Н. Т. Шмуратко

15 сентября 2011 года исполнилось 95 лет со дня рождения замечательного человека участника финской, Великой Отечественной войн и войны с Японией, защитника героического Ленинграда. учителя, коммуниста Никиты Трофимовича Шмуратко.
Никита Трофимович родился в простой крестьянской семье, рос как все мальчишки, после окончания Новоселковской начальной школы поступил в Константиновскую неполную среднюю школу, где получил семилетнее образование. В константовской школе был принят в пионеры, был избран председателем пионерской базы (отряда). По окончании школы поступил в Кохановский техникум агрохимии и почвоведения, однако вскоре пришлось забрать документы - не было денег на учебу. В январе 1933 года в Витебском швейно-текстильном техникуме открывается отделение льнопрядения и Н. Т. Шмуратко поступает туда учиться, сдав в один день четыре вступительных экзамена. В техникуме увлеченно учится, занимается спортивной гимнастикой, дважды становится чемпионом области, выступает на соревнованиях в Минске.
Оканчивает техникум, поступает на работу, на Витебскую льнопрядильную фабрику (ныне - ковровый комбинат), но через 8 месяцев его призывают РККА. Попал Никита Трофимович в г. Ленинград, в 28-й КАП. По окончанию полковой школы был назначен командиром отделения связи в управлении полка.
А 30 ноября 1940 года началась финская война. Задачей Шмуратко Н. Т. было обеспечение проводной связи штаба полка с дивизионами, наблюдательным пунктом и пехотой.
За финскую войну полк был награжден орденом Ленина.
Но беда не ходит одна.
Только утихли события на границе с Финляндией, как началась Великая Отечественная война. И полк опять направился на границу с Финляндией, на Карельский перешеек, где уже на следующее утро Финляндия объявила войну с СССР. Севернее расположения полка финны вместе с немцами прорвали нашу оборону. Развернувшись, они отрезали полк от Ленинграда.
Оставшись без пехоты, были вынуждены взорвать свои 4 орудия - чтобы не достались немцам.
Противник атаковал, наши отстреливались из винтовок, наганов. В это время Шмуратко ранило, но он этого не понял. Просто был сильный удар. Однако когда огонь противника ослабел, его забрали на машину с ранеными. Под утро финны с немцами повели огонь на уничтожение. Много раненых погибло. Из окружения их вышло 20 человек. Прорвались они к морякам, где уже находилась часть однополчан. Всего собралось около 100 человек. Вышли на свою военно-морскую базу, расположенную на полуострове Койвиста. Собрав группу из 2 тыс. человек, на катерах перебрались в Ленинград. Город уже находился в блокаде, т. к. шел уже сентябрь 1941 г. Н. Т. Шмуратко в это время в звании сержанта, в должности помощника командира взвода.
Связь - глаза и уши артиллерии и её задачей было: любой ценой обеспечить бесперебойное функционирование артиллерии.
Взвод Н.Т. Шмуратко прокладывал связь от штаба артиллерии до наблюдательного поста на Пулковской высоте, в подвале Пулковской обсерватории. Однажды, когда вместе с начальником связи дивизиона осматривали наблюдательные пункты, налетела немецкая авиация. При взрыве мины Н. Т. Шмуратко получил контузию, а начальник связи дивизии был смертельно ранен и умер на руках у Никиты Трофимовича.
Вскоре он был назначен командиром взвода связи в управлении полка, а спустя месяц получил первое офицерское звание - младшего лейтенанта.
Полк - по мере надобности - перебрасывался на все участки фронта: от Ленинграда до Шлиссельбурга.
Бывал Никита Трофимович и в осажденном Ленинграде, своими глазами видел те ужасы, которые приходилось переносить жителям города.
В январе 1943 года лейтенант Шмуратко участвует в операции по прорыву блокады. В это время он уже - помощник начальника связи полка. За проявленное мужество полк вскоре становиться гвардейским, а Н. Т. Шмуратко становится гвардии капитаном. В это время он - зам. начальника связи бригады. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом «Красная звезда».
После снятия блокады полк продолжил наступление до Пскова, а затем был передислоцирован на Финский фронт.
Война приближалась к своему логическому завершению. 9 мая, когда все праздновали День победы, Н. Т. Шмуратко вызывают в штаб Ленинградского фронта, а затем — в Москву, в штаб артиллерии. Здесь он получает новое назначение - на Дальний Восток в г. Уссурийск, в штаб 1 -го Дальневосточного фронта. По прибытии на место, его откомандировывают в 217 артиллерийскую бригаду, находящуюся в Градеково.
За участие в боевых действиях в войне с Японией Н. Т. Шмуратко награжден вторым орденом «Красная звезда» и медалью «За боевые заслуги».
После окончания войны Н. Т. Шмуратко, как кадровый офицер, остается в армии. В 1947 году проходит курсы усовершенствования офицеров связи в Арзамасе. После курсов, впервые с довоенных времен Н. Т. Шмуратко едет в отпуск и женится на сестре своего друга, погибшего на войне, Зиночке. Но - «труба зовет» и молодой муж возвращается на место службы. В 1949 году он получает очередное звание — майора, а в 1950 году его переводят служить в Беларусь. Но все это уже немножко поздновато: здоровье подорвано и его в 1951 году по болезни увольняют из армии, определив П-ю группу инвалидности.
В 35 лет остатся за бортом - просто невозможно. И собрав силы, он поступает учиться в Витебский педагогический институт им. Кирова, на физико-математический факультет. Одновременно он поступает на работу в Богушевскую СШ № 1. 25 лет отдал Н. Т. Шмуратко преподаванию математики в этой школе, боевой офицер, умный, тактичный педагог, коммунист очень быстро завоевывает авторитет. Много лет его избирают секретарем школьной партийной организации.
Подрастает и своя семья. Один за другим уходят в жизнь сыновья: Сергей, Александр, Владимир.
Прошли годы, сыновей разбросало судьба. Старший, Сергей, в Минске, уже на пенсии. Средний, Александр, в Витебске, программист. Младший, Владимир, в Черноголовке, в Подмосковье, научный сотрудник исследовательского института, одновременно член Союза Художников России.
К сожалению ушла из жизни жена Зинаида Антоновна Шмуратко, заслуженная учительница школ БССР. Сыновья стараются поддерживать отца.
Никита Трофимович продолжает общественную работу. Коммунист с 68-летним стажем, ветеран трех войн встречается с пионерами и БРСМовцами, рассказывает им о событиях Великой Отечественной войны.
22 июня, в день начала войны, в СШ № 2 проводился утренник - реквием «Поклонимся великим тем годам», в котором приняли участие ученики и учителя школы. Среди гостей был и Никита Трофимович Шмуратко.
В день 95-летия ребята 11-х, 8-го классов поздравили юбиляра. Пришли и товарищи по партии, и выпускники прежних лет.
Мы все желаем нашему товарищу прожить еще много лет, перешагнуть столетний рубеж и сохранить свою память такой же свежей как сегодня, бодрость духа и крепкого здоровья.

Секретарь Богушевской первичной территориальной организации КПБ
/А. Кузнецова/


Рецензии