Два счастливых дня. часть 2. Сказка наяву

Сердце Пскова - территория Кремля. Белый, канонической формы, собор возвышается внутри стен кремля. Слова... слова... Экскурсовод объясняет что-то. Запрокидываю голову и смотрю на башенку. Наплывают серые с белой окантовкой облака. Слегка кружится голова. Ощущение, что открываются эпохи... пласт за пластом...

Одиночные раскидистые деревья живут у себя дома, в кремле. Под ними в траве чинно гуляют голуби. Их вощеные перья  отливают голубым цветом на солнце.

Выходим на смотровую площадку с противоположной стороны. Вид на реку Великую. Великая, что и сказать... По берегам реки стоят солдаты, отдающие честь своей королеве. Могучие и вековые деревья  в осеннем наряде. Река несет свои воды с достоинством, упирается в узкую горловину, изгибается и проходит мимо нас, как гордая красавица.

Собор поражает своим убранством. Четыре белоснежные колонны прямоугольной формы упираются в темный небосвод. Паникадило ажурным узором висит в воздухе. Обилие золота с красным, даже ближе к бордо. Золото – свет Бога. Красный – цвет жертвенности. Лоза винограда обвивает все и вся... Райское дерево...

Псков, твое достояние, кроме музейных ценностей, - это люди. Как наш экскурсовод Галина Ивановна. Постараюсь запомнить Ваши мудрые слова... «Мы внутренне говорим больше, чем снаружи»...   ... «Не надо жить в прошлом, прошлое надо вспоминать...»

Дорога приводит нас в Псково-Печерский монастырь. Спускаемся на обзорную площадку. Смотрим только под ноги, выполняя просьбу гида. Открываем глаза, и взор устремляется на собор, на купола, вдруг выросшие среди крон деревьев. Сказка, воплотившаяся наяву. На синих куполах разбросаны звезды. А золотые маковки отражают солнечный свет.

Монастырь находится в местах перепада высот в самой низине. Мощеная дорога выводит нас во двор. Аскетизм, изысканность, красота... Чопорные голубые ели, под которыми разбит цветник. Еще цветут красные розы, несмотря на позднее время года. С ними по красоте и окраске соперничают махровые бегонии.

Чудесной работы и красоты лестница ведет на гору. Белые балясины, небесного цвета перила, кованые фонарики на уступах. Каждая ступенька хранит щедрый подарок осени - желтые листья. Их много. Они шуршат под ногами и шепчут имя того, кто остался в моем сердце не встреченной зарею...

Монастырь окружают высокие и стройные деревья. Осень в ярко-желтом сарафане легкой поступью приглашает на танец. Небесный звон оглашает окрестности. Танец души... Я брожу по двору, вбирая красоту... Цифры, даты, фамилии, события мозг отказывается воспринимать. Все проходит мимо сознания. Красота заполняет душу и сердце...

«Цветы – остатки рая на земле...» - слова святого Иоанна Кронштадтского. Эти слова с полным правом можно отнести и к этим святым местам.


Рецензии
"Красота заполняет душу и сердце" - как верно сказано. Спасибо.

Ирина Зарницына   03.04.2012 20:07     Заявить о нарушении
Пусть банально, но может и есть во фразе "Красота спасет мир" рациональное зерно?... Как Вы полагаете? Благодарю за отзыв...С нежностью, Осенька...

Осенняя Женщина   03.04.2012 20:39   Заявить о нарушении
Думаю, да, есть. Я очень много думала, работая с детьми бОльшую часть жизни, как важно разбудить в ребёнке чувство красоты, чтобы, став взрослым, он нёс его дальше. Иногда у меня это получалось. Когда вижу плоды, - счастлива.

Ирина Зарницына   03.04.2012 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.