А ты умеешь отвечать взаимностью?

А ты умеешь отвечать взаимностью? Ты вообще знаешь, что это такое? Да, слышал, наверняка, но как-то не практиковался.

У каждого есть домашний питомец. Кошка, собака, попугай, в конце концов. Сидишь ты за компьютером, или музыку слушаешь на диване, сложа руки. Кот твой подходит к тебе, и так, и сяк извернётся, промяукает. А тебе хоть бы хны, даже раздражает отчасти. Правда, ведь? Правда, тут и спорить нечего. И ты, кривляясь, и фыркнешь, и, того похуже, ногой оттолкнёшь животину. А этот комок шерсти просто хочет ласки, просто хочет тепла. Тебя же дома не бывает. У тебя друзья, тусовки, школа. Именно в таком порядке… Нет, кот не покончит жизнь самоубийством, (за что и люблю животных, они гораздо умнее людей…несравнимо) а просто припомнит тебе твою чёрствость.

Недолго думая, отправился ты гулять. Суббота, погода хорошая, друзья позвали - грех не пойти. Посредине всей тусовки ты вдруг узнаёшь, что твоего хорошего друга, которого ты знаешь три с лишним года, сильно избили. Как только тебе об этом сообщают, ты мчишься к нему с попутным ветром. По пути голову ломаешь, как же он так, угораздило же. Оказавшись на месте, помогаешь, чем можешь, уже скорая поспела. Едешь с ним в больницу (ты же добродетель, как же). Друг в госпитале. Ты каждый день прожигаешь часы у него в палате, еду носишь, ноут свой притащил. Он тебе, конечно же, безумно благодарен, клянётся должником до гроба быть. Всё путём, как говорится.

Спустя пару месяцев, твой отец уходит с работы, ввиду закрытия завода, на котором он работал. Мать домохозяйка. Деньги-то нужны, надежда только на тебя. Но ты раздолбай, да и в учебное время не поработаешь. Повязла семья вся в долгах, пришлось квартиру продать, а жить-то где-то надо. Единственная надежда-друг, который как раз пару недель назад из больницы вышел. У него квартира большая, да и родители дружат. Обратился за помощью, тот ведь по гроб жизни клялся помогать. Сколько бы ты не уговаривал, как бы ты себя не вёл, друг отказывается наотрез. Говорит, что родители уезжают, и хочется одному побыть. Да и вообще планы были девушку привести к себе. Напоминаешь об обещании друга, и у того глаза из орбит вылетают от удивления. Отвечает, что не говорил такого, да и, в принципе, мог бы сам справиться в те дни. Слёзы у тебя проступили, да. Пока друг не заметил, гордо разворачиваешься и уходишь, демонстративно хлопнув дверью. Приходишь уже в почти пустую квартиру. Последнюю мебель выносят, вон понесли твой любимый диван, на котором ты любил лежать и слушать музыку. Сползаешь по стене и садишься на пол, а тут, как тут, кстати, твой кот осторожно к тебе крадётся. И как же тебе становится стыдно, просто до безобразия стыдно. Мерзко так. Смотришь животине в глаза, а они добрые такие, искренние. И ему всё равно сколько у тебя денег, он тебя всё равно будет любить. Он и твои родители. И ты думаешь: «я не мог элементарно поласкать своего питомца…просто погладить его и отвлечься от повседневной рутины всего-то на пару минут». А ты думал, почему последние дни он так презренно на тебя смотрел, почему поворачивался хвостом. Это ерунда, по сравнению с тем, какая ситуация вышла с другом. Он не ответил тебе взаимностью, не помог в трудную минуту, просто бросил на произвол судьбы, тебя и твою семью. А ты кота не погладил. Вроде шелуха? А он тебя жизни учит. Взаимно всё вышло. Так и надо. А друг… да Бог с ним, с другом. Таковым он больше не является. Ты лучше иди семью обними, и кота не забудь. Вот твоя родня, вот твой дом.


Рецензии
Мне очень понравилось!Хорошо написано,а главное жизненно!

Соня Рикел   09.12.2011 00:20     Заявить о нарушении