Ричардсон

Известный американский архитектор Генри Гобсон Ричардсон родился в сентябре 1838 г. в Новом Орлеане. Учился он сначала в Гарвардском университете (1855-1859), а затем  в парижской Школе изящных искусств (1860-1862). Основным источником, определившим творческий путь Ричардсона,  стала романская архитектура Южной Франции. Его считают наиболее крупной фигурой, так называемого, «романского возрождения». (Сам этот стиль был порожден интересом к архаичным формам искусства. Считалось, что только примитивные  прототипы создают  основу для плодотворного творческого развития, поэтому романская архитектура имеет преимущество перед готикой).

В октябре 1865 г. Ричардсон возвратился в США. В ноябре  1866 г. он уже строит  церковь в Спрингфильде, а в 1867 г. открывает контору в Нью-Йорке и вскоре добивается известности. Американцев подкупает подчеркнутая монументальность его построек  (этот эффект достигался в том числе и за счет использования грубо околотых каменных блоков для облицовки стен), их  «могучая мужественность», зримо противостоящая «блеклой женственности» классической архитектуры. Ричардсон строил для вечности и как будто говорил современникам: «Попробуйте разрушить это здание, если сможете!» Идеи его оказали сильное влияние в особенности на тех архитекторов, которые возводили здания банков, страховых обществ, судов и тому подобных сооружений, призванных самим своим  обликом олицетворять надежность и незыблемость государственных устоев.

http://proza.ru/2011/10/03/298
http://proza.ru/2011/10/03/299
http://proza.ru/2011/10/03/304

Другой сферой деятельности Ричардсона, также оказавшей большое влияние на развитие архитектуры США, были загородные дома, так называемого «гонтового стиля». При постройке подобных домов над нижним каменным этажом возводился второй – деревянный. Крыша и деревянные стены  покрывались затем тонкими деревянными пластинами – гонтом.  Классический образец "гонтового стиля" - дом Стаутона в Кембридже (1882-1883). Огромного размера  холл занимает  в этом доме пространство от переднего  до заднего фасада, лестница выделена в отдельны  башенный объем. Серый цвет гонтовой обшивки стен прерывается  зеленым  цветом переплетов сдвоенных окон.

Умер Ричардсон в апреле 1886 г.

Романтизм http://proza.ru/2010/08/18/281


Рецензии