Домишко на Майорке

А знаете что – давайте загоним их в хлев! Они ведь свои – их можно. Тем более, что они запутаются всё равно, тем более, что они не отличают текста от фактов, и, по лености своей, разбираться не будут – это ж какую память надо держать в себе! Давайте загоним их в хлев – пусть нам скажут, что это бессмысленно в высших логиках, что это – тупик, пусть скажут! Мы-то умеем отличать сказанное от сущего! Это не бессмысленно, господа хорошие, очень даже не бессмысленно, потому что домик на Майорке будет построен, хотя и будет пованивать, будет-будет... Тут, ведь, господа, то, что называется «перформанс», главное – исполнение. Кто первый догадался, тот и барин. А инструментарий готов, мышеловка элегантна и многозначительна – пусть говорят, что это крепко пованивает ОЧЕНЬ РАННИМ СРЕДНЕВЕКОВЬЕМ! Да, господи! Да – ради бога! На самом деле это всё воняет трупами, а трупы всегда современны. Но мы назовём их Шариковыми – и чудная повесть сама расставит всё по своим местам: кто не успел сообразить, окажется в собачьей шкуре... ну-ка, вспомните, с каким глубокомысленным видом читали все в этой стране удачную эту повестушку. Какие они хорошие, когда – скоты, и как отвратительны, когда пытаются встать на задние лапы! Вот, ведь, выдумали, право, – платить им ещё! Нет, этот народ неисправим, ленив и очень склонен к воровству! Не надо вот этого! Не надо! Мы у него забираем на развитие, дом на Майорке – это частность неприметная в грандиозности идеи реформ и прорубания ОКНА. Нет-нет... Как они хороши, когда – в лаптях! Старуха какая-нибудь подлинная, дед заскорузлый, круглощёкие и румяные с морозу крестьянские дети... и добрый барин – человек мыслящий и сочувствующий, один среди них – человек страдающий... Надо только с самого начала объяснить, чтобы не было путаницы. Вот здесь – люди, а вот здесь – все остальные. И пусть домишко на Майорке воняет чем угодно – там возродится культура! Сначала дикое перераспределение, а потом капиталы заработают и будут вложены не во что-нибудь!.. заметьте!.. В культуру! Потому что культура – это когда есть деньги на скуку. Потому что все мы, и вы, и мы, и они, всё прекрасно поняли – не надо соплей: Шариков – это программа, а не сатирический образ, не карикатура на большевиков, которых мы договорились не любить. Это – расовая ненависть, это – «как он хорош, когда – пёс!». Его даже жалко.
Но если человечью душу не удастся запихнуть в собачье тело, если не хватит на то сил и времени, то она повиснет во мгле глазастым уродом, и, не найдя пристанища, побредёт, вглядываясь во мглу и чад, ища и находя жертвы. И домишко будет вонять трупами, и Летучие Братья новою фалангой полетят в свой бессмысленный поиск. Они будут искать тех, кто начал, они будут высматривать ГНЕЗДО ДРАКОНА, и однажды им покажется, что они разглядели его... храни нас, Господь, снова пережить это!

Нет... Уж лучше – кнут и пряники!


Рецензии