Выживание мышей

Дождь барабанил по окнам мерно, и монотонно вызывая тоску. Паша сидел за  дорогим стеклянным столом и складывал фигурки из кукурузных палочек. Скучно, телевизор сломался, а компьютер, или даже простейшее радио он так и не приобрел.
Денег всегда было достаточно, но они как-то быстро вылетали, непонятно куда. Хотя он понимал, куда, но себе признаться так и не смог- он любил по шиковать, показать какой он крутой и богатый, он всегда угощал за свой счет всех и везде; у него было много друзей которым он давал в долг, но никогда не просил деньги обратно- вот и весь ответ на простой вопрос. Но в такие моменты он так же, понимал, что его любят тоже за деньги и ТОЛЬКО за деньги. Он со злости смахнул рукой палочки со стола, и, они осыпались, еле слышно, на такой же стеклянный пол. Несколько мышей выскочили из норки и стали поедать излюбленную детьми сладость.
-Подруга, сегодня хозяин дома в хорошем настроении, он решил нас угостить!
- Глупая, он в плохом настроении, ему на нас сейчас наплевать! Ты забыла, как он со смехом отрывал нашему дяде ноги, чтобы посмотреть, как он будет передвигаться без них.
-Он был пьян и весел, он человек и не понимает, что мы так же разумны,  как и он.
-Ты хочешь сказать, что это его оправдывает!? Не одна семья, погибла под его ножом в страшных пытках. Он жестокий человек, но у нас нет выбора, он богат,  и еды у него всегда вдоволь, бери, не хочу. А на все ближайшие кварталы нет ни одного места, куда можно было бы переселиться. Нам приходиться жить под стеклом, под его надзором и милостью. Хватит разговоров, бери еду и быстро в нору-  нужно накормить  остальных…
Паша рос в не благополучной семье- его родители часто уходили в запой, а если вернее сказать то они из него не выходили вообще. Но он, при этом учился достаточно хорошо. На тетради и учебники он зарабатывал тем, что пахал летом на полях, и когда он в дом приносил деньги или еду, мать ему всегда говорила-  ты, как мышь прешь все , что ни попадя , ты вор , тебе место в мышиной норе, с этими ворами  тварями.
 Он выбился в люди, он нашел свой путь в жизни, но мышей возненавидел безумно. Его маленькая комнатка в доме, была предназначена для пыток, по его мнению, не разумных тварей. Он истязался над ними как хотел, хотя как прежде отсылал деньги матери , даже зная, что она потратит их, теперь уже на качественное бухло.
-В нашем клане сегодня большой  праздник! Наши гонцы сообщили, что появилось место, куда мы можем переселиться, и жить в спокойствии и безопасности. В дали, от тирана и от его издевательств. Но предупреждаем, что переход будет очень далеким и тяжелым, у хозяина дома нет запасов пропитания, которые можно было бы взять с собой.
Другая мышь поднялась на задние  лапки и,  громким голосом провозгласила:
 – большой совет просит всех разойтись, пусть останутся только самые сильные и смелые мыши, у совета для вас особое задание.
В эту ночь, друзья Паши, исчерпав все запасы денег, приехали за другом, Но открыв входную дверь, ключи от которой были практически у всех его знакомых, они обнаружили лишь обглоданный скелет, и часть кишечника, что от  неожиданности из-за  непрошенных, гостей, потеряли мыши.


Рецензии
Тоже не ужасы, грусть, грусть... Не тяжелая, а какая -то обволакивающая, меланхолийная, оставляющая долгий осадок. Почему то вспомнился Дэн Симмонс с его "Зимними призраками"

Иван Любчич   20.06.2017 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.