И еще мысли о сердце

         (из писем Е. И. Рерих).

Сердце тоже питается мышлением.
                15 марта 1938 г.

Итак, лучшими целителями являются лучи восходящего солнца, чистая горная прана и, в особенности, чистые мысли и устремление сердца к высоким альтруистическим задачам.
                7 мая 1938 г.

Только окостеневшее сердце не будет стремиться к общему благу, но лишь думать о спасении собственной души.
                13 августа 1938 г.

Сердце, не знающее страданий, не может восходить, не может участвовать в  высшей жизни.
                13 октчбря 1938 г.

Лишь бы не омрачить и не закрыть сердце, этот главный восприемник всех надземных посылок.
                декабрь 1938 г.

Ведь закон смены ритма незыблем во всем Космосе, потому и в человеке, его отражении, эти смены неизбежны. Приливы и отливы сердечного напряжения являются непременным условием правильного нарастания сил. Если бы наше устремление шло, лишь усиливаясь в своем напряжении, то жизнь наша была бы скоротечна. Организм наш нуждается в определённом времени для закрепления новых накоплений, и тогда происходит как бы некоторый отлив энергии.
                февраль 1939 г.

Сердечное общение с Иерархией не нуждается ни в тантрах, ни в магии.
                2 мая 1939 г.

Равнодушие есть притупление чувств, оно может привести к замиранию и даже полной атрофии восприятия, что есть смерть явная духа нашего. Лишь в растущем напряжении сердца и всех энергий достигается следующая ступень на лестнице духовного преуспеяния, но люди не только боятся, но и стараются избежать напряжения, забывая это основное условие или закон каждого продвижения на всех планах бытия.
                24 сентября 1941 г.

Не забудем, что на всем Востоке ум полагается в сердце - мозг есть местонахождение рассудка, не имеющего непосредственного касания к Духу.
                5 сентября 1945 г.

Мощь сердечной благодарности самый целебный бальзам.
                12 ноября 1946 г.

Сердце дает силу мысли, и она творит в Тонком Мире.
                30 марта 1947 г.

Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. Мы не ограничиваем изучение сердца только со стороны психической энергии. Пусть наука многообразно подойдет к широкому пониманию. Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут изучаться как каналы родника СЕРДЦА.
                30 мая 1947 г.

Великие Образы помогают нам пробуждать и воспитывать в сердце чистую и ничем не омраченную любовь, которая вспыхнет в сердце в назначенный срок пркрасным серебряным Лотосом, и узнает сердце того, кто по космическому праву является этим самым Идеалом.
                14 июня 1947 г.               


Рецензии
"Сердце, не знающее страданий, не может восходить,не может участвовать в высшей жизни".
Наташа, у меня возникли два вопроса:
1) Чем больше страданий, тем выше восхождение?
2) Кто не желает подниматься, не устроить ли им страдальческий путь?)))

Спасибо за СЕРДЕЧНУЮ тему.

Раиса Пузыревская   09.12.2011 22:57     Заявить о нарушении
Милая Раиса. Мне хочется принести вам благодарность за ваши вопросы. Они заставляют и меня задуматься о многом.
Постараюсь ответить на ваши вопросы, как понимаю их сама.
1) Чем больше страданий, тем выше восхождение?
Трудно ответить прямолинейно: да или нет. В Учении Жизни есть фраза: "Наш луч бродит по Земле в поисках, где есть экстаз счастья или несчастья, которые утончают душу". Значит, не само страдание или счастье, а наше утончение, утончение той материи, из которой состоят наши тела, приводит к восхождению.Есть книги "Две жизни", записанные Конкордией Антаровой, певицей Большого Театра где- то в 20 - 30 годах,
где говорится о экстазе счастья, приведшего Лёвушку к встрече с Учителями. Почему же сейчас так много страданий?
При пореходе чаловечества в следующую 6 расу развития должна быть отработана вся негативная карма, которую мы зарабатывали в течении многих тысячелетий думами о себе, действиями во имя себя, т. е. своим эгоизмом. А каждый из нас проходил эту стадию эволюции. Но все, что мы когда-то создали, должно быть отработано, чтобы эти кармические долги не мешали нам двигаться дальше, чтобы на следующую ступень эволюции мы пришли чистыми, как бы начали жизнь с чистого листа. И если мы видим, что кто-то проходит сейчас свой путь в эволюцию в радости и свете, то, скорее всего, он прошел этап очищения в прежних воплощениях.
Встает вопрос:"Как же нам перенести эти, часто очень тяжелые переживания или даже страдания?"
Буддисты, например, предлагают такую мысль:"Я это пореживаю сейчас, потому что создал эту ситуацию в прошлом. И это просто цветочки, а может быть я когда -то создавал еще более худшие ситуации для других людей".
И еще хорошая мысль, мысль Соломона:"И это пройдет". Ну а если нет сил выносить, надо просто уйти и мысленно простить того, кто сейчас причиняет боль и страдания.
Это очень коротко. Если нужно подробнее, то это нужно сделать в личной переписке.

2)На второй вопрос.
В Космосе есть нерушимый закон свободной воли, и насильно в рай накого не затащить. Если не желает человек подниматься, то, значит, либо он не дорос еще до этого, и ему в следующих воплощениях придется испить всю чашу, что он создал в прошлом и создает сейчас, либо он склонился к лагерю тьмы и насильно его оттуда не вытащить.
На счет создания другим страдальческого пути, то если мы последуем этому, то чем сами будем отличаться от тьмы? Кроме того, мы будем вновь создавать негативную карму, которую вновь придется отрабатывать своими страданиями. В Учении Живой Этики есть фраза: "Не причиняй страданий, дан завет Братством". Так что это не наш путь.

Всегда рада дать ответ, если возникнут вопросы, конечно в том объеме, что знаю сама.

С пожеланием добра, Света и Радости на вашем, видимо трудном пути.
С сердечным приветом.
Наталья.


Наталья Соснова   10.12.2011 11:44   Заявить о нарушении
Хотела себя немного исправить, Раиса.
Я не права, советуя уйти от кармы, если стало невыносимо(А такие ситуации бывают - по себе знаю). От кармы не уити, она догонит и снова воздаст. Лучше, наверное, обратиться к Высшим силам и попросить сил выдержать все. А когда карма кончается, люди, воздающие ее, или обстоятельства уходят из нашей жизни сами.
С сердечным приветом.
Наталья.


Наталья Соснова   10.12.2011 12:22   Заявить о нарушении
Наташа, спасибо, что не пожалели время на такое объёмное объяснение.
"Две жизни" К.Е.Антаровой я читала, да и сейчас иногда к ней возвращаюсь. Этим произведением трудно не восхититься. Но странное дело знать-то знаешь, но коль не отработал будто забываешь.

Мои вопросы появились неожиданно, от уверенных убеждений незнакомки. Она убеждала меня, что если два человека (муж и жена) со временем изменившись, не понимают друг друга, то лучше расстаться. А я ей пыталась доказать, что возможно они кармически связаны и учат друг друга. "А кто это знает?"-спросила она. Я ответила, что до тех пор пока они не примут друг друга надо не расставаться. "Нет, ответила она, если бы мы с мужем не расстались, то могло произойти самое худшее. А сейчас и я и он - счастливы с другими". Вот так всё не однозначно.
Да, а доставлять страдания другому, это конечно перебор. Я всё-таки имела ввиду "не подстилать соломку", ведь жаль близкого, когда видишь чем это может закончится. Хотя каждый должен падать, чтобы подняться. А если не поднимется, сила воли не у всех на высоте, тем более жизнь будто подстерегает таких. Вот и опять у меня сомнения, то ли отпустить в свободное плаванье, то ли всё-таки пусть не запретить, хотя бы предупредить.
спасибо Вам за беседу, понимание и обдуманные ответы.

Раиса Пузыревская   10.12.2011 13:50   Заявить о нарушении
Да, дорогая Раиса, предупредить, это не запретить. Когда мы можем предупредить, то это необходимо сделать. А вот последуют ли люди совету - уже другое дело. А на счет вашей незнакомки: сейчас браки часто кармические. Но надо, наверное, понять сердцем, когда надо расстаться, а когда нести это тяжелое бремя. Так сказать: положить мысль на сердце, а оно даст ответ. Только надо в это верить.
С сердечным приветом
Наталья.

Наталья Соснова   10.12.2011 14:40   Заявить о нарушении
Отлично "положить на сердце"! Думаю, Вы правы, Наташа, сердце не обманешь. Спасибо Вам за все объяснения.

Раиса Пузыревская   10.12.2011 15:44   Заявить о нарушении