Новая работа, новые друзья, новая жизнь

Ночь. Кажется где-то час или два. Света никак не может заснуть. Стоп. Начнём всё по порядку. Светлана фанатка Лары Крофт с детства. Уже тогда она любила смотреть с ней фильмы, и как в неё играют на приставках другие. Света всё время представляла себя Ларой и даже пыталась проделать то, что та вытворяла в кино или в играх, но, увы, она только могла с лёгкостью набивать синяки да шишки. Света в лет восемь уже охладела к своей героине и с улыбкой вспоминала, как падала. Но когда ей купили компьютер и дали денег на первый диск, то она, не задумываясь, взяла «Лару Крофт: Легенда». Как же её заворожила эта игра, Света как будто впала в детство. Она проходила её снова и снова, да даже сейчас Света частенько в неё играет. Опять девушке захотелось стать поближе к своей героине, и она начала пробовать то, что ей по силам. Некоторое даже получалось. Света с радостью покупала новые диски с другой версией игры Лары. Она окуналась в них с головой. А что не могла пройти, то проходила во сне. Так Света была увлечена этой игрой. И так, девушка не могла заснуть, потому что сегодня случилось ужасное,…сломался её ЛЮБИМЫЙ диск, точнее его сломали. Да-а-а, жить с матерью-вулканом опасно не только для вашей жизни, но и для ваших вещей и настроения. А всё началось то с какого-то пустяка…
Мама смотрит телевизор, которому лет десять, а Света играет в комп, точнее в Лару. В игре всё взрывается и гремит, а телевизор при высокой громкости начинает фонить, но если убрать звук на компьютере, то играть скучно. Мама сделала безопасный максимум, но всё равно не слышно. Она просит убрать звук, но Света сделала только потише. Мама говорила так ещё два раза, а потом взорвалась. Она подлетела к полке с дисками, взяла Легенду и сломала её. Мама собиралась взять второй, но Света её остановила.
-Немедленно,- говорила мама по слогам.- Выключи. Его.
-Да-да. Сейчас сначала выйду, а потом выключу. Затем сломаю твой любимый диск, и мы будем квиты,- изрекала Света, водя мышкой.
-А я ещё раз какой-нибудь диск сломаю, и что ты ещё раз будишь мстить?
-Мам, чё ты такая вредная, а? Ты же могла надеть наушники! И вообще я давно вам с папой говорила, что комп надо в мою комнату поставить.
-Да ты вообще учиться перестанешь!
-Ну, хотя бы на каникулы!
-Ты думаешь, что нам в кайф таскать его туда сюда?!
-У-У-У!!!- взвыла Света от отчаяния.
-Выключи его!- сказала мама и села на диван, досматривать кино…
«Господи! Как я раньше с ней жила, а как её папа терпит, но вообще-то она с ним, наверное, ласковая и любящая жена»,- размышляла Света в темноте.
Девушка начала раздумывать, как же быть с диском. Купить его она не может, откуда взять деньги? Наверное, придётся найти работу, только где? Няней она больше не пойдёт, это не для неё. С прошлого лета у Светы сохранились плохие воспоминания об этой работе. Конечно, дети её любят, но они такие непослушные! Есть ещё две вакансии: продавать сувениры туристам или помощник продавца в зоомагазине. Первое отпадает мама против такой работы, ну а второе... можно, конечно. Но у мамы аллергия на кошачью шерсть, а кошек там достаточно. «Ха! Пусть помучается, пока я зарабатываю на диск, который ОНА же и сломала! Но есть ещё и вторая проблема, где достать такую древнюю игру. О, вспомнила, у мамы есть знакомый, который может найти любой диск,  и, как раз известно, где именно его можно найти»,- подумала Света и сразу уснула.
На следующий день после завтрака девушка сразу начала собираться в зоомагазин. Как, всегда взглянув на себя в зеркало, у неё в голове пролетела мысль: « Ну почему я так похожа на всех!  А так хочется отличаться от этой серой массы, в которой все одинаковы, похожи, потому что одеваются по моде, а не как им лучше идёт. Может сделать другую стрижку, не как у Лары? Люди должны быть разными, уникальными, должны запоминаться. Вот девушек с такими как у меня длинными и русыми волосами много. Почти у всех голубые глаза. Да даже и мой овал лица у всех моих знакомых. Ну, хотя бы есть нос с горбинкой и, между прочим, не портящей меня. Ну, хоть чем-то отличаюсь» -заключив, Света вышла из комнаты.
-Ты куда?- спросила мама.
-Сюрприз,- ответила девушка, подумав: «С твоим чутьём бы в детективы!»
Выйдя из дома, Света вдохнула полной грудью чистый родной воздух. Девушка очень любила этот город, особенно летом, когда он весь ярко зеленый, а дома как будто на поле белые цветы с красными на концах лепестками. После летней грозы город становится свежим и блестящим, даже более красивым. Света шла и радовалась, что именно здесь родилась. «Не хочу отсюда уезжать!» - думала девушка, счастливо смотря вокруг.
Поравнявшись с зоомагазином, Света заметила висевшее на нём объявление с прошлой недели: «Требуется помощник продавца!» и подумала: «Повезло!». Девушка открыла дверь и увидела много-много милых зверушек, в том числе и из семейства кошачьих. Свете так и захотелось их всех помучить, потискать и поиграть. Тут вышел мужчина на вид лет пятидесяти в костюме и в очках с дорогой оправой.
-Здравствуйте, чем могу помочь?- спросил мужчина, подходя поближе к Свете.
-Здрасте, м-м-м…я бы хотела к вам устроиться на работу. Вам же нужен помощник продавца?
-А-а, да, да! Нужен…. А, сколько Вам лет?
-Четырнадцать, скоро будет пятнадцать.
-Ну, по возрасту, Вы подходите. Ой, забыл представиться, я Сергей Борисович. А Вы?
-Ну, а я Светлана, можно просто Света,- Света была поражена вежливостью этого человека. Непривычно, что к тебе относятся с уважением, когда тебя раньше полностью не воспринимали всерьёз.
-Хорошее имя - Света, светлое.…Кхм-кхм.… Ну, так вот, продавец у нас один, а помощников двое. Девочки идите сюда! - позвал Сергей Борисович. И как по волшебству две девушки появились из комнаты, из которой вышел начальник. Одна из них была ровесницей Светы с рыже-русыми волосами и светло голубыми глазами, а другой было где-то около 20-22 лет. Студентка с жиденькими светло рыжими волосами, бледной кожей и золотистым цветом глаз  улыбнулась Свете. Маленькая слегка пухленькая ровесница Светы взяла под руку старшую и подвела её начальнику. - Света познакомься, это наш продавец Люся, а твоя ровесница и теперь коллега - Катя…ой! - посмотрев на часы, воскликнул Сергей Борисович. - Ну, что девушки, я вас оставляю, мне пора идти. А, Светлана, девочки тебе всё расскажут о магазине. До свидания!
-До свидания! – дружным хором крикнули девушки.
Когда начальник ушёл, девчонки, хихикая, налетели на Свету и начали допрос.
-Ну, всё Света держись! Ты сейчас подвергнешься пыткам,- проговорив это Свете, Катя обратилась к Люсе.- Это, Люсь, ты сейчас займись ей, а я пойду, приготовлю чай.
-Ага,- кивнула Люся.- Ну, как тебе Сергей Борисович?
-Очень приятный человек, вежливый, - сказала Света, подумав с облегчением, что её не будут пытать. Катя так правдоподобно сказала про пытки, что невольно поверишь.
-Вы чё сейчас о Борисыче разговор ведёте? - присоединилась к Свете с Люсей Катя с кружками в руках.- Люсь, а помнишь, как он меня пытался раньше приучить к этикету?
-О-о, конечно! Как можно такое забыть? Но у него всё равно ничего не получилось! Хотя…ты стала чуть сдержаннее, - сказала Люся.
-Ну, вообще-то да! - согласилась Катя. - А ты молодец, что к нам устроилась! У нас тут весело…
-И котята такие лапочки! Да почему же только котята? Все животные просто милашки! - перебила Люся, начав тискать черно-белого котёнка
-Люсь, а, сколько платят то?
-Ути-пуси… - прозвучало в ответ.
-Э-э… Свет, мы её сейчас не дозовёмся, так что не обижайся, если что?.. А платят нормально, хватает. Я даже думаю, что переплачивают.
-Не-а. Всё честно!- оторвавшись от котёнка, включилась, наконец, Люся. - В нашу зарплату входит плата за моральный ущерб. Ну, если животные вредные и сними очень много хлопот, - пояснила Люся, увидев недоуменные лица, затем, отвлекшись на другого котёнка, начала с ним играть. - Кызя-кызя…
-А когда и как работаем? - поинтересовалась Света.
-Ну, у нас висит расписание вон там. Но ты уже завтра работаешь! Если что можно поменяться, но только по важной причине!- сказала Катя, встав, чтобы проводить Свету и поймав удивлённый взгляд девушки, пояснила.- Ну, ты уже всё узнала, что тебе нужно. Так что можешь идти домой.
-Не-е…. Я хочу остаться. С вами весело, да и домой не хочется...
-Ах ты, шалун! Да ещё и хитрый какой, думаешь это честно нападать сзади?! Я тебя сейчас так защекочу! - в шутку ругалась Люся…
*  *  *
Встав утром, Света как всегда подошла к зеркалу, придумывая, что можно сделать с волосами. «Так-так, интересненькая получится причёсочка, если сделать одну сторону ниже другой, да ещё и постричься под мальчика!»- закончила девушка, отходя от зеркала.
-Ну и куда ты?- перехватила мама Свету перед уходом.
-Ну-у-у… у меня сегодня первый рабочий день…. Пока!- крикнула Света, прячась за входную дверь. - Фу-у! Пронесло!- не удержалась девушка и, заметив это, быстро сбежала по лестнице.
Шагая по улицам любимого города, Света вспоминала вчерашний день. Тогда у неё уже успел появиться любимый котёнок. Он такой озорной, рыжий  и игривый, а ещё очень красивый. Котёнок, вообще-то он уже вовсе не котёнок, но и ещё не кот, короче подросток, так сильно смахивает на тигра, что Света называет его Тигриком. И когда девушка вспомнила о своём новом друге, то так сильно захотела к нему, что даже несколько раз чуть не упала от спешки.
Также Света успела ещё больше сдружиться с девчонками, с Катей конечно больше, потому что Люся очень часто отвлекалась на котят, и до неё было очень сложно достучаться. Девушка заметила, что девчонки ведут себя не как им положено по возрасту, а как будто поменялись ими.
-Привет, Свет!- поприветствовала доброжелательно Люся.- Ой!..
-Привет,- ответила Света, перед этим упав на входе, и начала собирать содержимое сумки с пола, а потом, хмыкнув, сказала.- А ты кого приветствуешь меня или солнечный свет, хотя он уже давно к тебе заглянул.
-Ну, конечно же, тебя!- хихикая, воскликнула Люся.- Та-ак! Ну что начнём?
-Ага.
-Для начала сходи, налей воды кошкам, котам и собакам. Я просто ещё не успела, затем насыпь корм всем животным. Ну, а я почищу остальные клетки, а если это сделаешь ты, то сбежишь отсюда в первый же день. Потом придёшь ко мне, и я скажу, что делать дальше. Окей?
-Окей!
*  *  *
Придя домой, Света сразу же упала на кровать и чуть не заснула, но, пересилив себя, пошла в душ, чтобы мама не сильно мучилась. «Не зверь же я какой-то!»- подумала девушка, мельком взглянув на мать. - «Да, кстати о животных! Они хоть и лапочки, то за ними надо столько ухаживать! Завались! А если бы были злюки-калюки?! Теперь мне очень хорошо понятно, почему у нас такая зарплата! И откуда Катя решила, что нам переплачивают?»- и с этими мыслями Света заснула.
Следующее утро началось как обычно. Ни чем не примечательно и не привлекательно. Настроение Светы было средним. Она как всегда позавтракала, умылась, посмотрела любимый сериал и по привычке ей стало скучно. Она жалела, что сегодня не работает, опять будет как всегда бездельничать и мучиться от этого. Ей стало до того противно от этого повторяющегося дня, что она решила прогуляться. Привела себя в порядок и выбежала на улицу. Была прекрасная погода: светило солнышко, пели птички, люди гуляли и веселись. Всё было беззаботно. Свете стало светло на душе. Она шла и светилась, улыбалась всем вокруг. Она подошла к скамейке и, конечно же, села на неё. Она наслаждалась сегодняшним днем и ни капельки не жалела, что пошла гулять и что сегодня отдыхает. Но её уединение внезапно нарушили. К ней подсел шестнадцатилетний парень. Он посмотрел на неё и улыбнулся. Света впала в лёгкий ступор, но всё же улыбнулась. Ей стало не комфортно. Но она резко себя одернула: она не трогает его, ну и пусть. Она сегодня отдыхает …
-Привет, - вдруг услышала она и чуть было не подпрыгнула.
-Э-эм…Привет…
-Хороший день, правда? Так и поднимается настроение. Да?
-Угу…
-Я, Коля… А тебя как звать? – Коля задал вопрос, ставя после каждого слова паузу.
-Я – Света.
-Ты как-то озадаченна…
-И что с того? – перебила Света Колю. – Почему ты вообще сейчас со мной говоришь? Ты что кому-то проспорил и теперь пытаешься развести меня? Зачем? Я уже попадала в такие ситуации, и, знаешь, это неприятно, - почему-то Света набросилась на это парня. Может из-за того, что хотела просто отдохнуть? Может из-за мамы? А может просто так.
-Эй, эй! Стой, ты чего так разбушевалась? Я ведь ничего плохого не сделал. Просто смотрю сидит симпатичная девушка, одна, чем-то загруженная. Решил познакомиться, отвлечь. А тут… - Коля замолчал в бесполезной попытке выразить свои мысли. Света посмотрела на него и устыдилась своей выходки. Он же ничего ей не сделал.
-Мм…Прости, пожалуйста. Не знаю, что на меня нашло. Просто захотелось кому-то все непременно высказать, - Света украдкой на него посмотрела и легко улыбнулась, извиняясь. Коля смотрел ей в глаза, не отводя взгляда, и Свете стало как-то удобнее рядом с ним. Ощущалась такая поддержка.
-Знаешь, я уверен на сто процентов, что что-то тебя точно волнует, - он тоже легко ей улыбнулся. – Так что расскажи. Говорят незнакомцам легче доверить то, что у тебя на душе.
И Света рассказала. Про Лару Крофт, про напряженные отношения с мамой, про работу, про новых знакомых, про желание отличаться от других. Про всё. Они проболтали до вечера. Коля внимательно выслушал её и рассказал про себя. И когда они уже начали прощаться, он сказал:
-Знаешь, попробуй поговорить с мамой, скажи ей  всё, что ты думаешь, всё, что тебя тревожит, всё, что рассказала мне сейчас. И пойми её. Поставь себя на её место.
-А ты разве так делаешь? – скептически спросила она, рассчитывая на отрицательный ответ.
-Нет, потому что моя мама умерла. И поэтому советую тебе ценить то, что она рядом, - Коля улыбнулся, помахал на прощанье и развернулся. А Света не могла пошевелиться. Мысль об осознании того, что мамы не могло бы быть рядом, приковала её к месту…
*  *  *
Ну и как всегда, все закончилось хорошо. Света начала ценить то, что её мама, какая ни была, всегда рядом с ней. А её мама, услышав свою дочь, сняла маску льда и равнодушия. Также Света и Коля, конечно же, начали встречаться.


Рецензии