ДРУГ

   Андрей Николаич иногда задерживается на работе , Рекс
  встречает его на платформе.Волнуется  бегает по дороге
к станции и обратно к дому.
Жена Андрея  Нина Павловна  ненавидит собаку,может быть ревновнует,иногда поддаёт ногой,когда ходит в сарай за дровами
или возращается из погреба с овощами.
Рекс видит женщине тяжело нести ,помог бы если б знал как.
Путается под ногами .
Несмотря на пинки Рекс знает,хозяйка приносит  к конуре  еду,иногда
 кости .Поэтому   не обращет внимания,эка невидаль ногой в валенке заехала по ребрам.
 Андрей Николаич,когда у него  выходной,ходит  под гору  за ключевой водой,  берёт с собой.
По дороге к ручью и обратно  рассказывает о своих удачах или,когда не ладится на работе . В лесу собирая грибы Андрей Николаич рассказывает какие грибы лучше жарить с карточкой,какие и как заготовлять на зиму.
Если  с Ниной Павловной не лады,Николаич выходит из дома,садится на крыльце и курит.
Рекс впрыгивает на лавку,устраивается рядом.
Хозяин почесывает  у Рекса за ухом,то за одним то за другим,гладит  шею  и  успокаивается. Чтобы не произошло   Рекс всегда  рядом.
Однажды на пьяного Андрея Николаича   напали трое бандитов,стали избивать,
Рекс  решительно  схватил одного из напавших за куртку Самый большой и  драчливый истошно заорал,пытался ногой   ударить  его. Двое других  побежали.Драчливый рванул,порвал куртку и тоже помчался стрелой с места события.
Андрей Николаич протянул  к Рексу руку.
-Спасибо Рексик,ты настоящий друг.
Рекс  если б умел говорить спросил бы:"Почему на тебя напали,что им надо?"
По дороге Андрей Николаич рассказывал:" Они  следили за мной,
когда платил за сигареты увидели у меня деньги .В электричке косились на меня,когда я вышел с платформы набросились,если б не ты  им бы удалось ограбить меня. Сейчас я зайду в Пятёрочку, подожди на улице, куплю продукты ,Нина Павловна написала  ,что купить , выполним  её поручение.
Когда Андрей Николаич  в выходной пошел в лес за грибами,по дороге
в лес рассказывал бегущему рядом Рексу:" Представляешь,сегодня мой сын стал майором.Помнишь в прошлом году он с женой и дочкой Анечкой гостили у нас,Анечка пойдёт в этом году в третий класс, будет
 учиться играть на пианино,ты наверно слышал её  игру."
В лесу откуда ни возьмись на грибников напали дикие собаки.
Андрей Николаич бросил им бутерброды-сосиски с хлебом и тем спас себя и Рекса .
Корзину оставил  где-то в лесу,возвращаться в лес страшно,корзину жалко.

Рекс услышал о чём ему поведал  Андрей Николаич , только гавкнул,как бы сказал:"Понял" и  побежал за корзиной по следу Андрея Николаича.
Андрей Николаич на опушке леса присел на бугорок,закурил,думает,
куда Рекс запропастился.
Рекс принёс корзину и ни одного грибочка не потерял.
Где-то далеко   залаяли собаки,наверно те же дикие напали на других. Раздались два  выстрела из ружья и не стало слышно лая.
 Прошло несколько лет,Андрей Николаич заболел, его на скорой помощи отвезли в больницу.   
Рекс  под вечер бегал встречать Андрея Николаевича.Затемно голодный вернулся  в конуру ,не притрагивался к  еде,выглядывал  из конуры,ску
лил,жаловался.
Нина Павловна жалела пса,аккуратно кормила,но не рассказывала ничего о своём муже, не знала,что собака понимает о чём ей говорят.
Радости Рекса не было предела,когда  Андрей Николаич вернулся
из больницы .Он  рассказал,как с температурой его отвезли в
больницу, давали таблетки и каждый день ставили капельницу.
Когда Андрей Николаич утром отправился на работу Рекс  провожал его,
 К платформе подошла электричка Андрей Николаич скомандовал:
"Иди дружочек домой!" Рекс сделал вид,что повинуется,
а сам,когда открылись двери вагонов шмыгнул в вагон. Незаметно
всё время  смотрел на друга и сумел пройти  за ним на работу.
Вадим , подающий надежду конструктор ,заметил собаку,закричал:"В отделе дворняга ,прогоните её кто нибудь!"
Андрей Николаич даже не подумал о Рексе,Рекс в конуре ждёт его,
как обычно будет встречать.
Когда  Марина взяла несколько листов писчей бумаги,сделала жгут и
легонько ударила собаку :"Пошла вон!"
Рекс подбежал к Андрею Николаичу, завилял хвостом.
-Ты,как тут оказался,-сказал Андрей Николаич и  подумал :Рексу хочется быть рядом с  ним ,он соскучился ,почти две недели  были в разлуке.
Однажды в выходной день Андрей Николаич крупно поссорилося с Ниной Павловной, вышел из дома сел на крыльце и курил одну сигарету за  одной.Посмотрел,где обычно сидел Рекс  , Рекса нет.
Андрей Николаич стал искать друга.Ходит и кричит,всё обошёл.А случилась вот какая история.
Рано утром сосед дядя Миша  зазвал собаку  к себе на участок,накинул ошейник и отвез Рекса на свою дачу,бабушка попросила найти  хорошую собаку.
Через неделю хозяйка отвязала собаку ,думала ,что собака  привыкла к новой жизни, никуда не убежит,будет охранять её дом,сарай с погребом.
Напрасно она так думала.
Рекс сразу перемахнул через ограду и пустился бежать на встречу
с другом.
Радости Андрея Николаича не было предела,уж сколько он чесал
собаке   то за одним,то за другим ухом,гладил  всего.
Рекс  вилял хвостом и смотрел  преданными глазами .
Однажды весной,  Андрей Николаич шёл на работу,вдруг
кольнуло сердце,он опустился и лёг на землю.
Рекс сидел рядом.Люди шли мимо и бурчали,будто мужик с утра пораньше напился.


Рецензии