Излом
Этот инцидент ярко характеризовал условия, в которых пребывала Антифашистская партизанская бригада, ещё два с небольшим месяца назад считавшаяся официальным боевым подразделением оккупационных войск и воевавшая на стороне гитлеровской коалиции. Сейчас она была, образно выражаясь, чужой среди своих - бойцы не чувствовали себя уверенно в лесу.
Это был первый случай в истории Великой Отечественной войны, когда подразделение такого масштаба добровольно перешло с немецкой стороны на советскую.
Как это случилось?
Вся история крутого излома бригады – лихо закрученный детектив, связанный с именем её командира – Гиль-Родионова, личности крайне неординарной.
Справка министерства обороны СССР от 28.10.70г.: «подполковник Гиль Владимир Владимирович, 1906 года рождения, белорус, член ВКП(б), выпускник военной академии в 1939 году. В Красной армии с 1926 года: с ноября по март 1941 года – начальник штаба 8-й моторизованной бригады; с марта 1941 года – начальник штаба 229-й стрелковой дивизии Московского военного округа; в августе 41-го пропал без вести…»
«Пропал без вести»… Так считали в Красной армии до 1942 года. А что было на самом деле?
Вот как воспроизводит дальнейшую судьбу красного командира Илья Копыл в книге «Нябышына. Вайна» со слов его адъютанта:
«У баі пад Талачынам Уладзімір Гіль быў кантужаны, страціў прытомнасць. Калі апрытомнеў, вакол была ціш, страляніны не чуваць. Ён зразумеў, што фронт адсунуўся далёка на ўсход, не дагнаць. Што рабіць у тых абставінах? Адно выйсце — палон. А там будзе бачна. Характар у Гіля быў рызыковы, авантурны. Яму вельмі хацелася папаліць, але папяросаў не было. На полі даўняга бою ляжала шмат загінуўшых чырвонаармейцаў. Уладзімір Гіль звярнуў увагу на труп афіцэра. Ён быў раздзеты па пояс, гімнасцёрка ляжала побач. Праверыў кішэні забітага, але папяросаў там не было. Зірнуў у яго пасведчанне. Гэта быў палкоўнік Радзіёнаў. Гіль прыняў рашэнне: калі ісці ў палон, дык лепш палкоўнікам Радзіёнавым, чым падпалкоўнікам Гілем і пайшоў да лясной дарогі, па якой рухалася вялікая калона ваеннапалонных чырвонаармейцаў…»
Как бы там ни было, а сегодня достоверно известно: Гиль, не выдержав суровых испытаний пленом, согласился сотрудничать с немцами. Это было в лагере в Сувалках, где царили голод и смерть. Что толкнуло его на предательство, сегодня не ответит никто. Остались лишь его воспоминания: «При первом удобном случае «кинуть» немцев и уйти к своим». Насколько честен он был перед собой, одному Богу теперь известно.
А может, вся последующая история – реально поставленный детектив? И Владимир Гиль в нем – талантливейший актер, исполнитель, игравший по воле режиссёра?
Давайте попытаемся, сопоставляя факты, разобраться с этой версией.
Я не претендую на абсолютность мнения, на однозначность оценки и безошибочность выводов. Это лишь мои предположения, возникшие после изучения доступного мне пласта истории. Заранее хочу попросить прощения у родных и близких Гиля-Родионова: пока не установлены все факты, вокруг его имени будет витать ореол недосказанности и неопределенности. Я его не осуждаю и не благотворю. Он человек. Своё суждение я вынес под впечатлением прочитанных архивных материалов и музейных экспонатов. И в то, что сейчас выскажу, сам не очень верю. Однако…
Насколько сейчас известно, в плену образованный молодой красный офицер привлек внимание немецких спецслужб. Первой проверкой его благонадёжности стала должность помощника коменданта лагеря. Дальше – больше: привлечение к политической игре. Он возглавил «Боевой союз русских националистов» (БСРН) – организацию, которая якобы независимо, а на самом деле под эгидой секретного фашистского органа СД «Цеппелин» (агентурная и диверсионная деятельность в советском тылу) должна была формировать из добровольцев и военнопленных кадры для борьбы с большевизмом. Владимир писал программу этой организации и подбирал из соплеменников идейных сторонников.
Но не только этим был ознаменован период его пленения. По неподтвержденным пока данным, Гиль-Родионов окончил под Берлином гестаповскую диверсионно-разведывательную школу и стал агентом секретных служб. Шеф внешней разведки Германии Вальтер Шелленберг впоследствии в своих мемуарах вспоминал: «Мы свели агентов в боевую часть, получившую название "Дружина". Она должна была обеспечивать безопасность в тылу и, в случае необходимости, вести бои с партизанами. Ее командиром был назначен русский полковник Родионов (по кличке «Гиль»)…»
Обширным полем деятельности для «Дружины» стала Белоруссия, куда она была брошена вначале против партизан Могилёвщины. Полного доверия к русскому набору у фашистов не было, поэтому в ее состав были включены также немецкие солдаты и полицейские. В деревне Шмаки, по свидетельству Р.Мачульского, одного из организаторов партизанского движения, каратели расстреляли 20 мирных граждан.
Надо сказать, что до Белоруссии русские «дружинники» оправдывали доверие своих хозяев в других местах, где также вылавливали партизан и им сочувствующих. За верность фашистской идее Гиль-Родионов дважды получал Железный крест.
Однако участие в борьбе с народными мстителями пришлось не по нраву многим членам «Дружины» - бывшим военнопленным, и в её рядах зародился процесс разложения.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Разведывательная сводка Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) №12 от 20 февраля 1943 года:
«Первая офицерская рота отряда Радионова – Гилля (так в тексте) была расквартирована в д.Каличенко Кличевского района и вместе с 23-мя немцами использовалась на охране железнодорожного моста через р.Друть.
Кличевский партизанский центр провел соответствующую работу по разложению роты. Значительная часть ее была подготовлена к переходу на сторону партизан. Предварительным условием перехода партизанский центр потребовал от роты…содействия во взрыве моста.
После подготовки, 25.11.42г. по сигналу партизан, «добровольцы» расстреляли всех немцев и обезоружили ту часть роты, которая не была посвящена в дело… Тем временем партизаны взорвали мост и предмостные сооружения…
Тот же Кличевский центр разложил другой отряд… На сторону партизан перешло 39 «добровольцев» с полным вооружением…»
Партизанским отрядам предписывалось продолжить работу по разложению национального формирования.
А теперь посмотрим на историю «разложения» с другой стороны, с немецкой. Странное дело, "Дружина" тает на глазах, солдаты разбегаются, серьёзнее ЧП в рядах карателей и не придумаешь, а с командира - как с гуся вода! Неужели можно допустить, что немецкая контрразведка не знала о контактах родионовцев с партизанами? Ведь случаи ухода к партизанам не были единичными. Из того же донесения видно, что «почти ежедневно… уходят в лес группы по 5-7 человек». Запомним этот факт: «ежедневно… по 5-7 человек».
Почему же немцы ничего кардинального особо не предпринимали? Не расформировали «Дружину», не заменили командира, не взяли его, как говорится на жаргоне спецслужб, под колпак? Подобные вопросы задают сегодня многие. Когда я уже писал этот материал, наткнулся на недавно вышедшую из печати книгу воспоминаний одного из белоэмигрантов К.Кромиади. Он встречался в г.Глубокое с Гилем, когда решался вопрос о включении бригады в состав власовского воинства. Он присматривался к его характеру, изучал историю бригады. Так вот что он пишет. Во-первых, был удивлен тем, что ранее ничего о ней не слышал (тайные операции?), а когда изучил, был поражен: бригада формировалась по инициативе VI управления РСХА (Шелленберг, Гиммлер) и использовалась в его целях. Как известно, VI управление занималось разведывательной деятельностью, в том числе и на территории СССР. Второй аспект, отмеченный Кромиади, - офицеры РСХА выступили категорически против переподчинения бригады: «Можно было только удивляться тому, что после того, как половина бригады ушла к партизанам, Гилю удалось завоевать не только доверие, но и дружбу немецких офицеров. Все они … дружили с ним, были с ним на ты и называли Володей».
Что же так сильно сдерживало немецкое командование от предъявления претензий Гиль-Родионову? Почему они продолжали доверять ему? Я вижу в этом два объяснения. Видимо, несмотря на измены, люди бригады поставляли нужную немцам разведывательную информацию. Ведь ясно, что среди перебежчиков были и засланные агенты гестапо. А для Гиля была отведена особая роль, просто время для её свершения еще не наступило…
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Разведсводка БШПД №23 от 15 апреля 1943 года:
«В целях борьбы с партизанскими отрядами, действующими в районе Докшицы – Молодечно – Борисов – Лепель, противник 20.03.43г. перебросил в деревню Лужки (30 км северно-западнее Глубокое) «Первый национальный русский полк» под командованием полковника Родионова – Гиль… Всего в составе полка 1200 человек…Командный состав полка – бывшие командиры Красной армии…»
Вроде, перевод «Дружины» в другое место дислокации выглядит как попытка увести отряд из-под влияния кличевских партизан. Да, бывшие офицеры Красной армии искали пути возврата к родным истокам, и новое место службы могло на некоторое время охладить их пыл. А что же командир? А Владимир Владимирович только наращивал завоёванное доверие. Как ни странно, он шёл на повышение. Путём слияния с другим подобным формированием под названием «дружина» – под эгидой бывшего майора НКВД Э.Блажевича - в апреле 1943-го был образован уже «Русский национальный полк СС», развёрнутый затем в «1-ю русскую национальную бригаду» под командованием обертурмбаннфюрера Гиль-Родионова. Блажевич занял в полку и бригаде должность начальника русской СД, переименованной позднее в СП («служба предупреждения»). А в июле Гиль приступил к формированию дивизии. Правда, уже под другой вывеской. Власову так и не удалось переподчинить себе полностью бывшую «Дружину», ибо, как пишет тот же К.Кромиади, «штаб ЭСД внял просьбам своих людей при Гиле и решил оставить его командовать бригадой», а, чтобы отделаться от настоятельных требований власовцев, предложил «договориться с Гилем полюбовно». В результате переговоров «Первый русский национальный полк СС» стал именоваться полком, а затем бригадой РОА, хотя подчинялся фактически СД.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Из разведсводки БШПД №40 от 10 июля 1943 года:
«…Бригада «РОА» под командованием полковника Родионова (Гиля)… прибыла и расквартировалась в деревне Отрубок (24 км севернее Бегомля)».
Что собой представлял Отрубок? Уже из самого названия видно, что это, образно говоря, у черта на куличках. Так оно и было. Отрубок – малонаселенное, глухое место на берегу Березины, за которой начинался по правую сторону заповедник с непролазными и болотными зарослями, а с левой – лесной массив, уходящий на север, почти до Полоцка.
По сути, это был передний край и стык двух партизанских зон – Бегомльской и Лепельско-Полоцкой. Партизанские отряды двух зон были костью в горле для тыла 3-й немецкой армии, база которой располагалась в Лепеле. Конечно, немцы придавали особое значение этому району, предполагая в перспективе очистить его полностью от партизан и диверсионных групп. Было еще одно обстоятельство, которое выделяла этот район как особый.
ИЗ СПЕЦСООБЩЕНИЯ НКВД в Москву в 1943 году:
«…Стало известно, что якобы немецкое верховное командование считает основным ключом решения современной войны разгром островов Великобритании и готовит эту операцию к осени сего года с наступлением туманов. Идея решения сводится к сохранению положения на Восточном фронте с использованием побережья и Скандинавского полуострова (Норвегия) как плацдарма для нападения, имея в виду применение еще неизвестного в этой войне вооружения.
…В планах борьбы против партизан Белоруссии имеется в виду создание линий заграждения с севера на юг вдоль старой советско-польской границы по р.Березине и далее с целью преграждения проникновения партизан на Запад и ликвидации партизанских групп, опираясь на занятую полицейскими частями линию заграждения...
Народный комиссар
государственной безопасности
Белорусской ССР
Цанава".
В 1943 году фашисты начали спешное строительство прямой железнодорожной ветки с Запада на Лепель, которая пересекала Березину именно в районе нового расположения бригады Гиля-Родионова. Строительство носило кодовое название «Venus» (Венера). Что могло скрываться за космическим названием проекта? Возможно, немцы планировали доставку по рельсам особого сверхмощного оружия. Несмотря на ожесточенное противодействие со стороны патриотов (а участок дороги проходил по партизанской зоне), она была сооружена и закончена.
Теперь сопоставим два факта. Моральное состояние бригады "гилевцев" неустойчивое (вспомним: ежедневно сбегают в лес по 6-7 человек) и глухое, стопроцентно партизанское, место его дислокации. Как будто немцы специально совали родионовцев в пасть к партизанам… Зачем? Неужели им было безразлично, в каком состоянии будет выполнять ответственную задачу формирование?
И уже через месяц после прибытия в Отрубок, именно в разгар осуществления проекта «Venus», и произошло так называемое бегство отряда Родионова в лес.
Могло это случиться без ведома спецслужб вермахта? Маловероятною. П.Калинин, секретарь ЦК КП Белоруссии и начальник Белорусского штаба партизанского движения, в своих воспоминаниях в главе, посвящённой родионовцам, писал: «...За каждым солдатом и офицером установлена слежка агентов гестапо, - рассказывали перебежчики».
Тем не менее гитлеровцы «прохлопали» уход родионовцев в лес. Сознательно? Обратимся снова к мемуарам П.Калинина, как основному свидетелю тех событий, так как именно под руководством БШПД проходила операция по разложению бригады. Он писал:
«Первая встреча произошла в начале августа с начальником контрразведки «роавцев», изменником Богдановым. Переговоры, однако, не дали положительных результатов…
10 августа на переговоры приехал сам Гиль-Родионов. Ему были объявлены условия перехода «бригады» на сторону партизан, согласованные… с Белорусским штабом и подпольным обкомом партии. Они заключались в следующем:
— «Бригада» в полном составе, с вооружением, складами боеприпасов, запасами продовольствия, переходит в подчинение командования партизанского соединения и сразу же начинает активные боевые действия против немецких оккупантов;
— Командование «бригады» доставляет и передает в распоряжение партизанского штаба для предания суду начальника контрразведки изменника Богданова и капитана немецких войск СС графа Мирского, а с остальными гитлеровцами поступает по своему усмотрению;
— Если эти требования будут соблюдены, командование партизанского соединения обещает сохранить жизнь всем солдатам и офицерам «РОА» и предоставить им возможность в боях искупить свою вину перед Родиной и народом.
Фактически речь шла о безоговорочной капитуляции. Тем не менее Гиль-Родионов вынужден был принять ее».
Переход состоялся в середине августа. Одни называют 13-е августа, другие – 14-е, третьи – 16-е. Странно. А заслугу в переходе приписал себе партизанский отряд «Железняк»: якобы Гиль-Родионов согласился на переход после проведенной просоветской агитации. А по другим имеющимся на сегодня сведениям, инициатива исходила от самого Гиля. Так считает бывший секретарь ЦК КП(б) БССР В.Малин. Такого же мнения и доктор исторических наук, профессор А.Хацкевич: «Гиль-Родионов принял решение установить связь и начать переговоры с партизанской бригадой «Железняк». И требовал, наряду с дарованием ему жизни,сохранение его отряда в целостности и командирские полномочия.
Представим на минуту, что произошло бы, уйдя комбриг один. Один в поле не воин.
Конечно же, Владимир Владимирович прекрасно осознавал: вся его гестаповская деятельность с рук не сойдет, он тут же будет арестован советскими органами и осужден, какие бы личные гарантии не получил. А вот войско из более чем тысячи человек, беспрекословно ему подчиняющееся, - надежный щит от любых посягательств: попробуй обезоружь хорошо вооруженную бригаду на оккупированной территории! И якобы даже заручился личной поддержкой Сталина, по указу которого был награждён орденом и очередным званием полковника.
Но даже это не гарантировало ему полной амнистии. На что мог рассчитывать бывший обертурмбаннфюрер? Не мог же он не сознавать: отвечать за содеянное все равно придется. Выход был единственный: ежедневно доказывать свою преданность советской власти, и кровью смывать позор…
Из документов БШПД видно, как развивались события далее. На 1 октября 1943 года личный состав бригады насчитывал 1323 человека. На вооружении имелись одна 76-миллиметровая пушка и пять «сорокопяток», 19 минометов трех разных калибров, 40 станковых пулеметов и 9 противотанковых ружей, 92 автомата и 900 винтовок. Вооружение, как видим, солидное…
Теперь посмотрим на эффективность операций.
Якобы сразу после объявления личному составу бригады о повороте на сто восемьдесят градусов были атакованы Докшицы и станция Крулевщизна, где гитлеровцы понесли большие потери. Однако, по другим данным, все атаки были отбиты. Нападение на гарнизон Вилейки якобы тоже было малоутешительным.
По архивным документам можно отследить целый период деятельности бригады. Возьмем, к примеру, март 1944 года. Чем занималась 1-я Антифашистская? Из отчёта Гиль-Родионова:
«Обороняя рубеж Береспонье, Отрубок, Бушенка, Логи, в марте частью сил провели операции против немецкого гарнизона Голубиче в ночь на 4.3.44г. и Шипы - в ночь на 17.3.; по разрушению ж-д Крулевщизна–Петровиче в ночь на 23.3. и на участке Подсвилье–Крулевщизна 27.3. На дороге Докшицы–м.Березино–Кадлубище проведено три засады 9, 10 и 13.3.»
Солидно. А теперь разберём подробнее.
Гарнизон в Голубиче насчитывал 250 человек с тремя минометами, шестью станковыми и 12-ю ручными пулеметами. Нападавшие имели тройное преимущество с тремя пушками, пятью минометами и 27-ю пулеметами. Однако разбить гарнизон не смогли. Родионовцам был придан отряд из другой партизанской бригады – «Октябрь», и тот опоздал с выходом на позицию для броска, так как попал в засаду на северной окраине Голубиче. Противник вышел из укреплений, поджег строения, осветив пространство атаки и ответил сильным огнем. Атакующие вынуждены были отойти. Засада... Значит, о нападении противнику было известно заранее.
Идем далее. 18 марта бригада выдвинулась к железной дороге Подсвилье–Крулевщизна, чтобы уничтожить эшелон, так как противник в этот период осуществлял усиленные перевозки живой силы и техники. Однако при выходе 5 и 6-й отряды снова были обнаружены. Из проходящего поезда высыпала немецкая пехота и начала обходить отряды с тыла. Пришлось бригаде ретироваться и отрываться от немцев. Как оправдание, звучит в отчете запись, что бой длился семь часов. Какой смысл было подставлять людей под пули, если выполнение задачи сорвано?
22 марта. По плану ЦШПД предстояло разобрать рельсы на участке Крулевщизна–Петровиче. Справа действовала бригада имени ЦК КП(б)Б, слева – бригада «Алексея». Родионовцы, начав движение в 23.00, снова наткнулись на засаду и «сильный огонь из дзотов» (разведка плохо сработала, что не обнаружила дзотов?), снова к немцам подоспело подкрепление на поезде, и партизаны снова отошли, хотя соседи с поставленным заданием справились.
9 марта на дороге Докшицы–м.Березино обстреляна колонна до роты немцев, но противник быстро развернулся и зашел в тыл родионовцев – пришлось «с боем отходить, потери противника не установлены». 13 марта снова на том же участке обстреляна колонна, снова пришлось уходить, так как немцы очень быстро опомнились. 10 марта, образно выражаясь, бригада "лопухнулась". В полутора километрах от м.Березино следовали три легковушки в сопровождении мотоциклиста и, обратите особое внимание, воздушного прикрытия - самолета. Уже по этим признакам можно было догадаться, что проезжал чиновник очень высокого ранга. Ценнее языка, наверное, и не требовалось. Колонну, судя по отчету, родионовцы разгромили, но кто следовал, осталось загадкой – ни документов, ни пленных не взяли.
Ради справедливости надо отметить, что были и выигрышные поединки: когда бригада проводила операции с ходу. Так, в ночь на 17 марта был разгромлен гарнизон деревни Шипы. Разгромлен с марша в 24 километра, проделанного в темноте. Правда, не без помощи других партизанских сил – содействие оказала бригада «Октябрь». С ходу также провели операцию по выходу на железную дорогу, где в течение двух часов взорвали мост и перебили почти 700 рельс.
О чем это свидетельствует? Что в рядах партизан действовали провокаторы, которые успевали сообщить информацию. Либо…
Не хочу в это верить, но… Я изучал архивные документы с целью найти героические страницы, отражающие беззаветную борьбу родионовцев в рядах партизан, их беспримерные подвиги. А тут… Когда проанализировал их операции, сам собой возник вопрос: а не были ли действия со стороны Гиля показательными - чтобы укрепить его доверие в партизанской среде, и он смог осуществить масштабную акцию в пользу своих бывших хозяев? Ещё раз повторюсь - не хочется в это верить, но…
Посмотрим, что произошло далее.
Уже в следующем месяце, в апреле 1944 года, немцы развернули крупномасштабную операцию против скрывавшихся в лесах народных мстителей. Она носила название Frulingsfest (Праздник весны), в которой было задействовано до 60 тысяч немецких войск с танками,артиллерией, авиацией и предполагалось навсегда покончить с партизанами. 25 суток фашисты планомерно стягивали кольцо вокруг лесного массива между Лепелем и Ушачами, где сосредоточились к тому времени 16 партизанских бригад, в том числе и 1-я Антифашистская, общей численностью 17 тысяч человек. Сейчас бытует мнение, что партизаны собрались вместе, чтобы нанести сокрушительный удар по Полоцку, и вызволить его. Однако немцы расстроили планы и опередили наступление.
4 мая окруженные скопились на небольшом пространстве. И только тогда был дан приказ на прорыв. Почему не ушли заранее? Якобы ждали обещанного прорыва фронта Красной армии. Но подмога не пришла…
Окруженные партизаны яростно сопротивлялись, однако силы были неравные. Судя по советским источникам, погибло 2 тысячи партизан. В том числе почти вся 1-я Антифашистская. Но если учесть, что только её состав насчитывал примерно такое же количество людей, то получается, что лишь она дралась с карателями. Ближе к истине немецкие источники. Они указывают на 7 тысяч погибших со стороны партизан при 300 немцах. Да, победа, как это ни прискорбно, осталась за ними. Командующий акцией группенфюрер СС фон Готтберг был награждён Рыцарским крестом.
Кто допустил, что сосредоточенные крупные партизанские силы,по сути, оказались в ловушке?
При чем здесь наш герой «Володя»? Да потому, что до сих пор скрыта вся его роль в свете спецслужб. Пока не будут обнародованы все архивные материалы, судьба Гиля-Родионова будет вызывать массу вопросов. Кому он служил? «Можно ли в течение нескольких дней проделать путь от пламенного, переполненного ненавистью антибольшевика до приверженца Сталина? Я этому не верю и никто другой тебе также не поверит», - зловеще звучат сегодня слова Юхнова, майора и преподавателя тактики отряда СС «Дружина», в адрес своего бывшего сподвижника.
Сомневается в его добропорядочности П.Калинин: «Не могу назвать его патриотом…»
Из-за того, что нет полной ясности – кто же он был на самом деле, - приводятся непонятно откуда взятые ужасающие факты соучастия в карательных акциях, вплоть до фантастических. Разве можно, например, верить сведениям о «Дружине» из интернетовской «Википедии»: «Летом 1943 сожгли несколько белорусских деревень, а население, якобы помогавшее белорусским партизанам, около 3000 человек было согнано в район с.Иконки. Гиль-Родионов обратился к крестьянам с предложением просить его о помиловании на «литературном русском языке», которого белорусские крестьяне не знали вовсе. Поэтому Гиль-Родионов приказал расстрелять всех из пулемётов»? Кто скажет, где эти Иконки?
Высказываются и другие не менее парадоксальные предположения – что он с самого начала действовал как агент НКВД. Конечно, дружба «Володи» с высокопоставленными германскими чиновниками была лакомым средством для добычи важной информации, и если НКВД его использовало, то это был очень ценный источник. Уже рядовые перебежчики-родионовцы давали много полезной информации. Например, 20 февраля 1943 года в Москву была отправлена шифровка БШПД следующего содержания: «По данным, полученным от пленных «добровольцев» отряда Радионова–Гилля (так в тексте), не так давно заброшены в советский тыл группы агентов: в Москву – 100 человек, на Кавказ – 50 чел., в Ташкент (самолётом) – 40 чел., в Татарскую ССР, Мордовскую АССР, г.Рязань – 80 чел…»
Хорошо бы отвести все «шпионские» подозрения, и рассматривать его через призму «человек есть человек». Силы сохранения жизни толкнули молодого мужчину стать манкуртом. Почему мы должны требовать от человека сверхъестественного поведения? Несправедливо. Жизнь диктует рамки действий. Почему пошел на сотрудничество с фашистами? Не пошел бы – сгноили бы в лагерях. Почему сразу не перешел на сторону партизан, а участвовал в карательных акциях? Не созрел… С чисто человеческих позиций можно понять, но когда задумаешься – а сколько людей погибло в результате непринципиального, эгоистического мировоззрения? – совесть взывает разобраться… Мой дядька тоже попал в плен – в первые дни войны. Пробыл в лагерях до освобождения. Выжил, хотя был на грани. Но на сделку с совестью не пошёл. А вспомним генерала Карбышева, который наотрез отказался сотрудничать с оккупантами - ценой своей жизни...
Еще раз повторю – за судьбой Владимира Владимировича Гиля целый пласт странных явлений. Даже его происхождение как бы за семью печатями. Даже если говорить о месте рождения – разночтения. По одним данным, – Вилейка, по другим – Могилёвская область. Как он стал Гиль-Родионовым, тоже непонятно. Калинин, например, пишет, что «гестаповцы порекомендовали к фамилии Гиль, явно не русского происхождения, добавить «Радионов», и он везде приводит эту фамилию не через «о», а через «а». Нет однозначного мнения, как я уже говорил, по факту присоединении к антигитлеровской борьбе. Даже дата ухода в лес называется разная.
Даже о последних часах его жизни рассказывают по-разному. Кто-то видел его раненого, в бинтах, но идущего в бой и вдохновляющего бригаду - герой! Кто-то говорит, что его раненого добил сослуживец со словами: «Собаке – собачья смерть».
Странно и то, что почти полвека тело комбрига лежало безымянным на неизвестном хуторе Накол, и только в начале 90-х витебские следопыты с помощью некоего лесника разыскали его могилу, и он был перезахоронен в Ушачи (кстати, экспертизу никто не проводил). Но если он смыл кровью позор предательства, то почему место гибели партизанского командира было безвестным? Почему?
04.10/11
Свидетельство о публикации №211100401636
...То, что тело комбрига лежало безымянным на неизвестном хуторе, напомнило мне подобное же захоронение комиссара Николаева -301 сд, 26-ой армии,1050 сп, найденное поисковиками года 2 назад в Киевском военном округе, в зоне бывшего полного окружения остатков пяти Красных армий осенью 1941 года. Этот человек не был запятнан ничем. Можно предположить, что его из уважения похоронили отдельно.
...Я бы всё отдала за то, чтобы так же был найден погибший там же мой отец, командир 341 отдельного медсанбата, 301 сд, 26 армии, Жариков Семен Тимофеевич...
По характеру "Разлома" я предполагаю, что и другие Ваши исследования дают много ценной информации, но и много душевной боли лично мне, сироте войны. А прислониться душой не к кому...
Жарикова Эмма Семёновна 06.11.2016 06:08 Заявить о нарушении
Василий Азоронок 07.11.2016 09:17 Заявить о нарушении