Тропический рай Фантхиета и Муйне

Печатная публикация c цветными фотографиями:
Мишукова Дарья Тропический рай Фантхиета и Муйне
// Журнал Пегас №34, сентябрь 2011 (стр. 52-55)

Фантхиет и Муйне (Phan Thiet - Muine) - это тропический рай стройных кокосовых пальм на берегу теплого моря, ласкающего белой пеной залитые солнечным светом широкие пляжи. Город Фантхиет является административным центром провинции Биньтхуан. Муйне – рыбацкая деревня в окрестностях города Фантхиета. Одновременно Муйне - это многокилометровый курортый променад между упомянутыми выше городом и деревней. Название Муйне на вьетнамском языке означает «выступающий мыс».
 
История Муйне, как ведущего центра вьетнамского туризма, началась с полного солнечного затмения в октябре 1995 года. Редкое астрономическое явления, наблюдать которое было удобнее всего именно в Муйне, собрало в маленьком рыбацком поселке весьма презентабельную публику: ученых, журналистов, дипломатов. Кто-то из иностранных гостей заметил, что на таком красивом побережье надо бы стоить курорты, тогда сюда будут ездить туристы. И как будто спала пелена с глаз. Идея была столь нова и малопонятна, что стоимость первых участков земли в Муйне под курортно-гостиничную застройку рассчитывалась не по площади и реальным квадратным метрам или гектарам, а по количеству растущих на нем пальмовых деревьев. Чем больше было пальм, тем дороже стоил участок. Чем меньше на участке росло деревьев, тем дешевле он оценивался. Потому как с пальмы местные жители получали реальный доход от продажи кокосовых орехов, а пустой участок земли никакой прямой выгоды владельцу не приносил. Только за первые десять лет развития туризма цены на землю в Муйне увеличились более чем в 2000 раз. В настоящее время туристический променад в Муйне – полоса сплошной курортной застройки. Время от времени появляется более сильный инвестор, который покупает сразу два-три прилегающих друг в другу участка, разбирает по камушку все постройки и строит новый, более фешенебельный курорт. Большинство курортов предлагают размещение в бунгало или на виллах. У каждого отеля - собственная полоса пляжа с мягким кремово-белым мелким песком. Пляжи оборудованы бесплатными шезлонгами и зонтиками.

Ветер по расписанию.
Муйне - это место «тусовки» активных, энергичных, жизнелюбивых, веселых людей. Каждый год в высокий сезон здесь собираются серферы и кайтеры со всей планеты. Это место встречи со старыми и новыми друзьями. Приехав сюда на отдых в следующий сезон, Вы почти наверняка встретите здесь тех, с кем познакомились в прошлом году. Любовь кайтеров к этому району Вьетнама объясняется тем, что рельеф и климатические особенности данной местности создают в зимние месяца особый аэродинамический эффект и идеальные условия для занятий кайтингом. С декабря по март в сторону материка разворачивается муссонный ветер. Небо в эти месяцы обычно безоблачно, солнце нагревает песчанные дюны, расположенные в нескольких километрах от побережья, горячие воздушные массы поднимаются вверх, на их место устремляются потоки воздуха со стороны моря. Или другими словами, в солнечные дни ветер в Муйне гарантировано дует с одинаковой силой и в нужном направлении. Ветер «включается» в первой половине дня, как только прогреваются дюны. После захода солнца, когда песок остывает, автоматически срабатывает природный «выключатель» ветра.

Дюны и каньон.
В окрестностях Муйне находятся прекрасные дюны. Великолепные розовые дюны, сказочно красивые белые дюны, летающие дюны, причудливо меняющие свои очертания по воле капризного ветра. Подрастающее поколение настойчиво предлагает туристам незамысловатые пластмассовые салазки для катания по склонам песочных барханов. Каньон находится также около дороги, есть два места для осмотра каньона. Первое прямо с шоссе «в придорожные кусты», самостоятельно это место обнаружить может только человек наблюдательный, а на второй площадке постоянно толпятся операторы с видеокамерами, которые снимают видеоролики для караоке.  Между розовыми и белыми дюнами находится прекрасное овальное озеро с кристально-чистой водой бирюзового цвета, которое называют белым озером или лотосовым озером. Озеро прекраснее всего в середине августа, пору цветения лотосов. Дорога к озеру пролегает по живописной местности, в которой наблюдательный путешественник подметит сходство с классическим пейзажем итальянского средиземноморья и выжженной палящим солнцем африканской саванной.

Тямские башни Пошаны.
Ансамбль из трех башен, постройка которых датируется VIII-IX вв., украшает один из холмов, расположенных вдоль дороги между Фантхиетом и Муйне. В 1992-1995 на этой площадке проводились археологические раскопки, в результате которых было обнаружено, что под несколькими слоями земли находятся руины большого храма, датируемого XV веком. Исторические летописи подтверждают, что здесь вблизи старинных башен действительно ранее возвышался величественных храм поклонения принцессе королевства Тямпа. В настоящее время на поверхности от храма практические не осталось никаких следов, признаки былого великолепия и славы может обнаружить только опытный взгляд археолога. Зато имя принцессы Пошаины сохранилось в современном названии ансамбля из трех башен. Ежегодно проживающие неподалеку потомки тямов устраивают здесь церемонии о ниспослании дождя и других благ, в соответствиии со старинными обычаями своего народа.

Пагода на горе Таку.
В 30 километрах к юго-востоку от Фантхиета расположен уникальный буддийский храмовый комплекс, который гордится тем, что на его территории находится самая большая в регионе статуя Лежащего Будды. Длина статуи равна 49 м. Высота составляет 6 м. Храмовый ансамбль включает в себя верхнюю и нижнюю пагоды, священные статуи и пещеры. Пагоды были построены в конце XIX века для монаха Чан Хыу Дыка, который вылечил от тяжелой болезни мать императора Ты Дыка. За это благодарный правитель пожаловал ему титул Верховного буддийского патриарха. Когда-то для осмотра пагоды и окрестностей приходилось совершать двухчасовой переход по горам, сейчас всех желающих к подножию священной горы доставляет канатная дорога длиной 1.651 м. Фестиваль и дни поминовения патриарха проходят в начале десятого месяца по лунному календарю, когда на гору Таку устремляются за благословением тысячи паломников.

Храм китовых скелетов.
Этот старинный храм был построен в Фантхиете в 1762 году для поклонения морским богам. В храме хранится самый большой в Юго-Восточной Азии скелет «господина морей» длиной 22 метра. По непроверенным данным всего в хранилище при храме собрано 600 китовых костяных остовов. Местные рыбаки любят рассказывать полумистические истории о чудесных спасениях и сказочных уловах при помощи морского божества. Во время традиционных фестивалей в пагоде устраивают торжественные церемонии, во время которых участники праздника могут послушать старинное пение «хат бой» и южные вариации народной оперы «тео».

Водонапорная башня.
Эта городская достопримечательность является символом провинции Биньтхуан и горделиво украшает ее герб. В декоративных орнаментах башни высотой 32 метра преобладают лаосские мотивы. Это архитектурное сооружение строилось с 1928 по 1934 год по проекту лаосского принца Суфанувонга. По образованию принц был инженером-строителем, учился в Ханое,  диплом дорожного инженера получил в Париже. Связи его Королевского высочества с Вьетнамом не ограничивались одной только водонапорной башней Фантхиета. Принц был женат на дочери влиятельного вьетнамского чиновника Ле Тхи Ки Нам, которая была не только любящей женой и матерью, но и одной из активисток коммунистического движения. Вплоть до 1945 года принц Суфанувонг скромно работал по специальности инженером при департаменте общественных работ Индокитая, занимался строительством дорог и мостов в различных провинциях Вьетнама и Лаоса. Однако события политической жизни региона требовали непосредственного участия и постоянного внимания принца. Принц Суфанувонг участвовал во вьетнамской Августовской революции 1945 года, был в числе приверженцев  Хо Ши Мина. Позднее в 1975 году Суфанувонг отказался от своего династического титула и стал первым президентом Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР), потому в исторических хрониках его называют «красным принцем».
Сама водонапорная башня представляет собой элегантный октагон: восьмигранное сооружение, увенчанное восьмигранным шатровым покрытием с трехъярусной крышей. Это классическая фигура багуа по всем правилам искусства фэншуй, основа основ восточной геомантии. Такой философский смысл вложил лаосский архитектор королевских кровей в хозяйственное сооружение города Фантхиета.

Городской рынок.
Рынок Фантхиета является важным центром городской торговли уже более 300 лет. Исторические летописи упоминают этот рынок с 1697 года. Центральный рынок города – это целый комплекс, включающие непосредственно облицованное серым камнем здание рынка и прилегающие к нему улицы, вдоль которых ведется оживленная торговля. В больших и маленьких тазах с водой с достоинством и какой-то буддийской отрешенностью доживают свой недолгий век рыбы, креветки и моллюски. В бамбуковых клетях-корзинах выразительно крякают утки, кудахтают петухи и куры, которых услужливый продавец при покупателе лишит природного оперения. Разнообразие и цветовая палитра яиц поражает неподготовленное воображение: в корзинках рассортированны по категориям куриные, утиные, перепелиные, вороньи яйца. Вьетнамцы питают особую любовь к яйцам, в которых начался процесс формирования птенца. Их употребляют обычно в вареном виде. Яйца с зародышем можно узнать по нанесенной на скорлупу характерной пасте, цвет которой варьируется от серо-коричневого до землисто-черного. Наибольшей популярностью пользуются утиные яйца с зародышем, которые на вьетнамском языке называются «чынг вит лон» (tr;;ng vi;t l;;n). Это блюдо считается деликатесным высокоэнергетическим продуктом, очень полезным для детей, стариков и труженников физической и умственной деятельности.
Внутри здания рынка посетитель с головой окунается в атмосферу азиатского базара. Калейдоскоп запахов и звуков вызывает настоящее головокружение. В отделе специй каждый вдох обжигает порция растворенного в воздухе перца, потому  находится здесь больше минуты несколько затруднительно. В галантерейных рядах прилавки страстно и тесно жмутся друг к другу. Между ними приходится протискиваться боком и на повышенной скорости. В условиях практически полного отсутствия вентиляции в голове настойчиво стучит только один вопрос: как они здесь не падают в обморок от нехватки кислорода? Вынырнув на простор овощных и фруктовых рядов и вдохнув глоток почти свежего воздуха, посетитель возвращается к жизни. Кстати, кто это здесь на этом самом месте пять минут назад морщил носик и капризно жаловался, что плохо пахнет? Зато теперь можно о стольком рассказать, что у всех глаза на лоб вылезут от удивления.


Печатная публикация c цветными фотографиями:
Мишукова Дарья "Тропический рай Фантхиета и Муйне"
// Журнал Пегас №34, сентябрь 2011 (стр. 52-55)

Дарья Мишукова "Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей" -
занимательная энциклопедия современной вьетнамской жизни,
лучшая книга для начала знакомства с Вьетнамом, отмеченная высшей наградой
Министерства культуры спорта и туризма Вьетнама в 2012 году.


Рецензии