Мираж

       Наташе - аспирантке третьего года обучения, для успешной защиты необходимы были печатные работы. В Киев она приехала для того, чтобы сделать доклад на тематической конференции, на первый день которой было намечено только открытие и пара пленарных докладов. После этого можно было  либо принять участие в одной из организованных экскурсий, либо просто погулять по городу. Гостиница, куда поселили Наташу была практически в центре города, поэтому она решила сначала пройтись по Крещатику, а потом посетить Киево -Печерскую Лавру. Присоединившись к экскурсии, послушала рассказ об истории Лавры. Спустилась в подземелье под Лаврой. Устала здорово, но возвращаться в гостиницу не хотелось, поэтому она решила скоротать время в кино. Недалеко от гостиницы еще днем она приметила кинотеатр, туда и направилась. Купила билет, особо не разбираясь, что за фильм будет смотреть, главное, до начала оставалось немного времени, то есть скоро можно будет сесть, вытянуть ноги и отдохнуть после трудного дня. Она купила мороженое и, прислонившись спиной к стенке, не спеша, стала его разворачивать. К сожалению, в фойе кинотеатра не было кресел, сесть было негде, значит, придется подождать, когда откроют зал, а с мороженым это как-то легче.
       Прямо напротив нее стояли два парня. Один из них, то и дело поглядывая в сторону Наташи, что-то говорил другому. Тот с любопытством, крутанул головой и тоже смерил ее взглядом. Наташа демонстративно повернулась к ним боком. Вдруг, говоривший, направился в ее сторону.
       -Девушка, а я Вас знаю,- неожиданно сказал он.
       Наташа сделала вид, что обращаются не к ней, и тактично  переместилась чуть-чуть в сторонку. Знакомиться с нахалами в чужом городе в планы не входило. А парень явно не собирался отставать.
       -Да я серьезно, говорю,- сказал он, -ну, то есть мы с Вами, реально, не знакомы, а все же я Вас знаю.
       -Зато я Вас нет- разозлилась Наташа такому повороту.
       -И я вспомнил, где я Вас видел,- он явно не хотел отставать, - этим летом в Черноголовке, у меня там родители живут.
         Услышав знакомое название, Наташа изумленно взглянула на парня. Ну да, этим летом, вместе с Томой они ездили навестить беременную Людку, которая лежала на сохранении в местной больнице. Родители Людмилы жили в военном городке в Подмосковье, и ее угораздило попасть в местную больницу. Пришлось ехать к черту на кулички, искать эту больницу, попали в неурочное время, долго ждали, пятнадцать минут общались и кое-как добирались домой. Ни с кем, кроме подруги они там не общались и ни с кем не знакомились. Так при чем здесь Черноголовка? Она вопросительно посмотрела на парня. А он и так торопился объяснить.
       - Понимаете, у нас квартира на первом этаже, дорожка пешеходная как раз перед домом. Делать было нечего, а на прохожих смотреть даже интересно. Сижу на кухне, смотрю, многих в лицо помню. А тут идут две девицы незнакомые и покатываются, как ненормальные. Что-то жуют на ходу. Одна в ярко-желтой кофточке, солнечная такая. Смотрел сейчас на Вас, ну точно, это были Вы, я Вас узнал. Вот и подошел, на спор, Вы это были или нет?
         Ну да, было. Шли они с Томкой от автобусной станции в указанном направлении. В руках держали купленные пирожки с повидлом. Есть на ходу было неудобно, горячее повидло текло. День был яркий и солнечный. Настроение было еще хорошее. Вспоминали какой-то забавный случай из студенческой жизни, ну и , да, смеялись. Но чтобы кто-то подсмотрел, да еще и идентифицировал в незнакомом месте, ну это уж , извините, дудки. Но факт же налицо! Что с фактом делать непонятно- вот стоит и смотрит на нее, вроде даже и знакомиться не напрашивается. Грубо отшить – оснований нет.
        В это время спасительно открылись двери зала. Посмотрев на парня и не сказав ни слова, Наташа пошла в зал. Похоже, ее не преследовали.
        После сеанса она вышла на улицу вместе с хлынувшей толпой и отправилась в гостиницу. Кино было так себе, к тому же странное чувство не покидало ее. Два совершенно незначительных события  как бы наложились одно на другое. Она давно забыла о той поездке- дело-то было обычное житейское. Неожиданно, взглянув глазами другого человека на забытое прошлое, попыталась представить себе, что же такое увидел тот парень, чтобы запомнить в лицо, узнать по прошествии времени, да еще и подойти к незнакомому человеку, пусть даже девушке, чтобы сообщить о том, что ее знает, даже не знает, а так...
        -Просто обалдеть можно,- думала Наташа,- расскажи кому-нибудь, ни за что не поверят, скажут, придумала.
         С тех пор прошло немало времени.
         Почему-то эта история вспоминалась, причем как что-то светлое, солнечное, вызывающее невольную улыбку и душевное тепло. Стало казаться даже, что ничего и не было, одна игра воображения - мираж.


Рецензии
Жаль, что не романтично закончилось, а хотелось бы. Но сейчас в жизни мало таких случаев и романтики.
С улыбкой и уважением,

Мила Савина   13.04.2012 20:52     Заявить о нарушении
Да,жизнь вся состоит из случаев мимо которых мы проходим, не замечая!
Причем резонанс- крайне редко случается!

Надежда Стецюк   15.04.2012 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.