Подруги

-Ох,хо,хо-выдохнула тётя Зина,поправляя платок.Бывает ли она,жизнь-то,лёгкая?Лёгкая жизнь только,пока в девках ходишь, все нипочём.Бывало пойдём на ярмарку,гуляем до утра.Песни поём,а с гулянки сразу в поле.Спать хочется,а председатель строгий,с ним не пошутишь.Вот по очереди на бороне и отсыпаемся...
-Как это- на бороне?-удивленно переспросила Вера.
-Как,как,да так!Это сейчас все кустами заросло,а после войны и болота осушали да распахивали.Поля были все большие,засеянные.Трактор сеялку тянет.Девки на сеялке только успевают зерно распускать,а одна на бороне стоит,чтоб посеянное зерно присыпать.А чего стоять то,если спать умираючи хочется?Вот кинешь телогрейку на борону и спишь полосы четыре,а потом меняемся.
Ничего себе,подумала Вера,вспоминая на теле болящие рубцы от смятой простыни и промолвила в слух:
-Я бы так не смогла!
-Смогла бы,еще как смогла б,-возразила ей тётя Зина,-зато теперь живем вольготно,а раньше то работали с рассвета до заката,а ночи-то светлые,а дело молодое,и выбора-то нет...
Чёрненькие озорные глаза тёти Зины затмевали изрезанное морщинами лицо.Прямой, маленький носик и пухленький капризный ротик создавали образ чопорной барыньки. Но её огромная русская душа была наполнена: добротой,теплом,любовью.И этого всево хватало на всех,
даже на тех,кто когда-то обижал и унижал её.На все обиды она смотрела через призму времени,чувствуя,что человек не постиг того знания жизни,что приобрела она в нелегкой своей судьбе.
-Тёть Зин,у тебя,такой красавицы,наверное,отбоя не было от парней!
-Да что ты,-засмеялась она,-я была такая озорная,что и парни боялись подойти.Бывало гармошка только заиграет,а я-плясать да частушки похабные петь,а бабы,глядя на меня,шипят:"Горе тому,кому такая девка достанется!"А мне и дела нет.А как своего Мишу увидела,так и обомлела.Красивый,здоровый,высокий,бригадир...И стихла я разом.Как подойдет да по умному заговорит,так душонка во мне,как зайчишка,заскачет,того и гляди выскочет...Ничьих разговоров слушать не стал,замуж позвал,я сразу и согласилась.Пять лет как один день пролетели.Четверых детей родили.Дом построили,скотины полный двор завели...
Вера слушала,всматриваясь в глаза тёти Зины,боль утраченного тёплым стоном разливалась по ее лицу,остановила взгляд,и вся её душа ушла в прошлое,которое согревало.Вера сидела молча,с грустью радуясь каждой просиявшей улыбке на лице своей не по возрасту выбранной,но любимой подруги.
-Да,-выдохнула тётя Зина,-хватило мне горя,как схоронила мужика.Ребят четверо,мал-мала меньше.Ночью уберусь,пожитки постираю,есть приготовлю-и на ферму.Работать приходилось за двоих-и дояркой,и пастухом.Домой приду-с ног валюсь,а еще огород поливать,полоть:жить-то надо.
-Тётя Зина,да ты герой...-с грустью в глазах пролепетала Верочка.
-Ха!Тоже мне герой,я не сама такая,это жизнь нас такими героями делает.А ты сама-то не герой разве?
-Я?-переспросила Вера.Вера себя героем точно не считала.Всей работы,что деревенские делали в один день,ей хватало на неделю.Пока подоит свою Бурёнку,три,а то и четыре песни пропоёт,что б только  та стояла на месте,а другие тем временем,уже двух коров подоив,щи дома вовсю варят...-Смеёшься?
-Да нет,-спокойно ответила тётя Зина,-вон какой кралей из города приехала,думали мы:отдохнёт месячок- и назад,а ты вон как повернулась,дом отремонтировала и скотины полный двор,и гряды справлены.
И тут Вера,вспомнила свою усталость,и по-детски всхлипнула:
-Я,конечно,как вы,не смогу,но честно:я так устала.
-А как будто я не верю!вон ручонки-то все сбила.
Вера посмотрев на свои руки,тихонько провела пальчиком по ссадинам..
-Ох,Верочка,Верочка,не тот тебе мужик достался,не тот.
-Вот почему так бывает?-переспросила Вера.-Вот жила ты со своим хорошо,а смерть вас разлучила.А я живу -не живу,конца-края нет...
-А вот всё так и бывает...-выдохнула тётя Зина.


Рецензии
Хороший рассказ .Зацепил .Хороший язык написания , легко читается.Спасибо автору!С уважением.

Елена Коюшева   17.03.2014 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.