Время волков

Никитка стоял и плакал. От него только что отняли мобильник, и он от горя и отчаяния не знал, что делать.
-  Ты чего нюни пускаешь? – подскочила к Никитке разбитная девчонка с их класса, Майка Розанова.
Никитка от неожиданности вздрогнул и интуитивно весь сжался. Чего ожидать от отчаянной одноклассницы? Может хочет посмеяться над его несчастьем, а может еще хуже – унизить жалостью.
- Ничего!
- Чего ничего-то, а ревешь?
- А я не реву – Никитка смахнул слезы рукавом курточки.
- Да, ладно, это я так, ты не бери в голову. Иду, вижу, ты  стоишь, весь расстроенный, думаю, дай подойду, может, чем помогу.
Никитка благодарно посмотрел на Майку
- У меня мобильник отняли – и он виновато опустил голову.
- А кто?  - незамедлительно вскинула свои красивые и стремительные глаза Майка.
- Не знаю. Парень высокий такой, я его раза два видел, но не с нашей школы, точно… Я иду, набрал номер, чтобы позвонить домой, а он подскочил, хвать из рук и убежал…
- Надо быть внимательней, ты же на улице – совсем серьезно, наставительно сказала Майка.
 Никитка ничего не ответил, лишь тяжело вздохнул. Воспитанный в интеллигентной и неполной семье, где только мама и бабушка, а из мужской части, кот Барон, да он, Никитка, никак не мог адаптироваться к уличной жизни. В школе еще ничего, он ни с кем не ссорился, старался ни в какие дела не встревать, учился хорошо. Единственной его радостью  была музыка. Никитка ходил в музыкальную школу и занимался по классу флейты. Он обожал флейту и делал большие успехи, выигрывая всевозможные соревнования и конкурсы. Без музыки он не мыслил себе жизни. А тут такое… Украли мобильник. Теперь ему не дозвониться до музыкальной школы, не переговорить с домом, где они жили, с бабушкой, которая души в нем не чаяла.
- У тебя дорогая мобила? – спросила Майка.
- Да, нет обычная, с фоткой и книгой памяти.
- Нашел о чем переживать, я думала навороченный какой, а эту ерунду я тебе мигом организую.
- Как? – не понял Никитка.
- Да, так. Пойдем в скупку и купим такой же, как у тебя.
- У меня нет денег – опешил Никитка. А какие в ней цены?
- Тысячи полторы, две от силы – рассмеялась Майка. Ей давно нравился этот кудрявый и вечно чем-то озабоченный парень, Никитка Верещагин.
- Нет, у меня таких денег – упрямо ответил Никитка, отвернув голову.
Семья Никитки жила очень скромно, и весь их доход составляла небольшая  зарплата  матери, да  пенсия бабушки. Отец, с которым мать развелась, когда Никитка еще ходил в детский сад, часто предлагал деньги, но мать категорически отказывалась: воспитаю сама без твоей помощи. Отец был известным ученым, который во время перестройки уехал за границу в Канаду, где успешно преподавал в университете.
- Нет денег, так найдем. Такая сумма не проблема – Майка  раскрыла небольшую сумочку и достала оттуда две купюры  по тысячи рублей. На, возьми, потом отдашь, когда появятся – сказала Майка, протягивая удивленному Никитке деньги.
- Нет, не могу, Майя. Я не смогу тебе отдать долг так быстро и вообще  - он покраснел. - У меня нет своих денег…
Майка засмеялась.
- И у меня их не было… Но когда надо, они появляются. Да, бери…Я же сказала, отдашь, когда будут…
Но Никитка упрямо замотал головой.
- Не могу.
Майка усмехнулась.
- Не можешь, ладно, пойдем в скупку, может чего, подберу себе.
Никитка решил, что лучше такой друг, как Майка, чем никакого. И не задается она сегодня. Чего это с ней? Они вошли в скупку. Их тут же окружили две молоденькие, очень милые девушки, одетые во все красное, с голубыми бантиками на груди.
- Здравствуйте, чего хотите? Вам  чем-то помочь?
Майка резко отмахнулась.
- Мы сами! – И они с Никиткой подошли к стойке, где были выложены на продажу  бэушные мобильники.
- Вот, как у меня – тихо прошептал Майке на ухо Никитка.
- Который?
- Вот этот – и Никитка показал на черный «Sony Ericsson».
Майка взглянула на цену: три тысячи.
- Девушка – позвала продавщицу. - Вот этот телефон можно посмотреть.
- Пожалуйста – и девица достала мобильник с прилавка.
- Работает? – Майка посмотрела на продавщицу.
- Конечно, девушка –  усмехнулась она. - Не рабочие мы не продаем.
- Да, ладно, не надо, впарите туфту, хоть бы что… А чего он три тысячи? Видно, что на халяву достался и три штуки, как-то не по теме – продолжала решительно  наступать на продавщицу Майка.
- Известная фирма, качество хорошее и сдатчик свою цену запросил – стала объяснять девица в красном.
- Ладно, рассказывать сказки… - остановила продавщицу Майка. Две штуки и я беру….
- Надо позвонить хозяину – ответила стоявшая рядом вторая девица.
- Позвоните, согласуйте – согласилась Майка.
Через пару минут вопрос был утрясен и Майка, отдав две тысячи забрала телефон. Тут же она купила симкарту и проверила телефон. Он работал. Когда они вышли из магазинчика, Майка повернулась к Никитке и отдала телефон:
- Он твой, дарю…
Никита опешил.
- Ты чего?
- Ничего! Дарю…
- Как?
- А просто так…
- Но я не могу принять.
- Не можешь принять как подарок, тогда я отдаю во временное пользование – улыбнулась Майка, встряхнув короткими  стрижеными волосами.  Бери, не парься, мы все же одноклассники или нет? – и Майка опять звонко рассмеялась.
Никитка несмело взял мобильник в руки.
- Хорошо, только на время – и он  смущенно посмотрел на Майку. А тебе не попадет за трату денег?
- Мне? – Майка искренне рассмеялась. Это мои деньги…
Никитка посмотрел на девчонку по серьезному.
- Как твои? Так я их…- она запнулась на какой-то миг и выпалила: - заработала!
Никитка облегченно вздохнул.
- А мне мама запрещает работать, говорит сейчас такой  работы для меня нет.
Майка вдруг перевела разговор в другое русло.
- Ладно, потом о работе. Пойдем к учителю физкультуры, ты ему расскажи, кто отобрал у тебя телефон, он поможет найти. Не ты первый!
Учитель физкультуры, моложавый мужчина, лет сорока пяти, увидев Майку, как-то сильно заулыбался:
- Ну, чего не ходишь на тренировки?
- Некогда.
- Ну-ну – сказал тренер и посмотрел на Никитку, да так, что тот весь сжался. Какой-то зеленоватый  огонек злобы он почувствовал во взгляде учителя. -  Чего его привела? Этот кажется с 6 «А»?
- Да! У него сегодня отняли  мобильник. Он хочет попросить вас помочь найти. Тот тип все около школы вертится, видимо кто-то из наших бывших, кажется Серегой кличут – бойко проговорила Майка.
Никитка, так и не успел ничего сказать, за него все сделала Майка. Когда они вышли из спортзала, Майка дернула Никитку за рукав.
- Ты чего при учителе, словно, онемел?
- Не знаю, я стесняюсь – тихо ответил Никитка.
- Да, бывают же такие… - не то удовлетворенно, не то осуждающе сказала Майка. Пойдем в мороженицу? Тут рядом, на Войнова отличная мороженица…
Никитка опять закачал головой…
- Мне на репетицию и потом… - и он снова замялся.
- Денег нет, это я знаю… Не проблема. А ну-ка, постой – и она снова шмыгнула в спортзал.
Никита видел через стеклянную дверь, как она подошла к учителю физкультуры и что-то ему сказала,  от чего  тот весь расплылся в блаженной улыбке. Потом он пошел куда-то и принес ей деньги.   Никита хорошо видел, как тот передал деньги Майке.
От этого открытия Никитке стало не по себе. Она берет деньги у учителя, как будто у своего родственника и Никитка окончательно растерялся.
- Все, финансовые проблемы решены, идем в мороженицу, я угощаю
Никитка не стал спорить. Ему показалось очень глупо и невежливо  отказывать человеку, который сделал для него сегодня так много, вернул телефон, а значит, избавил от неприятного разговора на эту тему дома.  Он только на секунду представил себе взволнованное лицо матери и бабушки.
 - Украли телефон? А как же ты будешь без него? У нас нет денег, чтобы купить новый… Никитка вздохнул от грустных мыслей и весело зашагал с Майкой.
Майка была красивой девчонкой,  и многие парни пытались приставать к ней. Но она почему-то ни с кем не поддерживала никаких отношений. Все удивлялись, такая красивая и без дружка.
Да, она лесбиянка, как то услышал Никитка злобный шепоток от девчонок из класса. Он тогда не придал никакого значения, всем этим разговорам и шептаниям… Ему  былb противны любые разговоры на такую тему.  Но вот сейчас ему стало любопытно, почему Майка обратила на него, ботаника в очках, свое внимание.
- Слушай ,Майка, а зачем ты мне помогла? – спросил он, остановившись посреди улицы.
- Да, просто так! А что нельзя?
- Да, нет, я не понимаю...
- Я так захотела - и Майка дернула опять Никитку за рукав -Пошли, чего остановился...
В Баскин-Робинсе ребят встретили приветливо.  там уже привыкли, что посетители их заведения не из бедных семей.  И какая-нибудь сопливая девчонка или ничем не приметный мальчик  запросто могут вынуть из кармана пачку пятитысячных купюр.
- Ты садись, вон туда, к окну, а я сейчас заказ сделаю – деловито распорядилась Майка, показывая на свободный столик у окна.
Пока Никитка усаживался и соображал, что к чему, на столике появились два пломбира, разукрашенные всевозможными фруктами: от долек апельсина  до каких-то незнакомых ему фиолетово-зеленых тропических плодов. Потом стаканы с апельсиновым соком в двух хрустальных бокалах.
- Шиковать, так шиковать – радостно воскликнула Майка, подходя к столику. Сейчас принесут тертый шоколад и какао. Ну, не смотри, а наслаждайся... Ешь, это все наше... Майка решительно взяла десертную ложку. – Да, не стесняйся ты, Никита, что уставился… Все будет классно, я тебе обещаю...
И тут случилось необъяснимое. Никиту, словно кто-то освободил от невидимых цепей, которые изо дня в день опутывали его тело, его душу, его сознание. При его бедности, этот незамысловатый столик с мороженным, показался ему чем-то сказочным и необычным. Все! Все! – он свободен!  И Никитка раскрепостился  от самого себя, от своей застенчивости. Его стало не узнать. Он, на удивление ловко расправился с порцией мороженого. Вилочкой аккуратно брал фруктовые кусочки и с наслаждением их ел, запивая прохладными напитками, и болтая обо всем на свете. Ему было легко и просто, будто он всю жизнь вот так беззаботно жил, ходил по мороженицам, с красивыми, как Майка, девчонками.
Когда все мороженое было съедено и выпиты бокалы апельсинового сока, Никитка вдруг отчетливо представил картину,ту, что произошло  в школе, где Майка брала деньги у учителя физкультуры и неожиданно спросил:
- Майя, тебе учитель физкультуры родственник?
Майка окинула стремительным взглядом Никитку.
- Почему родственник?
- Ну, ты же у него взяла деньги?
- Ах, вот ты о чем... Заняла в долг... Я тренируюсь у него, мы с ним хорошие знакомые... Потом, она замолчала и как-то совсем грустно посмотрела на Никитку. - Давай не будем об этом...
Никитка согласно кивнул головой. Когда они вышли из кафе, настроение у Майки явно испортилось. Никитка шел рядом, не зная, что сделать, чтобы хоть как-то подбодрить одноклассницу. Они подошли к школе и намеревались через дворы пройти к  домам, где жили, как в это время на крыльце появился учитель физкультуры, он явно куда-то спешил, поэтому быстро сбежал по ступенькам вниз, на ходу поправляя бейсболку.
Майка ойкнув, спряталась за спину Никитки.
- Не хочу, чтобы он меня видел... – объяснила Майка из-за спины. Давай, пойдем в сквер, походим еще, погода отличная... И, не дождавшись  ответа, ринулась в сторону сквера. Никитка побежал  за ней.
- Ты испугалась учителя?  - когда они оказались в сквере одни, спросил Никитка.
- Почему?
- А ты не догадываешься? -  ответила Майка.
- Нет! – и Никитка ясным взглядом посмотрел в глаза Майке. Я видел, как он тебе давал деньги, а теперь ты от него прячешься.
- А знаешь, за что я беру деньги? – с какой-то злостью  в голосе, спросила Майка.
Никитка помотал головой.
Майка, уставшая прятать свои чувства и постоянно врать, вдруг разревелась.
- Он использует меня, ты, что не понял?
- Как использует? – не до конца осознавал сказанное Никитка.
- А так! Спит со мной.
Это страшное слово, как удар в поддых, хлестнуло Никитку по душе, да так, что он едва устоял на ногах. Он на какое-то время онемел, не зная, что ему  сделать.
- Но, он же взрослый, учитель!  – выдавил, наконец,  Никитка из себя. Как же так? – он недоуменно посмотрел на плачущую Майку.
- Он еще год назад изнасиловал меня после тренировки в своем кабинете. Я кричала, плакала, а он смеялся и насиловал меня, и говорил:
- Кричи, кричи, это мне в кайф! Потом отвез домой, а в машине незаметно засунул три тысячи рублей в карман моей куртки. Перед домом, прежде чем выпустить, остановил и говорит:
- Скажешь матери, ей же будет хуже и тебе: ни спорта, ни побед, позор один. А так, я все для тебя сделаю и денег дам, много...  Твоей матери деньги нужны, она постоянно лечится, а денег не хватает и  выпустил меня  из машины.
 Я хотела отравиться, таблетки нашла, но подумала, что с матерью будет? Она все время лечится. Наверное, из-за нее я спортом и занимаюсь, чтобы не болеть самой. Ну, а потом притерпелось, привыкла… Он каждую неделю со мной спит, а сегодня я его обманула, взяла деньги и не пошла... Это он ко мне намылился, у школы-то, когда мы его там встретили…
Никитка больше ничего не спрашивал. Страшная правда, не только потрясла  всю его сущность, но и разбудила в нем, светлом пай-мальчике, какое-то неуловимое, но уже звериное чувство мести. Зов природы еще никто не отменял: ни виртуальные игры, ни секс, ни малолетние проститутки, которые выставлены на дороги  или загнаны в постель к скотам и самодовольным самцам, таким как учитель физкультуры.
- Я убью его – тихо произнес Никитка и, сжав от обиды за Майку, свои кулачки. И громко, чтобы слышала она, сказал: - Ты больше не ходи к нему… Майя, я буду с тобой дружить… А если он будет приставать, скажи мне – и Никитка протянул  мобильный телефон Майке. - Отдай, возьми деньги и  брось ему в лицо.  Я пойду в ночной ресторан, играть буду, меня давно приглашал сосед. Мать не соглашалась, а тут такое дело… Я пойду, честное слово пойду... Я заработаю деньги. Много денег… Ты отдашь ему долги и я помогу  твоей матери вылечится… Верь мне, Майя…
Майка решительно зажала ему рот рукой:
- Не говори так! Тебе нельзя, ты очень талантливый... Зачем тебе работать? Ты станешь знаменитым музыкантом... Это у меня нет другого выхода... Тебе я рассказала про все, чтобы знал и презирал меня...Понял? - Майка  отвернулась, слезы душили ее Ты, нравишься мне.. – сквозь слезы проговорила она.
Никитка схватил за плечи Майку и, не думая ни о чем, стал целовать ее в губы, щеки, в шею, бормоча  лишь одно слово:
- Люблю...Люблю...Люблю...
Через месяц, в конце октября, когда черные и холодные ночи наплыли на город, около подъезда у дома учителя физкультуры появился подросток. Его бледное  лицо и решительный взгляд высветил уличный фонарь. Он остановился в тени густого куста сирени, засунув правую руку в карман курточки. Редкие прохожие мельтешили перед его взором  и исчезали в подъезде. Наконец, хлопнула дверка машины. Молодой человек вздрогнул и напрягся.
- Это его машина – сказал он сам себе. Тихо, не спеши, не бойся... - мысленно настраивал себя подросток.  Но, вот появился тот, кого он так долго и томительно ждал. - Игорь Петрович? – сиплым голосом выдавил из себя паренек, выходя из тени.
- Да! А, ты что тут Верещагин делаешь? – удивился учитель.
- Я охочусь на волков – и Никитка стремительно вытащив из кармана пистолет, почти не целясь, три раза выстрелил в голову учителя.
Не приходя в сознание учитель физкультуры  умер в дежурной клинике города.
- С близкого расстояния стреляли, хоть и из травматического пистолета... Пули попали в голову - объяснял хирург следователю, писавшему протокол.   Сделал это  профессионал,  знал куда стрелять...  Видно свел  с ним счеты..., убил..., а сам сбежал - продолжал рассуждать хирург.
Дело  вскоре было закрыто из-за недоказанности мотива преступления и не найденного убийцы.
Никитка успешно окончил музыкальную школу и поступил в консерваторию. Потом,через годы, стал знаменитым музыкантом, изъездивший весь мир. Майка ушла из школы, как только у нее умерла мать. С Никиткой она не захотела больше встречаться после гибели учителя. Она все поняла и считала виноватой в этой смерти только себя. Никитку она сильно любила и жалела и не хотела причинить ему зла.
Потом, говорят, ее часто видели за рубежом в дорогих домах-борделях. Никитка, долго искавший Майку, застрелил не одного ее сутенера, но, так и не встретился с ней...
P.S.   Волчье время – порождает волков.  Сперва, молодые и неопытные, они бродят по одиночке,потом ,сбиваясь в стаи и нападая на  всех, кто встречается на их пути. И вот уже горят предместья Парижа, волчьим эхом отозвались по всей России события на Манежной... Молодые и голодные шакалы насмерть загрызли своих повелителей на севере Африки. Оскалив зубы, они переметнулись на Ближний Восток, вызывая панику и растерянность мировой закулисы.  Даже в сытой и самодовольной  старушке Англии, они показали свою звериную сущность, разгромив магазины, банки,сжигая дорогие авто в центре Лондона и  еще в трех городах, повергнув обывателя в шок. Под Осло, молодой, натренированный волк  зарезал с сотню таких же молодых, как он, ягнят и,  облизываясь от выпущенной крови, сидя в клетке, злобно глядел на мир, ни секунды не сомневаясь в своей правоте. Он – волк!  Его породило и воспитало  волчье время. Чего же ждать от них?  И вот уже волчий  вой, зависший  над всей Европой, перелетел через океан и вызвал нестройное завывание среди  американских койотов. Кто следующий станет их жертвой? Их все больше и больше.И не Луна,а зеленый,  зловещий свет айфона стал символом их единения.Заматеревшие волки штурмуют парламенты и вскоре их зеленые ,с поволокой глаза ,засветятся и там. Они заявят о  своих претензиях на управление миром,не сомневайтесь.Дело времени! Так будет, если не появятся охотники на них.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.