Пророчество Глава 2 Творец

Глава 2  Творец

Никанору было тревожно. В последнее время Тимофей часто задавал вопросы, которые ставили его в тупик. Никанор выкручивался как мог, но видел, что Тимофея не устраивают такие ответы. «Надо побыстрей приучить его к рому», - думал Никанор, - «Поменьше будет задавать глупых вопросов».

- Кто такой Творец? – спросил Тимофей.
- Господь Бог, кто же еще, - с удивлением ответил Никанор.
Тимофей задумался.
- А почему он Творец?
- Потому, что он сотворил мир.
Тимофей опять задумался.
- Но ведь Бог существовал всегда?
- Ты это к чему клонишь? – насторожился Никанор.
Тимофей подумал и сказал:
- Бог существовал всегда. Так какая же его заслуга в том , что он Бог?
- Ну, продолжай, - уже нервничая, сказал Никанор.
- А Дьявол сначала был ангелом, а потом СТАЛ Дьяволом. Выходит Творец – Дьявол?
- Я вот тебе сейчас дам Дьявола, - Никанор замахнулся на Тимофея.

Тотчас же напротив ангелов, за столом появился Дьявол. Он улыбнулся добродушной улыбкой и с любопытством посмотрел на Тимофея.

- Рад приветствовать вас, молодые люди. Было очень приятно слышать столь интересную беседу. Но, не угостите ли вы меня ромом?
Никанор нехотя встал и пошел в кухню за чистым стаканом.

Тимофей толкнул Дьявола в бок: «Слушай, преврати мой ром в компот». Дьявол подмигнул : «Сейчас». Он закрыл один глаз, сложил пальцы крестом и в стакане Тимофея вместо рома образовался компот. «А может и его ром превратить в компот»? – Дьявол захихикал, - «Пока он там стакан ищет». Тимофей тоже захихикал: «Давай лучше в кисель, он кисель терпеть не может». Дьявол проделал те же манипуляции, ром в стакане Никанора загустел и посветлел. Тимофей понюхал содержимое стакана : «Абрикосовый, вкуснятина».
Пришел Никанор со стаканом и подозрительно посмотрел на хихикающих Тимофея и Дьявола. «О чем это вы тут шепчетесь? - спросил он, отхлебнул из своего стакана и скривился. Дьявол и Тимофей засмеялись. «Дураки», - сказал Никанор.

- А хотите, я покажу вам вещательный прибор? – предложил Дьявол.
- Что еще за вещательный прибор? – настороженно спросил Никанор.
- Хотим, хотим, - весело заявил Тимофей, с удовольствием попивая компот.

Дьявол достал из-за пазухи странный предмет, похожий на медную миску. На миске была стрелка и два деления. На одном делении было написано «Ересь», а на другом -«Пророчество».

- Пожалуй, начнём с ереси, - сказал Дьявол.

Он покрутил с обратной стороны миски ключик. Стрелка качнулась и встала на деление «Ересь». Радостный голос из миски сообщил: «Бога нет!».

- Слыхали, слыхали? – Дьявол улыбался во весь рот и толкал ангелов.
Ангелы обиделись и отвернулись.
- Теперь давай пророчество, - попросил Тимофей.

Дьявол стал серьёзным: «Ну, что ж, теперь пророчество». Он опять покрутил ключик и стрелка побежала к делению «Пророчество». На этот раз голос из миски был отрешенным и печальным:

И СТАНЕТ АНГЕЛ ЧЕЛОВЕКОМ И ВОЗДАСТЬСЯ ЕМУ ЗА ГРЕХИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ.

Стало тихо. Все молчали. «Ну так как, молодые люди, нет ли у вас на примете ангела, который хотел бы стать человеком? – спросил Дьявол.

- Я хочу стать человеком, - неожиданно заявил Тимофей.

Никанор резко обернулся и с удивлением уставился на Тимофея. А Дьявол растворился в воздухе.


Рецензии