О конституционной реформе, 1 апреля 2011 г
...Спешу высказать свои мысли по твоей статье от 30 марта. Коротко в тезисах.
Моя точка зрения о путях построения гражданского общества и правового государства тебе известна. Только в случае прихода к власти новой силы с вектором на народ возможно решение указанных проблем, а также проблем постепенного искоренения коррупции и, соответственно, проведение конституционной и правовой реформ в стране (и в Украине, и в России...). В настоящее время таких сил нет! Из этого я и исхожу в своих дальнейших выводах...
Проблема конституционой реформы всегда актуальна в государстве, где Конституция по сути является простой декларацией, не действует, либо перестаёт действовать...
1. Считаю, что если права человека, провозглашённые в Конституции,реально не соблюдаются, и государство во главе с гарантом Конституции не обеспечивают их зашиту, то у граждан таких прав по сути и нет! Их права- мыльный пузырь и насмешка над честью и достоинством граждан. Поэтому, отсутствуют и права пользоваться тем, чего реально не существует. Если любая обезьяна провозгласит себя царём, либо президентом, она никогда ими не станет. Посему, власть, не обеспечивающая реальную защиту и исполнение конституционных прав, равенство всех граждан перед законом, независимо от....,является шизофренической... Как говорил И.Тальков,: " 0" всегда остаётся "0", молодцы большевики..." И.Губерман сказал просто и красиво, но не совсем точно...
2. Сама Конституция не в состоянии обеспечить "однозначно" всем пользоваться всей полнотой прав, данных всей историей развития человечества. Нет в мире страны, где бы все права граждан исполнялись на 100 % и не попирались. Необходим юридический и силовой государствененый механизм , которые, действуя в строгом соответствии с Конституцией, обязаны обеспечить строгое исполнение и защиту конституционных прав граждан, а также неотвратимость наступления наказания за неисполнение, ненадлежащее исполнение либо нарушение Конституции как гражданами, так и чиновниками и т.д., независимо от статуса.
Помимо подготовки новой редакции Конституции, создание и реальное действие указанных механизмов, гарантирующих реальное исполнение конституционных норм, и есть конституционная реформа. Посему, обеспечить проведение конституционной реформы в состоянии лишь власть, развёрнутая вектором на народ, на интересы всей нации. По указанным причинам, главный вопрос сегодняшнего дня, это не проведение конституционной реформы, а приход к власти прогрессивных сил, повёрнутых лицом к народу, а не к чиновникам, олигархам и властьдержащим...А таких сил не наблюдается ни в Украине, ни в России. На кону дня извечный вопрос: "Что делать?"...Нынешняя власть не в состоянии провести указанную реформу, т.к. для этого в наших странах отсутствуют необходимые предпосылки такого уровня, как, к примеру, революционная ситуация в широком смысле слова и иные конкретные, более приближенные к реальной жизни, о которых, в принципе, я и говорю, в том числе и в настоящем письме...
3. О стереотипах поведения, менталитете народа, этническом праве сегодня можно полемизировать, однако без решения главного вопроса прихода к власти прогрессивных сил, не представляется возможным обеспечить реальное действие хорошей, нормальной Конституции. Кроме того, невозможно это и без реального крутого решения проблемы искоренения любых фактов коррупционых проявлений в стране опять же новой прогрессивной властью.
4. Не согласен с выводом о том, что могут существовать юридическая и фактическая Конституция. Речь может идти только об одной Конституции - Основном Законе страны и о том, исполняется ли она, или нет, гарантирует ли существующая власть во главе с гарантом Конституции её исполнение и защиту прав каждого гражданина и равенство всех без исключения перед Законом, или нет? По сути, любая Конституция является декларацией и должна быть таковой. На то она и Основной Закон! Речь необходимо вести не о фактической Конституции, а об отсутствии у власти и в государстве необходимых правовых и иных ( в т.ч. принудительных) реальных механизмов, обеспечивающих действие Конституции в стране, о которых я уже упоминал выше. Более того, в настоящее время мы имеем множество доказательств отсутствия у власти хотя бы заинтересованности в обеспечении действия Конституции.
По указанным причинам, сутью правовой реформы в узком смысле слова в стране должно стать законодательное и реальное обеспечение властью действия всех норм Конституции и в строгом соответствии с Конституцией.
5. По тем же причинам Конституция не может быть наказом народа государству и власти, не обеспечивающих реальную защиту конституционных прав граждан и равенство всех перед законом...По сути все наши Конституции принимались без реального учёта мнения народа. Не может бесправный, нищий, беззащитный и угнетённый народ, находящийся в удавке государства, давать последнему наказ. Ты же сам пишешь о фактическом состоянии народа Украины...Не может раб давать указания своему хозяину!
6. Не Конституция, а гарант Конституции, законодательная, исполнительная и судебная власть обязаны в соответствии с Конституцией обеспечить исполнение всех требований и гарантий Конституции. Государство обязано обеспечить действие Конституции. А посему, действие Конституции может быть реально обеспечено лишь в демократической стране, где у руля новая прогрессивная власть с вектором на народ и интересы нации, с помошью конституционной и правовой реформ построены гражданское общество и правовое государство, где правят Закон, высокие мораль и нравственность, высокий уровень правовой и просто культуры граждан... В такой стране государство не будет нуждаться в понуждении к каким либо действиям со стороны Конституции, так как будет являться детищем Конституции, где последняя будет безусловно исполняться... В таком государстве народ в состоянии влиять и на саму Конституцию.
7. Не согласен я и с выводом о том, что государство для человека, а не человек для государства. В гражданском обществе человек также будет всем обязан правовому государству, опять же, детищу Конституции и будет насмерть защищать такое государство, гражданское общество, власть и Конституцию.
01 апреля 2011 г.
Пасичный Валерий
.....
Свидетельство о публикации №211100401610