А был ли коммунизм?

Российские учебники по истории соответствуют мнению писателя А.И. Солженицына о том, что в 1917 - 1991 году был коммунизм.
Такое же мнение у правительства США, Польши, у всех тех, кто праздновал победу над Советским Союзом и теперь разрушает страны СНГ.
А был ли коммунизм в России? Когда "каждому - по потребностям, от каждого - по способностям?"
Ведь в слове каждый - имеется подвох. А как быть с преступниками, с отступниками, и наконец, с теми, кто просто решил пофилософствовать в какой-нибудь пустой бочке?
Никакой мыслящий человек не сможет назвать происходящее в период СССР коммунизмом. После победы революции расправлялись с зажиточным крестьянством, с интеллигенцией, с церковнослужителями, с военными специалистами. Миллионами уничтожались коммунисты - Ленин, Свердлов, Киров, Троцкий и многие другие их соратники - в лагерях, загородных рвах. Ополчение коммунистической Сибирской республики было разгромлено героями гражданской войны. Лозунг "Вся власть Советам" предполагал разделение России на множество враждующих областей, Антанта готова была принять правление России.
Но Сталин, ценой огромных репрессий, сохранил целостность России. Можно ли назвать период террора коммунизмом?
И в настоящее время людям приходится выбирать меньшее зло - уж пусть лучше олигархическо - бандитское правление, чем репрессии.

А социализм? Социализм был построен в СССР и некоторых  странах Европы, за исключением Германии, Франции, Италии. Социализм не связан с принятой формой собственности - даже Н. С. Хрущёв признавал построение социализма в Голландии.
Социализм - это общественное устройство, при котором достигается относительно высокая степень социальной защищённости работающих и не работающих людей.

С социализмом борются США и страны НАТО. В России социализм был продан взамен обещаний свободы. В Югославии (рыночные отношения , госсобственность)  - разбомблен. В Ливии - разбомблен. В Греции - куплен за кредиты, а теперь кредиты берут для того, чтобы оплатить кредиты.
В США тоже был высокий уровень жизни, а сегодняя действительность - это десятки миллионов людей, сидящие на талонах, ниже уровня бедности, бунты, которые дружно не показывают СМИ. В США в лучшие годы, до кризиса, не было коммунизма, но там была хорошая заработная плата у работающих людей.

Политика искоренения социализма в России - это подкуп руководящей партии, руководящих фигур, тотальная приватизация, включая исторические памятники. Что это даст? За три года - по два миллиарда долларов в год, шесть миллиаров. Это около сотой доли российских инвестиций в США. Российские олигархи хранят в США 500 млрд. долларов.

Политика искоренения социализма в странах Европы - это их консолидация, экономическая интеграция, коллективное участие в войнах, в наведении нового мирового порядка, основанного на христианской демократии. Все рейтинговые агенства, биржи, консалтинговые фигмы (а их всего четыре), фонды и агенства США сводят дело к уменьшению доли государственного участия, к отсутствию кредиторской задолженности у государств. Каждое государство имеет своих дебиторов, а проигрывает сейчас тот, кто дал деньги, а не тот, кто взял. США, имея долларовый печатный станок, отказывается даже от госдолга 100% от годового ВВП.
В Японии это соотношение 200%, в Греции в период социализма - было 150%. Установка на достижение этого соотношения ниже 60% - это новые волны народных возмущений, новые фазы кризиса. Это пенсионный возраст у женщин выше 65 лет и другие ухудшения жизненного уровня. Недовольные люди никогда не будут работать хорошо, они будет чаще применять такую форму протеста, как следование инструкциям.

В России это соотношение сейчас около 3%, бюджетные деньги тратятся на ёмкие отмывочные проекты, на спортивные мероприятия, на ликвидацию катастроф.

Лидер КПРФ на последнем съезде заявил, что его партия ставит перед собой задачу построения социализма в России.

Краснобайство, террористические и радикальные, в том числе и националистические призывы, призывы к отмене частной собственности, призывы к тому, чтобы были общие жёны и мужья, отталкивает людей от выбора социализма - той формы общества, которая сейчас является наиболее справедливой.

Вот и получается так, какие-то "измы" существуют, но их никто не признаёт, а существование коммунизма, которого никогда не было, признаётся едва ли не всеми.


Рецензии
Естественно, ни социализма, ни коммунизма ЕЩЁ НИГДЕ НЕ БЫЛО, особенно
в СССР. Но очень близки БЫЛИ Швеция и Финляндия, даже США.
Особенно много социализма было в тех странах, где хорошо организован
рабочий класс, объединяющий в партию сельский и промышленный пролетариат.
А у нас и партии такой давно нет, все партии давно обуржуазились и
стали рыночными. А говорить о равноправии и справедливости для всех
при рынке, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве.

Аникеев Александр Борисович   03.10.2011 20:22     Заявить о нарушении
А без социальных гарантий на социальные средства для жизни социализма НЕ БЫВАЕТ!!! Такой социализм это действительно бред и утопия!!!

Аникеев Александр Борисович   03.10.2011 20:47   Заявить о нарушении
Да что это за социализм без социальных гарантий для населения, где
право на труд не даёт право на достойную труда жизнь?
Какой же народ будет за такой социализм???

Аникеев Александр Борисович   03.10.2011 20:59   Заявить о нарушении
Социализм, по учебникам, это некая система, в которой
существет преобладающая степень госсобственности.
В действительности - социализм - это общество, в котором
достигается отностительно высокая степень социальной
защищённости людей - работающих и не работающих.

Например, лучшие системы здравоохранения - у Кубы и Канады.
Построение социализма в Голландии признал Н.С.Хрущёв.
Пенсионный возраст - 60/55 - исключительное достижение
социализма в России. Хоть и ругают Т.А. Голикову, а это
её большая заслуга.

Всеволод Новопашин   01.04.2012 23:15   Заявить о нарушении