Чем легче?

Рецензия на статью «Эхо из прошлого» Тамары Костомаровой
(В статье повествуется о трудном жизненном и творческом пути писателя А.И. Солженицина, его травле, организованной советской властью, об участии заключенных Степлага (концлагеря) в строительстве сооружений в Казахстане, бунте недовольных. Автор рассказывает также о своих родственниках, репрессированных в 30-х годах прошлого столетия, даёт ссылки на сайты, с фактами о событиях тех времен).

Наше отношение к недавнему прошлому, увы, неоднозначно, но, вглядевшись в него внимательнее и, сравнив с сегодняшним, я вопрошаю себя: А что же изменилось с тех, советских времен, чем простому человеку стало легче?
Да, я могу теперь смелее сказать о своих взглядах, могу без блата и без очереди купить каталку колбасы и бутылку пива. Но никогда не доверюсь чужому, а подчас и близкому человеку, никогда не отпущу свою внучку гулять одну и сам просто так погулять поздно вечером без боязни не выйду, ибо, как была преступность скрытая, так она и осталась, но уже в гораздо большей степени. Особенно, после отмены смертной казни.
Как не мог я получить квартиру по многотысячной очереди бесплатно в советский период, так не могу ее купить на среднюю зарплату и сейчас.
Однако, если раньше я был уверен в своем будущем и в будущем своих детей и внуков, то сейчас, в этой, якобы справедливой и демократической стране, я отнюдь не уверен в том. И еще в том, что меня не выбросят завтра с работы без объяснения причин, что, без работы не останутся мои дети, что я смогу получить мало-мальски приличное медицинское обслуживание или образование.
Без денег я стал никому не нужен. Правда, я сумел их заработать на относительно сносное существование, но такая жизнь мне еще более противна. Когда любовь превращается лишь в экономическую ячейку, как предсказал старина Маркс, когда женщины смотрят на мужчину лишь, как на продолжение своего кошелька (за некоторым исключением, справедливости ради), когда образование зависит лишь, опять же, от толщины кошелька, а не от ума и способностей человека. Когда, прежде, чем нанести визит к стоматологу, я думаю, а хватит ли денег на лечение всех зубов, или подлечить самые нездоровые, в ущерб остальным и правильному и полноценному питанию?
Как была средняя продолжительность жизни в нашей стране на десяток лет ниже западной,  так и осталась. И я вопрошаю себя: так стоит ли кажущаяся свобода слова, бутылка пива и каталка колбасы смены прежнего строя на сегодняшний?
И не потому ли русского человека так не уважают на Западе до сих пор, что мы сами себя не уважаем? Или уважаем чересчур? Да и на Востоке - тоже. Достаточно побывать где-то за границей и присмотревшись к обслуживанию туристов повнимательнее, увидеть и сравнить отношение к русскому человеку и приезжим с Западной Европы. Или просто почитать отзывы об отдыхе за рубежом русских туристов в интернете. От этих сравнений останется лишь горечь сожаления за себя и свою страну.
Мы имеем сейчас то, за что боролся А.И. Солженицин и его сподвижники, - капиталистическую демократию. Которую в народе уже окрестили дерьмократией. Сажать в тюрьмы за инакомыслие перестали, но стало ли лучше от этого простому человеку? Перегибы прошлого, несомненно, осудить необходимо. Но стоило ли ломать из-за этого сложившийся десятилетиями уклад и экономику? В очередной раз, разрушив все до основания, мы третье десятилетие пытаемся вернуться к прежним достижениям и уровню жизни. И также плетемся в хвосте у Америки а, теперь ещё и Китая.
История не прощает ошибок восприятия. И отторжения. История требует к себе уважения. Как в Америке. Как в Китае. Которые ничего не ломали. Простите за столь безапелляционный тон. Я, как и все люди, также могу ошибаться. Как же найти правильный подход и сделать вывод? Мне кажется, лишь отсеяв крайние суждения. Истина, где-то посередине, вещал мудрый.
С теплом и уважением к Вам и Вашему мнению.


Рецензии
Здравствуйте. Со многим в статье не согласна, но спорить не буду. Хочу сказать только про Китай. Ломали, ещё как. Называлось все это - Культурная революция. Пострадавших больше 100 миллионов человек.
С уважением

Камышовка   05.02.2023 00:01     Заявить о нарушении
Доброго здоровья. Однако, ломка - ломке рознь. В Китае сломали один раз, у нас - только пальцы успевай загибать: революция 1905 года, букет революций в 1917-м, дисциплинарная революция Андропова, перестройка Горбачева, его борьба с алкоголем,разрушительный таран Ельцинского нигилизма. И это только крупные мазки внутренней политической борьбы.Активно подпитываемой Америкой и коллективным Западом. Но, взгляните правде в глаза: где происходили все эти перевороты? В Питере и Москве. Но не в сердцах и мозгах всего народа. Вас это не напрягает? Зажравшаяся верхушка якобы либералов и демократов и сейчас точат постамент возрождающейся России. И здесь тысячу раз прав В.В., заявив:"Россия свой лимит революций исчерпала". Хватит ломать, пришла пора строить! Но, для того, чтобы строить нужно избавиться от балласта. Опять замкнутый круг?

Игорь Панфилов   05.02.2023 13:30   Заявить о нарушении
Не один раз. Жгли книги, потом истребляли воробьев, потом в каждом деревенском дворе ставили мини-плавильные печи - экономику поднимать. И это только то, о чем мы знаем.

Игнатова Елена   10.09.2023 23:33   Заявить о нарушении