Солнечные брызги. Козье молоко
Чтобы куда-то двинуться, нужны деньги. Еврики, собранные дома для поездки, почти полностью сохранились в бумажнике. Кто-то в интернете написал, что в Крыму даже в маршрутке можно расплачиваться евро или долларами. Главное – побольше мелочи. Поэтому одной из моих забот было куда-то сложить евроценты, чтобы они не оттягивали карман. Здесь с ними делать нечего, некоторые из местных вообще никогда не слышали о существовании евро. Да и не видели мы ни разу, чтобы кому-то удалось где-нибудь расплатиться евро или долларами. Один несчастный пытался заплатить доллары за спуск по канатной дороге с Ай-Петри и еле-еле кто-то разменял их ему на любимые гривны. Одна бумажка в пятьдесят гривен так и улетела по ветру, как дань крымской земле.
Господа и дамы! Любите свои доллары, евро, шекели, йены и пр., но меняйте их по курсу….
Вот тут уже интересно. Где менять и сколько, задача не очень простая, надо сравнивать и выбирать. Нам выбирать было просто. В ближайшем городке, где всё известно тем, кто там живёт, к банковским конторам лучше не подходить – там и толпы народа по непонятным поводам, и курс не очень. А нас подвели в стареньким жигулям. Вполне нормальный мужчина долго рассматривал наши купюры, вернул одну из-за каких-то пометок на ней ручкой и выдал, сколько просили. Даже не очень торговались, когда он узнал наши аппетиты. Абсолютно безопасная операция, если, конечно, привёл кто-то местный. Ведь никто никого не должен подвести - это важно обменщику наперёд.
Не люблю я ходить по магазинам, да и по базарам не очень, но тут пришлось. Надо же приобрести клей, чтобы попробовать отремонтировать ручку чемодана, да ещё нужен штопор. В доме наших местных ангелов-хранителей не оказалось штопора. Да и то, правда! Зачем ангелам штопор? Поэтому в винные пробки вкручивали длинный шуруп, а потом пассатижами легко выдёргивали упругий цилиндрик, и лишь затем вдыхали аромат тягучего красного сладкого чуда. Но шуруп и отвёртка не всегда могут оказаться под рукой, поэтому выбрали на рынке самый простой и надёжный инструмент для этой цели - буравчик с деревянной ручкой поперёк. А чтобы его испытать, и пару бутылок с разными этикетками в магазине по дороге.
На обратный автобус, который благополучно привёз нас сюда из Чернополья, мы не попали. Все билеты на него были распроданы. Откуда нам было знать, что есть несколько способов попасть в автобус со всеми занятыми местами. Самый невинный из них – пройтись до следующей, совсем не далёкой остановки. Там посадят.
После нескольких часов блуждания по незнакомому городу, перспектива идти до трассы не очень вдохновляла. Но не платить же бешеные деньги таксёру, следовавшему за нами, куда бы мы не повернули в поисках другого подходящего автобуса. Вот что значит жадность – деньги в кармане есть, но уже начинаешь их автоматически складывать и вычитать, и прикидывать, имея в виду предстоящие планы.
Пару километров с гаком сначала по городской улице, а потом по тропинке вдоль дороги, по пыли, мимо совсем не респектабельных домов с гуляющими кошками и козами около. Козы привлекали особо. В Таллине, в центральной его части, даже в Старом Городе, козы не водятся. И у коз есть рога. Как они ими? Поэтому подойти можно было только с опаской. Оказывается ничего, вполне мирные. Но подоить не решились.
Идти по тропинке легко и свободно, вокруг тихо. Даже проезжающие мимо автомашины не очень рычат.
Около дороги на некотором возвышении увидели необычное – стоит бронетранспортёр. Решили полазать на нём и сфотографироваться на память. Да только остановились. Не зря он тут стоит – с именами ребят, погибших в Афгане.
Дальше шли молча.
На трассе долго спорили, в какую же сторону нам голосовать проходящим мимо автобусам? На нашу удачу прохожий подсказал в ту сторону, куда предполагал только один из нас.
Не буду рассказывать о сборах в дорогу. И о дегустации огромного арбуза и дыни, и пары бутылок вина, и о дополнительном походе в магазин, и о разговорах обо всём самом важном, в том числе о недавнем спектакле, деликатности, и почему-то о сопромате. Я, как крупный специалист по сопромату, сдавал когда-то, пытался обстоятельно объяснить своим друзьям суть, и это было главным, пожалуй, перед туром на автомобиле. Спалось хорошо. Петухи не будили, а голуби просили свою чекушку нежно, но настойчиво.
Подъём в семь утра. Налегке в Симферополь. Адрес самой выгодной конторы по прокату автомобилей в кармане. По городу перемещаемся пешком. Сначала некий круг поиска около автовокзала, а потом вдоль речушки по парку вплоть до того места, где нам кажется, что пора сворачивать. Вроде, это около третьего моста, но кто откуда считает…
Оказывается самое сложное, и это не только в Симферополе, но и в других городах Крыма – увидеть табличку с названием улицы. Конечно, они есть. Где-то есть. Но к примеру то, что мы жили в Чернополье на улице «Имени пятидесятилетия ВЛКСМ», мы узнали только из устных рассказов, да и то случайно.
Местные встречные редко что-то говорили, что нам подсказало бы правильный путь. Да и то право, если, оказывается, то что мы искали имеет целых три названия, и на вожделенной табличке на доме значится нечто другое, чем в списанной нами информации из справочника, возникает вопрос – а как они тут ориентируются. Скорее всего, как в объяснениях знакомых мне женщин, мол оттуда идёшь прямо, второй поворот направо, потом налево и чуть-чуть вбок. Я всегда поражался, каким образом две подруги могут встретиться, сообщая друг другу нечто таким образом.
После третьего прохода вокруг отмеченного в нашей записке дома совершенно по наитию удалось найти запертую дверь нужной нам конторы. Голос в телефоне благожелательно предложил нам зайти в пятницу. Сегодня среда. Слава Богу, по резервному телефону нас пригласили после пяти вечера в противоположный конец города. Значит можно перекусить и потом почти три часа, чтобы вдоль Севастопольского проспекта и ещё куда-то влево добраться до пункта А.
Ноги уже гудят, но двигаются легко. Мимо огромного памятника Ленину и площади его имени проходить непривычно. Странно! Вот памятник стоит и стоит. И названия улиц с верными ленинцами на табличках никто с домов не сбил. И нет толп народа в поддержку или против. Наверно мы одни оглядели бронзовую статую на постаменте, остальные прохожие идут спокойно мимо, не вглядываясь в вождя.
Пункт А достигнут, хотя месторасположение улицы у прохожих уточнить не удалось, все нас посылали в прямо противоположные стороны. Пришлось у конечной троллейбуса позвонить в контору и убедиться, что стоим от неё в двух шагах.
Лада-семёрка почти случайно сфотографирована нашим главным фотооператором со всех сторон, что весьма пригодилось потом при возврате машины. Наличка в евро и гривнах плавно переместилась к приветливой даме в качестве залоговой суммы. Хорошо, что хоть за прокат удалось расплатиться кредиткой. Подписи, документы и мы – счастливые обладатели семёрки на целую неделю.
Водителю удалось довольно быстро совладать с тугим рулём и приспособиться к некоторым особенностям езды по Симферополю, из которых главная – а как проехать туда, куда надо нам.
Сильный ливень переждали в гастрономе. Основной трофей – бендерчики. Это треугольные подушечки, замороженные мясные полуфабрикаты в тесте, наподобие пельменей, но вкус другой. Их сразу жарят на сковородке в тесте. Но это мы пробовали потом. А сейчас, перепрыгиваем через лужи, чтобы добраться до машины со счастливым осознанием удачи – если бы поставили её на другую сторону улицы, пришлось бы идти к ней по колено в воде.
Симферополь позади со своими длинными улицами, замечательным кафе в центре, странными нашлёпками на стенах больших городских домов для утепления отдельно обособленных квартир, с парком Шевченко и речкой через весь город, с женским монастырём удивительной красоты и ауры.
Мы сюда ещё вернёмся дважды, а пока едем в потоке, выбираясь на трассу Феодосия-Керчь. Поля, поля, поля…. И, наконец, огромное поле подсолнухов, проехать мимо которого не хватило сил. Машина на обочине, а мы – в сладостном обладании этой могучей красотой под лучами вечернего солнца.
Через полчаса мы дома.
Ах, да! Я же чуть не забыл оправдать название главы. Ведь это не было самым главным для нас перед Симферополем – обменять деньги в городишке и купить арбуз. Главное – козье молоко! Целый день мы искали его по базару и уже перед самым уходом нашлась тихонькая бабуля, которая отвела в неказистый переулок, оставила нас перед почти развалившейся калиткой, но с крепким замком, и вынесла бутыль, наполненную свежим, густым, ароматным напитком.
Под бендерчики козье молоко вообще очень здорово пошло!
Август 2011, Крым
Свидетельство о публикации №211100401236