Снимки памяти

"Снимки памяти", "Ночь Ники", "Ники и Клара Уайр", "Безупречные", "Длинные зимние ночи", "Отпуск"...
Называйте это как хотите.
Очередная ночь. Не дающие покоя мысли.

***
- Паапп..
Грустный детский голос отвлёк его от мыслей. Ники сидел в кресле с бокалом виски, лишь изредка моргая, смотря на потрескивающие обгорающие поленья в камине. За окнами лежали сугробы снега, один вид которых заставлял укутываться в тёплый плед.
- Пааап?.. - снова протянул детский голосок. Ники моргнул, словно очнулся ото сна, и перевёл взгляд на Клару.
- Да, солнышко моё? - Он грустно посмотрел на своё дитё, и улыбка скользнула на его лице. Как же он любил свою семью...
Ники протянул руки, и посадил её к себе на колени, аккуратно накрыв её плечи тёплым мягким пледом.
Девочка подняла на него свои красивые глаза, и прикусив губу, посмотрела на папу.
Дети не умеют скрывать эмоции. Всё можно с лёгкостью прочитать на их лицах. В таком возрасте дети не знают что такое ложь, не знают, что значит скрывать эмоции и чувства. Возможно, они даже не знают значение этих слов.. Но это всего лишь формальность. С возрастом люди становятся черствее.
..На лице девочки читалось явное любопытство. Ники внимательно смотрел на неё, любя её, обожая её. Мысли о маленьком чуде окутывали его, отвлекая от безнадёжной и серой реальности.
Наконец малышка подняла руку, держа в ней аккуратную, строгого серого цвета рамку. Протянув её папе, она поджала губы, с интересом заглянув на фото в рамке, которая теперь уже находилась в руках Ники.
- Пап, смотри, дядя Джеймс - Она неуклюже коснулась пальцами фотографии, прямо в глаз Бредфилда. - дядя Шон - переведя указательным пальцем на Шона, она улыбнулась. - Они подарили мне большуууую куклу на рождество - В глазах девочки засверкали маленькие искорки, и она улыбнулась.
- А это ты пап! - Она радостно ткнула пальцем на Ники.
Тот лишь грустно улыбнулся.
- Да, солнышко, были времена..
-А это дядя Ричи? - маленький пальчик указал на человека, находящегося в середине фото. Малышка перевела многозначительный взгляд на папу, ожидая ответа.
- Да, это дядя Ричи - "Дядя Ричи.." пронеслось в голове Ники. Так мило и в то же время абсурдно звучало его имя.. - Ричи. - Он кивнул, словно сам себе. - Называй его просто Ричи..
Девочка кивнула в ответ, разглядывая фото.
Она слышала о нём много раз. Изо дня в день в их доме можно было услышать его имя. Но почему-то у малышки оно ассоциировалось только с грустью.
-Пап, а где сейчас Ричи? - она снова перевела взгляд на папу, слегка погрустнев. - Он плохой, да?
Ники недоуменно посмотрел на дочку, отрицательно помотав головой.
- Нет, что ты! С чего ты взяла? - Он всматривался в её маленькое личико, стараясь заранее прочитать на нём ответ.
- Просто.. - она опустила голову - Ты всегда грустишь, когда дядя Джеймс или мама говорят о нём..
- И по этому ты подумала, что он плохой? - Ники с умилением взглянул на своё сокровище.
- Ага.. - она вздохнула, ещё раз взглянув на фото, положила его на колени. - Пап а расскажи кто этот Ричи? - вновь интерес вспыхнул в её глазах. - Если он не плохой, тогда почему ты так обижаешься когда о нём говорят?
Ники вздохнул, подбирая слова и мысли. Он никак не ожидал этого разговора, и потому ему понадобилось некоторое время, что бы расставить разбежавшиеся мысли по полочкам.
- Ричи был моим лучшим другом. - с некоторыми паузами говорил он. - Это были чудесные времена, солнышко.
Налив себе в бокал ещё немного виски, Ники сделал пару глотков - Он был очень умный. Мы вместе писали тексты, и..Мы вместе играли в группе.
- Вместе с дядей Джеймсом и дядей Шоном?
-Да.. - он усмехнулся, улыбнувшись - Вместе с ними.
Клара улыбнулась, продолжая слушать рассказ папы.
Ники вспоминал детство, юность, рассказывал о каких-то событиях и просто разные смешные и грустные истории.
-...А потом мы выступали все вместе. Ездили по разным городам, и странам...Ну, мы и сейчас ездим конечно, только тогда с нами был Ричи. Тогда всё было совсем по другому - грусть задержалась на его лице, в миг состарив его на несколько лет.
- А что было дальше?
- А дальше... Дальше Ричи уехал. - Сквозь всплывшие болезненные чувства улыбнулся Ники.
- А куда он уехал? В отпуск? - Девочка пристально посмотрела на папу.
Ники колебался от терзающих его сердце воспоминаний о последних днях, проведённых с лучшим другом. Он был больше, чем друг. Он был кем-то слишком родным. Кем-то..кем?..
Они были одним целым. Неразделимые, прекрасные, потрясающие и безупречные. Потеряв Ричи, Ники потерял часть себя. Рана, которая никогда не затянется. О ней можно не думать, но невозможно забыть, когда при малейшем движении она отдаёт приглушённой временем болью.
- Да.. - наконец шёпотом ответил он, проведя рукой по её мягким и гладким волосам. - Он в отпуске..
- А когда он приедет, ты пригласишь его к нам на ужин? - маленькая Клара подняла большие красивые глаза на папу, в надежде услышать положительный ответ.
Ники лишь кивнул, аккуратно прижав её голову к себе. Зажмурив глаза, он стиснул зубы, стараясь сдерживать эмоции внутри.
- Конечно.. Конечно приглашу..Я обязательно познакомлю тебя с ним. Уверен, он тебе понравится.. - Воздух, сдерживающий его эмоции, вырвался из груди Ники, и он издал подобие смешка. - Я уверен..Уверен в этом.
Ники прижал малышку к себе обеими руками, и поцеловал в затылок.
- Паапочка - Клара приобняла его за шею, положив свою маленькую голову ему на плечо. - Я буду ждать Ричи из отпуска.. Надеюсь, он скоро приедет, и мы сможем с ним поиграть, как с дядей Джеймсом.. - Она прикрыл глаза, продолжая что-то шептать.
Огонь приковал к себе взгляд Ники, и тот монотонно поглаживал малышку по голове, не заметив как она уснула.
Тихо поднявшись с кресла он отнёс дочь в детскую и уложил в кровать. Наклонившись, Ники коснулся губами её лба.
-Спокойной ночи, моё солнышко.. - Он задержал взгляд на своём маленьком сокровище выходя из комнаты, и погасил свет.


Рецензии
Трогательно... Понравилось.

Вера Юдина   05.10.2011 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.