История 11-го военного городка в г. Гродно

История военного городка № 11 Гродненского гарнизона

I. Под стягом Российской империи

       Военный городок № 11 Гродненского гарнизона - один из самых старых на территории Белоруссии. Во время земляных работ на его территории находили каваллерийские стремена, подковы, форменные пуговицы, монеты и другие свидетельства долгой истории этого объекта. До наших дней дошли 5 зданий бывших царских казарм, 2 здания офицерских флигелей-квартир, а также штаб, бывшие конюшня и баня, капустный погреб 1880-х годов постройки; двухэтажная казарма 1920-х гг. (Красноармейская 11/11), продсклад 1935 г., другие старинные строения военного назначения. Многие военнослужащие, жители и гости города Гродно задаются вопросом: когда, зачем и для кого возводились эти интересные в архитектурном плане здания, как сложилась судьба людей, которые в них обитали? Попробую ответить на эти непростые вопросы.

       Городок был возведен в последней четверти XIX века на территории бывших земель имения князя Друцкого-Любецкого. Он предназначался для размещения войск 102-го пехотного Вятского полка 26-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса Виленского военного округа Русской императорской армии, высочайшим повелением передислоцируемого из г. Бельска Гродненской губернии в г. Гродно.

       Строительство городка началось в 1883 году и в основном было закончено к 1887 году, последние же работы были проведены в 1889 году. Однако в дальнейшем городок укрупнялся. Он изначально назывался: «Новые казармы за железной дорогой» или «казармы за вокзалом ж/д», так как они были построены за версту от городской черты, и от основной территории города в то время были отделены полотном Петербургско-Варшавской железной дороги, проложенной еще в 1862 году, а также располагались в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Иногда городок назывался «казармы на Александровской слободке». После воцарения российского императора Николая II (в 1894 году) военный городок стали именовать Александровскими казармами, по названию Александровской слободы, к тому времени широко расстроившейся за городом вдоль полотна железной дороги, построенной императором Александром II, и в честь почившего императора Александра III, в царствование которого они были заложены. Позже казармы стали называться Вятскими по названию размещавшегося в них 102-го пехотного Вятского полка.

       Постройку Новых казарм курировали гродненский губернатор действительный статский советник Александр Николаевич Потемкин, должностные лица строительного отделения Гродненского губернского правления, а также члены Гродненской городской управы; от военного ведомства - начальник 26-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Николай Николаевич Малахов (кавалер золотого оружия за Русско-турецкую войну 1877 – 1878 гг., будущий командующий войсками Московского военного округа), а также командир 1-й бригады этой дивизии генерал-майор Игнатий Феликсович Мрочкевич, начальник военных инженеров Виленского военного округа, гродненские губернские воинские начальники. Непосредственный вклад в возведение казарм внесли гродненский губернский инженер, статский советник и кавалер многих российских орденов Василий Федорович Небольсин, губернские архитекторы статский советник Иван Игнатьевич Каленкевич и коллежский советник Виктор Иванович Сычугов, архитекторы и инженеры Павел Иванович Золотарев, Иван Доримедонтович Трубников и другие. Большинство воинских частей Гродненского гарнизона в то время размещалось в арендованных гродненской городской управой у местных мещан и купцов зданиях, этот же городок строился как казенный и соответствовал всем самым современным на тот момент требованиям, установленным государственными законодательными актами и инструкциями военного ведомства.

       В интересах скорейшего возведения городка была создана комиссия по постройке казарм 102-го пехотного Вятского полка в г. Гродно, в которую вошли офицеры штаба 26-й пехотной дивизии, 102-го и других полков дивизии, должностные лица гродненского губернского правления и городской управы. В 1886 году в указанную комиссию входили: председатель командир 1-й бригады 26-й пехотной дивизии генерал-майор Игнатий Феликсович Мрочкевич; члены: командир 102-го пехотного Вятского полка полковник Александр Александрович Ларионов, гродненский уездный воинский начальник полковник Александр Павлович Томилин, заведывающий работами 103-го пехотного Петрозаводского полка подполковник Александр Мартинович Кломинский, гродненский уездный исправник, статский советник Василий Тарасович Пехов; контролер, старший ревизор Гродненской контрольной палаты, коллежский советник Петр Иванович Волков; делопроизводитель 101-го пехотного Пермского полка подпоручик Осип Фаддеевич Юхневич.

       Когда в 1883 году в Гродно был передислоцирован из г. Бельска Гродненской губернии 102-й пехотный Вятский полк, входивший в 1-ю бригаду 26-й пехотной дивизии, личный состав принял самое активное участие в начавшихся строительных работах. Полком к тому времени уже долгие годы командовал полковник князь Федор Степанович Шахмаметьев, герой Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., кавалер золотого оружия с надписью «За храбрость» и многих российских орденов, в 1886 году на этом посту его сменил полковник Александр Александрович Ларионов.

       В строительстве также были задействованы команды военнослужащих других воинских частей 26-й пехотной дивизии: 101-го пехотного Пермского полка, 103-го пехотного Петрозаводского полка, 26-й артиллерийской бригады.

       В 1886 или 1887 году в связи с большими объемами военного строительства (началось возведение земляных фортов Гродненской крепости, а также казарм 4-го саперного батальона (ныне здания военно-медицинского центра), 2-го обозного батальона, 104-го пехотного Устюжского полка и других объектов) в Гродно было создано управление отдельного производителя работ, чиновники которого отвечали и за достройку объектов военного городка 102-го пехотного Вятского полка. Производителем инженерных работ был назначен генерального штаба подполковник Иван Никифорович Кайгородов (в будущем – один из зодчих Гродненского Свято-Покровского собора), в подчинении которого находились местный инженер капитан Александр Федорович Григорьев, инженерный чиновник коллежский асессор Иван Петрович Бас, смотритель казарм титулярный советник Иван Григорьевич Шацинский.

       Первоначально в Гродно перебрались штаб и один из батальонов 102-го пехотного Вятского полка. В 1886 году уже все четыре батальона полка были размещены в Гродно, что красноречиво говорит о том, что работы по строительству новых казарм были близки к завершению. В 102-м пехотном Вятском полку, как уже отмечалось, имелись штаб, 4 батальона по 4 роты в каждом, музыкальная команда и, кроме того, хозчасть и тыловые подразделения в составе нестроевой роты, в том числе полковая мастерская, кухня, лазарет и обоз с положенным количеством лошадей и повозок (позже, к 1910 г., в полку появилась пулеметная команда и команда связи). Имелся также, как и полагалось, свой полковой священник. Всего в полку по штатам мирного времени числилось свыше тысячи офицеров и нижних чинов, например, в 1895 году на полковом довольствии состояло 1019 человек. Можно предположить, что часть подразделений во время строительства размещалась в палатках и бараках на территории самого городка и на Занеманском Форштате, а также в помещениях соседнего военного городка 26-й артиллерийской бригады (ныне территория Гродненского автовокзала, торгового центра Гемма и Гродненского отделения ДОСААФ).

       Новый городок представлял собой комплекс кирпичных казарм, штабных, складских и других необходимых помещений, большинство из которых сохранилось до нашего времени. Часть из них ныне используется в качестве городского жилого фонда, основную же территорию занимают подразделения Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Как таковой городок являлся зимними квартирами 102-го пехотного Вятского полка: с мая по сентябрь полк выводили в летние полевые лагеря 26-й пехотной дивизии, которые находились сначала на Занеманском Форштате слева от железнодорожного моста и полотна Петербургско-Варшавской железной дороги, позже, с 1892 года – на территории современного лесопарка Румлево.

      К 1885 году в городке были возведены 4 батальонных флигеля (казармы) и флигель нестроевой казармы, баня, пекарня, мастерские, конюшня, обозный сарай (хранилище) и сарай для ротных повозок, кузница, склад патронов, 2 капустных погреба и 5 мусорных ям. Были сделаны также полковой двор (плац) и батальонные дворы (плацы). С 1885 по 1887 были построены прачечная, различные сараи (склады), несколько зданий полковых цейхгаузов, второй обозный сарай, офицерская столовая, ледник, керасиновый погреб, колодец, колодец ручной разборки, рукав конной разборки, пожарный кран, водоотвод, заборы. С 1887 по 1889 г. возводились трехэтажные офицерские флигеля 1-й и 2-й очереди (сохранились до нашего времени), в которых предусматривалось по 6 квартир ротных командиров и штаб-офицеров на каждом этаже. Флигеля снабдили отдельно стоящими погребами и отхожими местами для офицеров.

       Штаб полка на время строительства городка, в 1883 - 1885 годах, размещался на Парадной площади (ныне – Советской площади) в доме № 5, принадлежащем гродненскому мещанину Полюте; с 1886 г. – на Дворцовой площади (ныне - в районе площади Ленина), в доме Вольфсона; в 1889 году штаб находился «в казарме на Александровской слободке», т.е. переехал, наконец, в городок 102-го Вятского полка.

       Вот несколько вех из истории полка: 29 апреля 1803 г. были сформированы на Гренадерском положении 2-й и 4-й Морские полки, которые 28 Января 1833 г. были присоединены к Либавскому пехотному. 6 апреля 1863 г. из 4-го резервного батальона и бессрочно отпускных 5-го и 6-го батальонов Либавского пехотного полка был сформирован Либавский резервный пехотный полк, переименованный в том же году в Вятский пехотный. 25 Марта 1864 г. полк был назван 102-м пехотным Вятским полком. Его полковой праздник празновался 6 декабря. Среди известных людей, служивших в полку, можно отметить первого Главнокомандующего Вооруженными Силами РСФСР Иоакима Иоакимовича Вацетиса.

       Полк имел следуюие знаки отличия: полковое Георгиевское знамя с надписями «За взятие приступом Варшавы 25 и 26 августа 1831 года» и «1803—1903» с Александровской юбилейной лентой (первое отличие пожаловано 6 декабря 1831 г. 4-му морскому полку, второе отличие дано 29 апреля 1903 г. в честь столетия полка) и георгиевские трубы, с надписью «За Церковну 9 сентября 1877 года», пожалованные 17 апреля 1878 г. Также на головных уборах нижних чинов красовались знаки отличия с надписью «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года», пожалованные в 1833 г. предшественникам полка - батальонам 2-го и 4-го морских полков при расформировании этих полков для уравнения в правах с батальонами Либавского полка. От 2-го и 4-го морских полков был также унаследован гренадерский барабанный бой.

       24 октября 1910 г. был утвержден нагрудный знак 102-го пехотного Вятского полка. Он имеел форму черного якоря, на нижней кайме которого расположены даты – «1803» и «1903». На якорь были наложены золотые совмещенные вензеля императоров Александра I и Николая II. Якорь увенчан золотой императорской короной с ниспадающими из-под нее синими эмалевыми лентами с надписями «4 МОРСКОЙ», «102 ВЯТСКИЙ». Знак изготавливался из серебра с позолотой и синей эмалью (на лентах) и имел следующие размеры: высоту 43 мм, ширину 33 мм.
      
       В полку действовало офицерское собрание, при котором работала офицерская столовая и библиотека. При офицерском собрании находилось 10 прислужников и 2 рабочих из числа нижних чинов нестроевой роты, не считая поваров и денщиков. Для нижних чинов имелись полковая школа и солдатская библиотека. Часть книг в ней была подарена офицерами, как правило, вышестоящими начальниками - выходцами из полка. В летнее время все заведения для солдат и офицеров перемещались в полевой лагерь.

       В годы русско-японской войны 1904-1905 годов личный состав полка принял участие в боевых действиях в Маньчжурии. Несколько офицеров и нижних чинов было убито японцами. Фамилии офицеров выбиты на памятной доске, размещенной в возведенном на средства военнослужащих гарнизона Свято-Покровском (тогда Военном) Соборе, ставшем храмом-памятником жертвам русско-японской войны: "Офицеры гродненского гарнизона, убитые и погибшие от ран на войне с Японией: ...102-й пехотный Вятский полк - капитан Сергей Петрович Мирчуков, убит ; штабс-капитан Василий Степанович Кричинский, убит; подпоручик Сергей Маркович Аггеев, убит...”.

       На волне патриотизма для призрения детей погибших или изувеченных на войне военнослужащих из состава 2-го армейского корпуса, штаб которого размещался в Гродненском гарнизоне, был основан Интернат 2-го армейского корпуса. В нем было организовано проживание, питание и обучение детей-сирот. Курировали это заведение губернатор, начальник гарнизона, другие высокопоставленные воинские и гражданские чины, их супруги. В школе интерната преподавали офицеры, их жены, а также учителя других учебных заведений города. Интернат разместили в военном городке 102-го пехотного Вятского полка в Александровских казармах, к 1913 году уже именовавшихся Вятскими. В 1915 году с подходом к городу немецких войск интернат вместе с другими губернскими учреждениями был эвакуирован вглубь Российской империи, в последующем расформирован.

       Первоначально военнослужащие полка пользовались походной (палаточной) церковью святого Николая Чудотворца, учрежденной в 1864 году и прибывшей с полком из г. Бельска. После окончания строительства городка в казармах была устроена домовая церковь святого Николая Чудотворца, которая служила также местом хранения походной церкви. С 1889 года эта церковь помещалась на 2-м этаже казарменного здания, вмещала до 500 душ. По штату при церкви был положен один священник, которому в казармах выделялась казенная 4-хкомнатная квартира. Кроме того, для проведения больших полковых праздников за полком была закреплена Александро-Невская (тогда Александровская) церковь, размещавшаяся на Дворцовой площади вблизи губернаторского дома (на территории нынешнего городского парка имени Жилибера). Она играла роль полковой и одновременно дивизионной церкви (26-й пехотной дивизии). Необходимо отметить, что в городе в описываемый период существовала еще одна домовая церковь святого Николая Чудотворца, которая размещалась в тюремном замке. Известно, что в 1905 г. полк окормлял священник Василий Константинович Шумовский.

       В годы Первой русской революции нижние чины 102-го пехотного Вятского полка приняли участие в солдатских велнениях. Так, еще 9 января 1904 года начальник Гродненского губернского жандармского управления докладывал командиру отдельного корпуса жандармов о том, что на территории Вятских казарм в ночь с 6-го на 7-е января неизвестными были разбросаны листовки Военно-революционной организации с воззваниями, озаглавленными "Товарищи новобранцы". Нижними чинами 102-го полка было подобрано 32 такие листовки. Виновные обнаружены не были. Вот выдержка из газеты "Новая жизнь" за 13 ноября 1905 года: "Работа среди войск местного гарнизона уже издавна ведется. За последнее время шла широкая агитация в войсках, и вдруг заволновались запасные солдаты - артиллеристы и выставили целый ряд требований; главное было - увольнение их домой. Солдаты действительной службы решили их поддержать. 5 ноября подполковник Маколинский, командир 1-й батареи 26-й артиллерийской бригады, попытался задержать в своей казарме одного солдата, подозреваемого им в агитации. Товарищи по батарее ему не дали. Тогда он выхватил револьвер и 2 раза выстрелил в воздух; после этого он и фельдфебель были выброшены солдатами из казармы. Узнав о случившемся, солдаты 2-й батареи вооружились и выбежали во двор. К ним прислали для усмирения пехотинцев Вятского полка, но артиллеристы их начали звать к себе. Вятские начали колебаться. Тогда начальство немедленно отозвало их. Вечером во дворе бригады военно-революционной организацией был созван митинг из солдат всей бригады...6-го появился печатный листок военно-революционной организации с перечислением солдатских требований...Было устроено также собрание, на котором присутствовало свыше 100 солдат из всех частей гарнизона". Выступление военнослужащих было подавлено, его участников арестовали и предали суду.

       В начале XX века город Гродно бурно развивался. С развитием легкового автотранспорта в начале 1910-х годов в городе было основано до 7 маршрутов такси, два из них пролегали к Вятским казармам. Сохранилась такса легковых извозчиков г. Гродно за 1913 год: за проезд от вокзала до Вятских казарм по 1-му разряду брали 25 копеек, по 2-му – 20 копеек, и от казарм до города брали те же деньги. Ночью, от 12 часов ночи до 6 часов утра, такса была выше дневной на 5 копеек.
      
       В 1913 году Вятские казармы вошли в состав вновь образованной крепости Гродно, план строительства которой был утвержден императором Николаем II годом ранее.


2. В шторме событий 1914 - 1944 годов

       С началом Первой мировой войны 102-й пехотный Вятский полк в составе 26-й пехотной дивизии выступил на фронт, принял участие в Восточно-Прусской наступательной операции в августе-сентябре 1914 года, затем в обороне белорусских губерний от наступающих кайзеровских войск. В дальнейшем полк действовал на Юго-Западном фронте, в 1918 году – расформирован.

       Осенью 1914 г. в Вятских казармах разместился 321-й подвижный полевой госпиталь русской армии, и в дальнейшем вплоть до начала сентября 1915 г. в нем стояли самые различные воинские части и тыловые подразделения.

       С 3 сентября 1915 по 27 апреля 1919 года в Вятских казармах дислоцировались воинские части кайзеровской армии, передавшей Гродно в 1919 году польским легионерам.

       В 1919 г. бывшим царским генералом Киприаном Кондратовичем была осуществлена попытка создания "Белорусского войска". Именно в Вятских казармах размещался немногочисленный Первый белорусский гусарский полк, который очень скоро прекратил свое существование. 1 июня 1919 г. группа молодёжи из польской военизированной организации разоружила не отличавшихся высоким боевым духом и военно-профессиональными качествами белорусских гусар. 3 июня 1919 г. в Гродно прибыл Юзеф Пилсудский для улаживания конфликта между белорусскими и польскими военными. На площади Батория (ныне Советская) прошел парад польской армии, народной милиции, полиции, школьников, пожарных и представителей общественных организаций. Польский вождь заверил собравшихся, что, поскольку сам является выходцем из белорусского края, то не допустит преследования белорусов. Однако, сразу же после его отъезда, белорусский полк был официально расформирован: белорусов-католиков из числа солдат отправили в польские казармы, православных демобилизовали, а офицеров интернировали. Сам же Киприан Кондратович выехал в Литву, где по просьбе правительства этой республики занимался формированием литовской армии. 

       В 1920 г. польский гарнизон г. Гродно состоял из караульного батальона, батальона добровольцев, запасного полка, частей 2 белорусско-литовской дивизии и кавалерийских частей, численностью до 3,2 тысяч штыков и 1250 сабель. У них имелось несколько танков FT – 17 (по разным данным от 4 до 9), 8 легких и 2 тяжелых орудия, 67 пулеметов (по донесению в штаб Западного фронта – 150), возможно 2 бронепоезда. Командовал гарнизоном генерал Стефан Мокшецкий. Часть войск располагалась в Вятских казармах. Однако город был быстро взят подошедшим 3-м конным корпусом Гая, 19 июля 1920 г. войска гарнизона отошли на территорию Польши. В донесении о занятии города сообщалось о захвате частями Красной Армии 3 исправных танков, 6 легких и 2 тяжелых орудий, 150 пулеметов. Были взяты в плен до 1 тысячи легионеров и освобождены 500 красноармейцев. Впоследствии в результате неудачных сражений под Варшавой и битвы на Немане Красная армия вновь сдала город полякам.

       С официальным вхождением в 1921 году города Гродно в состав Польской республики Вятские казармы сохранили свое назначение. Они стали именоваться Легионерскими казармами (koszary Legionowe). Военный городок был расширен, при этом снесли часть обветшавших складских и хозяйственных зданий и построили новые, в том числе еще одну двухэтажную казарму. Легионерские казармы состояли из 21 кирпичного строения, более половины из которых было возведено до революции, остальные - достроены в межвоенное время.

       Здесь размещался 76-й пехотный Лидский имени Людвика Нарбута полк, входивший в состав 29-й дивизии пехоты, принадлежащей к округу III корпуса польской армии. 76-й полк был образован в Вильно 5 января 1919 г. как Лидский полк стрельцов, принял участие в Советско - польской войне 1920 г. Впоследствии ему было присвоено имя Людвика Нарбута. В 20-е и 30-е гг., вплоть до начала Второй мировой войны, полк дислоцировался в Гродненском гарнизоне.

       В 1922 г. военным министерством (Министерством Справ Войсковых) Речи Посполитой Польской был утвержден памятный знак 76-го Лидского полка пехоты. Знак был выполнен в форме креста с удлиненным основанием, к которому крепился орел – символ польского государства. На полях креста размещалась надпись «Вильно» и «5 янв. 1919», которая говорила о месте и дате основания полка.

       Военный городок в то время имел территорию, ограниченную улицами Костюшко (так она называется и сейчас), ул. Бема (ныне - ул. Щорса), ул. Собесского (ныне - ул. генерала Захарова), ул. Людвика Нарбута (ныне - ул. Красноармейская), т.е. немного больше, чем сейчас. Сегодня в указанную территорию вклиниваются островки жилого сектора, магазины и различные организаниции. Что интересно, название улицы Бема (польского генерала) перекликалось с фамилией полковника Михаила Антоновича Бема, командовавшего в 1908 — 1911 гг. 102-м Вятским полком. На Гродненском православном кладбище по улице Антонова (тогда - Иерусалимской) сохранилась могила его сына - суворовского кадета Коли Бема, умершего в юном возрасте.

       Легионерские казармы представляли собой относительно самостоятельный мирок внутри большого города, с отдельной властью, тщательно охраняемой территорией, внутренней торговлей со своими деньгами, развлекательными, образовательными и религиозными учреждениями, и даже местом заключения - карцером. Помимо 76-го пехотного полка и его штаба, в городке размещался также штаб 81 полка пехоты 29-й дивизии. Сам же 81-й полк размещался в казармах по улице Мостовой. В городке имелись полковая школа, солдатский магазин, и, по видимому, офицерское казино. Были выпущены даже специальные аллюминиевые боны для расчетов в полковых заведениях внутри городка. На многих городских мероприятиях принимал участие блистательный военный оркестр 76-го полка. На территории Легионерских казарм находились квартиры офицеров этого полка и других воинских частей гарнизона. Например, там проживал поручик Шары (Szary), офицер связи 29-го полка полевой артиллерии. В то же время командир 76-го полка полковник Озевич (1932 г.) проживал в офицерских особняках на Бонифраторской улице.

       Имеются сведения, что в годы Первой мировой войны во время немецкой оккупации Гродно домовая церковь, размещавшаяся ранее в казармах военного городка, была приспособлена под нужды лютеран, а 1920-х годах там расположилось молитвенное помещение для католиков. Православным же под церковь было выделено другое помещение. Неподалеку, на территории казарм Бема, вблизи торца левой двухэтажной казармы со стороны нынешнего Проспекта Космонавтов, в середине 1930-х гг. была возведена небольшая солдатская мечеть. Она имела размер примерно 10 на 5 м., толстые кирпичные стены с контрфосами по бокам, высокий, до 4 метров потолок с небольшими окнами под крышей. Ее посещали военнослужащие мусульманского вероисповедания из числа белорусских татар, которые в то время, как, впрочем, и сейчас, компактно проживали на территории Гродненщины. Мечеть сохранялась, правда, с перестроенной кровлей, как подсобное помещение, вплоть до 2008 г., когда была разобрана в связи со сносом зданий бывшего 9-го военного городка. При разборке был обнаружен кирпич производства завода в Станиславово (Гродно) с датировкой - середина 30-х гг.

       Как известно, в межвоенное время достаточно большое внимание уделялось спорту и общефизической подготовке военнослужащих. На территории Легионерских казарм имелся гимнастический городок, волейбольная площадка и другие спортивные сооружения. Кроме того, в непосредственной близости от городка находился крупнейший по тем временам городской стадион Окружного общества физического воспитания по улице Собесского (ныне - Захарова), 3. Сейчас это - стадион факультета физической культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В те годы этот объект активно использовался военнослужащими 76-го полка пехоты - заводилами спортивной жизни не только в гарнизоне, но и во всем городе. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что все основные силы довоенного гродненского футбола были собраны в армейской команде "WKS Grodno" (в переводе дословно СКА - спортивный клуб армии), которая первенствовала в чемпионатах Белостокского воеводства 1931 - 1934 и 1936 - 1939 годов. Сначала она представляла именно 76-й полк пехоты, а позже - весь Гродненский гарнизон. Руководителем секции и большим поклонником футбольного клуба был поручик Кароль Довгялло. В сезоне 1938/39 годов гродненские армейцы во всех матчах потеряли лишь очко! Это, возможно, была сильнейшая команда довоенного Гродно. В ее основе играли: Зенько-Бубнович, Юргилевич, Лупачик, Стемпиньский, Мельников, Тадеуш, Владислав и Евгений Адамчики, Ижыньский, Побуренный, Йоб.

       Все футбольные матчи проходили на стадионе рядом с городком 76-го полка, военнослужащие которого были активныими болельщиками. Это был настоящий городской праздник. Накануне газеты не скупились на анонсы предстоящей игры. В день матча на стадионе часто выступал военный оркестр 76-го полка, а перед главной игрой дня "для разогрева публики" проводились матчи юниоров. Билеты по тем временам стоили недешево - до 1 злотого, но это не отпугивало истинных поклонников спорта, народу собиралось очень много. Фанаты бурно реагировали на ход игры, а власти округа решительно боролись за дисциплину на футбольном поле и вокруг него.

       Военнослужащие 76-го полка в составе Спортивного клуба армии отличались не только в футболе. Они были одними из организаторов польской федерации хоккея на траве в 1926 г.
      
       Рядом с городком (южнее, между улицами Бема (Щорса) и Скидельской (Проспект космонавтов)) в 1920-е годы располагался плац (территория) польской военизированной организации WF i PW (аналог нынешней ДОСААФ). К середине 1930-х гг. там имелись тир, 2 двухэтажные казармы (сохранились), столовая, штаб и спортзал (также сохранились), различные склады, хранилища и т.п. В то время эти все указанные казармы назывались казармами Бема (koszary Bema). Польские военнослужащие 76-го пехотного полка принимали активное участие в проведении занятий по военной подготовке с гродненской молодежью. В советское время указанную территорию занимал 9-й военный городок.

       В начале сентября 1939 года 76-й Лидский полк пехоты принял свой последний бой с немецко-фашистскими войсками в районе г. Петркув (Польша), где погиб последний его командир полковник Сенкевич и сложили головы несколько сотен солдат и офицеров, многие из которых были уроженцами Гродненщины.

       С воссоединением Западной Беларуси и БССР в сентябре 1939 года в бывших Вятских казармах разместились части Красной армии. К началу Великой Отечественной войны здесь дислоцировались подразделения 29-й танковой дивизии, другие воинские части. Ранним утром 22 июня 1941 года городок подвергся массированной бомбардировке. 29-я танковая дивизия под командованием полковника Студнева в течение трех часов заняла оборонительные позиции в окрестностях города, приняв участие в героической обороне Гродно в первый день войны.  Танкисты дивизии участвовали и в контрударе на Гродно 23 - 24 июня, выйдя к его окраинам в районе деревни Солы. Они покрыли себя неувядаемой славой, притупив остро отточенный меч нацистского блицкрига в первых приграничных боях на Гродненщине. Здесь начинала коваться будущая Победа…

       После захвата фашистами города в бывших казармах 102-го пехотного Вятского полка на ул. Красноармейской разместили часть военнопленных гродненского шталага № 324, которых доставляли с фронта по железной дороге. Умиравших в Вятских казармах хоронили на улице Пригородной во рвах длиной до 50 метров. После войны их перезахоронили на воинском кладбище по улице Белуша. Лагерь действовал до осени 1942 года. Большая часть военнопленных, содержавшихся в шталаге № 324, погибли. В основном они умерли от голода и болезней, вызванных содержанием в нечеловеческих условиях, часть была расстреляна или повешена. Вечная память им и всем павшим в годы Великой Отечественной войны с бесчеловечным фашизмом.
      

       3. В годы мирной жизни

       После освобождения города Гродно от немецко-фашистских захватчиков бывшие Вятские казармы вошли в состав 11-го военного городка и использовались для размещения воинских частей Краснознаменного Белорусского военного округа. Здесь размещались воинские части и подразделения 55-й гвардейской, Иркутско-Пинской, ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова второй степени, мотострелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР. Дивизия была сформирована 11 ноября 1918 г. в уральском городе Кунгуре из красногвардейских отрядов, первоначально насчитывала около 50 тысяч человек и получила наименование «Тридцатая стрелковая дивизия». В гражданскую войну дивизия наголову разбила части атамана Дутова, освободила от белогвардейцев Томск. За эти бои свой первый орден Красного знамени получил командир второго кавалерийского дивизиона 30-й стрелковой дивизии Константин Рокоссовский, будущий маршал двух государств – Советского Союза и Польши. Дивизия внесла весомый вклад в разгром войск Колчака, она отбила у белогвардейцев под г. Иркутском вместе с енисейскими партизанами эшелон с золотым запасом России. А за освобождение города дивизии было присвоено наименование Иркутская и вручен орден Красного знамени. Затем были сражения с войсками барона Врангеля, штурм Перекопа, разгром армии Махно. В годы Великой Отечественной войны 25 воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре 1941 года при освобождении города Ростова совершает героический подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, политрук Александр Кириченко. Дивизия сражалась в предгорьях Кавказа, освобождала Новороссийск, в составе морского десанта воевала на Малой земле. За освобождение города Пинска дивизия получила наименование «Пинская». Только с 24 июня по 8 сентября 1944 года в боях за освобождение Белоруссии 3700 бойцов и командиров дивизии были награждены боевыми наградами. Беспримерный героизм и мужество личный состав дивизии проявил, сражаясь с гитлеровцами на территории Польши, в Восточной Пруссии, при взятии Берлина.
      
       В городке размещался 166-й стрелковый Краснознаменный полк.
 
       С конца 1950-х годов и вплоть до 1968 года в городке размещались 166-й мотострелковый Краснознаменный полк, 20-й отдельный разведывательный батальон, 75-й отдельный танковый батальон, отдельный батальон связи и отдельная рота радиационной, химической и биологической защиты. В подвале одной из казарм (в первой слева от входа в военный городок) находился музей боевой славы дивизии.

       Приказом Министра обороны СССР №00147 от 17 ноября 1964 года в целях сохранения боевых традиций 55-й гвардейской мотострелковой дивизии был восстановлен бывший ее общевойсковой номер – 30-я гвардейская мотострелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина трижды Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР.

       В 1968 году 30-я дивизия покинула г. Гродно - ушла выполнять интернациональный долг в Чехословакию. Директивой Министра обороны СССР № орг/1/126386 от 18 октября 1968 года и Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками № орг/1/1165800 от 19 октября 1968 года 30-я гвардейская мотострелковая дивизия была исключена из состава 28-й армии Белорусского военного округа и передана в состав Центральной группы войск в полном составе. В период нахождения дивизии в Центральной группе войск она подчинялась командиру 28-го армейского корпуса (штаб корпуса г. Оломоуц). Впоследствии эта дивизия в качестве 30-й гвардейской механизированной бригады (позже БХВТ), вошла в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ныне на Гродненщине проживает большое число ветеранов этой дивизии.

       Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 1968 года на базе кадра 30-й гвардейской мотострелковой дивизии было начато формирование кадров 76-й танковой дивизии в г. Гродно. Она была размещена в 11-м военном городке. В 1979 году кадр 76-й танковой дивизии был выведен из Гродно.

       С этого момента вплоть до развала СССР в 11-м военном городке размещался батальон гражданской обороны, милицейские подразделения Гродненского УВД, 22-я отдельная рота специального назначения (22 ор СпН) из состава 28-й общевойсковой армии (с 1986 г. по 1993 год), десантно-штурмовой батальон (по 1991 или 1992 год). Тогда же в городке для нужд спецназа была установлена тренировочная парашютная вышка.

       Вот краткая историческая справке 22-й отдельной роты специального назначения: 22-я ор СпН была сформирована в 1986 году в составе 28-й общевойсковой армии с местом дислокации в г. Гродно. Основной костяк офицеров и прапорщиков составили военнослужащие 173-го отряда специального назначения, воевавшего в Кандагаре, республика Афганистан. Рядовой состав был призван осенью 1986 года из центральных районов СССР. Сержантский состав был собран из различных частей специальной разведки. После развала Советского Союза, в связи с сокращением армии, рота была скадрирована, личный состав был распределен по другим частям, документация роты была передана в 5-ю отдельную бригаду специального назначения. В июне 2006 года рота вновь была укомплектована личным составом с местом дислокации в г. Гродно, но размещается уже не в 11-м военном городке, а в 99-м военном городке (на Вишневце).

       С 1990 г. в состав Гродненского гарнизона входит войсковая часть 5522 – отдельный специальный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь. Батальон первоначально базировался на территории старого аэропорта в районе Юбилейного озера, затем был передислоцирован в 11-м военный городок. Вот его краткая история:

       В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 795-173 от 25.09.1989 г. и Приказом МВД СССР № 03 от 18.01.1990 г. для обеспечения охраны общественного порядка в областных городах Белорусской ССР и городе Брянске в составе 43-й конвойной дивизии МВД СССР 1990 г. были сформированы 143-й, 144-й, 146-й, 148-й, 161-й, 145-й отдельные специальные моторизованные батальоны милиции (ОСМБМ) внутренних войск МВД СССР с дислокацией в Могилеве (в/ч 5523); Витебске (в/ч 5524); Бресте (в/ч 5526); Брянске (в/ч 5528); Гродно (в/ч 5541); Гомеле (в/ч 5525). Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 150 от 24 марта 1992 г. 43-я дивизия внутренних войск МВД Республики Беларусь преобразована во внутренние войска МВД Республики Беларусь. Приказом МВД Республики Беларусь № 016 от 13 мая 1992 г. утверждена организационно-штатная структура внутренних войск, в которую вошел 4-й отдельный батальон милиции (в/ч 5522), сформированный на базе 161-го ОСМБМ (в/ч 5541) в г. Гродно.

       Ныне в городке дислоцируется, помимо 4-го отдельного специального милицейского батальона, полк ППС и Гродненский ОМОН. Также в одной из бывших казарм и офицерском флигеле располагаются общежития для семей офицеров Гродненского гарнизона. А, значит, история городка продолжается.


       Заключение

       В настоящее время в общественном сознании пробуждается неподдельный интерес к военной истории Отечества, в том числе к истории полков Русской императорской армии, воинских гарнизонов белорусских городов. Трудами военных историков и краеведов, преимущественно энтузиастов, из небытия возвращаются имена забытых героев, подробности повседневной жизни военнослужащих, полковые истории. Особый интерес вызывают истории военных городков, ранее – белые пятна краеведения и исторической науки. Впереди нас ждут новые открытия, новые имена, новые интересные работы. Материал этой статьи был написан на основе отдельных скупых выдержек и упоминаний в литературе и опубликованных документальных источниках, дополнен исследованиями старых фотографий и изучением современного военного городка, устными воспоминаниями немногочисленных свидетелей, многих из которых уже давно нет в живых. То есть собран, что называется, по крупицам, с миру по нитке. Не существует книг, посвященных истории Гродненского гарнизона и  большинству из тех полков и воинских частей, которые дислоцировались в 11-м военном городке. Понятно, что нет и самих частей с их комнатами боевой славы, историческими справками и формулярами. Те же книги, вернее, брошюрки, которые существуют, были изданы за границей и автору недоступны. Заранее прошу извинения за допущенные мной неточности, и надеюсь с Вашей помощью дополнить историю 11-го военного городка новыми сведениями и подробностями, которые оживят и наполнят красками это краткое повествование.

      
ПРИЛОЖЕНИЯ:

Приложение 1.
Роспись пехотного полка по штату от 6 мая 1910 года по военному составу

(Опубликовано на форуме сайта "Рядовой.ру":
- Полковой командир (полковник)

- Штаб полка
   - Начальник хозяйственной части полка (подполковник)
   - Полковой адъютант (штабс-капитан)
   - Классные чины приписанные к штабу полка:
      - Старший врач
      - Младший врач *4
      - Казначей
      - Делопроизводитель по хозяйственной части
      - Квартирмейстер
      - Заведующий оружием
      - Классный фельдшер
      - Полковой священник
   - Нижние чины приписанные к штабу полка:
      - Полковой барабанщий (ст.унтер-оф.)
      - Полковой горнист (ст.унтер-оф.)
      - Деньщик *13

- Пехотный батальон *4
   - Батальонный командир (подполковник)
   - Деньщик
   - Пехотная рота *4
      - Ротный командир (капитан)
      - Младший офицер роты *3 (штабс-капитан, поручик, подпоручик)
      - Фельдфебель
      - Каптенармус (мл.унтер-оф.)
      - Ротный барабанщик (ефрейтор)
      - Вольноопределяющийся
      - Взводный унтер-офицер *4  (ст.унтер-оф.)
      - Отделенный унтер-офицер *16  (мл.унтер-оф.)
      - Ефрейтор *20
      - Строевой рядовой *180
      - Нестроевой рядовой *15 (4 деньщика, 7 носильщиков, 2 кашевара, 2 рабочих при кухне)

- Пулеметная команда
   -Начальник пулеметной команды (штабс-капитан)
   - Младший офицер команды *2 (поручик, подпоручик)
   - Фельдфебель
   - Каптенармус (мл.унтер-оф.)
   - Взводный унтер-офицер *2  (ст.унтер-оф.)
   - Младший пулеметный унтер-офицер *6
   - Ефрейтор-наводчик *8
   - Строевой рядовой *59
      - Запасной наводчик *8
      - Подносчик патронов *24
      - Ездовой *8
      - Повозочный *16
      - Заводной *3
   - Нестроевой рядовой *7 (3 деньщика, 2 кашевара, 2 рабочих при кухне)

- Команда связи
   - Начальник команды связи(?)
   - Старший унтер-офицер - телефонист *2
   - Младший унтер-офицер - телефонист*2
   - Рядовой - телефонист *17
   - Младший унтер-офицер (конный ординарец)
   - Рядовой конный ординарец *12
   - Рядовой самокатчик *4
   - Деньщик

- Музыкантская команда
   - Начальник команды (полковой адъютант по совместительству)
   - Классный чин - капельмейстер
   - Старший унтер-офицер
   - Младший унтер-офицер *10
   - Рядовой *24
   - Деньщик

- Нестроевая рота
   - Ротный командир (штабс-капитан)
   - Младший офицер роты (поручик)
   - Фельдфебель
   - Каптенармус *4 (ст.унтер-оф.)
   - Помощник каптенармуса (мл.унтер-оф)
   - Писарь *10
   - Фельдшер *23
   - Надзиратель больных
   - Лазаретный служитель *6
   - Церковник
   - Закройщик
   - Снаровщик
   - Мастеровой *26
   - Нестроевой *46
      - Старший литограф
      - Помощник литографа
      - Кашевар *4
      - Прислужник при офицерском собрании *10
      - Рабочий при кухне *4
      - Рабочий при офицерском собрании *2
      - Погонщик скота и мясник *24
   - Обозный
      - Старший унтер-офицер *5
      - Ефрейтор
      - Повозочный:
                - 8 к парным патронным повозкам
                - 43 к одноконным повозкам (16 патронных, 4 аптекарских, 2 телефонные, 21 хозяйственные)
                - 26 к парным повозкам образца 1884 года
                - 8 к лазаретным линейкам,
                - 18 к походным кухням
                - 8 к запасным лошадям
      - Деньщик *2


Приложение 2.
Источники по истории военного городка:

Из истории военного городка и 102-го пехотного Вятского полка:
1. Памятные книжки и адрес-календари Гродненской губернииза 1866 - 1915 гг.
2. Обзоры Гродненской губернии.

Из истории 102-го пехотного Вятского полка:
1. Габаев Г. С. Роспись русским полкам 1812 года. Киев, 1912.
2. Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 7.
3. Шенк В. К. Гренадерские и пехотные полки. Справочная книжка императорской Главной квартиры. СПб., 1909.
4. Энциклопедия военных и морских наук под редакцией Г. А. Леера. Т. II.
5. Церковь 102-го пехотного Вятского полка в честь Св. Николая Чудотворца. // Сайт: Храмы России, http://www.temples.ru.
6. Нагрудные полковые знаки России. / Под ред. В. В. Санько.— М: ACT, Минск : Харвест.— 672 с.

История военного городка в межвоенные годы и история 76-го полка пехоты польской армии:
1. Spis abonentow panstwowych i koncesjonowanych seci telefonicznych w Polsce. 1931/1932. – Warszawa, 1931. – 624 s.

Из истории 29-й танковой дивизии:
1. Книга "Память. Гродно".
2. Гродно в годы Великой Отечественной войны.


Рецензии
Очень хорошо, большой подарок для любителей истории.

Владимир Шевченко   04.10.2011 05:25     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу оценку, статья дорабатывается как материал для развития музея истории и боевой славы 4-го отдельного специального милицейского батальона внутренних войск МВД Республики Беларусь, размещенного в бывших Вятских казармах.

Александр Севенко   04.10.2011 11:35   Заявить о нарушении
Интересно, спасибо.

Сергей Скворечик   06.04.2012 13:48   Заявить о нарушении