Сын разведчика

- О, мамуля! привет!
Венька заскакивает матери на руки и звонко чмокает в щеку.
-Ну, пошли скорее домой! Мне уже надоело сегодня в садике..
-Ну прости, малыш, наверное, ты опять самый последний? Ты же знаешь, работа..., - Алла виновато пожимает плечами.
 
Венька не обижается- он самый лучший в мире сын. Он все понимает. Всегда, ну или почти всегда, слушается, особо много не дерется, даже учится  с охотой- умный мой славный пятилетний мужичок. Мущщинка мой...И Алла тоже со вкусом и смехом целует сына.

-Ма-аа, - начинает Венька чуть погодя, - тут такое дело...

Ооооо, с этого "тут такое дело..." у Веньки начинаются коротенькие отчеты о его самых больших неприятностях. Алла настораживается- опять подрался? Или снова нарисовал свою подружку Таньку верхом на коне? Или снежкой намылил ее вечно смеющуюся рожицу?
Кстати, с конем вышла та еще история- все, кто смотрел рисунок, почему-то решили, что нарисована голая девица. А это была Танька в образе принцессы Ксены...Танька, кстати, вовсе и не против эпического полотна- сама  попросила нарисовать ее всадницей, и даже позировала, сидя на скамейке верхом, но вот Танькина мама- особа не работающая, сильно раскрашенная ( "как индеец на тропе войны"- это Венькино )  и крайне скандальная- поняла по-другому и пошла с рисунком  и визгами к заведующей детским садом. Пришлось отпрашиваться  с работы и ставить точки над И...А вечером на кухне  вдоем с Венькой учиться рисовать лошадь, так как  существо, находящееся под Ксеной, больше смахивало на перекормленного крокодила. Причем крокодил явно был с похмелья- лапы слабонервно подгибались, а  глаза рептилии были заведены под потолок. По замыслу художника Веньки,  конь на рисунке должен был  любоваться Танькой, видимо, теряя сознание от ее красоты...

-Так, Венька, - Алла остановилась и по возможности максимально строго глянула на сына, - и что  на этот раз?
-Понимаешь, мам, сегодня у нас был урок английского и Слава Всеводо..Вседово...Все-во-ло-довна сказала нам назвать иностранные слова на букву "С"...
Алла холодеет- в ее памяти есть несколько не очень приятных  и далеко не англицких  слов на эту букву.
-И что же ты сказал?
- Я сказал :"Спирохета, СПИД и сифилис"...А все стали спрашивать , что это, а Слава Все..Всеводо..Вседово...Все-во-ло-довна  сказала, что эти слова не английские. И я сказал, что это латынь, а они сказали, что нет такого языка, а я сказал, что есть, но мертвый...И тут все стали кричать, что мертвые не разговаривают,  а я стал рассказывать про сифилис и спирохету и латынь, но Слава Всеволодовна велела мне замолчать. Я и замолчал. А они все равно кричали и было так шумно, что прибежала заведующая. И получилось, что я сорвал урок...Ма, меня что, исключить могут за плохие слова? А если они плохие, то почему Анна Тимофеевна ими на своих больных говорила?
 
Алла корчится от смеха- слова на букву "С" есть и пострашнее, конечно, но вот именно эти, выданные на уроке Венькой, услышаны им от дерматовенеролога Анны Тимофеевны.

Ну и кто же виноват, что в садике то карантин, то каникулы? Куда детворе деваться? Хорошо, если есть бабушки-дедушки, а если  так, как у них с Венькой- никогошеньки? Вот и приходится брать с собой. Только в реанимации малышу зачастую не место, а Анна Тимофеевна- женщина пожилая, внуки ее живут далеко, да и нагрузка у нее не та, что у Аллы, вот она с Венькой и возится. Любит его и балует. Книги с ним читает. Иногда, видимо, и по специальности, а  память у Веньки отменная...Врачебное дитя, что поделать?

-Не боись, - бодро утешает сына Алла , - прорвемся! Не ислючат.
-Конечно, не исключат, - уверенно вторит Венька, - я ведь сын знаменитого разведчика...

Эту легенду о разведчике и его важном задании Алла выдумала для Веньки год назад, когда он плотно заинтересовался вопросом об отце. Сам разведчик  Антоша так поспешно скрылся к радистке Кэт, что забыл даже некоторые свои вещи и вот уже четыре года вместе с Кэт, работающей парикмахером неподалеку, тщательно выполняет задание Родины, не присылая шифровок или денежных знаков. Веньке не было и семи месяцев, когда это произошло, отца он, конечно же,  не помнил, но одежду сбежавшего разведчика  категорически запрещал кому-либо отдавать- а вдруг папочка вернется с задания, а одеть ему нечего? Непорядок! Так и висели в шкафу свадебный костюм, пара рубашек и стояли черные лакированные свадебные же туфли. Эх, Антошенька-Штирлиц, Мюллера на тебя нет...

-Венька!!!, - это Танька с ледяной  горки, лихо съезжая прямо на попе.- Иди сюда, покатаемся!

Опять Танька по темноте одна на улице! У мамы-индейца, видимо, тяжелый день- с утра шоппинг, вечером шейпинг. Уморилась. Дать бы ей пару поджоппингов, чтоб башкой думала, как девчонку одну на ночь глядя гулять выпускать!

-Ой, Венька!, - голос у Таньки теперь испуганный, - Смотри, чего я нашла... Мамочка!!! Теть Аллочка, тут дяденька умер...Или нет- умирает еще!

Под детской качелей, кутаясь в грязное и рваное пальтецо и загребая под себя босыми ногами рыхлый снег, лежал мужчина лет сорока. Алла пощупала его пульс- жив , голова разбита, а запаха вроде и нет.  Нет, есть, но небольшой и достаточно благородный... И на бомжа вроде не похож, но раздетый... "Скорую нужно вызывать", - успело промелькнуть в голове, как вдруг мужик перевернулся на спину и уставился на Веньку.

-Веня, - сказал он, - здравствуй...
И закрыл глаза.

-Мама, это же папа!!! Раненый! он с задания пришел! Мам, что же ты стоишь??? давай его скорее домой! мама!!!!!

 Алла понимает, что в таком состоянии Веньку волновать и разочаровывать нельзя.

 Обескураженная до крайности нелепостью ситуации , она,  недолго думая, решила-таки завести мужика домой, может быть покормить и перевязать- пусть Венька  успокоится да ляжет спать, потом можно будет и "Скорую" вызвать...  А утром сыну рассказать, что папа снова ушел на задание.

Общими усилиями Алла и Венька, при моральной поддержке Таньки, завели-таки  "папу" домой. Обиженная Танька тут же выпроваживается - вот еще под ногами путается тут помощница ...

Дома Алла с трудом поймала раскрасневшегося и разгоряченного Веньку.
 
-Слушай, Вень! Сейчас папа помоется, потом поужинает, но ему мешать нельзя, так что ложись пока спать.
 Но Венька  все еще близок к истерике и крайне неспокоен:
-Нет, я буду только с папой! Я так его долго ждал...

 Вместе Алла и Венька с трудом заводят мужчину  в ванную и  кое-как раздевают.
 
Под прохладным душем очередной  раненый разведчик понемногу приходит в себя.
 
-Как тебя звать?, - шепотом спрашивает Алла потерпевшего. Ответ превосходит все ожидания. Стуча зубами, мужик выдавливает:
-Антон Михайлович...
-Ладно, Антон, мойся, потом поговоришь, - тихонько, злясь на себя и на дурацкую ситуацию, бурчит Алла.
Но Венька слышит имя. Разве могут быть сомнения- это папа!

И возбужденный мальчик  тащит в ванную костюм, рубашки и туфли отца.
 -Папа, одевайся.

  Вот он, золотой миг триумфа! Не зря ведь не отдавал матери на вынос.... Венька даже смотрит как-то не так- с вызовом, с гонором, с победой. Таким Алла сына еще не видела...
Алла торопеет, но молчит- она просто не может понять, как же ей поступать? Что же делать? Как спасти сына от разочарования и боли?

Вопросительный взгляд из ванны строго пресекается ею именно по этой причине.

-Одевайся, Антон. И не вздумай что-нибудь спросить...

На кухне Алла обрабатывает рану на голове мужчины- не опасно, просто след от  удара, и кормит его ужином. Венька сидит тут же за столом и зачаровано наблюдает за процессом поглощения пищи старым опытным разведчиком, ревниво напоминая маме, что в холодильнике есть остатки торта- забыла, что ли, папе положить? Нет, ему, Веньке, торт не нужен- пусть папа ест, он раненый, уставший с задания, голодный и замерзший...Там, на задании, тортами небось не кормят ...

Разведчик молча ест. Он уже пришел в себя и, хотя не совсем понимает, что происходит, по-видимому, чувствует, что зла ему в этой странной квартирке не желают.

Только поздно ночью малыш, наконец, угомонился, ревниво подложив под щеку папину руку...

Осторожно освободившись от мирно сопящего и абсолютно счастливого Веньки, мужчина со странной теплотой накрывает одеялом его плечико и, не удержавшись, тихонько целует мальчика в потный висок...

-Ты извини, - говорит он на кухне Алле, сидящей за столом и тупо рассматривающей квадратики клеенки, - я просто на банкете был, выпил достаточно много...Машину со стоянки решил не брать, поехал общественным транспортом, будь он неладен. С маршрутки вышел, решил домой идти дворами. Вот по голове и получил...Барсетку жалко- там документы...И дубленку...Сняли, но совесть, видно, есть- свое рванье оставили. Да ладно, это наживное.  А Веньку по имени назвал, потому что слышал, как девочка ему кричала. Таня, что ли? А где ваш папа?

Вздохнув, Алла рассказывает всю их немудренную историю  незнакомому перебинтованному бойцу невидимого фронта.
 
-И что же теперь делать?, - спрашивает, почесывая перевязанную голову, вновь обретенный разведчик.
-Что делать? , - голос Алла жесткий и спокойный, - А ничего! Будешь себе жить, как жил, а я тебя опять на задание отправлю. Только завтра рану свою врачам покажи. И давай уже, двигай домой, поздно, мне на работу завтра.
-Где ты работаешь?
-В больнице. А ты?
Антон Михайлович мешкает с ответом. Потом выдает:
-Не поверишь...Профессор я...Сегодня должность дали. Вот ее и приливал. А защитил докторскую еще летом.
Алла смеется- вот это уже перебор! Врун, оказывается, их спасенный боец.
-И ничего не врун!, - обижается Антон, - Я сопромат преподаю. Жаль, документы сперли, а то бы...Ох, черт! Как же я ...Черт!!! Там же приглашение на работу в Англию! Черт!!!Дернуло же меня пойти по вашим дворам!
-Ладно, профессор, - Алле смешно и весело от неприкрытого вранья, - чеши уже домой. Вставать утром рано.
-Слушай, а можно я завтра к Веньке зайду?
Алла молчит. Глаза ее наливаются почему-то слезами, а в груди тяжело и резко нарастает боль.
-Нет, Антон. Не нужно. Я ему правду расскажу...Это лучше, чем в сказку верить и все время обманываться...
*****************
На следующее утро Венька не смог пойти в детсткий сад- мама рассказала ему правду.
Папа был проездом.
И опять уехал на задание.
 И опять надолго.
 И опять не простившись...
Алле пришлось взять отпуск за свой счет, потому что мальчик так горько плакал, что к обеду у него поднялась температура. Да и сама Алла была выбита из привычного ритма жизни появлением неожиданного дублера знаменитого разведчика...

 К вечеру атмосфера в доме напоминала поминки- Венька вяло перебирал своих любимых индейцев и солдатиков, а Алла делала вид, что читает, сидя рядом с ним. Говорить им не хотелось. Смотрть друг на друга тоже было непросто- так тяжело жгли души недоверие и обида. На кого? Ни на кого- просто на все...

Когда в прихожей раздался звонок, Венька вдруг резко подскочил:
-Это папа! Я знаю!!!

За порогом действительно стоял Антон- с букетом цветов и большой машиной в красивой обертке.
 Венька молча повис у него на шее, проигнорировав игрушку и приготовленные для такого случая упреки.
 А Алле показалось, что в их дом внезапно вошла радуга- так радостно, красиво, шумно и весело заиграли вдруг лучики на хрустальных подвесках старой люстры, так ярко засветились глаза сына и так вдруг разбилось на цвета спектра изображение ее собственного мира, увидевшего все происходящее через внезапно навернувшиеся слезы...

*******************
В Англии они прожили пять лет.

Венька  всем говорил, что его папа долгое время был разведчиком, но теперь на пенсии- как разведчик, конечно, но Родине продолжает служить, только уже в виде профессора по сопромату.

 Там - в Англии- у Аллы и Антона родилась девочка. Венькина сестричка. И угадайте, как он ее назвал? Ну, конечно же, - Танькой!   Разведчики - народ постоянный и привязанностей не меняют- будь то родители, Родина или лучшая подружка...


Рецензии
Есть сказки для детей, есть для взрослых.
Почему нельзя такие сказки рассказывать детям? Потому что в детских сказках есть любовь, а здесь ее нет. Есть имитация.
Любой смышленый малыш спросит: почему, если мама с папой любили друг друга, вдруг расстались? И почему мама так быстро полюбила незнакомого мужчину? Про папу мало написано, были бы вопросы и к папе.
Так рождается ложь, так она множится.
А написано конечно же мило.Успехов Вам.

Сергей Казакевич-Кавалевский   22.06.2018 05:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.