и вздрагивает. Из ее горла вырываются хриплые, неестественные звуки.

Что ты сделал, Карлос????!
Он спокойно ждет милицию, сидя рядом с телом.
Именно это ты купил, продав мотоцикл!!!
Через толпу проталкиваются милиционеры.
РАДИ КОГО, КАРЛОС?!? РАДИ КОГО??!!!!
На него одевают наручники и ведут к машине.
Он оглядывается и печально улыбается мне.
«Ты меня не забудешь? Ты будешь ждать меня? Ты будешь ЛЮБИТЬ меня?»
Карлос!
Карлос!!
КАРЛОС!!!
Упав на колени, я сжимаю голову руками.

– ...а ты бы могла?
До меня медленно доходят его слова. Я поднимаю глаза и качаю головой. Он сидит передо мной за столом, на кухне моего дома. Он мой друг. Он носит странное имя — Карлос. Он рослый, сильный, и, на мой взгляд, красивый. И он БЫЛ моим одноклассником...
Нет, Карлос, я бы не смогла. Понимаешь, это не та сила, о которой мы говорили. Это даже вообще не сила. Это слабость, ошибочно называемая так. Но ты не слабый, Карлос — нет! Ты просто ошибся... И мы сами, рано или поздно, будем отвечать за свои ошибки.
Ты отвечаешь уже...
Я не знаю, как другие, но я прощаю тебя, и...
Возвращайся скорее.


(КАРТИНКА ИЗ ИНТЕРНЕТА)


Рецензии