Нехорошая квартира 18. Военкомат

- Ты загадал число семь! – победоносно воскликнул Григорий.
- Было ровно сто процентов в пользу того, что ты угадаешь это число, - ответил человек, который сидел рядом с ним. Автор оставляет за собой право сохранить интригу и пока что не раскрывать личность этого человека.
- Да ну! – сказал Андрей, который тоже пребывал в этой компании, - А я бы не догадался!
- Ты это серьезно? Может, хватит тебе пива на сегодня? – обратился к нему таинственный человек, сконцентрировавший на себе всю интригу, - Да так любой может. Вот смотри: загадай число.
- Пива мне не хватит, - Андрей не стал загадывать число, - у меня сегодня повод. У всех сегодня повод! Вообще, этот день надо сделать красным в календаре!
- Еще бы, - подхватил Григорий, - и прямо так и назвать: «Всемирный день первой зарплаты».
- Да-да, - сказал Андрей, - в этот день все рабочие люди должны будут проставляться перед теми, кто еще не работает. Из года в год, пока последние не найдут работу.
- А если вся компания работает? - поинтересовался человек.
- Наивный, - усмехнулся Андрей и дружески толкнул Григория в бок, - смотри, он фильмов голливудских насмотрелся. Думает, что существуют такие компании, где все работают!

Григорий получил свою первую зарплату, дождался пятницы и встретился со своим другом Андреем, чтобы это дело обмыть. Слово за слово, бутылка за бутылкой дело дошло до того, что к их компании присоединился… ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК! То ли пиво сыграло свою роль, то ли просто хорошее настроение Григория, которое перекинулось и на Андрея, но факт остается фактом: компания образовалась довольно теплая и дружественная, и в сторону третьего случайного подселенца за вечер не было сказано практически ни одной колкости. Впрочем, подселенец тоже держал себя в руках, хотя его и распирало от желания засыпать Григория вопросами.

- В общем, партия была не из легких, - заканчивал какой-то скучный рассказ третий человек, - осталась только ладья! И вот, она пробивается к королю словно храбрый воин – мат.
- Военкомат? – Андрей услышал только два последних слова.
- Нет, я говорю…
- Хы, Гринь, а помнишь, как ты в военкомат ходил?
- Конечно, помню!
- Во! Расскажи еще разок. Там прямо мистика!
- Да у него вся жизнь – мистика, - тихо буркнул загадочный инкогнито.
- Ха! Ну, в общем…

Ну, в общем, Григорий долгое время скармливал повестки Твари. Он не то чтобы очень опасался загреметь в армию, но и жгучее желание отдавать долги родине его не распирало. Он ясно понимал, что однажды за ним просто придут и тогда уже ничего не поделать, но все-таки максимально оттягивал этот момент.

И вот, когда его уже везли на машине к зловещему красному зданию, он тщательно планировал схему своего поведения и пытался сдерживать в кармане пятирублевую монетку, которая дрыгала маленькими ножками и норовила выскочить наружу.

- Завели, отдали личное дело врачихе, усадили на стульчик рядом с кучей сгорбленных призывников. Я тогда сразу смекнул: не сгорблен – потенциальный солдат.
- Оставь надежду всяк прямоходящий, - констатировал Андрей.
- Когда меня взвешивали и измеряли рост, - продолжил Григорий, -  я намеренно ссутулился так, словно мне на спину взвалили мешок цемента. Или несколько килограммов экзотических фруктов из тропических джунглей. Или несколько десятков книг. По психологии. Да не важно содержимое, важен вес! Понимаете, как будто что-то очень тяжелое несу!

Этот неловкий трюк был разоблачен практически сразу. Для измерения роста Григория попросили встать к стене. Григорий выполнил поручение, оставаясь все в той же неестественной позе. Один миг – и ловкая, могучая, повидавшая многих симулянтов рука медсестры одним резким движением исправила осанку Григория. Возможно, сделала ее даже лучше, чем она была изначально.

Дальше все развивалось быстро и предсказуемо: окулист ни разу не поднял глаз от личного дела, полностью игнорируя неверно названные буквы; ЛОР вообще сначала что-то записал, а только потом приступил к осмотру; у дерматолога была странная сыпь на лице и руках, Григорий робко сказал, будто бы у него совсем недавно было нечто подобное, но дерматолог ответил, что вообще не понимает о чем речь; стоматологу не понравился прикус Григория и он зачем-то больно потыкал его десна каким-то своим стоматологическим инструментом, наверное, испугался и попытался добить этот прикус; невролог никак не мог попасть по нужному нерву, в итоге он просто что-то записал и вызвал следующего; хирурга не было на месте, остальные врачи решили, что он и не нужен, даже как-то пошутили на эту тему по-своему, по-врачебному. А потом дело дошло до психиатра.

- Как ты ему тогда сказал? – сквозь смех спросил Андрей, - Что ты – заклинатель денег?
- Дрессировщик монет!

Именно так представился Григорий в кабинете психиатра. Врач бросил на него свой дежурный скептический взгляд исподлобья, но все же решил выслушать его историю. Тогда Григорий вытащил из кармана монетку с двумя маленькими ножками, и стал давать ей несложные указания: пробежаться от одного края стола до другого, перепрыгнуть через препятствие в виде карандаша, перепрыгнуть с одной руки на другую и подобное.

Увидев это представление, лицо врача переменилось, но сохранился профессионализм:  скептицизм сменился заинтересованностью. Психиатр очень медленно встал из-за стола, так же медленно дошел до двери и вышел из кабинета. В этот момент Григорий попросил, чтобы Ножки выбрали себе какое-то другое тело, и тут же монетка перестала подавать признаки жизни, а по столу уже радостно прыгала канцелярская скрепка.

Когда за дверью послышались голоса врачей, Григорий убрал скрепку в карман и сделал самый непринужденный и рассредоточенный вид, на который был способен. Так он хотел показать врачам, что он ни капельки не смущен надвигающейся публикой. В кабинет вошел психиатр, терапевт, еще какой-то мужик в белом халате, человек в военной форме и какая-то девушка.

«Покажи еще раз то, что ты показывал мне, - обратился психиатр к Григорию, а в сторону коллег добавил: - Сейчас увидите, что он вытворяет! Впервые за всю практику такое вижу. Не знаю, что с ним делать». Григорий же совершенно спокойно достал монетку из кармана, и сравнительно торжественно произнес: «Я – дрессировщик монет. Я могу заставить делать их то, что я захочу. Например, сейчас, я заставлю монетку пробежаться от одного края стола до другого», - после этих слов он провел монеткой по поверхности стола, как бы изображая ее самостоятельное передвижение и приговаривая: «Тыгдык, тыгдык». В сущности, он повторил все те же трюки, что выполнили Ножки, но только самостоятельно, по-театральному, довольно нелепо со стороны.

Врачи покосились в сторону психиатра, окинув его тем же взглядом, которым он обычно смотрит на симулирующих призывников, и молча удалились из кабинета.

- В общем, они долго решали, кто там больший псих: я или он. В итоге отправили меня домой. С тех пор повестки мне не приходили.
- Странно, - протянул Процент (пришло время снять интригу), - почему они ничего перепроверять не стали? Как вообще они тебя так легко отпустили?
- А я-то почем знаю? – спросил Григорий, - Отпустили и отпустили. Я только за. Благо, для работы военник не потребовался.
- Но все-таки, - не унимался Процент, - неужели никто ничего не стал разгребать? Ну, выяснять там, что за фигню ты показал врачу, или что он там действительно видел?
- Достал ты расспросами, Юрец! – вмешался Андрей, - Гринь, забей на него. Покажи лучше еще раз свой фокус.
- Ну, смотри: загадай число от одного до десяти.
- Загадал.
- Прибавь к числу двадцать.
- Прибавил.
- Сколько получилось?
- Двадцать семь!
- Сейчас я задействую скрытые возможности человеческого мозга и угадаю, какое число ты загадал с самого начала, - Григорий театрально приложил указательные пальцы к вискам и зажмурился.


Рецензии
Юмор наличествует, а это не кот начихал! Так держать!
Кстати, насчет котов? Не пробовал?

Сурен Парсаданян 2   23.10.2011 19:37     Заявить о нарушении
Не пробовал.

Эдуард Мхом   28.10.2011 10:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Эдик! Дерзай с телекинезом. А насчет котов -не бери себе в голову. Честно говоря, сам не могу взять в толк, что я там наплел(!!!)

Сурен Парсаданян 2   28.10.2011 15:57   Заявить о нарушении
Мысли - они такие штуки, что иногда вот так наплетутся сами, а потом сиди и думай, чего это они пытались сообщить. Понимаю.

Эдуард Мхом   29.10.2011 11:37   Заявить о нарушении
Правильно. По крайней мере, ты нашел свою нишу...

Сурен Парсаданян 2   29.10.2011 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.