Шокирующая история...

Кто когда ни будь был в Индии знает, что на дорогах и местах облюбованных иностранцами есть много попрошаек. Также видели и попрошаек-инвалидов, покалеченных и уродливых индийцев, на которых даже смотреть больно и не приятно.

Покалеченные они все своим "хозяином", который заплатил за это уродство не малые деньги, чтобы иметь прибыль от них. Обычно таких людей калечат еще в детском возрасте, они почти все сироты...и так уже обделены родительской лаской и вниманием, но видимо бессердечным "хозяевам" этого мало.

Я встречая таких калек стараюсь даже не смотреть в их сторону, может это звучит грубо, но мне противно и в тоже время больно за них ...что то внутри переворачивается, протягиваю дань отвернувшись в другую сторону. Особенно не могу смотреть на людей у которых нет ни ног, ни рук. Они обычно побираются на рынках по-дальше от проезжей части перекатываясь и толкая лицом миску для сбора дани. Зрелище не для слабонервных, поверьте ни один человек не пройдет мимо не бросив в миску мелочь.

В первое время моё сердце сжималось при виде таких калек, но со временем как ни странно это звучит - привыкаешь и не обращаешь внимания, как само собой разумеющееся. Года три-четыре назад по телевизору показали документальный фильм об этом. Два молодых студентов журналистики выбрали эту тему для дипломной работы и в течении двух месяцев вели своё независимое расследование, снимая всё скрытой камерой. Этот сюжет был взрывной бомбой!

Все были прикованы к телевизорам забыв о делах, я тоже была в том числе. Все звонили друг другу и просили включить телевизор . Сказать, что люди не знали об этом? Значит соврать! Все прекрасно знали, каким образом детей сирот калечат специально, но знать по наслышке одно, а вот увидеть глазами  - это другое. Думаю , что всех жителей страны этот фильм потряс до глубины души, все только об это и говорили последующие несколько дней.

В начале фильма показывали калек на дорогах, потом разговоры по душам с ними же. Многие из них и не помнили в каком возрасте они стали "уродами", думая, что родились с такими изъянами и поэтому были брошены на произвол судьбы испугавшимися родителями. Другие прекрасно помнили, как это произошло и рассказывали душераздирающие истории. Были и такие, которые на контакт не шли, тут же уходили...боялись кары своего "хозяина" на которого работали, то есть для кого побирались.

Затем показали ( всё снималось скрытой камерой и не всегда были правильные ракурсы ) как эти два студента каким то образом нашедших адрес врача , пришли к нему на приём. Сказали кто их направил к нему и только после этого врач у них спросил прямо:
- Сколько у вас детей для операций?
По началу я подумала, что два студента решили помочь калекам и исправить их конечности...но ошибалась...

- У нас три мальчика и одна девочка, - ответили студенты.
- С девочкой работать не буду! - отрезал врач.
- Хорошо, давайте только мальчиков, - согласились студенты.
- Какой возраст у детей? - спросил врач.
 Сейчас я уже не помню точный возраст, но было что то от пяти до десяти лет.

- Хорошо, что им калечить? - спросил врач.
- Ну, незнаем...а что можно?
- Выбирайте, сломать и вывернуть на 180 градусов руку от плеча до кисти - будет стоить столько то..., сломать и вывернуть ногу - столько то..., отрезать руку, отрезать ногу, выколоть глаз, сломать и вывернуть шею , пришить все пальцы вместе , отрезать ступни ног или ладони рук .... - он всё перечислял и перечислял вместе с оплатой за труды. Советовал как еще можно покалечить совсем уж изуверски. Всё это он говорил спокойно и обыденно попивая чай.

- А Вы будете всё это делать под анестезией? - спросили студенты. В ответ врач засмеялся...
- Какая анестезия?! Ну если вы пожелаете за лишнюю сумму могу сделать местное обезболивающее, но зачем? Они и так выдержат, сразу же потеряют сознание...
- Ну жалко нам, дети ведь еще...

Они потом договорились о дате "операции" и распрощались.

После того, как фильм показали по центральному телевидению за врача взялась полиция, но врач успел сбежать. Не знаю поймали ли его или нет, но он ведь не один такой изверг? Скорее всего таких как он много. После фильма на дорогах пропали и калеки, их не было видно ни на одном светофоре. Сейчас тоже их редко встретишь в столице Индии. Но всё же они есть, с вывернутыми руками, ногами, шеей, без рук и ног ...

Эта новость гремела по всей Индии, фильм сняли и больше не показывали. В новостях жевали этот сюжет пару дней, а затем замяли и больше не вспоминали.
 

Когда в городе встречаешь одного такого калеку , на душе становится плохо, а представьте зрелище когда их много и в одном месте? У каждого реакция на увиденное разная. В Мумбае по дороге по пирсу к Хажи Али , который находится на маленьком островке не далеко от берега, таких калек тьма, они еще очень зазывно читают молитву, смотреть на это просто невозможно. Когда Лолитка была в Мумбае в первый раз я повела её  посмотреть Хажи Али, но мы не дошли до мечети....увидев зрелище с калеками ей стало плохо, стало выворачивать наизнанку и мы быстро ретировались. Затем она мнительная видать была о чём я и не догадывалась раньше, заболела и провалялась неделю с неизвестной болячкой. Это её организм так отреагировал на увиденное.

Были такие, которые просто брезгливо отворачивались, у других наворачивались слёзы, кого то как и Лолитку выворачивало наизнанку прям там, на пирсе....


Photo from internet.


Рецензии
Здравствуйте, Луиза!)
Ужас!!! Просто читая, у меня уже были мурашки, боюсь представить что бы было со мной, если бы я увидела их своими глазами. Спасибо вам за интересную статью.

Адити Мирза   20.06.2014 21:08     Заявить о нарушении
Да…действительно ужас и кошмар к которому мы наверное никогда не сможем адекватно относится …

С Благодарностью,
Луиза

Луиза Такур   21.06.2014 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.