Ходка

кусок недопиленного черновика. Хранится для истории. Жаль удалять

Руки привычно держали автомат. Знакомая тяжесть успокаивала, давая то, чего так не хватает в постсоветском пространстве – уверенность в завтрашнем дне. Смотря по сторонам, я то и дело поглаживал цевьё с нежностью, какую обычно принято даровать прекрасному полу. Впрочем, учитывая, как часто мы с оружием засыпали в обнимку, думаю, я, как честный человек, давно уже обязан на нём жениться…
У Кенаря нашлось всё необходимое для ходки. В багажнике иномарки было навалено достаточно оружия, боеприпасов и снаряжения, чтобы укомплектовать целый отряд. Разъезжать с таким грузом на подконтрольной военным территории - безумие, но ведьи Кенарь, как я понял, не совсем нормален...
Я опустил руку в карман и нащупал лучших друзей сталкеров. Не артефакты, нет. И даже не бриллианты. Гайки. Как не копался, зевая и борясь со сном, в куче снаряжения, но не смог найти ни одной завалявшейся «дашки». Так надо, видать. Есть среди нас товарищи, которые считают, что «дашки» есть грех, типа Зона пользователей хай-тека в неприятности втравливает. Только я, знаете ли, не из суеверных, и перспектива рейда без верного поводыря вызывала неприятный холодок в душе.
Сзади топала, сопела и чуть ли не наступала на пятки ещё одна причина, по которой день грядущий ассоциировался исключительно с неприятностями.


То, что носит солидное наименование «Охранный Периметр Аномальной Чернобыльской Зоны Отчуждения», на деле является рядами колючей проволоки четыре метра в высоту, кое-как натянутой между лихорадочно натыканными бетонными столбами. Вдали от блокпостов охрана ограничивалась лишь моторизированными патрулями, и времени между проездами экипажей более чем достаточно для тихого и незаметного прорыва. Дело нехитрое, главное – не задеть растяжек сигнальных ракет. А то ведь разбираться не будут, мародёр ли лезет иль просто стрингер придурочный. Им всё одно: жахнут по площади, а подъехавший патруль возьмёт под охрану развороченный участок заграждения, покуривая и любуясь художественно размётанным ливером в ожидании ремонтной бригады и судмедэкспертов. Рутина.
На участках, считающихся “беспокойными”, земная твердь подле заграждения ещё скудно усажена противопехотными минами. Но что такое минное поле для грамотного сталкера? Так, ерунда…
К слову, где-то на верхах уже лет пять лежит проект электрификации всего заграждения. Принимают его, принимают, да всё никак не примут. Дорого, говорят. Негуманно и для вас же невыгодно, добавит сталкер. Слава незалёжной демократии.
Мы прошли через дырку, прогрызенную Шайтаном во время выхода. Не знаю, как отреагировали бы на этот ход суеверные товарищи из разряда тех, что не возвращаются той же дорогой. Наверное, пришли бы в неописуемый ужас. Нам повезло: почва на нашем участке была сухая, твёрдая и для засева противопехотными подарками не годилась.
- Ну что, - отряхивась после игры в казаков-пластунов, спросил Шайтан, - готов?
Он весь буквально светился от радости. Уши торчком, улыбка в пол-лица, глаза нездорово сверкают с мощностью противотуманных фар. Энергии – по макушку, чуть ли не подпрыгивает. Мне сразу же расхотелось идти в Зону с таким энерджайзером. Дураки – они, конечно, счастливы, но я предпочитаю быть живым.
- Ты кофе пьёшь? – ни с того ни сего ляпнул я.
Шайтан немного подрастерялся, но ответил:
- Есть грешок. Только в Зоне не на каждом привале удаётся турку поднапрячь, приходится энергетики глотать… А ты к чему?
- Ложись!
К его чести должен заметить, что Шайтан не замер с недоумённой рожей и не стал задавать вопросы, а тут же упал и перекатился в ближайшие кусты. Молодец. Дрессированный, значит.
Сам я растянулся в канаве под прикрытием кустарника – и как раз вовремя, потому что издалека послышался нарастающий гул. Звук становился всё громче, пока не трансформировался в стрёкот вертолётных лопастей. Твою мать. Твою же мать. Вот и верь теперь в приметы.
На слух определил, что вертолёт один. Это удача, так как души погибших танков подвержены гадкой привычкелетать парами. А так шансы повышаются вдвое.
МИ-24 пролетал так медленно, что я сразу понял: издевается. И, судя по звукам, не уходил.
- Не уходит, - из кустов пдтвердил Шайтан, - вертится, словно муха, туда-сюда.
Значит, кого-то ждёт. Или ищет. Нас ли? Я мысленно проанализировал наш марш-бросок к заграждению. Если пеший патруль обнаружил следы... Да нет, нигде особо мы наследили. Да и дорого это – по каждому звону вертушку поднимать.
Кстати. Есть звон, значит, есть и колокольчик. Кто знал, где мы войдём? Правильно. Но ему-то какая выгода нас закладывать?
В общем, ситуация с каждым часом нравилась мне всё меньше и меньше, и лёжа и канаве, я уже всерьёз подумывал: а не послать ли всех?
Полёт валькирии стал тише. Не успел я поднять голову, как Шайтан уже вылез из укрытия.
- На дозаправку пошел, люхтвафовец, - уверенно заявил он, - скоро назад повернёт.
- Откуда знаешь? – проворчал я, отдирая с одежды репей.
- А я, пока вас ждал, закономерность уже успел проследить. Чё-то они сегодня зачастили.
- Тааак… У тебя что в школе по бегу было?
- Пять, вроде.
- А у меня тройка. Побежали!
Перед нами расстилалось почти голое поле, покрытое лишь низкой пожухлой травой, выгоревшей под нещадным летним солнцем. Ближайшее укрытие – спасительный лес, тянущийся до самой Зоны - располагалось минимум в полукилометре впереди. Если мы не успеем добежать до прибытия “люхтвафовца”, можно не рыпаться и спокойно встать по стойке «смирно». Разрывная пуля не заставит себя ждать. Даже подружек приведёт.
Марш-бросок в полной выкладке и при оружии, да ещё по пересечённой местности – это вам не в кедах по асфальту. По Зоне с такой скоростью бегают, разве что спасаясь от химеры. Но это ещё не пораженная земля, а карантинная полоса – любимое пристанище сирых и убогих, что так любят подкарауливать нашего брата на выходе и настойчиво просить милостыню.Метко выпущенные девять грамм за здоровье обычно здорово охлаждают пыл просителей. Окраинная шпана держит ставку на замученных тяготами посещения опытных бродяг и зелёных новичков и, получив решительный отпор, тут же ретируется. Совсем другая песня пойдёт километра через три. Там и рыба позубастее, и течение с водоворотами…
Вбежав в спасительный лесок, я испытал почти физическое облегчение. Я обхватил широкий сосновый ствол, переводя дух и по совместительству пытаясь донести до крон всю благодарность за спасительное укрытие. Эх, жаль ведь, не берёзка…
Молодёжь же ничуть не запыхалась и терпеливо ждала, пока старик восстановит дыхание и даст отмашку на движение вперёд.
Сзади, как бы извиняясь за опоздание, с нехилой скоростью пролетел военный вертолёт. Но нам было уже всё равно.


Особо не разговаривали. Шайтан вообще был не прочь поболтать, но лично я предпочёл остаться наедине с мигренью, которая только усилилась после первых признаков аномалий. Пару раз пришлось засылать юнца вперёд, чтобы отдаться рвотным позывам без лишних глаз. Юнец, хоть и слышал симфонию похмельных мук, виду не подавал и лишь улыбался.
Улыбка вообще не сходила с его лица. Казалось, ничто не могло её убрать. Он не перестал улыбаться даже после того, как из кустарника с жутким треском выбежал невесть откуда взявшийся кабан – здоровый, матёрый секач, и отпихнул Шайтана на несколько метров. Парень только чудом сохранил всё ребра. Моя реакция была мгновенной: пока неповоротливое, но быстрое чудище, способное при таране сшибать небольшие деревья, разворачивалось в поисках второго куска мяса, я успел хладнокровно всадить ему в бока с десяток пуль. Хряк, орошая землю кровью, развернулся было и в мою сторону, но два выстрела карабина Шайтана сделали дело. Выматерелись в унисон, выпуская ударивший в кровь адреналин, и спокойно продолжили путь.
Проходя мимо фермы, увидели на крыше здания наблюдающих за нами людей. Мародёры, не иначе. В Зоне, при всём разнообразии маршрутов, есть узловые точки, на которых сходятся многочисленные кривые линии путей. Причём получается это как-то само собой. Одним из «перекрёстков» эта ферма и являлась. Бандиты, в принципе, не должны были нами интересоваться: что взять с пустых сталкеров? Входящие, как известно, бесплатно. А вот тем, кто пойдёт мимо фермы на выход, я не завидую. Тем не менее, рисковать мы не стали и держались на слишком дальней дистанции для автоматного огня, а опосля и вовсе скрылись за холмом. Кто знает, что у людей на уме. И есть ли у них он вообще, этот ум.
А вокруг была Зона - тихая, спокойная и величественная.Кто-то там на небесах, увлечённо снимающий нашу мышиную возню, сменил светофильтр плёнки: ярко-желтая трава и голубое небо сменились чем-то серым и не выразительным. Куда не погляди, а особенно на небо - всё серо. Серое полотно асфальтовой дороги, растресканное, проросшее серым жестким бурьяном, серые полуразрушенные строения справа и слева, серые бетонные павильончики автобусных остановок, серые движущиеся силуэты двуногих и не очень существ, мелькающие в отдалении... Даже красная пожарная машина, чей остов ныне лежит в кювете у дороги - и то, казалось, посерела. Краска облупилась, потеряла цвет, стала тусклой... Ну, этой тачке не повезло, а ведь случается, что посреди насмерть проржавевших образцов советской техники затесается и абсолютно новая, блестящая, будто только что с конвейера в наши аномальные пенаты телепортированная. Деревья стали попадаться всё более больные, скрюченные, порой лысые... Проявили себя и первые на нашем пути ловушки. Любой нормальный человек, увидев парящий в паре метров над землёй грузовик, застынет с открытым ртом, а сталкер лишь пожмёт плечами и обойдёт по широкой дуге. Тут ещё можно при желании вволю побегать по просторам, а вот дальше уже не порезвишься. Полно в глубинах мест, где на прохождение километра может уйти весь день. Хотя, казалось бы, что там - тыща метров...
Изменилась растительность. Деревья начали попадатьсябольные, скрюченные, как на картине сюрреалиста,. Не поймёшь, чем оно раньше приходилось. Проходишь и думаешь: дуб, клён? А потом махаешь рукой - какая, по большему счёту, разница? Главное, что не опасно оно. А есть заросли, куда соваться - себе дороже. Вот, хоть заросли виноградника по левую руку. Виноград под влиянием аномалий обнаглел, перестал плодоносить, опутал лозами в несколько десятков слоев все столбы, и, мало ему того, ещё и по земле стелиться, ищет, за что уцепиться... Сейчас там самые настоящие джунгли: тёмные, запутанные, непролазные... А всреди зарослей нет-нет да мелькнёт огонёк: это бирюльки светятся, завлекают, вот мы, говорят, возьми...Только извините, дорогие мои, тут мачете не поможет, а «Дружбы» у нас нема.
Что ещё поражает в Зоне - так это тишина. Обычные птицы и насекомые погибли или убрались из этих мест, а то, что сумело выжить — научилось вести себя тихо и неприметно. Лишь брехливые собаки не стесняются афишировать своё местонахождение.Так тихо. Свист ветра кажется особенно заунывным, а стук дождя и шелест листвы - непривычно громкими. Ветер вообще способен создавать удивительные звуки, которых не заметишь на большой земле. Хлопает полуоторванный лист кровельного железа, шуршит на сквозняке свалившаяся в трубу ветка… Скребёт по кирпичам корявыми сучьями деревце, проросшее сквозь стену, - это только в Зоне бывает. И впечатление выходит странное, зловещее...Атмосферой опустошенности и тишины проникаешься настолько, что стрельба, даже самая короткая и дальняя, заставляет подпрыгнуть: неужели в мире ещё остались люди?
Продвигались мы медленно. Я не мастак «ручного» нахождения аномалий. Пробовал неоднократно позицию «Щуп» - не получалось. Ощущения путались, стремительно менялись, инеумеха Раз-Два чуть было не влетал в ловушку. Шайтану я роль проводника не доверял. Пусть лучше уж по сторонам смотрит. Но и шмалять без разрешения запретил - кроме, разумеется, экстренных ситуаций.
Пару раз встречались мутанты, но мы их успешно обходили. В отличие от крайнего юга, где людей больше, чем аномалий, остальные районы Зоны довольно малолюдны. За остаток пути мы увидели людей только однажды: тройка ходоков отдыхала на автобусной остановке. Ха, забавно. Вот отбери у них оружие - и будут выглядеть точь-в-точь как усталые грибники, ждущие автобус, чтобы можно было сесть и расслабленно откинуться в кресле, с чувством выполненного долга прошептав: "Всё". Можно даже подремать, главное - не проспать торгующих опятами и сыроежками бабулек, ведь не возвращаться же пустыми...Вот и сталкер зачастую так думает: "не вернуться бы пустым". А ведь не об этом надо думать, ребятки, главное: это возвратиться живым...

Пути мы специально старались выбирать побуреломистее, чтобы снизить вероятность наткнуться на людей. Светиться мне совсем ни к чему. Но у Зоны на всё есть своё мнение, и волей-неволей мы таки вышли к узловой точке.
- Ну, что скажешь?
Мы залегли на холме, с нашей стороны пологим, с противоположной - крутым. Впереди на поляне располагался одинокий домик. Хрен знает, когда и зачем построенный, домик использовался как место стоянки ещё когда сталкеры лезли в зону не за артефактами, а цветметом и прочим барахлом. Территория бесхозная, ничейная – потому приходилось быть осторожным. Не угадаешь, кто в сегодня в теремочке живёт.
- Да вроде нет никого, - протянул Шайтан, не отрываясь от бинокля.
Я закурил, лёжа на спине.
- В цельном доме никого, кроме ветра одного. Подозрительное дело, не случилось ли чего?
- Чего?! – эхом отозвался Шайтан.
- Дай посмотреть, говорю.
Я перевернулся на живот, подполз ближе, перенял окуляры. Внимательно осмотрел покосившийся забор, остатки огорода с сохранившимся каркасом теплиц, колодец, завалинку,  полуобрушенную крышу, долго-долго вглядывался в пару окон без стёкол, ожидая поймать движение теней.
И поймал.
Мда, рано я пацана похвалил.
- Шайтанама, вы балбес, - голосом Табакова протянул я.
- С какой же это кстати?
- А стакой, что там кто-то есть, - уверенно констатировал я и притворно-сокрушенно спросил, - и как тебе ночное дежурство доверять?
- И возможно, - пропустив ворчание мимо, Шайтан продолжил главную мысль, - что кто-то проводит свободное время, освежевывая туши ограбленных сталкеров.
- Соображаешь.
- Но ведь это же не факт?
- Не факт, - пожал плечами я.
- Но лучше не рисковать, - неофит отполз и встал так, чтоб с дома его заметно не было, - предлагаю обойти.
Я не слушал: - С другой стороны, если это они, то нам лучше убедиться, что это именно они, дабы быть в курсе, что они у нас за плечами. А если это не они… Тогда это не они, - неуклюже закончил я, вконец запутавшись в собственных умозаключениях. Раздраженно хлопнув ладонью по земле. Не люблю, когда сложно. Хотя в Зоне всё не просто…
- Глянь, ливер вылез, - неофит указал на дом.
И действительно, за порог вышел мужик и, уверенно пружиня шаг, целенаправленно пошел к нам. Оружие у него если и было, то компактное, легко прячущееся под одеждой. Роль которой исполнял скафандр – ну, вроде тех, в которых экологи щеголяют, но детали вроде разгрузки и увешенного снаряжением пояса выдавали в нём не научного работника, а скорее наёмника. Как же нас засекли-то? Заметить нас они не могли, это точно. Всю электронику мы отключили ещё до периметра. Непонятно.
С моего молчаливого одобрения Шайтан притянул за ремень мой автомат, тщательно прицелился и нажал на спуск. Грохот выстрела прокатился по округе, фонтанчик земли взметнулся в нескольких метрах впереди от сталкера. Вылетевшая из патронника горячая гильза ударила мне в висок.
- Пардоньте, -  поспешно извинился неофит, услышав моё негодующее шипение.
Мужик на поляне остановился и поднял руки вверх.
- Мужики! – крикнул сталкер, - хорош дурить-то! С миром иду!
Яйцеголовая одёжа придавала ему сходство с космонавтом. Опущенное забрало не позволяло разглядеть лицо. Голос же искажала система фильтрации воздуха. А я не люблю анонимов. Они, как известно, хуже кровососов. 
Приподнявшись, я прокричал в ответ: - Да нам хоть с лавандой, один хрен! Гюльчатай, личико открой!
«Космонавт» исполнил приказание. Я не смог сдержать смешка.
- Спокуха, парень, - я похлопал Шайтана по плечу, - эт свои.
Неофит что-то мрачно пробурчал, но ствол опустил.
«Космонавтом» оказался Водолаз – старый знакомый, бывший «беретт», ныне наёмник на службе науки. Добиться полставочной работы на учёных очень нелегко – они крайне придирчивы в отборе наёмного персонала. Зато счастливчикам вроде Водолаза выдают такую снарягу, что большинству вольных бродяг остаётся только давиться слюной от зависти (теперь-то, кстати, догадываюсь, почему нас засекли). Плюс легальный доступ за периметр и обратно, конечно.С другой стороны, подписал контракт – изволь исполнять, что велят. А учёным порой такое в голову приходит, что и Говарду Лавкрафту во сне не снилось, ни Стивену Кингу в опиумном бреду не виделось. Так что лично я не завидую.
- Устроили, блин, вестерн! – Водолаз улыбнулся во все двадцать девять, когда мы подошли, - ну что за манеры, а?
Я пожал его мускулистую, украшенную ожогами руку:
- Сам знаешь: отморозков нынче – как собак. Предохраняться приходится.
- Оно и верно, - закурили, - что за хлопец у тебя?
Шайтан стоял в отдалении, поглаживая карабин и не сводя взгляда с дома. В котором, уверен, люди Водолаза пристально смотрят на нас. Через оптические прицелы. Сами знаете: отморозков нынче - как собак. Маши, улыбайся, но предохраняйся.
- Да так, - я махнул рукой, - отмычка. И мне подспорье, и ему наука.
- А Мямля что?
- В отпуске по состоянию здоровья.
- Опять нервный срыв? – понимающе спросил Водолаз, сделав сочувственный глаз. Второе око ему выбил снорк во время выполнения задания по поимке этого мутанта, и в левой глазнице красовался ничего не выражающий, вечно смотрящий в одну точку протез.
Ни за что не пошел бы работать на науку.
- Был бы, если б я не уломал его отсидеться дома. Ничего, отдохнёт пару неделек и будет как новенький.
- Ну, дай Бог, - Водолаз выпустил струю дыма.
- У тебя что за компашка? – я кивнул в сторону дома.
- Да спецура же, - шрам на лбу Водолаза недовольно сморщился, - бойцы отменные, но как сталкеры – дерьмо. У нас, понимаешь, архаровцы какие-то процессию атаковали – ну там яйцеголовый и три человека охраны. Херовой, видимо, охраны. Ну да это к кадровику вопросы… Короче, перемочили наших, забрали оборудование (которое, конечно же, охеренно дорогое, экспериментальное и аналогов не имеющее) и двинули на выход. Вот нас, как ближайших, и бросили по следу.
- Мы видели каких-то людей на ферме километрах в трёх западу. Может, ваши клиенты?
- Да скорее всего… Ладно, сами куда путь держите?
- К Милитари, - не моргнув глазом, соврал я.
- Милитари, - Водолаз задумчиво пожевал слово, поигрывая морщинами на лбу и медленно, припоминая, произнёс, - там в деревне какая-то новая хрень завелась. Что-то вроде полтергейста, только ещё и на психику давит.
- А химер не видно было?
- Юморист, однако. Если кто и видел - то рассказать уже не в состоянии.
Мы, традиционно не прощаясь, разошлись. Уже когда Водолаз был на пороге дома, я вспомнил, что кое-чего не спросил...
- Слышь, наука! Вы как нас запалили-то?
Наёмник обернулся и улыбнулся своей фирменной дырявой улыбкой:
- Детектор жизненных форм! "Дэжээф", сокращённо. Новейшая вещь! Существует лишь в двух экземплярах, один из которых стыбрили какие-то полудурки и прут с ним к периметру...
Окончание фразы состояло исключительно из матерных выражений.
Когда мы уходили, я ещё долго чувствовал, как мою спину буравит пристальный взгляд. Взгляд, казалось, вот-вот прожжет промеж лопаток дыру. Знакомое ощущение. Так смотрит человек через перекрестие прицела.
Рядом шел Шайтан. С лицом, вопреки обыкновению, не жизнерадостным, а хмурым.
Наверное, он чувствовал тоже самое.

Привал сделали, когда время обеда уже прошло. Забрались в дупло огромного дуба, с наслаждением скинули рюкзаки, занялись провизией. Кострище в дупле, понятное дело, не разведёшь, так что пришлось довольствоваться холодными закусками и кофеем из термоса.
Думаю, я должен подробнее остановится на месте нашего пребывания. Этот древесный гигант стоял здесь не одно столетие. В итоге старожил вымахал в такую громадину, что нужен целый хоровод, дабы обнять его за ствол. Даже сейчас, среди отравленной фауны и флоры, дуб сохранял своё великолепие, буквально светясь здоровьем. Мне нравился этот дуб как олицетворение вечности: даже сама Зона не в силах бодаться со временем. Дуб откровенно плевал на творящуюся вокруг канитель и продолжал расти, как ни в чём не бывало. И за это я его уважал. Всё-таки приятно знать, что хоть где-то внутри периметра есть место, где Зона не властна, пусть оно и ограничивается скромненьким пятачком.
Само же дупло располагалось невысоко, но было поразительно огромным даже для такого гиганта: в нём могло в тесноте, да не в обиде разместится пара взрослых людей при снаряжении и оружии. Не в полный рост, но согласитесь, уже немало.
Когда-то, во времена начала освоения Зоны, дуб служил одним из коллективных схронов. Каждый мимопроходящий в случае нужды мог набрать оттуда припасов, или, в случае избытка, обязан был что-нибудь туда положить. Красивая традиция, много жизней спасшая. К сегодняшнему дню уже практически умершая.
- Ну что могу сказать, - проговорил я, дожевав содержимое консервы, - парень ты, Шайтан, вроде нормальный. Лыбишься только постоянно, ну да Зона тебе судья. Хмырь и Мямля часто с такими кислыми минами ходили, что я при виде твоего оскала даже в какой-то степени морально отдыхаю...
Неофит отхлебнул кофе и аж засиял от похвалы. Но-но, будет тебе.
- Только я вот одну вещь не пойму.
*спойлер*
- Что же он сам не пошел?
Шайтан открыл было рот, но тут же захлопнул варежку. Поднёс палец к губам. Я прислушался.
Издалека, всё приближаясь, слышался прерывистый лай. На слух - большая стая, особей пятнадцать, не меньше. И они приближались.Нам не оставалось ничего, кроме как мысленно молится Чёрному Сталкеру, прося, чтобы псы пронеслись мимо, не учуяв нас. При неудаче, конечно, можно было бы какое-то время пересидеть в дупле, шугая дворняг с высоты, но уже бывали случаи, когда изображавшие Маугли ходоки успешно дожидались пришествия тварей рангом повыше, не гнушающимися альпинизмом.
Лай особенно громок. Что же вы так орёте? Учуяли кого? Учуяли...
Полтора сталкера, сайга да акеэм… Дохлый номер. Если б я шел с Хмырём, земля ему пухом, иль Мямлей, да хоть с Кенарем  - ещё б была вероятность благополучного исхода схватки. Процентов сорок. А если в стае есть хоть один чернобылец? Это уже не просто труба, а целый трубопровод «Северный поток».
Слышал, будто на большой земле сейчас родители своим чадам говорят: “Учись, сынок, не то сталкером станешь!”. Подпишусь под каждый словом.
Короткий вой. Вожак.
Чёрт, мне нужен нормальный напарник, а не этот дилетант!
- Расслабься ты, - решился подать голос неофит, - чем ты спокойнее, тем больше шансов, что тебя чернобылец не “учует”. Почти как с контролёром. Они сильные эмоции хорошо засекают.
Боевой клич альфы подхватили остальные звери.
- Тебе кто такую хрень рассказал? – шепотом процедил я.
- Ник.
Множество мягких лап ступают по земле, совсем рядом...
- Он спец по телепатам чтоль, твой Ник? Написал диссертацию по теме «Неформальные отношения кинолога и собаки на примере контролёра и чернобыльского волка»?
- Ха-ха, - ровно произнёс Шайтан.
Топ-топ, топ-топ...
Нагло проигнорив совет, я продолжал злиться. Злиться на Сидоровича, решившего меня убить, на Кенаря, который, втравил меня в хрен знает что, на Шайтана, просто потому что он есть, на Зону – по той же причине, на себя – что вообще пересёк колючку, а не продолжал вкалывать в родном урюпинске автомехаником…
За злостью я и не заметил, что собаки давно стихли. Выжидают или пробежали? Шайтан выглянул наружу.
- Чисто.
Задерживаться дальше не имело смысла. Сначала на землю с карабином наизготовку спрыгнул Шайтан. С минуту я страховал сверху, готовый при возвращении псов открыть автоматный огонь и помочь неофиту забраться в укрытие. Но обошлось.
Спустился, хлопнул Шайтана по плечу.
- Чего застыл? Валить надо, пока ветер не переменился.
Двинули. Лес, в принципе, был не густой, и возвращающихся псов или ещё какую тварь мы бы заметили издалека. Деревья были высокие, нормальной, не изувеченной выкрутасами, формы, но все какие-то почерневшие. Пожар тут прошелся, что ли?
Вскоре земля стала неровной, буквально исчерченной овражками и рытвинами, что лицо глубокого старца - морщинами. Ландшафт, вполне пригодный для долгой окопной войны. Приходилось сайгаком прыгать с возвышения на возвышение. Учитывая, что спортом занимались при полном снаряжении - так себе забава.
Ситуацию усугублял ещё один фактор: аномалии. Ловушки тяготеют к неровностям в грунте, а твердь земная тут выглядела, будто её долго и со вкусом бомбили, а потом ещё и вскопали карьерными элеваторами...
Гаев много. Это хорошо. Гаек у нас хоть отбавляй, хоть жопой жри, вон щас хоть штаны снимай и принимайся… Это просто замечательно, потому как приборам (а Шайтан, оказалось, всё это время таскал при себе «дашку», скотина) на таких колебаниях возвышенности доверять нельзя. И чувствам своим – тоже.
Шаг вперёд. Стоп. Запахом тянет таким, неприятным. Назад. Так и вышел тот трактат, шаг вперёд и два назад… В низины лучше не спускаться, если ловушка где-то и есть, то стопроцентно в низине… Вон, хоть эта яма. Песочек в ней бурый такой, мерцающий… Ямка явно не прыжковая.
Что ж, будем изображать горных сайгаков.
- Значит, парень, - я закинул автомат за спину и вытер об куртку вспотевшие ладони, - политика партии такая. Понизу - нихт. Только поверху. Прыг-скок, прыг-скок. Сначала я, потом, как дам знак, ты. Не падать, не спешить, не вляпываться, не срать. За артефактами не лезть, – добавил я, увидев роскошную россыпь «Каменных Цветков», лежащих в отдалении, - Окей?
- Ноу проблем.
Встаёшь на край обрыва. Слева от тебя, очевидно, что-то гравитационное: вон как ветерком веет, к себе притягивает… Прохладненько, приятно даже, а то взмок, как кочегар… Ладно, к чёрту. Лучшие друзья сталкера показали, что тот «берег» пуст. Разбежаться. Что есть силы оттолкнуться от земли. Приземлиться, не наступив при этом на «Травушку-муравушку»: необычайно зелёную и свежую травку, стебли которой смотрят строго вертикально вверх. Такая подошву сапога на раз-два (чёрт...) прорежет и в стопу вопьётся.
Я оглянулся. Шайтан неуверенно топтался на месте.
- Ну, - кричу, - что топчешься, баклан! Сказал же – на срать!
На лице пацана проскальзывает выражение злости. Хорошо, парень, злись, злись на здоровье, только не очкуй и голову не теряй, иначе капец нам обоим. Шайтан разбежался и перепрыгнул через овраг. Вышло не очень удачно: ботинки сталкера приземлились на самый край. Неофит выпучил глаза и замахал руками, пытаясь удержать равновесие. Холодец в низине предвкушающее зашипел. Я быстро схватил его за руку и притянул к себе.
Не говоря ни слова, продолжили.
Примерно так мы и продвигались. Шли по узким – едва ли больше метра – возвышенностям, пока не упирались в аномалию. Тогда приходилось перепрыгивать на другую дорожку, предварительно внимательно ощупав воздушное пространство гайками. Порой ловушки было хорошо видно благодаря песчаному грунту: маленькие песчинки добросовестно помогали братцам-сталкерам, водя воздушные хороводы, покрываясь стеклянной корочкой, меняя цвет...Лес, до того казавшийся безжизненным, будто ожил. Оживились ловушечки, почуяли свежее мясо... Запульсировали, задрожали, загудели... Извиняйте, подруги, не сегодня... Чем дальше мы продвигались по морщинистой земле, тем больше вокруг становилось ловушек. Тут даже такое бревно, как меня, начинает плющить и колбасить, а что уж говорить о дисарах? Нелегко Хмырю жилось… А что это у нас впереди? Я остановился. С левой стороны дорожки - странный камень, будто идеально разрезанный напополам.  С правой – ещё один, абсолютно такой же, думаю, и есть вторая половинка. «Ромео и Джульетта». Они же «Контактная пара», если отбросить интеллигенство. Пройдёшь между ними – может долбануть разрядом. А с тем же успехом может и не долбануть. Фифти-фифти. Некоторые даже азартные игры на этом устраивают.
А если вам с перепоя вдруг придёт в голову взять две половинки контактной пары и попробовать их соединить, то от вас даже сапог не останется. Как и от всего живого в радиусе десятка метров. Находились любопытные, проверяли.
- Как думаешь, - я потёр кончик носа, - стоит пройти?
Вопрос, понятно дело, чисто риторический. Не до конца же мы идиоты.
- Ауууууу!
Нет, это не сошедший с ума Шайтан. Хотя хотелось бы. Уж лучше псих, чем…
- Возвращаются! – Шайтан взволнованно потряс меня за плечо.
- Да не ссы. Не сунутся они сюда, - сигнал об опасности прошел как-то мимо моего головного мозга. Что-то в последнее время я торможу с завидной регулярностью, не находите?
Шайтан достал из рюкзака бинокль и медленно огляделся. Флегматично произнёс:
- Мммда? А тама что за звери мелькают? Тени отца Гамлета?
Да ёшь твою мать! Я отобрал у неофита окуляры и вгляделся с такой силой, что на лице остался красный след. Действительно, там, между редкими деревьями, с кочки на кочку… Лысые, поджарые тела, изуродованные язвами, коричневый окрас, раскрытые розовые пасти… Бегут быстро, уверенно, с лёгкостью маневрируя между аномалиями…
Блин, что, в округе настолько напряг с пропитанием, что слепыши лезут за добычей даже к чёрту на рога?!
- Ауууууу!
В такие моменты более опытный автоматически берёт командование парадом на себя, а остальные, если у них есть мозги, старательно повинуются. Как только кто-то начинает проявлять самодеятельность, на группе можно смело ставить крест. Только быстрые, решительные и слаженные действия дают шанс на выживание.
Я опустил бинокль и закрыл глаза. Адреналин обжигающе пронёсся по венам, смывая за собой лишние мысли. Все мышцы напряглись. Кончики пальцев стало пощипывать.
Шайтан нервно стоял с карабином наизготовку, держа чуть дрожащий ствол в направлении приближающихся тварей. Пот градом струился по его лбу. В глазах – подавляемый страх.
Уж лучше адекватная боязнь, чем неуместная бравада. Но панику надо давить сразу.
- Так, парень, - громко и уверенно начал я, чувствуя, как у меня самого начинают трястись поджилки, - ты что, решил дробью посреди гравиконцентратов шмалять? От будет прикольно, когда дробь на триста шестьдесят градусов разлетится.
Шайтан умоляюще посмотрел на меня. Никакого плана у него не было. Только растерянность и боязнь за свою жизнь.
- Оставить панику! Слушай команду! Даю установку: забей на псов. Их нет, понял?! Есть ловушки! Видишь, - я схватил его за плечо и повернул в нужном направлении, - вон, метрах в ста, камни на возвышенности? Туда веди! О псах не думай, понял? Веди туда! Я стреляю, ты – ведёшь, понял?! Оружие ещё есть?
- «Стечкин», - судорожно сглотнув, ответил Шайтан. Он уже совладал с паникой и мысленно прикидывал маршрут.
- Доберёмся – им стреляй, а не «Сайгой»! Понял?! Через «Ромео и Джульетту» сигай, я - следом! Дальше сам разберёшься!
- Аааа... если ж-жахнет? - заикаясь, спросил неофит
- Не жахнет! - заверил я таким убеждённым тоном, что даже сам в это поверил, - Ну, вперёд, герой!
Маневр был, конечно, рискованный. Один раз ещё можно испытать терпение Зоны, но вот дважды... Парня, может, и пропустит, а вот старину Раз-Два поджарит. Или нет. С Зоной ведь так: с хабаром вернулся - чудо, живой вернулся - удача, патрульная пуля мимо - везенье, а все остальное - судьба... Шустрый перекрестился и в два шага преодолел контактную пару. Ничего. Я зажмурился, тоже перекрестился, только мысленно, и с закрытыми глазами, держа руку у сердца, повторил манёвр. Опять же - ничего. Только волосы стали дыбом. Но это, наверное, от страха.
Спасибо, кормилица, спасибо, проклятая, спасибо, любимая...
Парень приспустил вперёд со скоростью, которая была чуть выше разумной в условиях концентрации аномалий. Я затрусил следом, на ходу быстро отщелкнув от калаша обычный магазин и вставив другой, скреплённый резиновым хомутом с запаской. Времени судорожно ковыряться в разгрузке не будет.
Обернулся и быстро, особо не целясь, дал короткую очередь. Лай стал постоянным и в какой-то степени азартным. Псы, до того вбредшие практически наугад, поняли, что рискуют не зря и впереди точно есть добыча.
А вот хрен вам. Отобьёмся.
Это только в байках сталкер бродит по Зоне аки Шварценеггер, длинными очередями от бедра шугая мутантов направо и налево. В реальности выстоять против кровососа –подвиг. Крупная собачья стая способна держать в страхе всю округу. Псведогигант может в одиночку вынести целый блокпост на Периметре, если у солдатиков не найдётся гранат в достаточном количестве. Бюрер играючи отклоняет пули в любых количествах. Камни, к которым мы двигались, немного возвышались над остальной местностью, что давало нам шанс отстреляться. Главное – дойти.
Шайтан двигался с быстротой, граничащей с безрассудством. Порой проходилось протискиваться через крайне узкие коридоры между ловушками, но неофит делал это со змеиной грацией. По мастерству прыжков через овраги, думаю, но мог бы посоперничать с кенгуру. Что называется: недостаток опыта компенсируется инстинктом самосохранения. Сталкер часто останавливался в нерешительности, но на раздумья тратил не дольше пары секунд. Он рисковал, да, при том очень серьёзно, и пару раз чуть было не поплатился за это. Подозреваю, что на самом деле-то больше, но мы об этом не подозревали. Но что такое жизнь без риска? Я же чувствовал, как за спиной у меня вырастают крылья. Я снова играл в любимую игру, чернобыльскую рулетку, где правила просты, мухлёж отсутствует, а ставка всегда одна... Кости брошены, и какими же гранями ляжет моя судьба? Скоро узнаем. А пока кости ещё катятся по сорокакилометровому игровому столу, я имею счастье насладиться этим потрясающим, недосягаемым в серой обыденности чувством. Чувством полёта.
Сзади раздался характерный хлопок, будто лопнул надутый пакет. Минус пёсик. То, что мы спокойно прошли каменных "влюблённых", не значит, что вам повезёт так же, братья наши меньшие. Остальные собаки, к сожалению, сделали выводы и пошли в обход, разделившись на две группы. Хотите в клещи взять, значит? Хера с два вы Раз-Два обманите...
Периодически я останавливался, выцеливал поджарые фигуры и нажимал на спуск. Пули преимущественно уходили в аномалии (считайте: в молоко, и хорошо ещё, что не по обратному адресу), но мне таки удалось снять троих собачек. Сопротивление не отпугнуло, а лишь раззадорило остальную стаю. Всё ещё не хотите по-хорошему? Ну ладно...
Крикнув Шайтану, чтоб забирал левее, а то несётся прямо на «Жим-жим», я принялся догонять.
Спасительные камни были совсем близко. Шайтан почти достиг их, как прямо на пути из ниоткуда выскочила слепая собака. Каким макаром она смогла нас обогнать - до сих пор не понимаю. Худощавая, но необычайно ловкая и злая псина размером с дога в длинном прыжке повалилась на неофита, сбив его с ног. Я даже не успел зрительно уловить её перемещение. Клацающие зубы жадно тянулись к горлу сталкера.
- Держись!
Сзади послышалось рычание. Я тут же развернулся - и как вовремя, чтобы заметить двух собак, несущихся на меня чуть ли не по прямой. Язвы на месте глаз, вытянутые морды с раскрытыми пастями, из которых капает слюна...
Все мутанты невероятно быстры. Но с каким бы резвым не было животное, ему не по силам увернуться от пули.
В такие моменты я становлюсь спокойным как скала. Время замедляет ход, становясь вязким, как кисель. Две маслины, выпущенные с полусекундным интервалом, завершили сдачу двадцатиметровки ещё для двоих представителей стаи. Казалось, я буквально видел и слышал, как свинцовая смерть покидает канал ствола, рассекая воздух, настигает цель в полёте, как с хрустом ломается череп, как мозги превращаются в месиво и как твари на излёте падают на мягкую землю, по инерции проехав ещё чуть-чуть и прополов мордами небольшие борозды, подняв фонтаны песка... На всё про всё - не более трёх секунд. Впечатлений - на сутки вперёд.
Сбросив хвост, я кинулся на помощь Шайтану. Парень изо всех сил защищал горло, впихивая в рот собаки локоть. Правой рукой он тыкал псину ножом: в бок, между рёбер, в живот... Нормальная собака давно бы издохла или хотя бы отпустила жалящую добычу, но мутант лишь вскрикивал от острой боли, и, войдя в раж от вкуса крови, продолжал терзать руку парня. Учитывая, какое у слепышей давление челюстей, парень реально рискует получить раздробление кости. Всё это я подумал на ходу, подбежав к барахтающейся парочке и сильным пинком отбросив собаку в сторону. Сука взвизгнула, но, перекатившись, тут же поднялась на ноги. Чтобы тут же словить длинную очередь в хребет и упокоиться навсегда. Кажется, я кричал, пока с непозволительной расточительностью всаживал в одну собаку аж с полмагазина... Не помню.
Шайтан застонал. Левый рукав у него был изодран и окровавлен.
- Ты как? - я склонился над ним.
- Ж-жить буду, - сквозь стиснутые зубы просипел неофит. Хотя какой он после этого неофит?
Вновь прозвучавший лай напомнил, что стая ещё не истреблена и отменяет кулинарных планов насчёт двух двуногих.
- Давай, сталкер, вставай...
Мы прошли мимо трупа бешеной суки (Шайтан не забыл подобрать брошенный карабин), миновали пару «Жарок», стоящих одной за другой, и забрались на камни. Шайтан со стоном грохнулся на холодную поверхность, держась за покусанную руку.
- Тяжело? - Шайтан, со скорченным от боли лицом, кивнул. И куда только подевалась фирменная улыбка?
- Так это Зона, сталкер.
На сей раз лай раздался с нескольких сторон. Ясно. Слепыши таки завершили серию обходных маневров и заходят с нескольких сторон... Умные твари... Впрочем, как всегда.
Шайтан осознал положение без напоминаний. Шипя матные слова, он встал за моей спиной и вытащил из кобуры «Стечкин»:
- А вы, млять, говорите: педигри...
Я сменил почти пустой магазин на другой, скреплённый связкой. Теперь мы располагались немного выше остального леса, и все подступы к камням просматривались очень хорошо.
Среди ловушек и деревьев всё ещё мелькали рыжие тела. Стая поредела, но сдаваться не собиралась. Было в их движениях что-то завораживающее, грандиозное, лишающее воли... Стая двигалась синхронно, как единый механизм, словно на два с лишнимм десятка тел приходилось единое сознание... Сколько ещё осталось псов? Десять? Пятнадцать? Да хоть сто. Не имеет значения. Радость схватки затопила меня, наполнила бесконечным ощущением биения жизни.
- А кому свинца?! Пуля для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!
Сзади, одним за другим, громыхнули выстрелы «Стечкина». Бесполезный карабин валялся брошенным где-то неподалёку - заклинил... Шайтан методично выстреливал патрон за патроном, но попадал ли - вот вопрос. Одна пуля попала в гравиконцетрат и срикошетила в камень, на котором мы стояли.
Родная мелодия будто придала мне сил. Хоть в душе моей и извергался вулкан ярости к врагу, тело двигалось чётко и размеренно, как у робота. Короткая очередь, быстрый и чёткий разворот всем корпусом, чтобы взять в прицел следующую цель. Очередь, доля секунды на едва заметный поворот, снова очередь, снова поворот. Часть выстрелов не достигали цели: между нами и слепышами со всех сторон беспорядочно располагались аномалии, некоторые из них оказались способны менять траекторию пуль. Но с моей стороны несколько тварей уже билось в предсмертных конвульсиях. Как справлялся Шайтан, я не знаю, слышал только, что он стрелял, стрелял и стрелял.
- Хелп! - во всю глотку проорал Шайтан. Из-за стоящей какофонии мы почти оглохли.
Быстро пробежав глазами девяностоградусный обзор и оценив, что с моей стороны опасность подотступила, я, не меняя ритма, развернулся на другую сторону. Шайтан лихорадочно менял опустевший магазин, в то время как к нему на опасно близкую дистанцию подбежала бойка необгонимая тройка слепышей. Двух передних я расстрелял легко и спокойно, как в тире, а при попытке пристрелить и отстающего боёк лишь сухо щёлкнул. Вот как всегда, на самом интересном месте...
Шайтан передёрнул затвор и развернулся в мою сторону, встречая попытавшуюся незаметно подобраться собаку очередью. С разодранного рукава на землю капали красные капли. Я же, чем перезаряжать оружие, схватил автомат за стол и наотмашь, будто отбивая бейсбольный мяч, со всей силы ударил прикладом прыгнувшую зубастую смерть по морде. Пёс отлетел прямиком в «Жим-жим». Нас оросило кровавым дождём.
Отщёлкнуть опустошенный магазин, вставить новый, передёрнуть затвор. Дело на один выдох. Шайтан стреляет экономно, помянуя, что двадцатизарядным магазином особо не разгуляшься, но часто. У него не было моей подвижности и точности, но зато он внезапно показал завидное самообладание. Гильзы, звеня, отскакивают от камня...
Псы продолжали наседать. Ведомые какой-то силой, звери мчались вперёд, под кинжальный огонь, атакуя добычу вновь и вновь. Обычно у стаи есть определённый лимит потерь, по достижении которого псы оставляют неудавшуюся добычу. Но не здесь. И не сейчас. Это был бой до конца.
Мутанты слишком хорошо знали цену огнестрельному оружию. Как и то, что пули бессильны против аномалии. Четвероногие тела намеренно мелькали за ловушками, старались спровоцировать нас открыть постоянный огонь, позабыв, что беспорядочная стрельба среди аномалий - это дохлый номер. Остатки стаи атаковали одновременно с разных сторон. Слепыши знали: стоит одновременно опустеть магазинам у обоих стрелков, и людям конец. Мы с Шайтаном тоже это осознавали, а потому крутились волчком, делая всего по одному-двум точных и смертельных выстрелов.
Грохот выстрелов... Визг, рычание и лай собак... Гудение аномалий... Звон падающих гильз... Дым пороховых газов... Боль в правом плече... Бурлящая, выплёскивающаяся через край ненависть к врагу вперемешку с упоительной эйфорией... Я окончательно перестал осознавать происходящее и действовал исключительно на рефлексах. Звуки боя доносились приглушенно и отдалённо, окружающая действительность стала восприниматься как-то отстранённо и смазано, словно это происходит вовсе не со мной, словно я - лишь смертельно усталый наблюдатель, наблюдающий за происходящим на экране монитора... Будто в замедленной съёмке, я видел, как Шайтан лезет раненой рукой за пазуху, достаёт гранату, выдёргивает, не выпуская из рук пистолета, чеку, и с искажённым от напряжения лицом отправляет ребристое орудие убийства прямиком под лапы остатка стаи, мчащихся на нас через узкий проход меж «Каруселями», равнодушно левитирующими травинками...
Ну дурак же, ё-моё, ну дурак! Ибо только полный кретиноид применяет осколочную гранату среди аномалий.
Я мысленно приготовился к смерти.
Хлопок взрыва взметнул коричневую землю, больно ударил по ушам, вынув меня из омута берсеркства, и разметал последних оставшихся мутантов. Твари, уцелевшие даже после взрыва и бомбардирования осколками, были отброшены взрывной волной в аномалии, которые с готовностью привычно завершили бушующую схватку.
Мы, не сговариваясь, грохнулись на камень, сидя спина к спине. Только сейчас я обратил внимание на то, что держу акеэм так крепко, что по степени белизны рук могу посоперничать с носферату. Шайтан, не обращая внимание на ранение, дрожащими руками достал из пачки сигареты. Не сразу, попытки эдак с пятой, щёлкнул зажигалкой. Когда неофит давал прикуривать, он трясся так, что лишь чудом не обжег мне брови.
- А ведь, - заикаясь, шепотом проговорил Шайтан, - я в детстве так собаку хотел...
Я молча затянулся.
- Большого такого пса, здоровенного...
Вкус табака постепенно возвращал меня к жизни.
- Приходишь домой, а он тебе радуется... Лапы на плечи кладёт... Морду вылизывает...


Рецензии
Да, уж получил Шайтан собачку...
Бой со стаей слепышей впечатлил.
Понравился образ дуба-пофигиста.
Интересная ходка получилась.

Успехов

Людмила Танкова   11.02.2017 19:18     Заявить о нарушении
Это черновик более чем пятилетней давности. Удалять жалко, но пользы никакой.

Ренсон   13.02.2017 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.