Как издать свою книгу
Большинство европейских издательств предпочитают обычные почтовые письма от авторов (и указывают, сколько именно страниц рукописи и всего прочего надо им выслать). Отечественные издательства часто работают с электронными письмами от авторов. И ведь на самом деле, так проще, чем ежедневно получать и выбрасывать кипы бумаги.
Ищем издательство по Интернету. Можем просто набрать слово "издательство" в поисковой системе. Прогуливаемся по сайту выбранного издательства. Находим контактную информацию. Она может быть в разделе "для авторов" или "контакты".
Пишем электронное письмо пристойного содержания. Типа "Добрый день, издательство "...". Вам пишет "...". Хочу предложить Вашему вниманию рукопись "...". ...
Нечто в этом роде. Тут строгих правил нет. Да, если издательство просит указать тему письма (например, "главному редактору"), то обязательно укажите. Ведь издательство получает сотни писем в день. И многое удаляется.
Если получим отрицательный ответ, можем радоваться. Ведь это лучше чем отсутствие ответа. Но если письмо заинтересует, то нас попросят выслать фрагмент рукописи.
Внимание! Не отправляйте сразу всю рукопись.
Если это роман, то бывает просят синопсис (краткий пересказ). Надо научиться писать синопсис. Это непросто.
По сложившейся практике просят сократить роман на 30 процентов. Автор и сам "должен" редактировать и убирать все, что делает произведение плохим (скучными, длинным, перегруженным лишними деталями и т.д.). Если 30 % этого самого "ненужного" удалось удалить, это значит, что текст стал намного лучше.
Проблема в том, что начинающий автор вообще ничего не хочет удалять. Ему дорого каждое предложение. Это как раз то состояние, когда не удается объективно оценить свою рукопись. И она кажется нам неотразимой со всех сторон. Об этом написал отдельную статью.
Но главное - идея. Редакторы прочитают и поймут: нечто стоящее. Даже если слабо написано, но идея классная, то редакторы ведь - профессионалы в деле улучшения текста. Текста, но не идеи (это посложнее). Да и некогда редактору этим заниматься, ведь он перегружен другой работой.
Если рукопись была принята, начинается совместная работа над ней. Приводят к нужной кондиции и параллельно составляется договор.
Лучше всего заключить договор на три года. Но не всегда издательства соглашаются на такой "маленький" срок. Хотя бы пять лет!
Итак, для автора лучше всего - три года. Если не вышло, то пять.
Внимательно читайте текст договора. Нет ли там хитростей не в пользу автора.
Пример. В одном из предложенных мне договоров был такой пункт: "...если автор по истечении срока договора письменно не объявит о его расторжении в течении ... дней, то срок договора автоматически продлевается".
А ведь речь идет о сроке, который наступит через несколько лет. Нет гарантии, что я не забуду. Я и в ближайшее время все забываю. А тут - через годы.
Есть разные варианты получения гонорара. Один из самых лучших - роялти. Аванс в счет будущего гонорара, и потом - то что получено с продаж. В договоре указывается, сколько процентов получает автор. Обычно это 7 - 12%.
Если все уже сделано, то остается ждать бесплатные экземпляры.
Свидетельство о публикации №211100301369