Что происходит с деньгами. Продолжение 2

КАК И КУДА ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ
   
Проще всего, конечно,  дать деньги в долг, но с условиями. Причем выполнение  условий потребовать авансом, оформив их юридически кабальными контрактами, в том числе, с использованием возможностей Международного валютного фонда, который, как правило,  места для маневра стране-должнику не оставляет.

Чего же хочет МВФ? Оказывается, не так уж много. Во всяком случае,  не денег, ну, разве что самую малость. Обычно кредитора больше привлекает  то, чем реально обладает развивающаяся страна.  Но на первых порах, вполне достаточно даже этого:

• свободы движения капиталов;

• приватизации естественных монополий, в том числе,  на транспорт, на коммунальные услуги и прочее;

• сворачивания социальных программ, сокращения зарплат, усиления налогового бремени на малоимущих, повышения пенсионного возраста;

• ограничения политических и экономических прав трудящихся и т. д. 

Выполнение вышеперечисленных условий подводит страну-должника к политической пропасти: к нестабильности внутри страны, и экономической неконкурентоспособности снаружи. И страна впадает в кому. А дальше, бери ее тепленькой, и тут начитается  натуральная кабала.

Заемные деньги исчезают мгновенно, благо, дырок всегда хватает. Опять же, велик соблазн пустить львиную долю на нужды элиты, она довольно прожорливая. Короче, — прогулять. Дальше больше: долги покрыть нечем, кредиты тянут вниз, требуя ежегодных затрат на обслуживание, которые, в свою очередь, начинают проедать бюджет, и  такому бюджету на экономическое развитие  дать уже ничего.  Страна поставлена на колени.

И остается ей, голубушке,  идти на все тяжкие, предлагая  себя в девки,  предоставляя колоссальные льготы и преференции международным корпорациям, откупаясь любыми путями от неминуемой  угрозы дефолта.   Но это лишь усугубляет драматизм  положения. 

Кредитору остается только пенки снимать, причем,  голыми руками.  И совсем необязательно должнику, возвращать деньги назад. Кредитору это  крайне нежелательно. Если бы все то, что произвел печатный станок США,  по каким-то причинам  вернулось обратно  в страну, мы бы имели вторую Замбию, только гораздо хуже, — с ядерными боеголовками.   

Курс доллара США  был бы смехотворным, а сам он никому не интересным, потому что стоимость такой расчетной единицы как Big Mac, на территории его исторической Родины, зашкаливала  бы за миллионы. Но то-то и оно, что весь совокупный тираж ФРС в виде денежных знаков, в штатах не хранится. Он просто не  вошел бы в сейфы американских банков даже физически, и потому  тираж покидает штаты в полном объеме, не задерживаясь, сразу после опубликования. 

Деньги в их традиционном виде выгоднее вообще не иметь, выгоднее безнал, кредитки,  а бумагу предпочтительнее пускать в оборот, на волю. Пусть себе гуляет по белу свету, нагуливая вес. Вот она и гуляет, порождая мировой хаос и финансовый  кризис. И ведь что характерно,  выхода из обозначенного тупика, якобы никто не видит. 

Теперь о тех, кто вознамерился  хранить и приумножить свои вклады за рубежом.  К примеру, в США. Немного истории.

(продолжение следует)


Рецензии