Старики и разбойники

   - Слышь, Добрыня, малому больше не наливай, - сурово промолвил кряжистый старец, ухватив граненый стакан могучей ладонью, в которой тот смотрелся не больше наперстка. - Алешка как только врежет лишку, так его на барышень тут же тянет. А нам расслабляться нельзя, нам службу надо ратную нести.
   Тут, как по волшебству, двери сторожки распахнулись, и в комнату влетела перепуганная Анфиска, председателева секретарша.
   - Дядя Добрыня, дядя Илья, - затараторила она умоляюще, - там Петрович вас спешно просит, нужны вы ему позарез!
   - Что там опять приключилось? - повеселел Илья. - Опять набег что ли?
   - Да нету времени мне тут вам подробности пересказывать. Собирайтесь скорее, да эти, как их там, кольчуги свои надеть не забудьте!
   - Что, так серьезно? - удивился Добрыня.
   - Да не ведаю я толком, - защебетала Анфиска, - только дело срочное. Вы поспешайте, а я побегу. Очень уж любопытно посмотреть, чем же все это закончится.
   И, хлопнув дверью, пуще ветра пронеслась перед окнами.
   - От, егоза! - заулыбался Алеша. - Княжну Ольгу мне напоминает.
   - Ну, ты, донжуан с картины Васнецова! Ты с нами пойдешь или эротику по видику смотреть останешься?
   - Эх, Илья, Илья! - закачал Алеша головой. - Сколько уж лет мы вместе службу ратную несем, сколько ворогов земли русской на копья свои нанизали, сколько меда-пива за одним столом выпили, а так ты душу мою тонкую, поэтическую и не понял. Ладно, где моя кольчуга?
Старцы по очереди, осторожно, чтобы могучими плечами не вырвать дверные косяки, вышли во двор. Со стороны правления раздавались какие-то истерические вопли.
   - Как пить дать - набег! - нахмурился Добрыня. - Пойдемте живее.
   И старцы прибавили шагу.
   - Эх, палицу я свою забыл, - пожаловался Илья. - Склероз ведь у меня. Что ж ты мне, Добрыня, про нее не напомнил?
   - А у меня, что думаешь, геморрой, что ли? - обиделся Добрыня. - Да у меня склероз похлеще твоего будет. Это вон Алешка все помнит. Особливо по амурной части.
     У правления старцы заметили два «Мерседеса». Вокруг толпились молодые бритоголовые парни в кожаных куртках, спортивных штанах и кроссовках импортного пошива. Один из них держал председателя за горло и что-то ему с пеной у рта злобно объяснял.
   - Эй ты, сморчок в подштанниках, - пробасил Илья, - ты пошто это председателя нашего за кадык держишь?
   Бритоголовый отпустил Петровича и с любопытством уставился на старцев. Постепенно мутные его глаза стали наливаться новой порцией крови.
   - Крыша моя, -  прохрипел Петрович, -  представляя старцев.
   - Эти дрова? -  ядовито ухмыльнулся бритоголовый.
   - Хто такие и откель? - грозно спросил Добрыня, нервно подергивая плечами.
   - Мы? - удивился бритоголовый. - Мы - рэкетиры. Дань собираем. А вы, старикашки, шли бы вон туда, - и наглец указал в сторону мельницы, - кладбище, по-моему, там.
   Кожаные дружно заржали.
   - Рэкетиры, - задумался Алеша и начал перечислять, загибая пальцы, - половцев били, печенегов били, хазаров били, монголо-татар били. Деникинцев, помню, били. Кто такие рэкетиры? Немчура, что ли?
   - Крест! - заорал бритоголовый. - Убери стариканов с горизонта!
Молодой, атлетически сложенный юноша выскочил из толпы рэкетиров и подлетел к Алеше, дико щерясь:
   - Вали отсюда, пень трухлявый, пока я тебе чакан не расколол!
   - Чудно говорят, точно басурман. Ты, Добрыня, хоть что-нибудь уразумел из его речи?
   - Крест присел в какой-то вычурной позе и с криком «киа» рванулся к Алеше, пытаясь пяткой угодить ему в лицо.
   - Что ж ты такой нервный? - удивился Алеша, хватая рэкетира за пятку. - Куда ж ты ногу свою суешь, лярва ты поганая?
   Алеша сжал в кулаке вражескую пятку, раздался хруст костей и звериный вопль рэкетира. Алеша разжал кулак. Крест рухнул у его ног, извиваясь, словно обезглавленная змея, задыхаясь от собственного крика.
   Бритоголовый знаком подал команду. Кожаные выхватили нунчаки.
   - Ну, козлы! - завопил бритоголовый, переходя на мат. - Щас мы вас в натуре уроем!
   И рэкетиры «свиньей» двинулись на богатырей.
   - Слышишь Добрыня, - поинтересовался Илья, - что это они за хреновины в руках крутят? Чудные, вроде французских мушкетеров. Жаль, палицу я свою дома оставил.
   - Как дома? - удивился Алеша. - Это ведь у вас склероз, а по моей молодости этой болезни не полагается. Держи, Илья, свою палицу.
   И Алеша протянул Муромцу его оружие.
   - А ну, разойдитесь, други, - допросил он Алешу с Добрыней, поплевывая на ладони, - а то зашибу ненароком. На глаза я что-то стал слаб в последнее время!
Кожаные резко остановились, попятились, но Илья уже раскрутил свою семипудовую палицу. Налево махнул - и вколотил бритоголового в землю, как гвоздь, по самую шляпку. Махнул направо - и груда металлолома осталась от «Мерседесов». Махнул прямо... Да зря старался. Вороги врассыпную тикали в сторону мельницы.
   Опустил Илья палицу, подмигнул председателю, развернулся в сторону дома и, побрел не спеша, своею дорогою. Рядом с ним шли неразлучные его сотоварищи Добрыня Никитич и Алеша Попович. Ливонцев били,- загибал пальцы Попович,- тевтонцев били, шведов били, немцев били. Петлюровцев, помню, с махновцами били. Буденовцев с чапаевцами тоже били…            
   Когда же покой да благодать-то на Руси настанут?!


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.