Поездка в Германию

               


                Июнь месяц семнадцатое число 2011года. Раннее пасмурное утро, аэропорт города Таллинна. Небольшой двухмоторный самолёт Фокер-50 с тридцатью пассажирами на борту легко и тихо поднял нас над нависшими толстыми серыми тучами. Наш путь лежал в Ригу. Там мы должны были сделать пересадку на Франкфурт-на-Майне. Чем дальше мы удалялись от Таллинна, тем больше становились просветы в облаках. Вот уже можно и увидеть раскинувшееся под нами Балтийское море, но самое интересное, что с высоты оно было похоже на серый асфальт. Сколько я ни вглядывался в него, абсолютно никакого движения не уловил, хотя маленькие домики, поля и тонкие полоски дорог просматривались очень хорошо.
                И вот мы уже в многолюдном Рижском аэропорту. Вылетели мы не вовремя. Наш рейс был задержан по техническим причинам. Два часа полёта и мы в Франкфурте-на-Майне. Пролетая над Германией, я видел не только квадратики полей, но и большие площади лесов, множество установленных ветряков. Здесь в аэропорту нам смуглый человек показал, как можно взять одну тележку для перевозки чемоданов из целой цепочки таких тележек.
                Германия встретила нас дождями. Было пасмурно, иногда вдруг неожиданно набегали тучи. Хлестал дождь. Нас уже, оказывается, ждали, посадили  в машину и уже через десять минут мы мчались в город Кассель по автобану со скоростью 120-140 километров в час. В дословном переводе на русский название города обозначает «котёл». Да и в самом деле, город раскинулся компактно в большой котловине. Уютный Кассель, мне понравился, особенно центр: многолюдно, всюду магазины. Город чистый, правда, на окраинах этого незаметно. Часто среди прохожих попадаются турки и афроамериканцы, так часто, что у меня даже создалось впечатление, что каждый второй в городе это именно они. Но меня потом поправили: среди жителей Касселя так же много поляков, русских, евреев.
                В первый день нашего пребывания мы посетили главную достопримечательность Касселя – это замок «Геркулес». Нам не повезло: в замке шли реставрационные работы. Он почти весь стоял в строительных лесах, но всё равно сквозь эти сооружения просматривались мрачные толстенные стены. Замок высокий, у его основания спускаются две лестницы к смотровым площадкам с видом на город. На самом верху замка высится зеленоватая фигура обнажённого Геркулеса. Сколько же нужно было иметь средств, чтобы возвести такую громадину в то время на такой высокой горе? С этой высоты Кассель лежит, как на ладони. Нам сказали, что эта аллея от замка, которая спускается в город, самая длинная в Европе. Я посмотрел на уходящую в город улицу, да так и не увидел, где же она заканчивается.
                Ещё мы посетили в центре Касселя японский «Суши бар». Покупаешь билет и два часа ешь, что только не пожелаешь. По узенькому аккуратному транспортёру движутся маленькие тарелочки с различной едой мимо столов с посетителями. Чего там только не было: и мясные, и рыбные блюда, и выпечки всякие, овощи, фрукты, соки и, конечно, мороженное на любой вкус. Хлеба здесь я не увидел. Были какие-то рисовые сухие безвкусные пластинки на маленьких тарелочках и всё. Я их брал вместо хлеба. После нашего посещения на столе остались высокие стопки пустых тарелок.
                В один из вечеров я даже сыграл с пацанами в футбол. Им было лет по одиннадцать, играли они довольно шустро. После часа игры команда наша проиграла с разницей в два мяча. И это несмотря на забитые мной три гола. Я потом присмотрелся к игрокам: это в основном были турецкие мальчики. Говорили они исключительно на немецком языке. Это был их родной язык. Назвать Германию их родиной можно, но скорее всего это мачеха, потому как они не относятся к титульной нации. Это мне знакомо: мои сыновья в Эстонии тоже имеют свою мачеху-родину, а отсюда и все жизненные последствия. Всю жизнь им будут напоминать, что они на самом деле пасынки для своей родины.
                Утром, в девять часов, я прошёлся по пустынным улицам города. На одной автобусной остановке меня сильно удивило количество окурков, брошенных прямо на землю. Если собрать их в детское литровое ведёрочко, то оно будет полным. Я ещё подумал: "Вот так Германия! Докатилась!"
                Вообще, я заметил, в Касселе не обращают никакого внимания на русскую речь. Привыкли, видно, уже ко всему. На центральных улицах города иногда встречаются нищие. Сидят они прямо на тротуаре, подстелив при этом какие-то одеяла, а рядом с ними иногда бывают собачки и обязательно маленькая коробочка для сентов. Одеты эти нищие довольно таки неплохо. Я подошёл и положил двадцать сентов и это, оказалась, самая большая монета среди всех лежащих в коробке. Супермаркеты в Касселе такие же, как в Таллинне, как в Калининграде - никакой разницы.
                Запомнилось мне особенно посещение маленького городка Ханн Мюнден в Нижней Саксонии. Это от Касселя - сорок минут езды по автобану. Он расположился среди холмов покрытых лиственными и хвойными деревьями. Этот городок оказался сильно похожим на средневековый Таллинн, только гораздо меньше его: те же узенькие улочки, покрытые булыжниками, те же дома, маленькие кафе и сувенирные магазинчики. Единственная разница только в том, что в Хан Мюндене фасады домов имеют, подчёркнуто выделенные брусья, выкрашенные в другой цвет, отличный от стен. Глядя на этот городок, уцелевший от всяких исторических катаклизмов, я вдруг понял, что здесь живут целые поколения счастливых людей. Все дома были точно такими же, как несколько столетий назад. На улочках  много туристов. Помню, долго не могли припарковать машину. Свободных мест на стоянках не было. На одной из улиц я увидел аппарат, который за один евро выдавал медали города. Я купил себе на память две увесистые медали. Одну для себя, другую для брата. Многие туристы приезжают сюда на велосипедах. Я заметил, что среди них большая часть это пожилые люди, путешествующие маленькими группами. Ханн Мюнден привлекает своим чистым воздухом, горными реками, неповторимой архитектурой своего городка – это «Мекка» для туристов. Здесь даже из протестантской церкви сделали ресторан. Сам видел, стоят столы под белой скатертью, горят свечи, хозяева ждут своих посетителей. Мне бы не хотелось сидеть там и кушать пиццу. А может напротив, кого-нибудь из туристов-атеистов это привлечёт зайти и отобедать. Кто его знает? Наше время в этом сказочном городке подошло к концу. Мы проходим по добротному узкому деревянному мосту через горную речку, находим свою машину и едем обратно в Кассель.   
                Через пару дней подошло время отъезда из Германии. Мы опять мчимся по автобану из Касселя в аэропорт города Франкфурт на Майне. Здесь все привыкли ездить на дальние расстояния с навигатором, который всегда подскажет самый оптимальный путь в пункт назначения. Иногда, наши соотечественники из бывшего СССР, ставят навигатор с голосом В.И. Ленина: «Вехной дохогой идёте, товахищи» или «Батенька, свехните ка налево» и так далее. В аэропорту полно народу. Кого только здесь нет: и индусы, и афроамериканцы, и прочие. Все куда-то торопятся, летят.  Мне попадается на глаза табличка, на которой написано большими буквами «ГОВОРИМ ПО-РУССКИ». Рядом сидит мужчина готовый дать вам любую информацию на русском языке. В Эстонии  такую надпись вы нигде не увидите.
                Аэропорт очень большой и напоминает мне муравейник, где каждый его работник точно знает, какую работу он должен сделать именно сейчас. Я стою перед большой стеклянной стенкой и наблюдаю за посадкой прибывающих самолётов из разных стран. Каждые полторы минуты садятся, а также взлетают самолёты различных марок, различной окраски. И так все двадцать четыре часа в сутки.
                На небольшом двухмоторном самолёте канадской фирмы, с опозданием в двадцать пять минут, мы взлетаем над Германией. Погода наладилась, солнечно, облаков нет. Я смотрю почти всё время в иллюминатор, туда вниз, на красноватые черепичные крыши домиков, на аккуратные поля, леса, на ветряки, на извилистые ленты рек. Не ожидал, что в Германии столько лесов.
                На свой самолёт в Рижском аэропорту мы опоздали. Только через четыре часа, в двенадцать ночи, мы вылетели в Эстонию. В час ночи мы были в Таллинне, а в шесть утра я уже был на работе. Вот на этой трудовой ноте и закончилось моё путешествие в Германию.

                Октябрь 2011г.


Рецензии
Мне понравилось. Доступно и понятно. Спасибо. Я вам координаты на отзыве оставил.

Поправкин   13.10.2011 19:05     Заявить о нарушении
Благодарим за такой отзыв. Тем более, что мы старались написать эту статью просто, доступно и понятно без всяких премудростей. С уважением Пётр.

Братья Бирт   13.10.2011 20:05   Заявить о нарушении