Г. Каспарову, 27. 11. 2009 г

infо@kasparov.ru

Здравствуйте уважаемый Гарри Каспаров. Поддерживаю Вашу гражданскую позицию, и всегда рад ознакомиться с Вашим очередным публичным выступлением. Ознакомился с Вашим видением новой России и с ответами на вопросы журналиста Ольги Гуленок от 24.11.2009 г. Как и прежде, согласен с Вашей оценкой ныне сложившегося миропорядка, сущности власти Ельцина-Путина-Медведева, а также с выводом о китаизации нашего Дальнего Востока, об угрозе со стороны радикального ислама на юге России. С удовлетворением усмотрел из Ваших ответов, что Вы изучили мой критический отзыв от 13.10.09 г. на Вашу статью "Россия после Путина".Вместе с тем, считаю своим гражданским долгом вновь возразить Вам по ряду позиций.
 По вопросу о консенсусе различных идеологических сил я согласен с тем, что сегодня в условиях возможного краха российской государственности необходимо "прекратить холодную гражданскую войну" и консолидироваться всем идеологическим силам в противовес антинародной внутренней и внешней политике нынешней власти. Вместе с тем, окончательного консенсуса, о котором Вы говорите, достичь не удастся. Консенсус возможен, но на очень непродолжительное время. Как только Россия подойдёт к очередным выборам 2012 года, консенсус лопнет как мыльный пузырь и все Ваши надежды на совместную договорённость о способах управления государством, о Конституции и о созыве Учредительного собрания рухнут. На выборах каждая идеологическая сила "потянет одеяло на себя".Тогда же и народ Вас не поддержит и проголосует за нынешнюю партию власти. Опять же Вы не учитываете самое главное - исторически сложившийся менталитет российского народа и, соответственно, степень невежества и народа, и власти, на что ранее мной было уделено Ваше внимание. Народу нужна единая, чёткая идеология и программа, направленные на его интерес, а не на интерес олигархов и чиновничества. Он должен видеть, что голосует за власть, вектор которой будет развёрнут на его интересы, на защиту достоинства, свободы и конституционных прав каждого гражданина Российской Федерации независимо от его этнической принадлежности, языка и т.д., на равенство всех перед Законом независимо от кармана и происхождения...Российский народ должен увидеть в новой идеологической программе, что новая власть объявит беспощадную войну коррупции, а не противодействие, прекратит и не допустит в дальнейшем разграбление национального достояния страны и обогащение кучки олигархов. Необходимо говорить в своей программе и об экспроприации всего национального достояния, награбленного последними в период с 1991 года по настоящее время, а также об ответственности всех виновных лиц в разграблении страны ! Вот тогда народ пойдёт за новой "думающей частью населения" на выборы и грудью встанет на её сторону! По указанным причинам недопустимо в нынешней ситуации говорить и о компромиссе со всеми, о котором Вы говорите. "Лебедь, рак и щука" погубят всё дело! Позиция и программа должны быть бескомпромиссными и чёткими, понятными. Вы теряете драгоценное время...В этом смысле, Ваша позиция является ошибочной и может сыграть для россиян и российской государственности не положительную, а отрицательную роль (если не роковую).Так что, когда я говорю о невозможности проведения Учредительного собрания, речь идёт именно о стратегии действий, о недопустимости в России власти олигархов и чиновников, а не о "медведевской модернизации".Вместе с тем, мы все приветствуем окончание "холодной гражданской войны", тут нельзя с Вами не согласиться.
 Вы также говорите о том, что не можете дать точного прогноза, когда "этот строй распадётся". Нельзя с Вами согласиться. У Вас должна быть такая программа действий, которая будет иметь своей конечной целью - победу на выборах демократическим путём, в которую должен поверить народ, эта главная стратегическая задача! В связи с этим, позволю себе повториться и уделить Ваше внимание на то, что до 2012 г. "думающей части населения" страны необходимо определиться с формой государственного устройства Российской Федерации после выборов, хотя бы указать народу о Ваших планах в решении данного вопроса (естественно, при условии невозможности созыва на данной стадии Учредительного собрания).
Об активном участии молодёжи в строительстве "нормального" государства ( я бы добавил: гражданского общества и правового демократического государства )речь может идти (с моей точки зрения) лишь после прихода к власти. Новой властью должна быть разработана и закреплена в Законе соответствующая программа воспитания, обучения и поддержки молодёжи. Молодёжь необходимо подвести к участию в государственном строительстве. Сегодня она к этому не готова по множеству причин, порождённых нынешней властью.
 Надеюсь, что мой настоящий отзыв будет Вам полезен в планировании дальнейших стратегических действий.

Желаю Вам успехов в Вашем благородном деле!

С уважением,

Пасичный Валерий Павлович.


Рецензии