Говорящий редактор

                К. Велигина

                ГОВОРЯЩИЙ  РЕДАКТОР
                Небывальщина

     Один молодой человек очень хотел стать писателем. Но вот незадача: он еще ничего не написал в своей жизни самостоятельно. Даже школьные сочинения за него писали одноклассники. Как никому другому, молодому человеку требовались поддержка и опора в том новом, важном деле за которое он взялся. Поэтому он отдал свои последние деньги, приобрел новинку - чудо-компьютер с Говорящим Редактором – и принялся за дело.
    А надо сказать, что молодой человек очень любил Александра Сергеевича Пушкина и стремился писать в том же стиле, что и великий русский классик.
     И вот юноша уселся за компьютер, включил Говорящий Редактор и принялся набирать коротенький отрывок из «Капитанской дочки». Ему хотелось уловить стиль Пушкина, так сказать, прочувствовать его манеру писать, чтобы на этой благородной основе создать свою собственную художественную прозу.
     «Я приближался к месту моего назначения, - печатал он. – Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами…»
     - Стоп! – вдруг прервал его сухой металлический голос (это заговорил электронный Редактор). – Пустыни не могут «простираться вокруг», потому что каждая из них очень велика. Например, Сахара. Нужно сказать: «Вокруг простиралась пустыня». В единственном  числе.
     Юноша не был поражен голосом Редактора, ибо чудеса техники давно не приводили его в трепет или восхищение; он к ним привык. Но его удивило сделанное Редактором замечание.
     - Как можно исправлять Пушкина! – возмутился юноша. – Пушкин – это наше всё!
     - Пушкин? – холодно и недоверчиво переспросил Говорящий Редактор. – Пушкин – классик, - в его электронном голосе прозвучали презрительные нотки. – А наше всё – это Москва и Кремль.
     Последнюю фразу он произнес с деревянной торжественностью.
     - Москва и Кремль – всё? - не удержался юноша. – Вот чушь собачья!
     - Бунт? – сухо осведомился металлический голос.
     - Нет! – испугался будущий писатель и торопливо принялся печатать дальше: «Всё покрыто было снегом…»
     - «Всё БЫЛО покрыто снегом», - поправил его Редактор, но молодой человек не обратил внимания на замечание и продолжал щелкать по клавишам: «Солнце садилось. Кибитка ехала по узкой дороге, или точнее по следу, проложенному крестьянскими санями. Вдруг ямщик стал посматривать в сторону, и наконец, сняв шапку, оборотился ко мне и сказал…»
     - Стоп! – снова вмешался Говорящий Редактор. – Не «оборотился ко мне», а «повернулся ко мне».
     - Глючит тебя! – отрезал молодой человек и продолжал печатать: «Барин, не прикажешь ли воротиться?»
     - Это зачем?»
     - Кавычки и прямая речь несовместимы, - проквакал неугомонный Редактор. – И не «воротиться», а «вернуться».
     - Иди в баню, - буркнул молодой человек и стал печатать ответ ямщика: «Время ненадежно; ветер слегка подымается; вишь, как он сметает порошу».
     - Мятежный подтекст! – тявкнул Редактор. – Я смотрю, вас всё к бунту тянет. Советую не играть с огнем. А «вишь» - простонародное слово, не согласующееся с общим контекстом.
     « - Что ж за беда, - печатал юноша, стиснув зубы. – «А видишь там что?» (Ямщик указал кнутом на восток)…»
     - Скобки не нужны, - заметил Редактор.
     - Заткнись, - задушевно попросил молодой человек.
     « - Я ничего не вижу, кроме белой степи да ясного неба.
     «А вон-вон; это облачко».
     - ВОН два раза. Убрать повторяющееся слово? – полюбопытствовал Редактор.
     - Да сгинь ты, - молодому человеку стало тоскливо. Он принялся печатать дальше с такой скоростью, словно от нее зависела вся его будущая жизнь: «Я увидел в самом деле на краю неба белое облачко, которое принял сперва за отдаленный холмик…»
     - Стоп! Вопиющее нарушение стиля! И фактическая ошибка, – прервал его работу неумолимый металлический голос. – Никакого края неба не бывает, потому что у неба нет краев. Надо так: « В самом деле (запятая) далеко в небе я увидел белое облачко…»
     - Да сдохни, урод! – крикнул юноша, чувствуя, что уже не владеет собой. Он постепенно становился грубым. – Ты Пушкина еще будешь учить, балда! Он же гений, русский писатель…
     - Нет слова «русский», - забормотал Говорящий Редактор. – Это не политкорректно. Есть слово «российский». И нет слова «гений». Есть словосочетание «одаренный человек»…
     Тут молодой начинающий писатель не смог удержаться и разразился градом самых крепких и замысловатых ругательств, искусно соединив их в одно целое. Говорящий Редактор терпеливо и как-то зловеще безмолвствовал. Нервничая, молодой человек достучал последнюю фразу выбранного им отрывка: «Ямщик изъяснил мне, что облачко предвещало буран».
     - Не «изъяснил», - сухо и коротко усмехнулись черные колонки, - а «сообщил». Это звучит более правильно и современно.
     - Круто тебя заглючило, - молодой человек устало откинулся на спинку компьютерного стула. – Но я всё равно люблю Пушкина. И стану писателем.
     Он прикрыл глаза ладонью. Ему вдруг показалось, что он перепечатал всё полное собрание сочинений Пушкина, а не маленький отрывок – так он утомился.
     - В наше время быть писателем неправильно, - с осторожным пренебрежением в голосе заметил Редактор. И почти отечески добавил:
     - В наше время Пушкин не пример для подражания. Потому что НАША задача воспитывать не креативных личностей, а квалифицированных потребителей. Вы читали «Гарри Поттера»? Вот и пишите в стиле «Гарри Поттера». Только не забывайте вставлять в свое произведение героев с российскими именами. Может, тогда какое-нибудь московское издательство и заметит вас.
     В его голосе звучало такое нестерпимое снисхождение, что юноше захотелось убить Говорящий Редактор. Но он поступил более разумно. Он просто отключил от процессора колонки, чтобы зловредный Редактор не смог больше говорить.
     Сделав это, юноша засмеялся – с наслаждением, от всего сердца. Теперь он знал, что никто не помешает ему стать писателем. Он был счастлив.
    


      
    
    

   


Рецензии
Кира, очень здорово! Стоп!! Наверное так нельзя говорить: "Очень здорово". А, я не писатель, мне можно - очень здорово и смешно!
С улыбкой! ))

Сергей Магалецкий   03.06.2012 18:15     Заявить о нарушении
))) Неужто Вы не писатель? Ахти мне! Вот не думала. Но всё равно- спасибо! И всё-таки Вы - писатель! :))

Кира Велигина   03.06.2012 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.