Остров IL - 2011. 2. Земля Фараона

 ( Продолжение. Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2011/09/26/745 )


         Так сказал Господь, Всесильный Бог: «Когда соберу Я
         дом Израиля из народов, среди котрых они рассеялись,
         — освящусь Я ими на глазах у народов, и будут жить
         на своей земле, которую Я дал рабу Моему Яакову. И
         будут они жить на ней в безопасности, и построят дома,
         и насадят виноградники, и будут жить в безопасности —
         когда покараю Я всех ненавистников их, живущих вокруг
         них, и узнают, что Я — Бог, Всесильный их!» [Йехезкель
         (Иезекииль) 28: 25-26]
         А земля не может быть продана навеки, ибо Моя земля;
         вы же пришельцы и поселенцы у Меня. Во всей стране
         владения вашего дозволяйте выкуп земли. [Тора, Ваикра
         (Левит) 25: 23-24]

Когда самолет, приближаясь к Любляне, снижался, первое, что бросилось в глаза, это аккуратные геометрические узоры повсеместно возделанной земли. Казалось, нет малейшего клочка вне гор и лесов, не вспаханного, не засеянного культурными растениями или травами. И это впечатление многократно подтверждалось видами из окон наземного транспорта. Приятное впечатление производили следовавшие один за другим аккуратные, ухоженные индивидуальные участки с утопающими в цветах большими добротными домами. На участках, как правило, имелся огород и теплицы. Многие, как потом выяснилось, держат птицу, некоторые — домашний скот. Вблизи от популярных туристических мест хозяева сдают комнаты. Туризм приносит казне Словении больший доход, чем промышленность, и как иллюстрация тому было видно, что работающие на своей земле по своему распорядку дня живут зажиточнее горожан и выглядят более счастливыми. Поскольку население страны всего два миллиона, поселки прерываются, и, если не горами, то окультуренными плоскими лугами, на которых штабелями возвышаются колеса из спрессованного и упакованного в полиэтилен сена. Покосы мы встречали даже на высокогорных альпийских лужайках. Крохотный трактор или мотоблок с прицепом, способный пройти по пешеходной тропе, раскрывал секрет доставки.

Мы живем в третьем тысячелетии, а кормит нас по-прежнему земля. Как это ни тривиально звучит, но в век высоких технологий и активного освоения космоса фрукты, овощи, зелень, зерно, мясо, молочные продукты… короче, вся пища — от земли. Ученые, инженеры, агрономы, зоотехники Острова IL разработали немало передовых методов по интенсификации сельского хозяйства, и многое из выращенного на Острове импортируется за границу. Опыт этих специалистов перенимают в других странах, и превратившееся в Фараона наше правительство время от времени заверяет, что по праву гордится отечественными достижениями, прямо или косвенно связанными с землей.

Однако же цены на продукцию сельского хозяйства на Острове росли, растут и уже в два и более раз превысили европейские по средиземноморью, что явилось одним из факторов, подтолкнувшим народ на акции протеста. И происходит это при удивительной стабильности островной валюты шекеля на протяжении многих лет, в отличие от низко падавшего доллара и нестабильного евро. Внятного объяснения причин от Фараона мы не услышали. Однако у нас имеется свое мнение на сей счет, каковое мы собираемся изложить и обосновать. Наш первый тезис: на Острове НЕ РЕШЕНЫ КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛИ И ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ.

Начнем с удивительного факта — очень скромного ассортимента овощей и фруктов на прилавках магазинов — обычно не более двух-трех сортов, будь то помидоры, виноград или огурцы. Огурцы — только двух сортов: тепличные и грунтовые, а зимой один — ОГУРЦЫ. Невольно вспоминаем, что в бывшем СССР на загородных садовых участках росли десятки сортов огурцов (у автора — двенадцать). На городских базарах Острова — почти то же, что и в магазинах и часто почти по тем же ценам, разве что можно поторговаться.

Вот распространенное этому объяснение. Выращивают то, что оказывается рентабельным в условиях нашего Острова (климат, хамсины, дефицит воды...). Казалось бы, ну и что? Выращивайте, что хотите и что можете, экспортируйте, пополняйте своими сортами и без того богатые разнообразием рынки Европы. Но почему островитяне не могут прикоснуться к подобному разнообразию?.. А потому, что основные продукты питания, включая не только фрукты и овощи, но также молочные и мясные, почти не завозят на Остров, а то, что завозят, безумно дорогое.

Причина этого в том, что Фараоном-2011 установлены (и частично унаследованы) таможенные барьеры высотой в сотни процентов, каковые защищают внутренних производителей от появления на Острове конкурирующей продукции, одноименной с той, что они выращивают или изготавливают. Так, на неразделанную птицу размер таможенной пошлины составляет 170% от ее стоимости, то есть ее цена в момент пересечения границы возрастет в 2.7 раза. На свежую говядину — 190%. На сливочное масло в пачках и намазки с его присутствием — 140%. На яйца — 170%. На свежее молоко и сливки — 153%, а при жирности более 1.5% — аж 212% (цена подскакивает более чем втрое). На мед — 255%. На овощи пошлины не меньше. На кукурузу и кабачки — 128%. На огурцы — 170%. На картофель — 230%. На помидоры — 272%. На лук — 298%. На чеснок — 340%. На шампиньоны — 344%. Установленные Фараоном таможенные пошлины на фрукты также позволяют внутреннему производителю поднимать цены на свою продукцию вдвое-втрое — конкуренты ему не страшны. Судите сами. Пошлина на бананы — 136%. На апельсины и грейпфруты — 162%. На лимоны — 246%. На виноград — 349%. На груши — 438%. На финики — аж 569%!

Что, если спросить словенца, знает ли он средиземноморскую страну, где цена на финики составляет восемь долларов за килограмм, (как на нашем Острове). Словенец, как нам кажется, удивленно улыбнется, так как импортируемые из Туниса и Ирана финики стоят у них вчетверо дешевле. Если бы он знал при этом, что плантации финиковых пальм естественно произрастают в этой стране, то, наверное, его удивлению не было бы границ. А если бы ему стало известно, что нами правит Фараон, и столь высокая цена достигнута его заботами о благе народа, то он, вероятно, решит, что мы его разыгрываем. Но не потому так происходит, что Фараон не хочет, чтобы его народ покупал финики, и не потому, что он мечтает попасть в книгу рекордов Гиннеса, а потому, что он не может обидеть местного поставщика фиников. Только по этой причине и ни по какой другой он установил таможенный барьер на ввоз конкурентных фиников высотою в пятьсот шестьдесят девять процентов. Почему он не может обидеть этого монополиста? Попробуйте сами догадаться. Еще лучше, не поленитесь спуститься в Иорданскую долину, в мошав, поставляющий финики, и посмотрите, как там живут, много ли работают, узнайте, сколько они платят за кубометр воды в их бассейнах, и кто трудится на сборе урожая. Только приезжайте инкогнито, не предупреждая о своем визите.

Умопомрачительные таможенные пошлины, утвержденные на Острове, не стимулируют внутренних производителей ни к расширению ассортимента, ни к повышению качества продукции, но позволяют бесконтрольно устанавливать «свои» цены на внутреннем рынке, каковые в два, три и более раз превышают средние европейские по средиземноморью. Способствует росту цен и монополизм, так как в больших компаниях люди, как правило, работают неэффективно, ибо не обнаруживают связи между интенсивностью и качеством своего труда и вознаграждением.

Казалось бы, при столь высоких таможенных барьерах на свободный рынок Острова должны были бы устремиться сотни инициативных местных предпринимателей, и конкуренция привела бы и к расширению ассортимента, и к снижению цен... Мы видели плоды свободной, творческой конкуренции в Словении, где в разных районах на тысячах частных ферм выращиваются разные сорта овощей и фруктов. Но почему подобное не происходит на Острове? А потому, что на нем НЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СВОБОДНОГО РЫНКА. Здесь очень многое схвачено монополистами, и новичкам не пробиться. Но главное — ЗЕМЛЮ В СВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ НЕ ПОЛУЧИТЬ!

Мы ежедневно наблюдаем, как новые репатрианты эфиопы, в прошлом земледельцы и скотоводы, ковыряются в помойных ящиках. Их привезли сюда благодаря усилиям еврейского агентства «Сохнут», добившегося квот на эмиграцию «людей из прошлого» и отчитавшегося таким образом в выполнении своего плана. Но у Фараона не нашлось министерства или ведомства, к каковому можно было бы по праву апеллировать в связи с их неустроенностью и проистекающей от этого дополнительной нагрузкой на госбюджет.

Вы спросите: почему же они не работают, скажем, в теплицах на уже существующих предприятиях? Не только потому, что их туда не зовут (гражданам Острова нельзя платить меньше установленного минимума, потому хозяева предпочитают нанимать иностранных рабочих за меньшую плату, как прежде нанимали палестинцев), но потому, что эфиопы привыкли работать на своем клочке земли на себя и свою семью. Такая психология, такая культура. ОНИ ПРОСЯТ ЗЕМЛЮ. Мы слышали это и от демобилизующихся из армии: «Дайте нам землю!», «Почему нам не дают землю?». Действительно, почему? Но внятный ответ так и не прозвучал.

Разве если выделить им участки земли в пользование, это нанесет ущерб народу или земле? Может быть, это вступит в противоречие с законами Острова? В маленькой Словении, повторяем, частное землевладение очень развито, при этом два с небольшим процента населения снабжают страну дешевыми овощами, фруктами, зерном, мясом и молоком. Хотя в магазинах мы встречали такие же дешевые импортные молочные продукты, вдвое дешевле наших островных. Это означает, что у них все в порядке и с таможенными пошлинами.

В отличие от Словении, центр Острова перенаселен, и, хотя из окон движущегося транспорта видны невозделанные участки земли, в том числе немалые, нередко занятые свалками (в Словении подобных не встречали), мы не будем сейчас касаться центра. На спорных территориях в Иудее и Самарии созданы поселения, и в них продолжают строить жилье для своих семей островитяне, именуемые «поселенцами». Вместе с тем в Негеве и Галилее полно пустующих земель, и много речей было посвящено их освоению, даже министерство специальное создали, и стимулы предлагались.

Насколько серьезными были эти стимулы, если поселенцы НЕ ЗАСЕЛЯЮТ НЕГЕВ И ГАЛИЛЕЮ? Почему они готовы жить в Иудее и Самарии в постоянной опасности либо стать жертвой палестинских террористов, либо быть изгнанными по постановлению Фараона, могущего признать любое поселение, любую постройку незаконной и подлежащей сносу? Откроем секрет. А потому, в числе прочих аргументов, что это дешево, очень дешево. Плата за землю символическая, и строительство на ней обходится многократно дешевле, чем где бы то ни было на Острове (ситуация с квартирами и ценами на них будет освещена отдельно). При этом они могут выращивать на своих участках все, что пожелают, и разводить мелкий скот и птицу, чему благоприятствует естественный подножный корм. К слову, баранина на Острове продается впятеро дороже, чем на материке. И поселенцы не одиноки в избранном ими способе выживания, примерно так же поступают инициативные бедуины в Негеве, преследуемые за это Фараоном.

Допустим, вы облюбовали пустующий участок земли в Галилее и желаете на нем посадить сад, развести огород, построить дом. Вы полагаете вам это разрешат?.. No! И никто вам не объяснит толково, что конкретно следует сделать, чтобы ваша мечта осуществилась, потому что при нынешних законах и порядках это практически недостижимо. В отношении прав народа на землю Фараон дурачит людей, и притом давно. Хотя в действительности ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ ПРИНАДЛЕЖИТ не Фараону, не его земельным фондам, а ВСЕМУ НАРОДУ. Причем, принадлежит по праву!

Может быть, вы не знаете, по какому праву? Земля эта дарована потомкам Авраама, Ицхака и Яакова Богом, Всемогущим Яакова! Если Вы в этом не уверены и желаете убедиться, — откройте Тору, заодно узнаете, почему потомки Яакова собрались именно здесь. Между прочим по той же причине. Если вы прекрасно обеспечены, живете в своем доме, за который давно расплатились, если тема земли для вас сейчас неактуальна, перейдите к третьей части или оставьте чтение. Всем же, кто заинтересован получить участок земли и обрести недорогое собственное жилье, следует объединить свои голоса и потребовать у Фараона: «Фараон, кончай дурачить народ, ОТДАЙ НАРОДУ ЗЕМЛЮ!». И знай, что она не твоя и не «фондовая», что она не может быть кому-то отдана навеки, как «не может быть продана навеки, ибо это Моя земля!» — так сказал Даровавший ее Своему народу на вечные времена (правда, при условии соблюдения народом заповедей, записанных в Торе, иначе — снова прогонит, но, как мы видим, Фараону, игнорирующему Тору, непонятны истинные причины активизации заклятых врагов).

Потому не о продаже или дарении земли речь, но о передаче участков на пустующих землях в долгосрочную аренду. За умеренные налоги в казну. Без права продажи или сдачи в подаренду, но с правом продления договора прямыми наследниками, потомками Яакова, каковые готовы жить на ней, как их предки жили, и возделывать ее... Можете не сомневаться, возделывать они будут не хуже, чем в Европе (завидные образцы мы видели в Словении, но то же в Германии и других странах). И земля нужна народу С ПРАВОМ ПОСТРОЙКИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ на ней! Хотя жилье, ставшее на Острове предметом спекуляций, — это отдельная тема.

Рано вышедшие по возрасту на пенсию (например, бывшие военные), а также оказавшиеся безработными или просто желающие жить на своей земле своим трудом, как многие эфиопы, возьмут в аренду участки, посадят плодовые деревья, цветы, разведут огороды, кто-то, возможно, заведет птицу, кто-то мелкий скот. В итоге, будет решена проблема занятости многих людей ими самими. Пример поначалу немногих пробудит желание и у тех, кто не помышлял прежде о работе на земле. К ним присоединятся иные из безработных, пожилые, ведущие малоподвижный образ жизни, лишенный привлекательной цели. Посильным трудом все эти люди помогут своим семьям вырваться из бедности, поддержат себя в хорошей физической форме, обучат внуков премудростям труда на земле, расширяя их кругозор и приучая к труду. Сократится безработица. Базары наполнятся новыми сортами фруктов и овощей. И цены на них будут снижаться. И государство получит дополнительную надежную, патриотически настроенную опору в лице общин мелких собственников, интенсивно пополняющих казну.

В этой идее нет ничего нового. Люди живут на своей земле, возделывая ее, и в Европе, и в США, и в других странах. Так было и на этой земле до и сразу после основания государства, пока оно не эволюционировало в царство олигархов и монополий, возглавляемое Фараоном. За несколько лет весь Остров может превратиться в беспрерывный цветущий сад, рассеченный множеством шоссейных дорог и железнодорожных магистралей, вдоль которых будут проложены привычные для жителей городов коммуникации. Наше воображение рисует недавно виденные нами в Словении ландшафты, где более девяноста процентов всех угодий находятся в частной собственности при преобладании мелких и средних ферм.

Вопрос о народном землевладении (решенном во всех странах мира, за исключением нескольких диктатур и нашего Острова) мы затрагиваем не первыми и не впервые. Но именно в 2011 году народ, возмущенный небывалым увеличением цен на продукты, на жилье, в том числе на землю, поднялся на забастовку. Какова реакция? Вот, что сказала по поводу земли голова Фараона-2011 — премьер-министр, настроившийся решительно бороться с монополиями: «Я не знаю другой страны, где есть государственное ведомство, удерживающее девяносто процентов земель». И он — прав. Но, пожурив самого себя, он забыл лишь добавить, что освобождение земель и развитие класса мелких собственников на ней — одно из наиболее эффективных средств борьбы с монополиями.

Еще, он не сказал, что считает необходимым провести объективный, независимый кадастровый учет всех земель, хотя бы чтобы самому иметь представление, кто чем владеет и на каком основании. Например, земли кибуцев, когда-то полученные от прежних Фараонов в собственность, ныне сдаются в аренду и задорого распродаются. В результате подобных операций новое руководство кибуцев превращаются в одночасье в миллионеров, получая денежную компенсацию за то, что является достоянием народа, за то, что продавать нельзя.

Трудно поверить в то, что Фараон-2011 без сопротивления освободит упомянутые девяносто процентов земель и предоставит их народу в недорогую аренду, когда привык ее продавать, притом избранным и за очень большие деньги. Ведь БОЛЕЕ ДВУХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ШЕКЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВО НЫНЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ в среднем НА КАЖДОЙ НОВОЙ КВАРТИРЕ МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ТОЛЬКО ОТ ПРОДАЖИ КЛОЧКА ЗЕМЛИ ПОД НИМ, И ЕЩЕ СТОЛЬКО ЖЕ В ВИДЕ НАЛОГОВ! Но откуда взялись эти цифры? Почему не вдвое или впятеро больше... или же меньше? Спросите у Фараона, ведь это он утвердил их. Если ему все равно откуда черпать деньги в казну, разъясните ему, что с упомянутых девяноста процентов земель он не имеет столь больших поступлений, каковые получит, передав землю в аренду народу. Он должен об этом знать!

Но главное — это должен понять народ. Не в центр следует стремиться, где воздух отравленный и земля дорогая, а на природу, пока она еще не истреблена и на которую пока пускают только поглядеть. За ваш участок магистрали коммуникаций вы сколько-то заплатите, возможно, в рассрочку, и окажетесь всего в получасе - часе езды от центра.  Освобождение Земли — ключевая из всех проблем, облегчающая решение других (и продуктовой, и жилищной, и безработицы). Потому бастующим следует проинформировать Фараона и затем требовать: «ФАРАОН, ОТДАЙ НАРОДУ ЕГО ЗЕМЛЮ! ФАРАОН, РАЗОЖМИ КОГТИ! ОТПУСТИ НАРОД МОЙ! ПУСТЬ ОН РАССЕЛЕТСЯ ПО ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ! Пусть вдоль всех дорог радуют глаз проезжающего возделанные участки и утопающие в цветах личные усадьбы народа!». Разумеется, не в ущерб природным заповедникам.

Мы уверены, что благосостояние и народа, и страны от этого только выиграют: народ станет богаче и счастливее, страна — могущественнее и краше, а прилавки — полнее и разнообразнее. И трудиться Фараону для этого не придется, и госбюджет сильно перетряхивать (разве что он захочет специальное министерство создать) — только принять решение!

Допустим, бастующий народ в какой-то момент осознает актуальность обретения земли и возьмет эти лозунги на вооружение — будет требовать отдать народу землю. Отдать землю! Отдать землю! И вот представим себе, что случится чудо: кресло под Фараоном зашатается, и он ослабит дрожащие когти. Тогда надо будет требовать НИЗКИХ ЦЕН И ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ АРЕНДЫ ЗЕМЛИ минимум на 50 лет, а то и на все 99. В противном случае это не будет даже половиной победы, так как тут же поднимут голову профессиональные спекулянты, вхожие к Фараону, и предложат бОльшую цену, но на иных условиях, допускающих спекуляцию землей. Их предложения скомпрометируют чистую идею, и на этом все может закончиться. Потому от народа потребуются и бдительность, и настойчивость, и кропотливая разъяснительная работа.

Описание земельной проблемы будет неполным, если не заметить, что на Голанских высотах с плодородными землями обширнейшие участки по сей день заминированы. Это отнюдь не второстепенная проблема, но Фараоны, включая нынешнего, почему-то не желают о ней даже говорить. Почему? Может быть, они полагают эти территории не аннексированными у претендующей на них Сирии, но спорными? Но тогда на тех же основаниях спорной следует признать всю землю Острова, так как на нее претендуют палестинцы. Если они полагают, что заминирование будет эффективным препятствием продвижению сирийской армии, случись, не дай Бог, таковое, тогда почему бы не протянуть минированные поля вплоть до Тель-Авива, а также от египетской границы к центру. Разве это не логично?

Кто-то заметит, с чего вдруг Фараон согласится отдать свои территории, если они могут понадобиться в военно-стратегических целях... И правда, ведь на них можно построить и запасные аэродромы, и пусковые шахты для ракет, и лагеря для военнопленных и террористов, никого не потеснив. В отличие от всех стран мира, Остров IL постоянно пребывает в состоянии подготовки к очередной войне. Он — форпост США на Ближнем Востоке, своего рода авианосец. Народ должен проявлять сознательность и учитывать это — так, наверное, полагает нерешительный Фараон-2011. Вместе с тем сам он, по-видимому, ожидает массовые жертвы среди мирного населения, причем в самое ближайшее время, так как выделил в этом году обширные участки по всему Острову под братские могилы. Неужели вспомнил слова пророка: «Но не повиновались они, следовали собственному рассудку, прихотям злого сердца своего... Потому вот наступают дни, — слово Бога, — когда для могил не останется свободного места»... Если так, то он дальновидный стратег и рачительный хозяин Земли Обетованной!

Фараон-2011, что ты ответишь народу, если он потребует отпустить его на свою землю? Невольно вспоминается ответ египетского фараона Моисею, просившему: «ОТПУСТИ НАРОД МОЙ...». «КТО ТАКОЙ БОГ, ЧТОБЫ Я ПОСЛУШАЛСЯ ЕГО? НЕ ЗНАЮ Я БОГА, И ИЗРАИЛЬ ТОЖЕ НЕ ОТПУЩУ!».

На всякий случай напоминаем Фараону-2011: путь земной не бесконечен, каждого ждет Небесный Суд, а эта земля — «Моя земля; вы же пришельцы и поселенцы у Меня»!

-------------
В улучшенном формате:


Рецензии