Часть двадцать первая
Обсуждая вопрос дальнейших действий, наши герои решили разделиться. Оба они изменились с момента первой встречи, укрепились духовно. Это было неожиданно. С одной стороны, неутешительные выводы о путях и перспективах человечества, с другой – огромное личное испытание в виде приближающейся смерти, по привычным меркам, скорее должны были лишить Максима жизненных сил, даже привести к мысли о самоубийстве – но нет, поднимающаяся Душа создавала некий внутренний стержень, которому все это было не страшно. Более того, мы с Каплей заметили еще одно превращение: Душевная энергия, поднимаясь из глубин, рождала энергию любви, и ее уже не могли разворовать центры, не управляемые множественными «я». Выросшая же личность искателя, хотя и потребляла этот светлый источник, уже не превращала его в темные силы отрицания. Для Максима стали доступны проблески настоящей, истинной любви. Она стала той основой, которая не дала сломаться нашему герою под тяжестью навалившихся испытаний. Наоборот – чем тяжелее была ноша, тем прочнее становилась основа.
Итак, по плану искателей, отец Василий должен был изучить все, что относилось к так называемым неканоническим вопросам религии, а при первой необходимости прийти на помощь товарищу. Максим же отправлялся в путь по маршруту, намеченному ими заранее, начинавшемуся в Иерусалиме, затем через Египет и Азию – в Индию, к истокам священного Ганга. Они верили, что ищущий обязательно встретит на своем пути знаки, которые помогут ему добраться до истины. Мы постараемся следовать за обоими, отмечая их успехи и разочарования.
Отец Василий для начала достал все тексты, которые были доступны и не включались в традиционные Евангелия, исследования различных философов и теологов, популярные полунаучные произведения, дававшие широкий простор для теорий и предположений, и погрузился во вдумчивое изучение различных, зачастую противоречивых, точек зрения. Он даже не мог подумать, сколько всего родила человеческая мысль, и как тяжело в этом хаосе отыскать крупицы истины.
Максим перед выездом отправился в Киево – Печерскую Лавру, сам еще не осознавая причины, приведшей его туда, но и не противясь внутреннему зову. День был солнечный, и, побродив по территории, наш герой направился в пещеры. По какому-то внутреннему побуждению, он пытался проникнуть в саму окружающую атмосферу, каким-то чудом осознать мысли и стремления покоящихся в нишах нетленных останков монахов. В начале чувства Максима находились в смятении, но постепенно все успокоилось, и наступил период тишины, которую не могли нарушить даже находящиеся вокруг посетители. Он ощущал, что исподволь приближался к чему-то новому и неведомому, причем оно совершенно не соответствовало ни одной из точек зрения, ранее слышанных им. Пришлось остановиться в стороне, и, боясь спугнуть неведомое хрупкое чувство, прислушаться к своей внутренней тишине. Постепенно начала проявляться некая картина, состоящая из образов и мыслей, но ее содержание было настолько новым и необычным, что не сразу позволило Максиму как-то сознательно привести все к словам, внутреннему монологу. Когда же это удалось, вопросов осталось намного больше, чем ответов, но и то, что удалось уловить, шокировало. Нам с Каплей ничего не мешало оформить возникшие выводы Максима в доступную форму. Вкратце, они сводились к следующему. Те, нетленные останки которых покоились в пещерах, не были фанатиками веры, как их иногда представляют. Более того, их Знания намного превосходили современный уровень, фактически, они объединяли в себе исследовательский поход к неизвестной внутренней энергии и веру в возможности человека постичь Божественное. Такое соединение было ни чем иным, как гармонией, и не могло не дать результата. Но открывшееся им Знание и уровень Бытия были настолько мощными, что, переданные обычному человеку, могли принести огромный вред. Поэтому достигнутое Знание зашифровано было в определенных словах молитв, песнопений, систем питания и воздержания, а так же коллективных действий затворников, сумевших таким образом объединить внутренние энергии и создать фон, который действует и по сей день. Сами останки великих Знающих были посланием. Но на каком-то этапе ключ к их Мудрости был утерян, и все превратилось в обычный, чисто внешний, обряд. Но само послание не утеряно и ждало того, кто будет в состоянии его воспринять.
Этими необычными выводами Максим поспешил поделиться с товарищем. И, странное дело, - тот находился в подобном состоянии, - он все больше понимал, что все, наблюдаемое нами в ритуалах, обрядах и самой религии, является ни чем иным, как механическим повторением зашифрованного знания, код к которому либо был утерян, либо где-то и кем-то тщательно охранялся.
Укрепившись в таком мнении, друзья тепло расстались, и Максим отправился в сердце Христианства – Иерусалим, стены которого должны были впитать все Евангельские истории, и что-то открыть ищущему. Он посетил все места паломничества, прошел известными путями, и везде встречал людей, жаждущих получить пропуск в неведомое, радостных и убитых горем, надеющихся и отчаявшихся. Как-то вечером, сидя на Элеонской горе, где провел ночь перед распятием Иисус, в состоянии глубокой тишины, он вдруг почувствовал необычайно важный импульс, оформившийся в три вывода.
Во-первых, он интуитивно понял, что Истину нельзя желать. Это не достижение и не находка, это что-то настолько глубокое и вместе с тем близкое, что можно прикоснуться к нему, только полностью открыв себя и позволив Тайне войти в свое существо.
Во-вторых, все жаждущие истины, видят не настоящие дороги и реликвии. Открыться действительные моменты могут только тому, кто ничего не требует, безмолвен и доверчив, как ребенок в первые месяцы жизни.
В-третьих, если ты подходишь к Истине с эгоистическими желаниями, в конце будет ожидать горькое разочарование и еще большее неведение.
Мы с Каплей в этот момент отметили внутренний толчок, в результате которого активизировались ментальное и духовное тела Максима, и процесс роста сознания начал оформляться в соответствующие структуры. Получаемые впечатления уже не растрачивались впустую, а становились своеобразным строительным материалом. Это было настолько восхитительно, что захватило все наше внимание. Теперь, когда Максим перестал «желать», все начало раскрываться перед ним. Но времени оставалось все меньше, и хотя недуг несколько ослабил свое развитие, все же он был необратим. При этом мы ясно видели, что его можно было бы победить, если бы Душа чуть раньше проснулась и взяла власть в организме в свои руки.
Сделанными выводами Максим поделился с отцом Василием, связавшись с ним по телефону. И снова мы удивились, обнаружив во втором искателе те же заключения, хотя и не так ясно оформленные. Но в своих изысканиях товарищ нашего героя нашел подтверждение намеченному ими маршруту. Дело в том, что многие исследователи говорили о том, что Иисус учился в Египте в ессейской общине вместе с Иоанном Крестителем, и путь лежал туда.
Поклонившись в глубокой благодарности за возможность приближения к истине, Максим оставил Иерусалим, и отправился в страну сфинксов и пирамид.
Открывшееся зрелище поразило его и повергло в состояние глубокой задумчивости. Сооружения были настолько грандиозными, что не оставляли сомнения в величие тех, кто передал потомкам подобные знаки. И опять с чувствами и ощущениями Максима, которым он уже вполне доверял, совершенно не вязалась имеющаяся официальная версия. Представления о пирамидах как гробницах фараонов совершенно не соответствовало истекающей от них энергетике. Возможно, в голову царей и пришла мысль об использовании таких грандиозных сооружений для возвеличивания себя после смерти, но создавались они явно не с такой целью и намного раньше. Снова человека уводили в сторону от истинной природы явлений. Люди удивлялись, восхищались их монументальностью, спорили о способах постройки, при этом нисколько не сомневаясь в собственном превосходстве и продвинутости человечества. Многие даже жалели строителей за тяжелый труд, и никто не задумывался и не подозревал, что на самом деле все не так, что перед ними – свидетельства высочайших достижений поиска предшествующих великих цивилизаций, скрытое Знание и одновременно предупреждение о бдительности, и они тоже ждали своего открывателя. Находясь там, Максим понял, какие чувства могли испытывать два друга – Иисус и Иоанн, когда решили приоткрыть людям завесу над покровом великой тайны. Их желание столкнулось с враждебностью ордена Ессеев, считавших, что время еще не пришло, и человек не готов воспринять истинно великое. Но друзья были тверды в своем решении, и разделились – Иоанн должен был вернуться на Родину, и готовить людей к принятию таинства, проводя символическое очищение их души водным крещением, а Иисус направился в сердце всех религий мира – Индию, чтобы найти способы донести до человечества неведомое. Вслед за ним отправился и Максим, путь которого лежал к истокам великого Ганга. Он не мог не заметить аналогии в крещении Иоанном в водах Иордана, и смыванием грехов человека омовением в Ганге.
Свидетельство о публикации №211100400340