Ошибки новичков

Несколько советов о том, чего НЕ НАДО делать на Прозе.

Ошибка 1. Добавлять крупное произведение одним файлом.

На самом деле, нет более верного пути в безвестность на Прозе, чем этот. Пользователи Прозы очень редко открывают большие файлы. Не надо осуждать их за такое поведение. Просто поставьте себя на место читателя. В один присест большой файл не прочтёшь. В следующий раз он опять откроется сначала. А если читать с телефона (что, как ни странно, иногда удобнее, чем с монитора), большой файл может элементарно не загрузиться. Разбивайте на части!

Ошибка 2. Разбили, но «не добили».

Получив первый совет, новичок, недовольно морщась, приступает к «расчленению» своего детища. Но и здесь случаются сюрпризы. Люди! Потратьте несколько лишних минут и озаглавьте части!
Вы сами будете читать произведение с привлекательным названием «***»??? Лично я – в самую последнюю очередь, когда совсем нечего станет читать. А на Прозе всегда есть что почитать, не так ли?

Ошибка 3. «И жить торопится, и чувствовать спешит». Это о том, как иногда хочется разместить всё в один день.

Понятно, что вы переживаете за читателя. Как же он, бедняжка, прочтёт сегодня первую часть, и доживёт до завтра, когда вы разместите вторую? Не сомневайтесь: доживёт! Если его заинтересует ваш роман, он зайдёт и завтра, и послезавтра, и добавит вас в избранные, чтобы не потерять.
Имейте в виду: ваше произведение «висит» в списках свежеопубликованных в течение суток. И ровно столько к вам будет заходить читатель. В двенадцать ночи ваша карета превратится в тыкву, и никто больше не услышит о бедной Золушке с Прозы.

Примечание. Счастливые обладатели электронных "читалок" утверждают, что отдельные главы загружать неудобно. Для данной категории граждан можно ДОПОЛНИТЕЛЬНО опубликовать вариант "произведение одним файлом". Но это не отменяет всего выше сказанного.

Ошибка 4. На сон грядущий.

Читать на сон грядущий приятно. Но вот размещать в вечернее время произведение на Прозе категорически не рекомендую. Причина указана выше.
Самое правильное – разместить новое произведение после наступления полуночи. Тогда оно провисит в списках почти 24 часа. НО: эта хитрость «работает» не во всех рубриках! Миниатюры, стихи, публицистика – в этих рубриках ежедневно появляется огромное количество произведений. К утру вас может «завалить» новоприбывшими «нетленками». Размещайте свои в течение рабочего дня.

Ошибка 5. Молчуны вы мои, молчуны…

Пообщавшись по поводу неотвеченных рецензий с авторитетными авторами с Прозы, я поддержу общее мнение: не отвечать на рецензии: ДУРНОЙ ТОН!!!

Ошибка 6. «Чукча не читатель, чукча – ПИСАТЕЛЬ»!

Слегка осмотревшись на сайте, новичок с ужасом замечает, что его читают… такие же писатели, как он! Надо же, какое безобразие! Особо впечатлительные личности даже иногда покидают Прозу в поисках того самого мифического «Просто Читателя». Да не стройте вы иллюзий! Всё читающее русскоязычное население страны и зарубежья – это и есть авторы Проза.ру! Остальные смотрят ТНТ.

Ошибка 7. «Подпилю у стула ножку…».

Вы правильно поняли, это по поводу рецензий. Не ленитесь, читайте других авторов и не скупитесь на рецензии. Это ведь так просто – если вам действительно понравилось произведение, сказать человеку пару добрых слов! И так важно…

Успехов вам и много интересных встреч на Прозе.ру!


Рецензии
Я тот самый "просто читатель" и по достоинству оценила ваш труд, Надежда.

Советы важные, практичные и сформулированы четко, грамотно, корректно,
и уважительно к писателю и читателю.

Я только сегодня нашла и открыла стр. "Советы новичкам", откуда и к вам пришла. Замечательная страница.

Всем авторам, которые щедро делятся своими знаниями и умением, почет и уважение.

Леониду Маслову следовало бы выдать звание Магистра Прозы.ру.

Хорошо бы на Главной странице соорудить вечный анонс типа Ликбеза.

Всего доброго, Надежда

Зоя Чепрасова   26.02.2019 06:03     Заявить о нарушении
Зоя, благодарю от всей души! Надеюсь, что все советы пригодились.

Надежда Милованова   22.05.2020 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.