Хочу Перемен

Хочу перемен.

Кирилл Пашков  ( он же Карл Май)
На сайте радио «Свобода» я прочитал интервью одной особы, которая недавно эмигрировала из России в Америку, сказав, что на родине у нее нет никакой возможности для дальнейшей самореализации. На вопрос:  «По-вашему  эмиграция – это проблема для современной России?», она ответила: « Современная Россия ориентирована не на рост и развитие новых технологий. Она отстраивается как нефтегазовая корпорация с вектором на сокращение расходов. Поэтому желающим уехать без сожаления машут ручкой. Для обеспечения трубы  сотрудников все равно хватит, и особого образования от них не потребуется.» «Посмотрите  на социально-демографические данные по странам: Россия в вечном хвосте. Обидно? Мне – да. А владельцам нефтегазовой корпорации "Россия", думаю, нет. Так для кого из нас эмиграция должна быть проблемой?»

Я должен согласиться с данной мыслью. Россия вряд ли сулит своим гражданам благополучного роста, стремительного обогащения, из – за курса «сокращения внутренних расходов», каких – либо свобод, потому что полицейский – корпоративный строй никаких свобод не подразумевает, а так же безмятежной старости. Самые благополучные деятели культуры, бизнесмены, предприниматели уже давно уехали из страны, потому что здесь их не ждет ни рост, ни свобода творчества и жизни , а только рутина на подобии «иметь – иметь еще». Очень много людей, которые могли бы своими средствами действительно что – то изменить в России, уже отдали швартовы.

Конечно, до сих пор имеется общественная прослойка, состоящая из художников, поэтов, писателей, журналистов, политических деятелей, которая будет держать российское общество на плаву, так же, как и российскую культуру в целом. Но эта прослойка мала. Оппозиция разрознена, политики редко переходят от слов к делу, надеюсь, что в этом пункте я неправ. А понятие «гражданская позиция», как мне кажется, в нашем обществе отсутствует вообще.
Глядя на все это отчаянье,  в моей голове невольно всплывает вопрос Чернышевского, «Что делать?»
Есть ли еще надежда что – то изменить? Есть ли смысл бороться? А если есть, то  кем?

Конечно же смысл есть. Он всегда есть, а в нашем случае смысл борьбы это – свобода, а бороться за нее  надо с корпорацией, имя которой «Россия». Чтобы победить эту «машину», необходимо идти плечом к плечу с надеждой, потому что именно она, подобна маяку, будет освещать нам путь. Лично я собираюсь остаться жить в России, потому что я Хочу перемен, и буду их добиваться вместе с другими людьми. Как говорится: « Где родился, там и пригодился.».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.