Айрин. Американка в Украине

Девушку разбудило не яркое солнце, ласково пробивающееся в окно, а настойчивый телефонный звонок. Она,не открывая глаз нашла телефон.

-Алло, Айрин, детка, ты не забыла про нашу встречу? - раздался в трубке голос адвоката. - Уже десять. Я жду тебя через час у себя в офисе.

-Угу... - вяло пробормотала девушка и отключила телефон.

Но через минуту резко подхватилась с кровати.

-Уже десять? А я ещё не готова, чёрт!

Айрин начала лихорадочно метаться по квартире-то натягивала, какую - то, вещь, то подкрашиваясь.

-Что же ему нужно - то было? Так! Вспоминаем! Он говорил, вчера, о какой то двоюродной бабке и о наследстве...

Айрин как всегда опоздала. Пробежав мимо растерявшейся секретарше, распахнув настежь дверь кабинета, плюхнулась в кресло.

-Мой драгоценный дядюшка, я готова вас выслушать и принять решение.

-Доброе утро, Айрин. Пожалуй стоит начать, а то ты снова упорхнёшь, как птичка, по своим очень неотложным делам.

-Да, да. Начнём...

-У меня на руках завещание твоей двоюродной бабушки Антонины, которая до недавнего времени проживала в Украине... Так вот её не стало -Очень жаль...

-Она оставила тебе дом... И очень просила исполнить её последнюю волю.

-Дом продать! Надеюсь, твои люди уже его оценили? А волю я её исполню. Что там у нас.

-В том то и дело, дитя моё, что пока ты не исполнишь её волю, ты и дом то продать не сможешь. Ещё мой источник сообщает, что там скрыта какая - то тайна... и возможно существует клад...

-Клад? Дядюшка вы в порядке? Какой ещё клад?

-Это и есть тайна, милая, и последняя просьба твоей бабушки приехать к ним, в Украину, и самой посмотреть на дом...

-Ну что же, клад это интересно! И я дала слово исполнить последнюю волю, а обещания надо сдерживать.

Айрин всё так же беспечно выскочила из кабинета, оставив дверь незакрытой. Её переполняло чувство перемен и приключений.

Трасса проходила через лес. По заснеженной дороге неуверенно и аккуратно ехал старенький автобус. Резко затормозив, автобус выпустил из своих недр молодую девушку. Пожилой мужчина

помог ей вытащить два дорожных чемодана и печально улыбнулся на прощание. Автобус так же аккуратно двинулся дальше. Девушка растеряно оглянулась по сторонам.

На противоположной стороне находилась какая-то постройка, напоминающая остановку, а в нескольких шагах от неё была протоптанная дорожка, ведущая в лес. Ошибиться девушка не могла.. Навигатор в ноутбуке чётко указывал на это место, ближайшая остановка к месту назначения.

Утро было солнечным и морозным. Девушка поёжилась в тоненьком полушубке и переступила с ноги на ногу в сапожках на каблучках-шпильках. Сейчас она жалела, что не взяла с собой более удобную, тёплую обувь и одежду. Она никак не могла предположить, что в феврале в этих местах так холодно.

Айрин взяла чемоданы и направилась в чащу леса. Каблучки её утопали в снегу, и она замёрзла аж до костей. Через некоторое время девушка вышла из леса и увидела трассу, вдалеке виднелось село. Картина, открывшаяся Айрин, была великолепной. Слева от села было озеро, закованное льдом . Село и озеро окружал лес. Айрин услышала непонятный шорох за спиной и оглянулась. По той же тропинке, вслед за девушкой вышел старый дед. Девушка испугано уставилась на него. Он громко откашлялся и поправил мохнатую шапку.

-Что, красавица, замёрзла?

-Немного...

-Что ж ты в гололедицу в таких башмаках то?

-Я не знала... Что будет так...

-Да ты не местная! Чья будешь то?

-Э? Приехала к бабушке, она мне дом оставила.

-Это кто же такая? Ниш та Антонина? Травница. Это у неё только родственники из далека. А ты точно из далека...

-Из Америки...

-Вот видишь...- Дед закашлялся, прикрывая рот залатанным рукавом. - Говорят, Антонина ведьмой была. А я вот думаю, что она просто травами лечила...

-Подскажите, э-э-э? ...

-Дед Егор! Звать меня Егором или дед Егор, для тебя.

-Дед Егор, где мне дом её найти?

-В деревне, Во-о-о-о-н в той.- Дед показал направление рукой прямо по трассе. - А тебя звать то как?

-Хоис Айрин...

-Аришка, что ли?

-Да...

-Иди, Аришка, прямо по дороге и не собьешься. Ну, бывай. Мне ещё хвороста насобирать надо...

-До свиданья.

По трассе идти было удобней. Через некоторое время Айрин добралась до села. Небольшие домики с дворами не очень тесно прижимались друг к другу. Их было, не так много, как ей представлялось. На входе в село красовалась, на железной вывески, надпись - « Карливка», выведенная синей краской на белом фоне. Неподалёку находился магазин. Девушка незамедлительно направилась к нему. Дверь оказалась запертой. Айрин посмотрела на часы, было полдесятого. Девушка снова подёргала дверь.

-Чё рвёшь та? Вишь, никого нет.- из за угла появилась женщина, обмотанная в шаль. Щёки её розовели от мороза и быстрой ходьбы.- А-а! Не местная? На каникулы, али как?

Айрин, лихорадочна начала соображать, что от неё хотят. Этот диалект сильно отличался от литературного русского языка, который она учила.

-yes? То - есть, я приехала в свой дом №41 по ...

-На окраине, что ли? Так Бабуля та пропала, уже давно! Говорят она, это...

-Да! Это моя бабуля. Дом мой...

-А-а! А в магазине то чего надобно?

-Еды!

-Ты чи не русская?

-Я есть из Америка.

-У-у-х ты! в наши - то края, из Америки?- Женщина недоверчиво покосилась на девушку. Она уже справилась с навесным замком и открыла дверь в магазин.- Заходи скорей, нечего холод напускать. врёшь, небось, что с Америки?

-Нет.- Обиделась Айрин. Поковырявшись в сумочке, достала паспорт. - Вот! - Торжественно произнесла она.- Видите! - Айрин ткнула пальцем в развёрнутый документ.

-Ох! Детка! Что же тебя - то сюда занесло? Да и русский ты знаешь...

-Учила. Бабушка мне дом оставила.

-А звать тебя как?

-Хоис, Айрин Хоис.

- Подожди. Значит Айрин, а Хоис фамилия.

-Да! У моего отца была фамилия... Хоисов. Но когда они с мамой приехали в Америку они поменяли её.

-Значит Ариша или Арина по - нашему?

-Наверно...

В магазине было практически всё, что нужно в деревне для жизни. Начиная с обычных бытовых мелочей и заканчивая холодильником (он был в одном экземпляре) и телевизорами (их было аж три штуки).

Айрин взяла несколько консервов, батон и ещё кое - что из продуктов.

-Заходи если что понадобится! - Сказала тётя Маша и широко улыбнулась.

Дом Айрин оказался возле самого леса. Небольшой дворик с несколькими хозяйственными постройками и сад с красивой резной беседкой. В конце двора была калитка, ведущая на огород. Айрин с трудом открыла заржавевший замок и вошла в тёмные сени. Направо дверь вела в чулан, налево в маленькую кухоньку, прямо - в комнату. Комната оказалась проходной в ещё одну, по всей видимости, служившей спальней. Айрин обрадовал тот факт ,что свет был. А вот в кухне вместо плиты и отопления была печка. Это был не автоматический котёл, что очень огорчила девушку. Девушка разложила продукты и начала осматривать печку. Провозившись с ней пятнадцать минут и , поняв, что самостоятельно она не разберётся, Айрин уселась на пыльный табурет. Она уже была готова разрыдаться, как в дверь постучали. Не дожидаясь ответа и приглашения хозяйки, в кухню вошла толстая пожилая женщина.

- А я слышу - калитка хлопнула вроде. Дай, думаю, зайду, посмотрю... Не случилось ли чего? А ты, видно, новый жилец?...

-Да. Меня зовут Айрин.

-А? Арина говоришь? ...

-Да, бабушка...

-Замёрзла, поди, совсем! Чего печку то не растопишь?

-Я не уме-е-е-ю! - простонала девушка.

-Вот те раз! Городская?

-Да! Я из Ам...

-Ну неси дрова, покажу.- перебила её старуха. - А то здесь околеть можно. Зови меня баба Дуня. Соседка я твоя.

-Очень приятно...

-Ну, чего стала как вкопанная? иди в сарай за дровами. Ключ хоть есть?

- Вроде бы.

Айрин пошарила рукой в сумочке, отыскав там связку ключей, и вышла во двор. Быстро осмотрев двор, увидела хозяйственные постройки.

-О! Вот то вроде бы сарай...

Дрожащей от холода рукой девушка открыла заржавевший замок. В углу лежали дрова. Набрав столько, сколько влезло в руки, быстро направилась обратно.

-Вот и здорово. - Проговорила соседка - Смотри, один раз покажу...

Баба Дуня растопила печь, что - то сказала по поводу соседства и помощи, и ушла.

-Ага! Значит это что - то вроде камина только закрытого...

Немного согревшись и перекусив, Айрин решила обследовать шкафы и всё прочее. Чтобы было не скучно, девушка решила включить телевизор, который стоял в углу большой комнаты. К её огорчению он не работал. Ноутбук включать было бессмысленно. Он замерз, наверно, посильнее, чем она. Дом постепенно начал прогреваться.

Большой шкаф в комнате оказался почти пустой. Только пару полок с вещами бабушки, и какие - то травы. Ящики комода тоже были пустыми. В другой комнате, которая, по всей видимости, служила спальней, шкаф тоже оказался почти пустым. Лишь несколько вещей из постельного белья. В тумбочке возле кровати девушка обнаружила красивую деревянную шкатулку, а в неё серебряный браслет с каким - то камешком и такое же серебряное кольцо.

-О! Какая прелесть! - прошептала девушка и померила украшения. Кольцо и браслет подошли идеально.

Незаметно день подошел к концу. Айрин, согревшись, забралась на кровать и, только её голова коснулась подушки, быстро уснула.

Проснулась она среди ночи от странного шуршания. Нехотя, высунув голову из под одеяла, застыла в немом ужасе. Из угла возле двери на неё смотрели два больших зелёных глаза.

-Что это? Ты кто? - дрожащим голосом промямлила девушка.

-Это ты кто? - ответили глаза вопросом на вопрос.

-Я? Я здесь живу...

-Ха! Это я здесь живу, а ты, может быть, будешь здесь жить. - Постепенно в темноте начала вырисовываться фигурка ночного гостя. Существо было

похоже на кота, но с человеческими руками и лицом. Только большие миндалевидные зелёные глаза были не как у людей.

-Ты вот вещь чужую взяла и не спросила!

-Простите, я сниму...- Айрин начала лихорадочно снимать браслет, но его застёжку заклинило, и он словно прилип к коже.- Не получается. - Захныкала девушка.

-Сам вижу, что не получается. Ладно, ещё свидимся.- Буркнул ночной визитёр и растворился.

Айрин опустилась на подушку и снова крепко уснула.

Утро оказалось ещё морознее, чем в прошедший день. Долго поспать девушке не удалось, холод постепенно достал её и под одеялом. Встав и обернувшись одеялом, Айрин прошлёпала к печка. Подбросила дров и направилась к умывальнику. Повернула вентиль крана, но воды не оказалось.

-Может с трубами не всё в порядке?

К её удивлению труб тоже не оказалось. Приподняв крышку над раковиной, она увидела пространство, как резервуар. А в самой тумбе под раковиной оказалось ведро.

-Ну, совсем хорошо! Где же мне набрать воды?

Тут перед девушкой возник другой вопрос - куда сходить в туалет? Накинув шубу, она вышла во двор. Неподалёку от хозяйственных построек она увидела колонку.

-Ага! одна проблема решена. Теперь бы решить другую...

Быстро пробежавшись и подергав двери сараев (ключи она оставила в доме). За одним из сараев, где то поодаль, находилась большая будка. Дверь была не заперта. Это оказалось именно то, что она искала, но лишенное всякой цивилизации. Делать было нечего. Пришлось использовать, что имеется, по назначению. Потом был долгий поход по воду. Пришлось призадуматься над устройством конструкции. В результате всё оказалось не так сложно. Если повесить ведро в выемку на ручке, то не приходится постоянно жать на неё. В конце концов, вся замёрзшая, Айрин заполнила резервуар над раковиной и снова повернула вентиль. Быстро умывшись холодной водой, принялась размышлять над приготовлением завтрака.

Настроение понемногу поднималось. Ночное видение девушка списала на кошмарный сон из - за усталости и потрясений. Она решила разгадать бабушкину загадку, а для этого, ей необходимо было провести какое - то время здесь.

- Придётся привыкать и кое - чем обзавестись... - улыбнулась Айрин сама себе.- В первую очередь телевизором и холодильником...

Этот день тоже подошел к концу. Подбросив в печку побольше дров, Айрин достала пижаму, переоделась и быстро нырнула под одеяло. Но тут же с криком ужаса выскочила назад, откинув полу. На кровати мирно сидело ночное существо и широко улыбалось.

-Привет. Что, будем знакомиться?

Перед девушкой закружились и поползли тёмные круги, и она медленно сползла на пол, погрузившись в спокойную пустоту беспамятства.

-Шутка не удалась. - Пробурчало существо и начало пытаться уложить девушку на кровать.

Айрин открыла глаза, и крик застыл в горле.

-Нет! Только не начинай. - Существо мягко присело на край постели.

-Ты что такое? Как... Как? ...

-Ну всё, хватит. На вот, глотни. - Незваный гость протянул стакан с мутной жидкостью. Айрин залпом выпила и закашлялась.

-Что это?

-Это? Э-э... Неважно. Уже лучше? Сознание терять не будешь? Ох уж эти молодые люди! Нервы у вас не в порядке.

-Ещё бы! Ты себя в зеркало видел?

-Конечно! А что такое? Шёрстку запачкал? - существо начало осматривать себя со всех сторон и вильнул небольшим пушистым хвостом.

-Да ты весь в этой, твоей, как её, шёрстке.

-Вот удивила! Конечно я в шёрстке. Я же Дедушка.

-Какой такой дедушка?

-О-о-! - существо закатило глаза - Домовой я! До-мо-вой! Только не нравится мне, когда меня так называют.

-А-а-а! Домовой. Я думала это сказка. Русский миф.

-Ха! Миф! Сказка! А вот и нет. Так что привыкай. Как звать то тебя?

-Айрин.

-Айрин? Заморское имя то...

-Я из Америки.

-Буду звать тебя Арина. Как там наш брат? - задумчиво проговорил домовой.

-О Боже! Там что, тоже есть?

-Конечно. Но зовутся, кажется, иначе.

-А мне тебя как называть?

-Имени у меня определённого нет. Кто как называет. Кто Дедушкой, кто Подпольником, кто Батюшкой. А ты как звать будешь? Но, чур, не домовой. Не люблю.

-Ясим...

-Что?

-Ясимом буду звать. У меня так кота звали в Америке.

-Издох?

-Что?

-Кот сдох, что ли?

-Нет, убежал.

- Не ко двору, значит. Ну, Ясим, так Ясим. Я котов люблю. Ладно спи теперь.

-Ясим? ...

-Что?

-А чего ты мне явился? - Айрин широко зевнула.

-А если бы ты браслетец не надела, так бы меня сроду не увидела! - Ясим широко улыбнулся, но Айрин уже спала.

На следующее утро Айрин проснулась от того, что кто то мягко тряс её за плечо. Открыв глаза, она увидела Ясима.

-А я думала, мне приснилось...

-Ишь, размечталась! Вставай, спать потом будешь.

-Да! Мне срочно надо позвонить маме и подругам. Рассказать, что за... Чудо я увидела здесь.

-Что-о-о! Рассказать? Нельзя, нельзя! Иначе я этот твой звонок поломаю.

-Почему - нельзя?

-Сказал - нельзя. Никто знать не должен. Это плохо... Для тебя плохо.

-Ладно, уговорил.

Не успела Айрин договорить, вставая с кровати, как в дверь постучали и не дожидаясь ответа в дом вбежала баба Дуня.

-С кем это ты тут разговариваешь?

-Ни с кем. Нет тут никого!

-Сама вижу, что нет никого... Я вот чего зашла то. Ты же здесь совсем одна, скучно, небось?

-Небось... - протянула девушка - Что такое «небось»?

-Может быть, наверно... Машка сказала ты из этой, как её, Америки.

-Да.

-Ничего, свыкнишся. А что, выгнали тебя из твоей - то Америки?

- Нет. Бабушка дом оставила и сокровища... Так мне сказали.

-Да что ты? Обманули тебя, деточка. Какие же тут сокровища да богатства? Эх хе хе, облапошили. - баба Дуня сокрушённо покачала головой - На, вот, молочка тебе принесла.

Баба Дуня отдала кувшин и ушла. Айрин поставила молоко на стол и пошла, закрывать за старушкой. Вернувшись через несколько минут в комнату, девушка поскользнулась и чуть не упала на разлитом молоке.

-Что за...?

Мордочка Ясима светилась от счастья, и он слизывал капли молока со своих усов.

-Это? ... Молоко.

-Я так и поняла, но почему разлито?

-Я два месяца голодал, а это самое любимое блюдо. Ты должна была догадаться.

-Несколько дней назад я и в вас - то не верила...

Айрин присела на край кровати и вздохнула

-Ты чего это тяжко - то как вздыхаешь? - Ясим присел рядом.

-Здесь, правда, нет клада и сокровищ?

-А правду... я тебе позже скажу.- Фыркнул Ясим и спрыгнул с кровати.

-Потом, Потом... Мне сейчас надо.

-Ишь ты быстрая какая! Сказал — потом. Сейчас вон убрать надо, да и с пустыми руками к остальным не явишься!

-К кому это? Вас что, здесь целая куча? Сколько же, если не секрет?

-Я! Дворовой...

-Стоп! Даже знать не хочу!

-Ты же про клад хотела узнать!

-Да, хотела! Ладно! Мне всё равно сколько вас. Что мне сделать нужно?

-Ну, для начала убрать здесь. В грязную хату гостей не покличешь. И... Блинов испечь. Наших, настоящих.

Айрин кивнула головой в знак согласия и принялась суетиться по дому.

Уборка, хоть и не большого домика, заняла довольно много времени. Девушка вытирала, выметала и мыла во всех, даже самых дальних местах и труднодоступных углах. А если что - то пропускала, то Ясим ей указывал на промах. Только к вечеру Айрин смогла присесть отдохнуть. Девушка включила ноутбук посмотреть рецепт настоящих Русских блинов.

-Что это?- Домовой забрался к ней на диванчик. - Что за чудо чудное?

-Ноутбук. Хочу в интернете рецепт твоих блинов посмотреть. А то я как то их готовить не умею. Не доводилось.

Через несколько минут Айин пришлось объяснять Ясиму что такое ноутбук и интернет.

-Ну, Аришка, завтра блины испечешь, и будем звать гостей. В этом деле всех наших помощь понадобится.

Рано утром Айрин сама проснулась и не обращая внимание, на холод принялась искать Ясима. Вот они - долгожданные приключения. Она, наконец - то узнает тайну, ради которой она приехала в эту глушь и терпит всё, что с ней происходит. Ясим оказался на кухне готовый к приготовлению блинов.

Успешно справившись с поставленной задачей, неугомонный домовой попросил её подождать, когда он соберёт всех. И сразу предупредил, что - бы девушка не пугалась и ни в коем случае, не закричала. Айрин пообещала выполнить все требования Ясима и стала покорно ждать. Ясим быстро исчез. Через несколько минут в комнате начали появляться странные существа. Их было четверо вместе с Ясимом. У девушки невольно округлились глаза, и, уже готов был сорваться крик, но она вовремя сдержалась, вспомнив слова домового. «Гости» начали рассаживаться за стол. Ясим сел во главе стола, Айрин же места за столом не досталось.

-Так! Это что же за хамство? - Вдруг вырвалось у девушки. - Я вам тут готовь, убирай и стоять должна. А ну подвинься. - Двинула она в бок одного из лохматых гостей. Ясим тихонько хихикнул.

-Я не «а ну подвинься», я сам банный Дух!

А мне то что с того? Ты мне помочь сможешь?

-Это ты угореть можешь, если уважать меня не будешь! - Дух начинал сильно злиться

-Ясим, как это угореть?

-Вот досада,- уже более спокойно проговорил Банный Дух - Совсем забыл, что она не из наших...

-Она в Америке выросла, но по духу наша!- твёрдо произнёс Ясим - Вижу я, чую!

-Ладно, брат, говори, чего позвал то?- перебил его ещё один лохмач. Домовой начал говорить, а Айрин внимательно слушала.

-Все мы, братцы, знаем, что Антонина наша в беду попала. А ведь помочь ей мы не чем не сможем. Арина сможет. Да и хозяюшка наша знала, кому браслет

оставлять то. Она к нам добра всегда была, надо и нам ей помочь, как сумеем. Что скажете, братцы?

- А ведь Домушка прав.- Вдруг произнёс самый молчаливый лохматый гость - А я девчонке травами помогу. Все мы знаем, с кем ей столкнутся, придётся. И если готова она, а я вижу, что девка она не из хилых, на выручку к Антонине отправим.

-А вот мы в баньке и проверим, на сколько, крепкая девка! - обрадовался Банный Дух.

-Ну, раньше весны в лес она всё равно не пойдёт. Не будет его ещё там. А до этого ей много работы по двору придется сделать.

Айрин, наблюдавшая до этого с открытым ртом, но молча, не выдержала — А меня спросить?

-Ну, Аришка, Ты же хотела про сокровища узнать? Их найти, да последнюю волю Бабушки своей исполнить? Есть сокровища! Да только не здесь. Скрыты они в лесу. Коли сможешь нам помочь-угодить да лешего умаслить, то и сокровища твоими будут. Тебе решать! Двое суток у тебя на раздумья. А коли, нет... То собирайся и уезжай, а про нас позабудь!- Проговорив это, Ясим, и все гости исчезли. Айрин осталась в полном одиночестве, наедине со своими мыслями.

Минута за минутой, час за часом прошёл день. Айрин нашла кок можно больше информации про домашних духов и про духов леса. Но вопрос всё равно оставался открытым. Ясима нигде не было видно. Он не появился, даже тогда, когда Айрин налила полную миску молока. К вечеру дом показался Айрин пустым и заброшенным, словно не живым. В нем стало даже немного жутковато. Девушка снова принялась звать Ясима, но он не откликался.

-Всё - таки придётся принимать самостоятельное решение... - устало подумала Айрин.

Было далеко за полночь, когда Айрин удалось уснуть.

Проснулась девушка довольно поздно. Никто не тряс её за плечо, не тёрся мягкой шерстью об её ноги. Айрин поняла, что пока она не примет решения Ясим не появится. А если она примет неправильно решение, то больше никогда не увидит это мохнатое существо. Существо, которое может быть и страшным, и добрым одновременно, которое умеет быть и строгим и ласковым. Существо к которому она, незаметно для себя, так привязалась за последние несколько дней.

-Ясим, выходи! Я приняла решение!- После одинокого завтрака проговорила девушка. Внезапно в дверь постучали. Не успела девушка ответить, как в дом ворвалась баба Дуня.

-Ой, детка! Ты Жива? Мне привиделось, что у тебя в хате чертовщина творится!

-Знаете что?- не выдержала девушка- Даже если в моей ХАТЕ и происходит чертовщина, то лично вас это не должно касаться. А теперь, пошла вон, из моей Хаты.

-Вот ведь! Тонька ведьмой была и внучка такая же!- Фыркнула старуха и убежала.

-Она мне всегда не нравилась!- проговорил Ясим появившись из - за кровати.

-Говорил я тебе! Злая она. И молоко она у соседки Егора покупала!- Фыркнул дворовой

-В баню её надо...

-Да погоди ты, со своей баней!- Совсем разозлился овинник

-А венички у тебя поганенькие были - Прошипел банник и показал язык овиннику

Айрин расхохоталась.

-Вы как дети! Я тут решение важное приняла, а вы из за какой то бабки ругаетесь!... Я решила, что останусь.

Все сразу притихли. С минуту никто не произносил ни слова.

-Коли остаёшься то и делом займись! Снег от погреба отведи, чтоб в него воды по весне не натекло.- Нашёлся сразу дворовой

-Овин в последний раз, к весне, просуши! - подхватил овинник

-В баню дров наноси...- все покосились на банника и расхохотались

-Ну, раз уж мы мирно весны ждать надумали, да Аришу подучить, подготовить, так можно с баньки и начать.- Закончил за всех Ясим.

Баня оказалась одним из самых ярких, неизгладимых и приятных впечатлений Айрин за последние несколько недель и, вообще, в жизни. После бани, Айрин, сидела на скамеечке беседке. Закутанная в тёплую шаль почти полностью, с кружкой травяного чая, девушка смотрела на звёзды. Рядом сидели два мохнатых существа и тихонько продолжали спорить, кто же все-таки выиграл в карты на этот раз.

- А он очень опасный?- вдруг спросила девушка

-Кто?- спросил Ясим

-Этот, что в лесу живёт, Леший!

-Да как тебе сказать... Не в ладах мы с ним... Овинник наш говорит, что тот хлеб у него ворует. Леший отпирается. Овинник не верит. А когда Овинник злой, то и нам не по себе становится...

-А бабушка моя, в чём виновата?

-Да не в чём. Мы думаем, Леший озлобился и мстит Овиннику...

-А сокровища? Клад?

-Всё у лешего, у него голубчика!

-Ох, ребятки ну и кашу же вы заварили...

Несколько недель, почти до конца марта пришлось провести, занимаясь исключительно домашним хозяйством. То с домовым в чулане убрать да на чердаке, то дворовому помочь снег от погреба отвести да двор почистить, то овиннику овин протопить да старую траву с соломой выгрести. Пришлось даже совершить несколько вылазок в магазин за продуктами и не только. В одну из таких вылазок Айрин приобрела холодильник. От магазина, за бутылку водки, холодильник доставили на телеге и за доплату, в виде закуски, установили два местных пьяниц. Новое приобретение очень понравилось Ясиму, Что иногда мешало Айрин уснуть. Ясим очень полюбил хлопать дверцей и почему то именно ночью.

Весна пришла довольно быстро. Недавно совсем ещё голые деревья, быстро оделись в молодую нежно-зелёную листву. В воздухе пахло цветущими вишнями и абрикосами. Весеннее солнце начало прогревать землю.

В одно апрельское утро Ясим разбудил Айрин ещё до восхода солнца.

-Вставай, пора. Хозяин леса проснулся. Сегодня к нему идти надо, а то другого раза долго ждать придётся. Мы и так в неведении зиму всю провели. Иди к Овиннику, он тебе чаю заварил из трав, чтобы Лешего понимать. Бери этот чай с собой в баню. Там тоже всё готово. Надо успеть пока солнце не встало. А потом к Дворовому. Он тебе лапти сплёл, что бы в лесу не заплутала. Наденешь лапти, иди не оглядывайся и не с кем не разговаривай. А лапти эти сами тебя к хозяину выведут. Только не под каким предлогом не снимай их. И до самого леса молчи. Прощай, Аришка, Может, ещё свидимся...

Айрин грустно улыбнулась в ответ.

-Конечно, Ясим, свидимся. А там, мало ли, может, я тебя к себе приглашу, и твоя мечта всё-таки исполниться*.

-НЕ будем загадывать... Иди уже...

Когда солнце начало подыматься над горизонтом Айрин со всех ног бежала к лесу.

- Вот скажи, брат, почему ты не предупредил девчонку, что лаптями трудно управлять? Она ведь наши проблемы решает.- Произнёс Ясим, глядя на бегущую к лесу девушку.

-Забылось как-то! - Пожал лохматыми плечами Дворовой. - Запамятовал, что она из Америки...

Айрин бежала долго, пока к полудню не свалилась от усталости возле огромного пня. Немного отдышавшись, девушка присела на пень.

-Эй! Ты чего здесь делаешь то? - Перед Айрин показалось широкое и безобразное дерево с чертами человек. Вместо ног торчали корни, вместо рук были ветви.

- Я к хозяину леса пришла. – После того, что Айрин увидела у себя во дворе – Это существо уже не выглядело чудищем. Девушка потёрла уставшие

ноги и перестала обращать внимание на пристальный взгляд чудища. Тот, в свою очередь, протёр большие красные глаза ветвями – руками, и, изумлённо уставился на девушку.

-Ты меня не боишься?

-Нет. После того, что я видела, тебя я не боюсь.

-Меня только один человек не боялся. И, знал, как не бояться. Но она сгинула…

-Печально.… О! Постой! Ты ведь говоришь о моей бабушке? Правда!

-Об Антонине – Травнице! А бабушка она тебе или нет, я не знаю.

-Значит, ты и есть тот самый хозяин леса?

-Угу! Буркнул леший,- а ты кто?

- Я Арина. Внучка её, Антонины…

-Быстро говори, зачем пришла или проваливай.

-Ничего себе тёплый приём!!!

-А чему мне радоваться? Ты меня не боишься, без труда отыскала моё жилище.… Всю зиму дом мой подмывало, спать мне не давало. Что ты ещё умеешь?

-Да ничего я толком и не умею…. Может я помочь смогу?

-Не вижу я толку от тебя. Но коли пришла, то поможешь! Водяной всю зиму дом мой подтапливал, а я спать не мог. Мы с ним уже с осени не разговариваем. Вот если бы ты к нему пошла да пригрозила. Может, он затапливать меня перестал бы. Мне от бессонной зимы аж дурно становиться. – Леший так громко и протяжно завыл, что кровь застывала в жилах.

-Ну, хватит тебе уже! Где этот твой Водяной живёт? Где его болото?

- Не болото, а речка. Вон, через ту полянку переберешься, и дом его найдёшь.

Айрин поднялась с пня и пошла к поляне. Через несколько минут она поняла, что заблудилась.

-Так, только не нервничать. – Проговорила девушка сама себе. – Надо вспомнить чему меня учил Ясим. Он мне что - то говорил про это.

Через пару секунд Айрин выворачивала свои вещи наизнанку.

-Вспомнил! Видишь, я догадалась!

-Да. Не смог удержаться. – Проговорил маленький человечек, выглядывая из кустов. – После зимы так приятно кого- то по лесу поводить.

-Ух - ты! А в прошлый раз ты был другим.

-То ты меня настоящим видела, а такой я людям являюсь. Ты точно помочь мне решила?

- Да. А ты мне поможешь?

-А что там у тебя?

-А вот сейчас твою задачу решим, потом и с моей задачей разбираться будем!

-У! Хитрая! Договор!

Пробираясь сквозь заросли к реке Айрин с облегчением вздохнула. Ясим многому её научил, а она старалась всё запомнить, как прилежная ученица и это ей очень помогло. Не доходя совсем немного до поляны, пересекая которую можно увидеть речку, Айрин услышала прекрасное пение. Девушка не сразу заметила силуэт, приближающийся к ней. Айрин стояла, словно зачарованная, пением.

-Полынь или петрушка? – Услышала девушка сквозь нежный голос поющих.

-Полынь…. – Спокойно ответила Айрин. Она ответила бы так, даже среди ночи. Это был один из самых главных уроков дворового и домового.

-Сама ты сгинь! – Завизжали полупрозрачные девицы и кинулись в рассыпную. Но Айрин удалось всё-таки одну ухватить за её растрепанную косу. Айрин, не выпуская косу из рук, повернула русалку лицом к себе. Прижала кольцо, которое нашла вместе с браслетом, ко лбу русалки.

-Не спеши. Нам поговорить нужно. – Начала Айрин.

-Не о чем нам говорить! – Зашипела русалка

-Ты мне всё скажешь, иначе косу придётся отрезать, вот этими серебряными ножницами. – Айрин достала из сумки ножницы.

- Только не ко-о-о-су. – Захныкала русалка. – Я скажу, а ты отпустишь?

-Возможно….

-Ладно. – Вздохнула девушка со светло зелёными волосами. С осени я и мои сёстры потеряли гребень, что волосы чесали. Любимый наш, единственный….

-И что из этого? – Не поняла Айрин.

-А то! Косы наши путались и всю зиму батюшку нашего Водяного щекотали. Он уснуть не мог, ворочался….

-Веди меня к нему! – Твёрдо произнесла Айрин.

Русалка нехотя согласилась. В руках у девушки была русалочья коса, на пальце один из сильных оберегов и ей угрожали отрезать волосы серебряными ножницами. Хорошо, что Айрин не вспомнила про магический круг, а то ведь она (русалка) на год в подчинении была бы.

Они подошли к реке. Русалка наклонилась и рукой провела по водной глади. Спокойная вода забурлила, и на поверхности показался огромный старик заросший тиной и илом, с серыми спутанными волосами и бородой.

-Что тут происходит? Зиму спать мне не давали и сейчас тревожите по пустякам!

-Ты лешего жилище затопил? – Громким голосом спросила Айрин

-А кто это меня допрашивать вздумал?

-Меня Ариной зовут. Я внучка Антонины. Антонины – Травницы….

-Антонины? Хорошая была Травница, да и нас не раз выручала. Что тебе надо от дочерей моих.

-От дочерей ничего, а от тебя нужно….

-А что от меня нужно?

- Ты лешего жилище затопил?

-Ну, Я. Всю зиму ворочался, а что осенью было, так сам напросился….

-Что ж он тебе такого сделал?

- Не он, а жена его лешачиха. Она дамбу сломала. Вот я показал ей и лешему как без дамбы всем плохо будет. Так она в отместку ещё и гребень у дочерей моих украла. Вот и ворочался я всю зиму, уснуть не мог. А вода без дамбы к лешему попадала и затапливала его.

-Может, ты бы пошел, поговорил бы с лешим…. – С робкой надеждой в голосе проговорила Айрин.

-Тебе надо, ты и иди! – Фыркнул водяной. – А Я не пойду. Вот пусть она ко мне придет.

-Постараюсь сделать, что смогу. - вздохнула Айрин.

-Эй, девка! – окликнул её водяной, когда Айрин собиралась уходить. – Дочку то мою хоть отпусти.

- Ах, да! Совсем забыла….

Айрин направилась к лешему. Не успела она присесть на пень, как он выскочил, словно не откуда.

-Что, что сказал тебе этот старый прохвост?

-Сказал, что жена твоя во всём виновата….

-Это что же за безобразие? На мою старушку волну катить. Да я ему сейчас…. - Леший погрозил маленьким кулачком, так как он появился перед Айрин в виде гнома. – А как хоть она провинилась перед ним?

-Говорит, что дамбу ещё осенью разрушила….

-Не рушила она! - Вспылил леший.

-И у дочерей его гребень украла….

-Ну, совсем заврался.

-Так давай у неё спросим!

-нельзя.

-Почему это?

-Ушла она. Бобров звать пошла, что бы плотину сделать. Я всю осень у овинника твоего, то солому, то конопельку брал….

-Воровал, ты хочешь сказать. У моего Овинника! ... А он всю зиму злился, жизни никому не давал! – Рассержено заговорила Айрин. – Ты должен всё исправить. И почему не попросил?

-Я… Ну… Это… Побоялся я. Он под зиму таким злым всегда становиться. Да и очень дружными соседями мы не были.

-Вот дождёмся твою хозяйку. Решим все вопросы здесь. И пойдёшь ты прощение просить

- Не пойду.- Заупрямился леший.

-Пойдёшь, ты мне обещал, помнишь….

-У! Хитрая какая. Ладно, ладно! – Леший завыл, и вой разнёсся громким звуком по всему лесу. Ждать то долго придётся. Я костры в лесу не особо люблю. Но для тебя исключение сделаю.

К вечеру Айрин насобирала хвороста и сухих веток и развела огонь. Леший вытащил ей что – то похожее на одеяло,

-Я бы тебя в дом пригласил, но без хозяйки не могу.

-А я к тебе в дом и не прошусь….

Ночь прошла быстро. К удивлению девушки костёр не погас. Как только она открыла глаза, леший был тут как тут.

-Я огонь поддерживал и следил, что бы он бед не натворил. На вот, поешь. Я в ваших кушаньях ничего не смыслю…. Чем богаты….

-И на том спасибо. – Айрин взяла деревянную миску у лешего и принялась, есть похлёбку.

-Что это за ухаживания такие? – Раздался скрипучий женский голос за спиной у девушки. – Не успела я на несколько часов отлучиться, как ты тут гостей навёл!

-Ух, хозяюшка не серчай! Хитростью ко мне подобралась. Обещала с водяным помочь.

-И не только с водяным, но и с моим овинником. Здравствуйте хозяюшка!

-Вежливая. Я таких люблю.

-Зачем вы гребень у русалок украли? – Не выдержала Айрин и спросила.

- Не крала я его! А они пусть не бросают где попало. Листья убирала, да и смела его случайно. Хотела вернуть, да они спать, раньше нашего, лежаться. А когда весною с плотиной закружилась….

-Так, что там, с бобрами то? – Влез в разговор леший.

-Что, что! Будут бобры. В соседний лес ходила. Там с хозяевами договаривалась. Пришлют они в помощь нам пару семей. Ты же сам ничего решить не можешь! ...

-Могу! – Возмутился леший. – Вот сейчас пойду и обо всём водяному расскажу.

- А там, глядишь, и помиритесь!

-Давай гребень суда….

-Ну, уж нет. Гребень я сама отдавать буду. Вставай детка. Пойдем мириться.

Айрин послушно двинулась следом за хозяевами леса к реке. Леший с хозяйкой подошли к водной глади и опустили руки в воду. Через несколько секунд появился водяной. За его спиной были его дочки.

-С чем пожаловали? – Громким голосом спросил водяной.

-Да мы тут… вот… - начал леший. Хозяйка его вздохнула и продолжила.

-Я гребень твоим дочкам принесла!

-Что за гребень? – Наперебой начали русалки. – Мы свой хотим вернуть.

- А это и есть ваш. Я его случайно, убирая, загребла. Вернуть хотела. Но вы уже спали. – Она протянула им гребень. Схватив его, русалки радостно завизжали, расселись по кочкам и принялись чесать друг другу волосы.

-Ну, с этим мы решили. – Продолжил водяной.

-Прости меня сосед. – Вдруг начал говорить леший. – Может - это я виноват. Вовремя не заметил и не отвёл ту старуху. Обвела она меня вокруг пальца, проскочила…. А моя хозяйка не виновата. Она вот только от соседей вернулась. Они с плотиной обещали помочь.

-А я уже и не серчаю. Мы этой зимой оба настрадались.

-Мириться будем. Нам ведь в ссоре никак нельзя. Не только мы страдаем. Я вон кражей промышлял…. Овинника Антонины – Травницы обидел – обокрал.

-Знаю, слыхал…. Эх! Тяжко без неё….

-Что с ней случилось? – Вмешалась Айрин.

-Ох! Детка. Никто не знает, что с ней случилось. Не мы, не деревья, не звери лесные. У всех спрашивали. Никто не видел и ничего не слышал. Сгинула бесследно. Мы надеялись, ты нам сможешь помочь.

-Жаль. Но я тоже ничего не знаю.

-Что же, Аринушка. Ты нас выручила, и мы тебе, чем сможем – поможем….

-Ты, хозяин леса, мне кое - что обещал….

-Обещал. И выполню. Жди меня, на околице, через неделю. Когда будет полная луна. Я своё обещание исполню. А сейчас иди. Мы тут уже сами справимся.

Айри пошла домой. Лешачиха вывела её коротким путём. К вечеру девушка уже подходила к своему даму. Во дворе её встречала небольшая компания. Айрин устало опустилась на крыльцо. Хоть девушка очень устала от невероятного приключения в лесу, проголодалась и немного замёрзла, всё – таки она радовалась. Она смогла помочь лесным жителям, она вернулась дамой целая и невредимая.

-Рассказывай! – Не выдержал Ясим. – Мы тут тебя уже заждались. Что там, как всё прошло?

-Ты вернулась – это добрый знак. А что там с моим делом? – Спросил овинник.

-Поругались они там между собой. – Начала Айрин. – Очень сильно все перессорились. Но, ничего, уже всё прошло. Леший обещал через неделю на околицу явиться. С тобой поговорить.

-Неужто сам явиться? – Переспросил Овинник.

-А я по чём знаю? Сказал ждать его. В полночь явится.

-Вот, братцы, слыхали? Наша Аришка умница! – Ясим начал приплясывать возле девушки.

-Это банька ей помогла! – Гордо заявил банный.

-Снова ты со своей баней. – Проговорил дворовой.

-А я бы от бани не отказалась бы. – Мечтательно проговорила девушка. – Но сначала ужин. Голодная, что зверь.

Поужинав и попарившись в бане, Айрин забралась в постель. Рядом привычно умостился Ясим. Айрин широко зевнула и потянулась. Но тут же испугано выскочила с кровати.

-Ты чего это? – Встрепенулся Ясим. – Али меня никогда не видела?

-Нет же, видела. Я браслет потеряла. – В девичьих глазах стояли слёзы.

-Браслет, говоришь, потеряла.

-Ага!

-А плакать то чего?

-Ну как же. Это же не моя вещь….

-Вот глупая…. Спи, давай. А браслет…. Найдётся твой браслет. В тебе и без него дар есть нас видеть.

Айрин залезла опять на кровать и моментально уснула.

Неделя прошла незаметно. Домашние хлопоты занимали всё свободное время. Вечера Айрин и Ясим проводили возле ноутбука. За те два дня, что Айрин провела в лесу, Ясим набрался смелости и наглости сам проверить загадочное устройство. Оно ему очень понравилось, и теперь он просил Айрин научить его пользоваться им. Айрин с большим удовольствием принялась его учить.

Дворовой, которого девушка назвала Ядвигом, потребовал, что бы во дворе была собака. Он как то узнал что у одной хозяйки, где-то в середине деревни ощенилась собака, и отправил Айрин к ней за щенком. Айрин недолго сопротивлялась. Так что к концу недели у них во дворе поселился новый обитатель.

Практически каждый вечер Банник устраивал посиделки у себя. Дворовой, домовой, банник, овинник и Айрин играли в карты и веселились почти до полуночи. Но всё равно овинник ходил хмурым и злым.

- Ну что ты, успокойся. – Успокаивала его девушка. – Подожди ещё чуть чуть. Леший обязательно тебе всё объяснит.

-Может он вообще не придёт!

-Придёт. Он обещал.

-Он у меня соломы и травы натырил. А это мои запасы были.

-Наверно, ему нужнее было….

Неделя подошла к концу. Яркий месяц, полный, как большой хрустальный шар, медленно выплыл из - за туч. В этот день все были в большом

напряжении и практически не показывались друг другу на глаза. К вечеру в калитку постучал. Айрин пошла открывать. Там стояла баба Дуня. Не смотря на приглашение девушки, во двор она не зашла.

-Вот, возьми. – Бабка протянула браслет. – Там наверно сломана.

Айрин покрутила свой браслет в руках

-Мне чужого не надо. Нашла его возле леса. Сразу поняла, что твой. С вами, ведьмами, как связываться, себе дороже. Ты как в лес ушла, так он три дня гудел да волновался. Вон и Егор говорит, что там костры дьявольские горели….

Айрин, которая и без разговоров старухи, была в напряжении, не выдержала.

-А вы бы, бабуля, вместо того, что бы в лес заглядывать, когда не надо, и сплетни распускать, не совали свой нос, куда вас не просят. Может дольше бы прожили! – И девушка с силой захлопнула калитку.

-Как ты её! – Захлопал в ладоши Ясим и Ядвиг.

-Мне эта старуха никогда не нравилась. – Добавил дворовой.

-Вот пристала! – Фыркнула Айрин. – И без неё хлопот хватает.

Попарившись в бане и одевшись потеплее, Айрин вышла к лесу на окраину деревни. Усевшись на срубленное дерево, девушка начала ждать. Как только стемнело к ней подсели и все остальные странные обитатели её двора.

-Как думаешь, долго нам ждать придётся? – Спросил овинник.

-Потерпи немного. – Вмешался Ясим. – Сказали же тебе, до полуночи будет.

-Неуютно мне здесь….

-Всем неуютно. Не каждый день мы из дома уходим….

Ровно в полночь из леса вышли два силуэта. Айрин сразу узнала в них жителей леса – лешего и его хозяйку. Они передвигались быстро и, по всему было видно, что тоже очень нервничали. Когда они оказались очень близко овинник начал.

-А вот и вор пожаловал!

-Я, сосед, не отпираюсь. Был я вором. Да вот исправиться хочу. Был не прав во всём. Пришел прощение просить….

-Ну, так проси быстрее. Неуютно мне здесь….

-Да и нам ведь неуютно. Мы то свою территорию покинули. Что бы никому обидно не было. Я обещание своё пришел выполнить. Прости меня, сосед, прости. И вы простите. Соломку с травушками воровал, что бы дырки законопатить.

-Ты бы попросил по-соседски, я бы может быть и дал тебе.

-Попросил бы, да стыдно было. Что я сам не смог справиться. А теперь вот ещё стыднее.

-Я прощаю тебя. Но в следующий раз….

-Зная, понял свою ошибку. Этим летом постараюсь помочь, чем смогу. Ведь от нашего хорошего взаимодействия и благополучие с порядком зависят.

-Вот это разговор. Это мы понимаем.

Только все засобирались уходить, лешачиха легонько подтолкнула своего хозяина в бок.

-Забыл ты ещё что – то важное.

-Ох! И, правда. Дурь моя башка….

-Что ты забыл? – Заволновалась Айрин.

-Это для тебя кое - что! ... Но сейчас не могу сказать. Приходи завтра ко мне, я тебе покажу. Ну, бывайте!

Все распрощались и отправились по домам.

-Ясим, как ты думаешь, что он мне хочет показать?

-Ну, ты же про клад хотела узнать? ...

-Ты думаешь, он мне, где клад покажет? А я позабыла про него вовсе. – Айрин укуталась в одеяло и мечтательно закрыла глаза.

-Вот завтра и узнаешь! Ты когда своё сокровище найдёшь, к себе в Америку вернёшься? Мы, уже, целую неделю, об этом думаем.

-Не хочу я вас покидать. Да и о бабушке я так ничего и не узнала.

День оказался солнечным и ясным. По - весеннему было тепло. Птицы пели свои песни. Айрин в напряжении позавтракала и поспешно направилась в лес.

В лесу она быстро соорентировалась и уже через час была возле жилища лешего.

-Стой там. – Прокричал ей хозяин леса, выбираясь из под корней огромного старого дерева. – Бабушка твоя, перед тем как исчезла, заходила ко мне. Она попросила разрешения оставить у меня кое - что. Я согласился и пообещал вернуть это тому, кто поможет нам и не испугается. Одним словом, тебе. Я это сразу понял….

-Это сокровище? – С трепетом в голосе спросила девушка.

-Я и понятие не имею. Я по чужим вещам не лажу! Подожди немного. Мне сделать кое - что нужно.

-А с дамбой как дела?

-Движется. Помощь пришла. Мы почти закончили. – Леший аккуратно поднял пень, на котором неделю назад отдыхала Айрин. В углублении, под корнями, оказался сундук.

-Вот. Это твоё. Забирай и иди на все четыре стороны.

Айрин бережно подняла сундук. Он оказался довольно тяжёлый, но вполне подъемный для девушки.

-Спасибо тебе. Все вам спасибо…

-И те6бя мы благодарим. На нашу помощь ты всегда можешь засчитывать.

Вернувшись, домой, Айрин, поставила сундук на стол и позвала всех обитателей вместе с ней посмотреть содержимое. Немного поразмыслив как справиться с кодовым замком, девушка откинула крышку. В сундуке оказалось вышитое полотно. А в нем было что - то завёрнуто. Размотав полотно, Айрин нашла в нём книгу.

-Я надеялась, что это окажется… золото.

-Вот глупая! Это же знания Антонины. Всё, всё что она знает. Это ценнее золота! . . .

… ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

*- По преданию, если домовой отслужит одному хозяину 70 лет, то он будет свободным и сможет отправиться на покой.


Рецензии