Если враг оказался друг

Вдоль шумной длинной дороги расположился лес.Его густые шапки из листвы скрывали многочисленных обитателей флоры и фауны.В траве,около развесистого дуба виднелась глубокая нора.В ней жила семья рыжих лисиц:мама и ее двое пушистых малышей-Нэдд и Рита.Это были непоседливые и очень любопытные лисята.За уходящее лето они заметно подросли и пора их было «выводить в свет», т.е. учить,как добывать себе пищу и ориентироваться в самых сложных ситуациях.А проблем существовало очень много-ведь везде жили люди,самые безжалостные и опасные создания. Поэтому,лисица-мать каждый день преподавала им «уроки жизни».Рита частенько была невнимательна из-за своего любопытства.Ведь ее интересовало абсолютно все-от маленького рабочего муравья до мимо проплывающих тучек на небе.Поэтому и слушала мамины уроки «через раз».Зато Нэдд был очень серьезен и задавал массу вопросов.
Через дорогу,на той стороне,не так давно построили птицефабрику,где выращивали элитных кур и уток.Какое чрезвычайно полезное и сытное местечко для наших героев!Хитрости лисятам было не занимать,они теперь таскали яйца и цыплят превосходно.Но на их пути всегда стояла главная преграда-опасная дорога с огромными,вечно снующими туда-сюда «стальными монстрами»-их боялись все звери в лесу-и большие и маленькие.
«Нужно быть очень осторожными,иметь быстрые лапки и зоркие глазки»-в который раз предупреждала мать-лисица Нэдда и Риту, отправляя их на охоту.
«И ни в коем случае не засматриваться на мигающие фонари!»- лисята с пониманием махали своими симпатичными мордочками.
Вот уже вторую неделю стояла дождливая и ненастная погода и лисица строго запретила своим малышам выходить из лесу.»Но,так хочется,хочется вкусненького!»-ныла Рита.
«Мы быстренько сбегаем и вернемся-мама и не заметит!»
Пока мама занималась укладкой сухих листьев,лисята уже стояли на краю оживленной трассы.
Кто ж во всем слушается своих мам?
А дорогу серьезно заволокло туманом,видимость была плохой.То,что видел Нэдд,совсе не видела Рита.Перебегая дорогу,она засмотрелась на двух голодных птиц,выхватывающих друг у друга кусок кем-то выброшенного сыра. И попалась…под колеса большой и грузной стальной машины,с голубыми полосками и красными звездами.Все это случилось у Нэдда на глазах,в один миг Риты не стало.Совсем.
Так в лисью семью пришло горе.Видя,как страдает мать-лисица,Нэдд решился во что бы то ни стало отомстить этому «стальному монстру».Он четко запомнил те голубые полоски с красными звездами.Но как это сделать?
Прошло время,грусть по Рите не утихала.Нэдд теперь ходил один через дорогу за едой себе и маме.Из потайного местечка он следил за двумя несмышлеными цыпленками и «ловил момент».Во двор заехала машина-большой «стальной монстр» с голубыми полосками и красными звездочками…Не раздумывая,Нэдд бесшумно забрался в нее и спрятался,думая,что же предпринять…
С того самого момента начались настоящие беды для хозяина этой машины.Теперь его преследовал «злой рок»-товар привозился испорченным,все не ладилось,начали пропадать деньги.Нэдд был очень хитер,он не мог разгадать его комбинаций.Вскоре,хозяину машины пришлось платить большие неустойки за испорченный товар,а потом и вовсе пришлось продать машину.Не зная,что происходит,он считал это проклятием.
Потеряв работу и уверенность в себе,он шел вдоль шумной дороги и плакал.А машины все мчались туда-сюда…из-под быстрых колес что-то рыжее кубарем покатилось и оказалось у его ног.»Бедняга!Тебе тоже не повезло,как и мне!»-он бережно поднял на руки окровавленного лисенка.Это был Нэдд.
Целый месяц он выхаживал его,кормил и лечил.Вскоре кровавые раны зажили,лисенок ожил,его шерсть заблестела и он стал вилять рыжим хвостиком…
Так двух непримиримых врагов удивительно примирила жизнь-Нэдда и человека,забравшего жизнь его любимой сестры Риты.


Рецензии