111 градусов. Зоосад

27. ЗООСАД.


Третий день пурга.
Сидим в части.
Телевизор, настольный теннис, письма домой, нехитрый досуг.

Только расчёты на смену, да со смены.
Выходишь – позвони куда идёшь. Пришёл – позвони откуда вышел.
Всё как всегда.

- Часть! Строиться!

Что такое?! Все офицеры, врачиха, все, кроме дежурной смены...
Даже повар с хлебопёком здесь же, их-то зачем?

- Ветром сорвало "зоосадовскую" антенну. ПВО без связи. Необходимо подняться на основную антенну, закрепить зоосадовскую, восстановить связь. Приказывать не могу. Нужны два добровольца. Все остальные, свободные от смены – обеспечение операции.

Серьёзен командир. Страшное дело предстоит.
Основная антенна – это 40 метров вверх. Если уж здесь, на земле, с ног сбивает, то что же там творится? Но где-то там, на качающейся от ветра высоте, болтается антенна местной связи...
Холодно.
Лестница наверх металлическая, обычная. Жёрдочки, да жёрдочки. Держись за воздух.

Двое.
Старослужащие. Опытные.
Простите ребята, я не запомнил ваших имён. Я не понимал тогда, НА ЧТО вы вызвались.

- Кому из дома свитера присылали – сюда. Тёплые носки, валенки размером больше...

Помните, как в «Экипаже» лётчика всем миром одевали?

- Первая группа. Задача: когда спустятся, нести в часть. Бегом. Максимально быстро.
Старший группы – старший лейтенант ...
Вторая группа. Задача: ждать на середине пути. Перехватить у первой группы. Скорость не снижать.
Старший группы – капитан ...
В первую и вторую группы – самые сильные. Готовиться на выход.
Третья группа. Задача: снять с них одежду по прибытии в часть. Быстро. Готовьте ножи. Одежду не жалеть.
Старший – лейтенант ...
Четвёртая группа. В распоряжении Ирины. Спирт, полотенца, вазелин, что там надо? Ирина, командуй.
Третья и четвёртая группы: поставить столы, чтобы подход со всех сторон был.

Да разве упомнишь сейчас, как это всё в подробностях было?
Помню, как одевали ребят: много не наденешь, свобода движений нужна.
Как лица им вазелином мазали. Густо.

А потом они ушли.
А мы ждали. Я в третьей группе был. В тепле.


Они ворвались в часть, чуть не выломав дверь.
На руках - два обледеневших куска, совсем недавно бывшие людьми.
Каждого – на свой стол.

- Быстрее! Снимай! Снимай! Тереть! Спирт!
- Примёрзло.
- Режь!
- Аккуратнее!
- Спирт! Тереть! Тереть! Тереть!!!

Их растирали спиртом везде, куда было можно достать, пока не вся одежда снята.
Потом просто везде.
Потом вазелином.
Только подошвы валенок, напрочь примёрзшие к ступням, пришлось аккуратно отделять от кожи скальпелем...

Всё, собственно.
Связь восстановлена. Потерь нет.
Потом первая группа рассказывала, что на последних метрах лестницы ребята уже не могли спускаться  и практически падали, инстинктивно пытаясь зацепиться за пролетавшие мимо жёрдочки…

----------

Я запомнил это так.
Может быть, кто-то из участников прочтёт этот рассказ и поправит детали.
Но только детали.
Это - было.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/10/02/1335


Виталий Чередниченко: Нормально, Павел, всё в точку. Мы подкосы ставили дополнительные в ноябре, тоже спирт, вазелин...

Владимир Егоров:  Где-то на тропосферном сайте я прочитал, что наша "связь" была первой линией обнаружения стратегических самолетов противника при заходе на страну со стороны ледовитого. Эта система была создана после появления самолетов дальней авиации. Одним словом линия прикрытия была.

Виктор Ковтуненко: Бессмысленно рассуждать "хорошо"-"плохо". По другому НЕЛЬЗЯ. Судя из описания ситуации командир толковый и решительный мужик был.
1. Не побоялся взять на себя ответственность (оправдания всегда можно найти, дальше Графита посылать некуда, мог бы и не рисковать).
2. Послал: а)добровольцев, б)опытных (если бы вызвались молодые, уверен не пустил бы).
3. Правильная подготовка работ и эввакуации.
Зададите вопрос почему по другому НЕЛЬЗЯ? Ответ прост - с конца 80х начали говорить: "а зачем нам это надо, не надо рисковать, переждем, сохраним свою задницу, главное комфорт", печальный результат виден по развалинам СССР. Именно поэтому все посыпалось, а все остальное усугубляющие факторы. "Разруха в головах".

Андрей Руднев: Я ничего подобного не помню.
Однако! Сейчас уже никто не скажет, почему командир (видимо речь о к-не Хабибуллине) принял такое решение. Весьма неоднозначное, рискованное и пр.
Могу предположить: некая крайняя необходимость. Иначе ничем объяснить нельзя. Что-то происходило неординарное.

От автора: благодарю Виктора Разеева и Александра Кириллова за уточнение технических деталей этого рассказа.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.