Кто такой Зга

               

                В бурю, в метель, в пургу, оказавшись на улице, мы говорим иногда, - Не видно ни зги! Та же самая фраза может звучать так, - Не видно ни черта! Удивительно перекликаются древний и современный русский язык. Они используют одни и те же образы и понятия, хотя и называют их по-разному.
                Зга, это мелкий древний бес. Вроде того, что мы называем сейчас чертом, только еще поменьше, послабее. Похоже, что его не очень боялись, отмечая, тем не менее его присутствие в известных обстоятельствах.

                Бры – Разбой, удаль
                Зги – Имя беса
                Брызги – Разбой, удаль Зги

                До сих пор, в деревнях, когда человек стряхивает с мокрых рук воду, люди говорят, - чертей плодить! Это древнее, очень древнее поверье, связывать брызги с бесами и чертями. Брызги, это признак хаоса, непорядка. Возможно, поэтому, их связывают с нечистой силой, с ее проявлениями.

                Брюзга – Разбой, удаль Зги

                Хотя фраза та же самая, смысл у нее другой. Зга может вселяться в человека, омрачая ему радость жизни. Человек начинает выражать недовольство по явным пустякам, брюзжать, как мы говорим. Это признак вселившегося в него беса. Так, по крайней мере, считали в старину.

                Ви – Разум
                Зги – Имя беса
                Визги – Разум Зги

                Когда человек визжит, а, есть такие, кто это делает постоянно, это тоже признак того, что он находится под властью беса Зги. В древности не было психиатрии, а, все психические расстройства, объясняли вселением бесов. Разумом человека, как считалось, овладевал разум злого духа, разум Зги.

                Ро – Дорога
                Зги – Имя беса
                Розги – Дорога Зги
               
                Телесными наказаниями, розгами, изгоняли бесов из тела человека. Ну, конечно же, это варварство, жестокая примета минувших времен. Розги – это тонкие прутья, которыми, в наказание за проступок, били людей. Бесы – это зло, а зло принадлежность тела. Телесная боль должна была изгнать бесов, сделать их существование в теле невыносимым.      

                Ме – Душа
                Лю – Любовь
                Зга – Имя беса 
                Душой любит Зга

                Мелюзга, это дети, шаловливые и озорные. Деяния их всем известны. Иногда они вызывают улыбку, но, лишь у тех, кто смотрит на их шалости со стороны. Детей иногда называют бесенятами, и, зачастую, они оправдывают это название. Вспоминая себя самих в детстве, с ужасом думаем, как взрослые смогли вытерпеть те шалости и  каверзы, которые нам самим казались вполне невинными. Естественно, бесам нравятся каверзы, вытворяемые детьми.

                Мо – Женщина
                Зги – Имя беса
                Мозги – Женщины бес

                Давно известна бескорыстная любовь женщин к сладкому. В эпоху отсутствия сахара, сладкий костный мозг добытых охотниками животных, был для женщин каменного века вожделенным источником глюкозы, так необходимой их организму. Летом, конечно, был еще дикий мед. Но, при нем были дикие пчелы, а, их женщины, как водится, боялись. Это только кажется, что люди изменились с того времени. Все осталось на местах. И, женщины, тоже.
                Русский язык деревенский. Палеолитические и неолитические деревни, с их верованиями и суевериями, стали основными его производителями. Может, это не всем приятно, ощущать себя обязанным каким то охотникам из палеолита, грязным и безграмотным дикарям, которых, к тому же, давно уже нет.  Но, именно эти дикари, по крупинке, по капле, и, создали тот язык, который мы сейчас называем великим и могучим.


Рецензии