Два счастливых дня. часть 3. Пути-дороги

Дороги,... дороги... Изумрудного цвета поле озимой ржи. Леса вблизи и далече. Ждешь, когда же покажется на краю опушки барин-охотник  в кокетливом берете по последней французской моде со своей борзой. Средняя полоса России, как пленительна твоя красота! Автобус везет нас в Изборск, оставляя неожиданно в чистом поле.

Насыпной вал девятого века теперь сохранит наши следы. Открывается дивной красоты панорама. Холмы... пологие, крутые,... поросшие травой... Леса, посадки... на той стороне. Солнце, двигаясь за огромной тучей, медленно освещает землю все шире и шире, заполняя собой все вокруг.

Поднимаемся на курган, где находится Туранов крест, то ли 13, то ли 14 века. Камни, хранящие рисунки 1 века до нашей эры. Единственное кладбище на моей памяти, которое не наводит уныние. Оно открыто всем ветрам, которые часто и с удовольствием играют листвой деревьев.

Тропинка приводит к Словенским ключам, что вытекают прямо из сердца холма. Стекают каскадами на камни и валуны, покрытые зеленым и липким мхом. Собираются, весело журча, в один ручей. Омывая гальки и камушки, он попадает в озеро. Говорят, эти родниковой прохлады ключи дарят человеку мудрость, здоровье, богатство и любовь. У деревянного помоста красуются перед фотоаппаратами гордые и величественные лебеди. Серые... Белые... Каким чудом они появились здесь?

За спиной остаются века. Крепости, кресты, городище, монастыри... А в овраге, как и сотни лет назад, местная ребятня качается на деревянных качелях и играет в свои игры. Поднимаются на склон оврага, ложатся и скатываются на боку друг за дружкой, весело хохоча. Мне навстречу бабушка несет два ведра яблок... Антоновку и Осеннюю полосатую.
- Купи, деточка. Бери сколько хочешь. А денег, ...сколько дашь...

И вот два наливных яблочка оказываются в моих руках. Подношу к лицу. Вдыхаю тонкий и волнующий аромат осенних яблок, как в детстве.

Погода, как по заказу. Осень балует нас. Солнце,... белые барашки по небу. Шальной ветер гуляет по полю, сгибая соцветия овса. Серый, безжизненный. Сегодня он почему-то никому не нужен. Не оттого ли, что свою молодость и красоту подарил Лету? А оно упорхнуло стрекозой. Легко и непринужденно.

Ночь. Сладко спит  город. Пустынно и тихо... Редкие фонари освещают твои площади... Машины не тревожат твои улицы... Я вглядываюсь в ночное небо. Каким ты будешь, мой завтрашний день?


Рецензии
Люблю октябрь, люблю запах яблок... Изборск и у меня оставил сильные впечатления. Вы помогли вернуться и почувствовать всё так явственно. Спасибо.

Ирина Зарницына   03.04.2012 20:13     Заявить о нарушении
У нас с Вами одна память на двоих...))) Благодарю...

Осенняя Женщина   03.04.2012 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.