Волки

24.
Было ветрено, и шел дождь.
Волчица с волчонком шла по дороге и следы, большие и поменьше, отпечатывались на песке. Она, полагаясь на память, вела его к невидимому в полной тьме жилью. Волчoнок старательно перебирал лапами, стараясь ступать так же легко и бесшумно.
Ему было всего три месяца от роду, и это была его первая охота.
Волки шли уже почти час. Шерсть намокла и слиплась, придав силуэту зверя зализаный вид. Когда они шли через лес, совы испуганно замолкали где-то вверху густых деревьев. Невидимые волны охотничьей агрессии заставляли их заткнуться. И волчoнок чувствовал то же исходящий от матери азарт. От этого кровь его быстрее неслась по чистым артериям.
Затем они вышли из лесу в поле. Дорога повернула и стала прямой.
Он поднял голову. Среди облаков показался диск луны. Было полнолуние.
Волчoнок вдруг понял, что мир большой. Больше, чем он знал. Это потрясло его. Также бэби-волк знал, что никогда раньше не уходил так далеко от уютного теплого логова. От этого знания ему становилось зябко, и волчонок тихо дрожал.
Ещё сто метров в высокой желтой траве.
Триста шагов.
Ветер словно удвоил силу, как только они поднялись чуть выше, на пригорок.
Темнота была в оттенках черно-серого.
Глаза волчoнка видели лишь два огонька впереди. Но он не был слепым щенком. Его чуткий нос уловил чехарду вкусов, некоторых дотоле неизвестных ему. Это была тонкая горчинка костра. Призывная кислота овечьей шерсти. Страшный запах человека. Нотка ночной росы.
Волки замерли, как две черные тени. В этом была особо грациозная стойка хищника, но он не думал об этом. Его уши услышали вдалеке едва слышимое б-л-е-е-е. А потом ещё раз, совсем тихо - э-э-э-э. Волк понял подсказку инстинкта, принял её. Но остался стоять на месте, глядя на волчицу.
Четыре желтые глаза светились во мгле мелкого дождя.
.
Волчица выжидала. Что-то подсказывало ей, что надо ждать. А она привыкла доверять этому чувству.
Луна зашла за тучу.
Тогда она быстро и очень осторожно пошла вперед. Черная спина мелькала над травой, но различить, что это, было невозможно. Волчoнка в траве видно вообще не было. Но он старался рядом, подняв вверх губы над клыками и чуть высунув язык. Они шли прямо на ветер. И спустя пятнадцать секунд подошли к невысокому забору.
Затем овечий запах защекотал нос совсем сильно, он словно сжатая пружина распрямился, прыгнул через забор, и вслед за волчицей мягко упал на четыре лапы.
В тот же миг порыв ветра изменил направление, закрутил, и ночь разорвал яростный собачий лай. Громкий, в хрипоту, он слышался совсем рядом. Им удалось подойти незамеченными очень близко к цели.
Волчонок прижал уши.
Волчица знала, что времени не осталось.
Все вокруг будто замедлилось. В один прыжок она ринулась в белесую тьму стада. Лапы спружинили в тело жертвы, молодая овца упала на бок. Острые клыки сомкнулись на шее. Для этой цели всё было кончено.
Всё остальное стадо сбилось отступив вглубь загона и навзрыд блеяло - Э-э-э! В окнах дома включился свет.
Настало время уходить.
Волчoнок стоял рядом, уткнув морду в разодранную шею жертвы, и пил.
Это была ВЕЧНОСТЬ.
А после они со всех лап сиганули за изгородь.
Ночь поглотила их.
.
Где-то позади с грохотом распахнулась дверь.
Бах! - раздался выстрел.
Волки уже были далеко.
Собаки прекратили истерить.
.
Волчoнок теперь мог думать только о вкусе крови. Это событие пробудило в нем охотничий инстинкт, дотоле непознаный. Не замечая происходящего вокруг, он держался рядом с волчицей, стараясь не отстать, когда они пробирались сквозь высокую влажную траву. Идти на охоту было, конечно, непросто. Но если бы он знал, что предстоит еще и обратная дорога, он поберёг бы силы. Лапы дрожали и при каждом шаге старались заплестись. Каждая мышца его крепкого волчьего тела болела.
Поле стало пролеском. Через сто шагов превратилось в лес.
Остаток ночи они провели в лощине под ивами. Деревья скрипели и шелестели вытянутыми листьями. Волчoнку было не по себе от этих старческих звуков.  Он свернулся носом к хвосту под боком волчицы и сразу уснул. Верхушки некоторых деревьев протыкали ночное небо, запутавшись в веренице ярких южных звёзд.
.
Ему ничего не снилось. Волк не видит снов.
.
Музыкальная тема. По экрану поползли титры. Голос диктора: это видео из жизни исчезающего вида волка отснято при поддержке...


Рецензии