Что такое любовь...

Необычное «задание» ты мне дал – подумать над этой темой. Ну сижу порой, смотрю в окно, стишки пишу… А вот так изложить на бумаге свое представление о любви, или как упрощение – подумать над твоим эссе, :) ну попробую

Возьму за основу твой документ, выделив твои строки буквой А, свои – буквой Б. Но скорее всего постепенно допишу и «лишнее» из своим представлений. Не знаю, зачем, пусть будет.
Начну с того, что здесь рассматривается понятие любви как отношений между мужчиной и женщиной. Поэтому сразу отмету разновидность любви типа мама-ребенок, человек-природа, а также ситуацию погружения человека в свой мир (душевно-физическое окукливание) или как вариант отречение от мирской жизни. Эти аспекты не учитываем.



А: Любовь, наверно, это такое чувство, которое мы наполняем романтикой, красивыми чувствами, нежными словами и мечтами,  и дарим это все человеку, который нам не безразличен.

Б: С этим согласна целиком и полностью. Потому что в душе пожар, хочется поделиться, отдать, согреть и т.д. Конечно, у всех по-разному, но в любом случае ты стремишься к этому человеку, стараешься быть рядом любое лишнее мгновение. Но это тот вариант, когда выступает душевное чувство, когда объект любви (слово-то какое подобрала) рассматривается как цветок. Это идеализированный вариант, пиковое проявление которого – поклонение, если не ошибаюсь, Англия времен «Трех Мушкетеров».
Вот тут-то порой и закопана первая причина конфликта и, как следствие, непонимание, обида и разрыв: ты к человеку тянешься, даришь свое внимание (как можешь, как умеешь или как представляешь себе это понятие), обобщенно говоря, отдаешь время, силы, финансы (не важно, в виде подарков или как-то иначе), живешь мыслями о нем, а он не отзывается настолько сильно, как от него этого ожидают (ответного чувства, а точнее ответных проявлений нет). Начинаются мысли «а почему? А может он не любит меня так же сильно?». Начинается оценка, затем подсчет баланса отданное/полученное… Всё, любовь как душевное притяжение умирает. Вроде бы и тянешься к человеку, но ведь обида и самолюбие пожирают душу. Человек перестает светиться.
Возможно, это еще позже будет озвучено: нельзя требовать ответной отдачи своим чувствам, нельзя себе самому разрешать считать отданное и полученное. Любишь, т.е. имеешь желание отдать – отдавай. Без оглядки на «а что взамен». Конечно, когда видишь ответное чувство, то и сам отдаешь и легче, и больше.
Опасность в том, что можно отдавать впустую, сгореть и остаться опустошенным, с оторванными крыльями. И снова поверить и взлететь будет тяжело, иногда страшно. Повторюсь, это идеализированный вариант, который редко встречается в современном обществе. В него хотят верить, но жизнь вносит свои коррективы.


А: Любовь – соревнование между мужчиной и женщиной за то, чтобы доставить друг другу счастье.

Б: Не согласна ни с какой стороны. Вариант «ты – мне, я – тебе» ближе к обмену комплиментами, к игре «кто любит больше». Последствия я описала выше. Быт, совместное проживание с перекрестными обязанностями и обязательствами рано или поздно разобьют этот красивый спор.


А: Любовь – это первый экзамен, но жаль, расписания нет, в любви мы обычно  тянем невыученный билет.

Б: Непредсказуемо. Хотя допускаю, что первый экзамен в жизни – умение перестать ставить себя любимого в центр вселенной, принять ценность и цельность другого человека, поделиться местом под солнцем, умение сопоставлять и учитывать потребности и действия другого человека со своими. Как наиболее распространенный вариант – это влюбленность, любовь. Хотя нередко человек сталкивается с необходимостью «подвинуть себя с трона» по жизненным обстоятельствам (в жизни бывают трагедии, которые ломают привычный стандартизованный для данного общества ритм жизни).


А: Любовь как яд… Но яд ведь тоже лекарство. Лишь нужна верная доза.

Б: Может быть, только противоядия я не знаю, разве что время. Порой очень большое. И все равно в душе остаются шрамы.


А: Любовь – это целый мир и жить в этом мире одно наслаждение.

Б: Сказочки про белого бычка. Любовь – это в чем-то работа, постоянная, причем в том числе над самим собой. Да, это любимая работа, которую делаешь с удовольствием, она в радость. Поэтому не кажется трудной.
Чуть позже у тебя будет поднята темы проявлений любви, в каком виде ты показываешь свою любовь другому человеку. Так вот работа – из этой области. Достаточно вспомнить обязательную фразу любого семейного скандала «я тут с утра до вечера спину гну (работа по дому, обслуживание семьи), а ты…» далее содержание причины недовольства. Наслаждение любви (или любовью – кому что) – это ни к чему не обязывающие (в плане совместных дел и обязанностей) встречи двух людей, зачастую преследующие цель получить чувственно-физическое удовольствие, физическую составляющую любви. Согласна, это важный пласт, очень важный, потому что любить душу человека и при этом не любить его тело – это разрываться на две части, жить с двумя людьми, одного из которых любишь с открытыми глазами, другого – с закрытыми. Конфликт неминуем.


А: Любовь – это не то чувство,  которое выдерживает долгие годы разлуки, а то, которое выдерживает долгие годы близости.

Б: Про это я уже писала. В разлуке начинаешь забывать плохое и вспоминать хорошее, скучаешь и постепенно привыкаешь к тому, что он где-то там, такой хороший ,такой замечательный. Начинаешь любить придуманный своими воспоминаниями и мечтами образ… Любовь трансформируется, это уже любовь к фотографии и своим чувствам и переживаниям. Возможно, в это смысле любовь не выдерживает годы разлуки. А годы близости… т.е. близкого общения, постоянного, когда двое вместе живут, создают семью, ведут общий дом, выполняют обязанности, не важно, вместе или каждый свои. К сожалению (по моим наблюдениям) быт и рутина ежедневных дел и обязанностей, отчасти скука без яркого всплеска эмоций притупляют чувство/чувственность, заглушают восторг и потихоньку "складывают крылья". Хорошо, если складывают, а не вызывают необратимую линьку. Например, ты ее уже не ждешь с нетерпением, такую красивую, каждый раз новую и счастливую от предвкушения вашей встречи, с улыбкой на устах и сиянием в глазах – вот она, ненакрашенная, с дурацким хвостиком вместо прически, с утра копошится по дому, в далеко не самой красивой домашней одежде, с припухшим от недосыпа лицом, уставшими потухшими глазами. Это ли образ музы, способной зажечь душу? Сейчас она выпьет кофе, немного очухается – и станет привлекательна физически. Было бы совсем здорово, если б у нее еще голова так часто не болела…
Почему-то мне часто приходит образ Натальи Гончаровой, красивой, молодой, как всегда рисуют на картинах, с прической, в обалденном платье (как я люблю платья 19 века, но без корсета, длинные, пышные, когда женщина выглядит ЖЕНЩИНОЙ! а не чучелом в джинсах…). Но это только на балах и перед художником. Какая она была дома, ежедневно? Что она делала по дому, какие домашние работы? И т.д. Сказка и жизнь – несколько разные вещи.

Как ответвление темы, почему люди не расходятся, если теряют влюбленность друг к другу? С одной стороны, люди уже притерлись, они вместе ведут хозяйство, им так легче выживать в современном мире, есть на кого положиться в трудных ситуациях. Трудности жизни, особенно жилищные проблемы, не дают им разойтись. С другой – страх остаться ни с чем, одной, это больше актуально для среднестатистической женщины. Современное молодое поколение меньше боится что-то менять, и это хорошо. У них меньше воспоминаний о безысходности и беспределе на переходных этапах жизни страны. Про войну я вообще не говорю, поколение уже сменилось.


А: Каждый человек, наверное, испытывает странное чувство, которое принято в обществе называть любовью. Оно может стать целью нашей жизни, нашим страхом, нашей радостью и грустью.

Б: Цель жизни – дарить и получать любовь как внимание от другого человека? Наверно я не поняла, что ты хотел сказать этой фразой.
Любовь не может быть единственной составляющей в жизни, ее целью. Но влияние на мировосприятие имеет очень большое, порой решающее.


А: У каждого человека по-своему, значит и смысл любви у каждого свой? Возможно, сколько людей --- столько и мнений.
Что определяет смысл? Его определят то, чему стремимся, что мы видим в конце нашего жизненного пути. Кто-то должен проделать долгий путь для осознания того, что он хочет найти в любви и чем он может пожертвовать ради нее. А кому-то предначертана другая дорога, более короткая, но тернистая. Возникает вопрос о справедливости жизни, его же можно задать и любви — справедлива она или нет? Кто-то считает ее справедливой, кто-то нет.

Б: Про смысл любви ничего не могу сказать. Возможно, это заложено природой в наши души, когда начинаешь стремиться к другому человеку именно душевно. О физическом притяжении спорить не приходится, это установлено природой, возникает неконтролируемо-спонтанно. Хотя бы во имя продолжения рода человеческого. Сложнее не дать этому притяжению вырваться наружу по "общественно-политическим" причинам (т.е. по причинам, обусловленным нормами поведения в том обществе, где живешь, это еще называют нравственностью; я ничего не имею против морали общества, часто она справедлива и охраняет это само общество от умирания, но перегибы тоже есть). Если совсем ограничить тело, возникают более глубокие, на подсознательном уровне, переживания, приводящие в пиковых проявлениях к срывам, неадекватному восприятию окружающего мира, психологическим и психическим расстройствам. Так что следовать морали общества не всегда бывает гуманно и полезно для жизнеобеспечения своего же организма. Примеров много, * * * * *, например. Он очень хороший человек по своим человеческим свойствам, но отсутствие женщины в прямом и косвенном смыслах наложило сильный отпечаток на его поведение. С точки зрения среднестатистического окружения, конечно же.
А справедливости в любви вообще нет. Если называть справедливостью ответные чувства ("я к тебе всей душой, а ты так несправедлив ко мне…" и т.д.), то тут наверно уже не любовь, а самолюбие.


А: Проходя по жизненному пути, мы встречам много людей, видим их судьбы. Многие нам симпатичны, нам хочется узнать о них больше, понять. Возникает взаимопонимание, дружба или чувство близости, потом мы осознаем, что этот человек значит для нас больше чем раньше. Вам хорошо, когда вместе или грустно когда в разлуке. И тут люди начинают задумываться, а не любовь ли это?

Б: Вот эта половина абзаца не вызывает никаких размышлений. Так оно и происходит. А вот дальше… (разобью на 4 части, по смыслу)


А: Получается, что смысл любви заключается в поиске второй половинки, и заложен у нас на подсознательном уровне?

Б: Может быть.


А: Или просто это иллюзия чувства?
Человеку необходимо показать себе, что он нужен кому-нибудь и не одинок в этой жизни,  может, поэтому он и ищет любовь? И это и есть смысл не только его любви, что бы его любили, но и жизни.

Б: Любовь подразумевает желание быть кому-то необходимым, нужным дорогим. Ты отдаешь свою энергию (энергетику, причем огромную) – надо как-то восполняться. И ответное отношение (чувство) объекта твоей любви – самое мощное "зарядное устройство". Любовь в одну сторону чахнет, как неполиваемый кактус. Какое-то время он растет на своих запасах, но потом все равно засохнет.
Отойду в сторону. Как-то на мое "хмык" в ответ на твой взгляд на проходящую мимо девушку (возможно, разговор переключился тогда на ревность со стороны "своей" девушки в отношении таких взглядов на другую) ты озвучил фразу (не дословно, но, надеюсь, близко по смыслу): почему нельзя смотреть? "Ужин" будет дома (или "ждет дома", не суть важно). Ну вот это тоже один из видов "подзарядки", восполнения потраченного. (Просто взгляд был :) оценивающе-пожирающий. Всё нормально, хотя влюбленному сердцу может стать больно.) Если оглянуться на природу, то для продолжения рода в ней "запрограммировано" самцу брать количеством, а самке – качеством. Нравственная мораль упорядочивает общество по-другому, я не берусь об этом судить.


А: Но люди которые пытаются доказать себе свою нужду кому-нибудь в этом мире --- просто, наверное, пустые в плане души. Если они не смогли создать чувства в молодости, то маловероятно, что они создадут что-либо в более позднем возрасте. 

Б: Вот здесь, наверно, ты задел меня за живое. Смогу ли передать, не знаю. Понятие любви, "отдавания" своего чувства другому человеку  и  доказательства нужности кому-то в этом обществе различны по своей основе. И то, и другое – потребность отдать. Но в первом случае – чтобы сделать счастливым другого, во втором – чтобы показать себе (или окружению) свою нужность, т.е. свою важность, свое "Я". Это не любовь, это или самолюбие, или ущербность. Но не пустота души!
Ты пояснил, что тогда подразумевал это про "пожилых". Во многом я не доросла до осознания мира взрослым человеком. Могу только заметить, что чем старше человек, тем сложнее ему измениться, перестроиться, поменять привычное течение жизни и строить жизнь заново. Он уже устал, психика меняется, уменьшается скорость переработки получаемой информации, человек не успевает за быстро меняющимся миром. Он хочет привычной стабильности, построенной и достигнутой им за прожитые годы. Это тоже нормально. Он и готов полюбить, и влюбляется, но уже не готов жертвовать многим привычным так, как в молодости. Потому что не успевает отработать это психологически. Говорить, что это душевная пустота, нельзя никак. И в молодости встречаешь пустые души, про которые ты написал в конце. Про которые я написала "Сильно" ;
Про ущербность… Как пример, переведу стрелку на себя. Что-то дается природой, но многое закладывается и в детстве. Что видел ребенок, в какой атмосфере он жил, были ли семейные ценности, как прошел его подростковый период, кто был рядом, под влиянием кого или чего у него формировалось отношение к жизни, взгляд на жизнь. Мама рассказывала, что я всегда боялась "новых" людей и пряталась под кровать или заворачивалась в подол ее юбки (она сама шила и носила расклешенные юбки чуть ниже колена, вот в эту расклешенность я голову и заворачивала). Не знаю, почему, я этого не помню. По рассказам мамы и фотографиям. Но потом, привыкнув, охотно шла и общалась с ними. Мама еще говорила, чтобы не спешили, что я привыкну и подойду сама. Этот стереотип знакомства остался и сейчас: я сперва присматриваюсь, а потом подхожу. Или подхожу сразу, но настолько отчужденно и закрыто, неуверенно, что человек это понимает, чувствует эту мою настороженность, иногда с долей агрессии как проявления страха/опасности перед новым человеком. Отчасти я научилась это маскировать под "невоспитанную" веселость, не могу подобрать правильного слова, легкое заигрывание что ли, или демонстративное нарушение этикета (разно-возрастного, разно-статусного по положению в обществе и т.д.). Порой эта неуверенность маскируется нахрапистостью, дерзостью и маловоспитанностью современного поколения. Но если человек проявляет хотя бы терпение выслушать первую фразу, разговор становится спокойным – и всё нормально.
Второй момент появился после развода родителей: появились комплексы вины, ненужности, брошенности. Они и сейчас живы, несмотря на прожитые годы. Возможно, из этого вылилась моя готовность помочь, если ко мне обращаются с делом. Плюс мамина природная интеллигентность (в самом хорошем смысле этого слова, ведь она не из помойки родом, у нее достойная родословная, уважаемая, хотя и без дворян), ответственность и обязательность, что передалась и мне. Если человек обращается с просьбой и я могу это сделать, то не помочь – сродни пнуть. "Остаточное послевкусие" развода – ненужность – и я действительно очень рада, если могу быть кому-то нужна, что ко мне обращаются. Это не пустота, это ущербность. Мда, был один раз, когда я всерьез над этим задумывалась и анализировала. Это тоже было заданием, нужно было описать, как я отношусь к отцу. До 19 лет я его ждала и верила (странно, иногда видела его в толпе, но конечно ошибалась), а потом увидела, что не нужна и выброшена из его жизни. Повернуться лицом к этим "пережиткам" я смогла только в октябре прошлого года (мама, сама того не зная, подтолкнула) и в эту поездку в Питер. Вот такой неуравновешенный я типус ;
Ладно, вернемся к нашим "баранам".


А: Не будем отклонять от темы. Любовь бывает разной, искренней или корыстной, настоящей или мнимой. Она имеет много обличий, и каждый облик имеет свой смысл. Определение смыслов может быть и неверным, хоть и в душе мы все и философы, все могут ошибаться.
Смысл искренней любви – это создание нечто прекрасного и красивого, создание своего “розового” мира, где ты король, а твоя спутница жизни --- королева. Получение многих эмоции, как положительных, так и отрицательных. Поиск человека, с которым готовы провести остаток жизни, строим замки из песка и “розовый мир”. Есть хорошая фраза --- “Любовь дана, чтобы любить, а жизнь дана, чтобы прожить, но надо знать, к чему стремиться и надо знать, КОГО любить!”Делать ради любимого человека вещи, раньше которые никогда не делались или совершать подвиги, ведь самые безумные поступки  делаются в порыве чувств. К примеру, написать стихи  или песню, спеть серенаду под окном. Стать смыслом жизни любимого человека, дарить самого себя и получать в ответ радость и удовольствие. Но если это все обман? Если мы используем его чувства  и доверие к себе для своей корысти. Это уже корыстная любовь, а ее смысл – способ для получения  чего-либо, или достижения какой- либо цели с помощью ложного чувства, которое многие  принимают за любовь. Не забудем и об иллюзии любви. Мы сами придумываем себе чувства и переживания, мечты и надеваем розовые очки. А потом очень сильно разочаровываемся в людях и в жизни. А смысл в чем? Мне сложно ответить или смысл в том, что бы испытать обманчивое чувство в душе, или что бы написать как раз стихи. Все что мы получаем от иллюзии это чувство удовлетворение и чувство обмана самого себя, хотя это и есть смысл для некоторых людей. 

Б: С этим соглашусь, добавив только, что многие аспекты я отразила в своих предыдущих ответах и немного в самом конце (пишу с разных сторон сразу, по факту прихода мысли).


А: Можно процитировать стихотворение Ерофеева “Рак любви”.
“Любовь никогда ничем хорошим не кончается,
Самый опасный враг – любимый человек,
В любимом человеке отыскиваются несуществующие качества
И замалевываются очевидные пороки.
Если чего и стоит опасаться в жизни так это любви,
Любовь – это бешенство,
Любовь – это подмена слов, ловушка, сдача позиций,
Любимый человек может нанести такой болезненный удар,
От которого можно улететь в могилу.
Следи за тем, как говорят “я тебя люблю”
 “я тебя люблю” – очень коварная фраза.
Дело в том, что она наполнена.
Она должна быть, к тому же, наполнена доверху.

Б: Вот до сюда не принимаю ни одной строчки.
А про "я тебя люблю"… мне так вообще это сложно сказать ;
Не припомню, произносила ли я эту фразу хотя бы 2 раза. 1 раз помню ;


А: Не допускай, чтобы тебе говорили,
Что тебя по-своему любят,
Что ты родной и близкий человек.

Б: :) это как? рот другому закрыть или демонстративно свои уши?
Нет, лучше одернуть и поссориться :)


А: Если тебя хотят, но не любят,
Это может быть, бл*дство, но это весело,
Если тебя любят, но не хотят –
Это рак любви. Это не лечиться.”
У любви есть свои пороки и болезни, и может быть смысл в любви их просто избежать, дабы ее сохранить.

Б: С последними строками стиха соглашусь, может, с какими-то поправками.


А: Любовь --- это неопределенная вещь, сегодня она есть, завтра ее нет. И смысла определенного у нее нет, есть общие понятия, которые установлены обществом и временем. Со временем происходило изменение ее сущности, в “старые времена”, она была наполнена романтикой и чистотой чувств. В наше время, может я и ошибаюсь, происходит погребение старого вида любви. Раньше было просто и понятно, а сейчас смотришь на новое  будущее поколение молодых людей и видишь, что им надо только пиво и потискать какую-нибудь девчонку. Большинство девушек ищут “большие кошельки” в роли, которых выступают мальчики-мажорчики, которые привыкли получать все даром. Любовь превращается из духовной в материальную часть нашей жизни, которую многие пытаются купить, и ее смысл становиться денежная цена, подороже продать любовь.
В заключение можно сказать,  что пока идет разложение молодых  поколений смысл любви, будет искажаться и, наверное, потеряет свои первоначальный облик духовности и чистоты чувств и превратиться в способ материального обогащения. Это уже будет не смыслом любви, а одной из составных  смысла жизни людей. Закончить хотелось бы фразой: “Любовь творили и боготворили,  уничтожали и тревожно берегли! Любви не существует, люди говорили, а сами умирали от любви!!!”
Б: Про это… почти все мысли написала ранее.
Не отражены, точнее не конкретизированы формы проявления любви ; ну хотя бы душевной (с физическим вроде всё понятно), как каждый человек представляет себе понятие "дарить любовь". Кто-то – в виде цветов и вечного праздника, кто-то – в виде заботы и защиты от всего и вся. Сколько людей, столько видов и форм проявления внимания. Хотя почти все можно условно разделить на несколько групп. Не буду сейчас делить ; устала. Ведь все это написано за полдня (блин, за 7 часов!), почти не вставая. Если провести параллель: любовники (-цы). Все люди разные, но через какое-то время понимаешь, что каждый (-ая) следующий (-ая) в чем-то повторяет кого-то из предыдущих 5-ти или 6-ти. Исключения крайне редки. Думаю, в типах проявления своей любви как внимания классификация тоже ограничится несколькими пунктами.


Б: А вообще… наверно я слишком идеализирую понятие любви, относясь к нему как к хрустальному цветку тончайшей работы. Не разбить, не сделать больно. Хорошо это или плохо… Если золотая середина, то хорошо. Если забываешь себя и превращаешь объект любви в божество – плохо. Потому что забываешь о своей личности и становишься придатком, тенью, никем.
Ты смотрел фильм «Студентка», с Софи Марсо? Фильм посвящен этой теме. Немного наивный. По сути этот фильм полностью передает мое восприятие понятия «любовь», мое представление о ней. Не исключено, что на базе этого фильма я и «выросла» в своем отношении к этому чувству. Ближе, чем там, я не встречала героиню.


PS: пока обедала, мысли потихоньку шевелятся. Переключилась на понятие уважения к человеку. Чтобы не прерывать рассуждения выше, решила вписать в самом конце. Уважение – это тоже составляющая проявления любви, которая, впрочем, относится вообще к отношениям между людьми, не деля их на "люблю-не люблю". Уважение, уважительное отношение может быть искренним и нет, врожденным (присущим человеку от природы) или приобретенным (элемент в системе воспитания), естественным (когда человек ведет себя как обычно) или корыстным (когда ему надо расположить к себе человека, элемент лицемерия). Наверно так же можно проградуировать понятие любви. В зависимости от того, как она возникает в душе, естественно и непроизвольно, или своим проявлением показывает желание чего-то получить. Только это уже не любовь, а "прототип любви", "маска любви".
Подробно не буду тут описывать, и так понятно, что поведение – это отражение, показатель в том числе и степени уважения одного человеку к другому.


Рецензии
Хороший рассказ. Он не только о любви, он о жизни.
Интересно, что рассказ написан в форме диалога.
Согласна со многими мыслями автора.
Желаю Вам успехов в жизни и творчестве. С уважением, Татьяна.

Татьяна Левина   18.04.2012 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.