Няня пушкина

Когда Пушкин умер, его няню, Арину Родионовну, тут же уволили. Вдова Пушкина Наталья Николаевна Гончарова, с одной стороны, конечно, была права. Так как Пушкин умер, нянчить было уже некого, и няня уже была не нужна. Но с другой стороны, можно было и пожалеть пожилую женщину и предложить ей какую-нибудь смежную вакансию. Например, дворничихи. Или сторожихи. Но, Гончарова, как известно, и при жизни Пушкина вела себя не очень красиво, а после трагической гибели мужа совсем распоясалась. Вызвала она Арину Родионовну к себе в кабинет и говорит:
- Мне, конечно, делать это неприятно, но придется Вас уволить. Вот Вам рубль с полтиной – на первое время хватит. А вот Вам Ваша кружка. Можете выпить с горя, сердцу станет веселей.
Арина Родионовна даже не поняла, что над ней издеваются. Сложила она свои скудные пожитки в деревянный чемоданчик с железными уголками, смахнула горючую слезу и пошла искать себе новую работу.
Но найти новую работу оказалось большая проблема. Все дело было в том, что А. С. Пушкин (1799 - 1837) был очень прогрессивным поэтом. И за это его всячески преследовал ненавистный царский режим. А особенно старался начальник Третьего отделения граф Бенкендорф. То одну пакость Пушкину сделает, то другую! И роковую дуэль у Черной речки тоже подстроил Бенкендорф. Причем шпики специально подсунули Пушкину пистолет с кривым дулом – и Пушкин промахнулся, хотя было известно, что он был прекрасный стрелок и опытный дуэлянт.
А после смерти Пушкина Бенкендорф стал угнетать всех друзей и соратников поэта. Под эти репрессии попала и Арина Родионовна.  Приходит она в какой-нибудь богатый дом наниматься в няни. Сначала вроде все нормально, и ее уже почти берут на работу. Но как только хозяева узнают, что она была няней Пушкина, сразу начинают придумывать всяческие отговорки.
- Ну, Вы понима-а-а-а-а-аете, - говорит ей какой-нибудь князь Оболенский, - Я ж совсем забыл, нам ведь нужна была няня со знанием швейцарского языка и владеющая восточными единоборствами…
Арина Родионовна записалась на курсы швейцарского языка и в секцию айкидо. Приходит снова на работу устраиваться. А ей говорят:
- Ну, Вы понима-а-а-а-а-аете… Нам нужна няня с высшим техническим образованием и до 35 лет.
Раньше нянь нанимали в основном дворяне. А дворяне – они были люди благородные и не могли человека просто так взять и не принять на работу. Они придумывали всякие объективные причины. Чтоб Арине Родионовне отказывать  не от себя лично, а как бы по объективным причинам.
В общем, намаялась Арина Родионовна с этим дворянами. А толку все равно никакого. Сорок лет она бродила по разным губерниям и везде получала от ворот поворот. Но, наконец, улыбнулось и ей счастье. Заходит она как-то в Симбирске в дом к Лениным. Открывает дверь мама Ленина – Мария Александровна и говорит:
- Здрасте.
- Здрасте, - отвечает Арина Родионовна.
То да се, в общем, ищу место няни в приличной семье. Только из-за старости уже ничего делать не могу, а могу только лежать на печке и кряхтеть.
- Илья Николаевич! – закричала мама Ленина своему мужу. – Тут к нам няня Пушкина пришла в няни наниматься. Только она делать ничего не умеет, а умеет только лежать на печке и кряхтеть.
Вышел Илья Николаевич Ленин в махровом халате и фуражке инспектора народных училищ. Строгим взглядом посмотрел на Арину Родионовну и сказал:
- Мы няню Пушкина к себе из принципа возьмем, потому что мы семья демократов, насквозь пропитанная ненавистью к реакционному царскому режиму.
Вот такой был человек Илья Николаевич Ленин! На что угодно был готов, лишь бы насолить ненавистному царскому режиму. Но очень скоро Ленин-отец поплатился за свое фрондерство. Из министерства образования пришел тайный приказ его ликвидировать. И один учитель химии затесался к Илье Николаевичу в друзья и стал наведываться в гости. Придет, чайку попьет, в картишки сыграет, наговорит хозяйке комплиментов и давай хлопать Илью Николаевича по спине. Как будто по-дружески. От переизбытка чувств. А на самом деле этот засланный химик втирал Ленину-старшему в спину мышьяк.
Через несколько месяцев Илья Николаевич скончался. Но няня Пушкина продолжала жить у Лениных и прививать детям пушкинские идеи. Старшего сына – Сашу Ленина – она научила делать запрещенные Женевской конвенцией противопехотные мины. Саша положил мину в портфель, сел в поезд и поехал в Санкт-Петербург. По дороге у него созрел дерзкий план: пойти к царскому дворцу и зашвырнуть мину прямо в спальню Государя-императора.
Но ничего у Саши не вышло. Возле царского дворца его схватили жандармы, отволокли в Петропавловскую крепость и приговорили к высшей мере. Когда известие об этом чрезвычайном происшествии дошло до Симбирска, в семье Лениных все ужасно расстроились. Больше всех в депрессию впал Володя Ленин. Он все время лежал на кровати, курил без конца и всех к черту посылал. Тогда Арина Родионовна слезла с печки, подошла к Володе и сказала:
- Ты это… Сильно не переживай. Мы пойдем другим путем.
Вечером того же дня Володя Ленин и Арина Родионовна собрали чемоданы и укатили за границу. В Швейцарию. Там Ленин целыми днями пил пиво, играл на бильярде и ходил по варьете. Деньги быстро закончились. Настала пора как-то зарабатывать на пропитание. Тогда Ленин стал писать революционные статьи. Арина Родионовна переводила эти статьи на швейцарский язык и рассылала в модные журналы. Причем она не только переводила статьи, но и переписывала их набело. Почерк у Ленина был отвратительный – каляки-маляки да и только! И многие места Арина Родионовна разобрать не могла, а спросить стеснялась. Поэтому кое-что она дописывала от себя. Их совместные с Лениным статьи стали пользоваться большой популярностью у европейских революционеров. А русские революционеры даже решили выбрать Ленина своим вождем.
Понятное дело, что няня у вождя – это было уже совсем не комильфо. И тогда Ленин сказал Арине Родионовне:
- А давайте, мы сделаем Вам поддельные документы на имя… Ну скажем, Надежды Константиновны Крупской. Будете числиться моей женой. А то неудобно, знаете ли: я – серьезный человек, вождь мирового пролетариата, и вдруг – няня! Ну что обо мне напишут реакционные историки? Что Ленина до старости нянчила няня?!
Так Арина Родионовна стала Надеждой Константиновной. Они жили с Лениным долго и счастливо и умерли в разные дни. Владимир Ильич умер 21 января 1924 года. А няня Пушкина – 27 февраля 1939-го… На 160-ом году жизни. Ее даже хотели занести в книгу рекордов Гиннеса, но товарищ Сталин сказал, что старой большевичке с додекабристским стажем не место в какой-то буржуазной книжонке.
Мумию Арины Родионовны несколько лет показывали на ВДНХ, а потом сдали в институт Пушкина-Лермонтова-Некрасова-Маяковского на вечное хранение.


Рецензии
Смешно.
Чертовски понравилось.

Геннадий Стальнич   01.05.2012 03:08     Заявить о нарушении
Мадам Щербакова, юмор - не ваша стихия)).
Не оставляйте больше таких дебильных комментариев.Не позорьтесь.

Геннадий Стальнич   01.05.2012 05:13   Заявить о нарушении
Вот же тупая))))).
Даже не соображает, что в рассказе-абсурде никакие даты не причём.
Надя, замечательное творение.
Как эксперт говорю.
Мадам Щербаковой уже никто не поможет в этом плане.)))

Геннадий Стальнич   01.05.2012 14:09   Заявить о нарушении
Мадам Щербакова, угомонитесь и идите...сдавать анализы)))). Запашок не для слабонервных.
Ваш укротитель,

Геннадий Стальнич   01.05.2012 23:05   Заявить о нарушении
Мадам Щербакова, вы заткнулись, старая дура?))) То-то. Рыдайте, глядя на импозатного и остроумного мужчину, и на молодость автора Нади. Ваше время безРАЗВРАТно ушло))). Вас выкинули вон вместе с вашей никчемной писаниной, и указали на дверь. Как говорил Никола Питерский в "Джентльменах удачи":
- Деточка, а вам не кажется, что ваше место у параши?

Элита послала вас на х...))).
P.S. Мадам Щербакова,всхлипывая и размазывая дешёвую тушь по морщинистому лицу, уползла восвояси.
Занавес.

Геннадий Стальнич   02.05.2012 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.