Поэзии сто первая верста

               
               
   В селе Ильино Боровского района Калужской области на доме, где с 1948 по 1958 год жил поэт Виктор Боков, установлена мемориальная доска.
 
   – Инициаторами выступили сами жители, –  говорит глава сельской администрации Н. К. Голенков. – Старожили помнят его, рассказывают о нём, поют его песни…

   Определили В.Ф. Бокова с семьей – жена Евгения Фроловна, дочь Татьяна – в село Ильино сразу после «сибирского сидения» – на 101-й километр. Крохотная комнатка в колхозном медпункте: самодельный стол, печь, два окошка с видом на речку Истерма, высокое крыльцо.

   Его, сидящего на крыльце с листками в руках, и запомнили жители: чудак какой-то, что-то пишет. Оказалось, стихи.

   – Мы называли его дядя Витя, – рассказывает бывшая работница колхоза, пенсионерка Нина Степановна Сорочина. – Бывало, соберёт детвору и говорит: «Каждому сейчас напишу стихотворение. Назовите только имя…»

   – Он вообще любил детвору, – продолжает сельский ветеран Анатолий Михайлович Михалев, – зимой прокладывал нам лыжню, – лыжи у него были сибирские, трёхполосные, – летом учил рыбалке. А как-то в село прибыл моряк Виктор Жуткин. Для нас он оказался, как праздник: бескозырка, ленты с якорями. Потом узнали, что именно Жуткин послужил прообразом боковского героя стихов и песни «На побывку едет молодой моряк».

   Кстати, в бывшем боковском доме Жуткины и живут, родственники того самого моряка.

   – Да, такое совпадение, – говорит Надежда Константиновна Жуткина. – Конечно же, приятно, что в доме, в котором мы сейчас обитаем, творил поэт. Есть у нас и книжка Бокова. А дом всё тот же, пристройку вот приделали…

   И ещё односельчанам запомнился Боков с рюкзаком за спиной (со стихами, как понимали), рано по утру торопящийся на станцию Ворсино – за семь верст, однако. В  Москву…

   Слетает белоснежное покрывало, и в проёме между оконцами засияла табличка: в этом доме жил В. Ф. Боков…

   Заведующая отделом культуры администрации Боровского района И. А. Башкирёва и руководитель сельского Дома культуры Р. И. Баринова рассказали о творческом пути поэта, о его вкладе в русскую литературу. 

   Звучали стихи Бокова в исполнении юных ильинцев, прозаические миниатюры из боковского сборника «Над речкой Истермой».

   «Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок…» – пело всё село.

   А в 1958 году вышла первая книжка Бокова «Яр-Хмель»: «Поэзии сто первая верста, кто может запретить тебя, скажи мне?..»


                Николай Соляник


Рецензии