Зеркало души

- Посмотри мне в глаза. - О нет, только не это. Олегу сейчас меньше всего хотелось поднять глаза на мать. После всего, что  произошло… Да, это ужасно, и Олег был готов к любому наказанию, но он не был готов посмотреть в эти знакомые с детства глаза и увидеть в них упрек, осуждение… Можно как-нибудь без этого обойтись? Конечно, выслушать кучу нотаций тоже не очень приятно, но раз уж на то пошло, лучше сделать это не глядя на маму.
- Посмотри мне в глаза. – Олег молчал. Да что ж это такое? Мало что ли того, что он стоит рядом, что он уже попросил прощения? Ладони Олега вспотели от напряжения в котором он пребывал, не желая ответить на обращение матери, а из груди доносился глухой стук. Это невыносимо!
- Прошу тебя, посмотри мне в глаза, - голос матери немного задрожал. Взгляд Олега медленно бродил по полу, словно отыскивая на нем план своей дальнейшей жизни. Наконец, он нехотя поднял голову… Мамины глаза цвета молодой весенней травы спокойно смотрели на него. Но почему-то в них не было и тени упрека. Мягкий взгляд матери пронзил его. Он проникал гораздо дальше, чем взгляды тех людей, которые могли видеть только до определенного порога, за которым начинался дом под названием «внутренний мир». Сочувствие? Нежность? Любовь. У Олега заныло сердце. Он думал, что уже готов был выдержать все – и упреки, и осуждение – но оказался не готов к прощению. Кажущаяся твердость, самостоятельность, знания, независимость – вся эта стена просто рухнула.
- Прости, мама, прости, мама, - всего два слова непрестанно звучали в воздухе, часто прерываясь рыданиями. Парадоксально: чем больше чувств, тем меньше слов; чем больше преград разума, тем их больше. 


Рецензии
Это действительно зеркало души, души многих из нас.
"Он думал, что уже готов был выдержать все – и упреки, и осуждение – но оказался не готов к прощению."

Простота и любовь в твоих словах. Это то, что заставляет остановиться и вспомнить ту любовь, что всегда живет в сердцах наших родителей, ту любовь, что явил и являет нам наш Создатель...

Спасибо!

Виктория Орешкина   04.10.2011 09:40     Заявить о нарушении