Благословение

     Многие хвалятся знакомствами со знаменитыми людьми, - известными политиками, светилами медицины, писателями, звёздами эстрады… Я же хочу рассказать вам о том, как провожали в «путь всей земли» простую старушку - сестру по вере - Евдокию.
 Кто был на её похоронах, не раз ещё скажет: так провожают в последний путь царственных особ! Хотя… по сути она и была таковой – дочь Небесного Царя.
     А жила Евдокия скромно, ничем не выделялась, разве что нежностью сердца, да лаской, что дарили её уста, - о чём и свидетельствовали односельчане в тот памятный день.
 Благословенный день! Ведь, как написано в Слове Божьем: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека… Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья» (Еккл.7:2-4).
 И приехал в дом плача по умершей сестре нашей статный, да знатный сын - со свитой. Все одеты, что называется, «с иголочки», господа с прекрасными своими половинами… Понесли венки ко гробу, и все ахнули – такими точно только царские да президентские гробницы украшают. И спрашивают люди из свиты сына почившей:
 - А где же, Пётр Петрович, батюшка? Кто же совершит обряд?
 - Моя мама была ИСТИННО ВЕРУЮЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ, вот здесь её братья и сёстры, - я всё отдаю в их руки, они сделают, как надо!
 После молитвы к Богу о благословении траурного сего служения, прозвучали проповеди для остающихся жить на скорбной земле, воспоминания, прощальные песнопения, и процессия двинулась в сторону погоста села Томашовка.
 - Друзья, родственники, соседи! – возвысил голос один из служителей, остановив машины у Дома молитвы:
 - Вот здесь молилась Богу за вас ваша мама, сестра, соседка – Евдокия!
 Сёстры, омывая тело, видели её колени, которые затвердели во время молитвенных бдений…
 Не одна слеза пролилась в ответ на эти слова…
 Проходя мимо креста, воздвигнутого в конце села, служитель вновь обратился к людям:
 - Видите этот скорбный крест? Это и за вас, не только за Евдокию, Христос претерпел мучения на нём!
 На погосте все ещё почтили память умершей и были приглашены сыном разделить с ним ХЛЕБ ПЕЧАЛИ по матери. В просторном зале пред взорами предстали богато накрытые столы в два ряда – для верующих и для неверующих. Для верующих – без спиртных напитков, а для прочих – с оными.
 Служители совещались, как быть? Приступить к трапезе без молитвы никак нельзя.
 Нужно – по Писанию – прежде поблагодарить Бога. Просить благословения на пищу, где присутствует дьявольское зелье тоже нельзя - а были там дорогие заморские вина и водки, настоянные на изысканных травах… И вдруг старенький служитель, которого голос доселе не был слышен, сказал:
 - Братья, позвольте, я совершу молитву - Господь даст мне мудрости!
 - Молись, Евгений Васильевич!
 И протяжным, тёплым своим, чуть дрожащим, голосом старец обратился к Богу:
 - Господи! Благодарю Тебя за то, что до этого места Ты был с нами и помог нам проводить дорогую сестру нашу в «ПУТЬ ВСЕЙ ЗЕМЛИ»! Теперь перед нами трапеза.
 Господи, молю Тебя, благослови нас, пришедших сюда, вкусить хлеб печали в благоговении… Благослови пищу на столах! Благослови так же ВСЕ напитки, КРОМЕ… СПИРТНЫХ! Аминь!
 В молчании сели люди за столы, и ни одна рука не протянулась к дорогим этим заморским винам.
 Вот так проводили мы в последний путь свою сестру Евдокию, мать известного в Республике да и в мире человека – экс-главы Национального Банка Беларуси, а ныне Вице-премьера, главы Совета по развитию предпринимательства Петра Петровича Прокоповича.


Рецензии
замечательный рассказ, есть о чём подумать,
Христос Воскрес!
Всего самого светлого, Надюша!
Тебе и близким!
с любовью,

Елена Редекоп   21.04.2014 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!
Да, такой вот был старец, он
теперь уже в вечности у Бога...
Благословений!

Надежда Велисевич -2   26.04.2014 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.