Джут. Часть 1

               

                Жизнь это возможность – используйте её.
                Жизнь это красота – восхищайтесь ею
                Жизнь это блаженство – вкусите его.
                Жизнь это мечта – осуществите её.
                Жизнь это вызов – примите его.
                Жизнь это долг – исполните его.
                Жизнь это игра – сыграйте в неё.
                Жизнь это богатство – дорожите им.
                Жизнь это любовь – наслаждайтесь ею.
                Жизнь это тайна – познайте её.
                Жизнь это шанс – воспользуйтесь им.
                Жизнь это горе – превозмогите его.
                Жизнь это борьба – выдержите её.
                Жизнь это приключение – решитесь на него.
                Жизнь это трагедия – преодолейте её.
                Жизнь это счастье – сотворите его.
                Жизнь слишком прекрасна – не губите её.
                Жизнь это жизнь – боритесь за неё.
                Мать Тереза

Сегодня умер мой муж. Ему исполнилось 58 лет. Врачи скорой помощи поставили диагноз: внезапная сердечная смерть. А умер он от алкогольной интоксикации, умный, образованный, необыкновенный, полковник в отставке; никогда не жаловался на сердце.
Мы прожили вместе почти сорок лет. Муж был мне всем: отцом, матерью, подружкой, любовником, единомышленником, каменной стеной - действительно был моей второй половинкой.
В одночасье его не стало и пусто мне, пусто… Я поняла теперь смысл проклятья:
«Чтоб тебе пусто было!»
Мы жили за границей. Несколько дней спустя, я везла его, «грузом 200», в почтовом вагоне, чтобы похоронить на Родине. Вместе со стуком колёс в мозгу стучало:
-Зачем? Почему? А как же я, дети? Нам без тебя тоска смертная… смертная… смертная…
Каждый человек- это огромный мир, неповторимый, единственный. Близкие люди объединяют свои миры, они становятся монолитом, где им тепло и уютно, это один живой организм и вдруг, вырвали большую часть, и всё расстроилось; под прошлой жизнью черта, а другой пока нет, и долго не будет. Как выжить в таком горе, а выживать надо! «Живым живое», да не у всех получается. Кто-то сказал, что смерти нет, потому что пока ты жив, её нет, а когда умрёшь, уже не важно. Это так, а как быть тем, кто не может жить без этого человека? Мир не остановился, не захлебнулся от горя. А для близких людей горечь утраты не пройдёт никогда, она на всю оставшуюся жизнь:
- Родненький, миленький, холил- лелеял, и мы в тебе души не чаяли! Что мы, все вместе, сделали не так, что вот ушёл навсегда?
Все вещи ещё хранят твоё тепло. Я помню вкус твоих губ, помню, как мягко и нежно ты входил в моё тело, твоё удовлетворенное частое дыхание, стук сердца, помню моменты зачатия детей. Ничего нет, и не будет! Почему? Почему ты стал зависеть от алкоголя, а не от нас? Когда мы переступили страшную пограничную черту? Ведь никогда алкоголь не занимал в нашей семье никакого места. Вино, водка были атрибутом праздников, причём, совсем, совсем не главным. Зачем же ты, душа моя, поменял жизнь с нами, которые тебя любили, обожали, на иллюзию жизни, а затем на смерть? Зачем, зачем…
Ещё совсем недавно ты был с нами, такой живой, шутил, смеялся, строил планы на дальнейшую жизнь с любимой женой, в окружении детей и внуков, а теперь мы одни, Я одна?!
Смерть-это страшно! Будто не было вовсе человека, вот только сейчас был, и уже нет. Где ты сейчас, душа моя, радость моя? Пусто мне, пусто… И никто! Никогда! Не заполнит эту пустоту! Может, будет, другая жизнь, сейчас не знаю, но это будет уже другая жизнь, не наша.
А эта дорога, длиною в нашу жизнь, начиналась в твоём родном селе, куда меня тощую, белобрысую пигалицу направили после окончания ФАШ (фельдшерско-акушерская школа) на отработку, положенных трёх лет.
-Мама, а есть ли любовь-то?
-Да как же, доченька, на ней, на любви человеческая жизнь и держится. Как же без любви? Только она разная бывает. А вот настоящая любовь между мужчиной и женщиной это редкость, это дар божий. Когда любишь человека, то счастья ему желаешь, с тобой ли, без тебя ли, но чтоб счастлив был. Всё остальное рядом с любовью ходит. А кто любил по настоящему, пусть безответно, знает по жизни цену всему.
Я стояла перед кроватью, меня мелко колотило и подташнивало. На кровати лежал очень пожилой мужчина, корчился от боли и страшно матерился, призывая и бога и душу и мать. Он был полупьян, «обезболился», по его словам. Его мочевой пузырь вот-вот лопнет, он переполнен мочой. Опухоль простаты пережимает мочеиспускательный канал, необходимо ввести катетер, это такая резиновая трубочка. Я знала это теоретически, и, по своей акушерской специальности, имела дело с женщинами, там проще.
 Чтобы ввести катетер мужчине надо взять в руку половой член, приподнять его и крепко держать. Я никогда не держала в руках мужское достоинство:
-Господи, называется-то как, господи, страшно-то как…
А у старика и жалким подобием назвать нельзя было то сморщенное, безобразное, ничего отвратительней в жизни, в свои 19 лет, я не видела.  Взяла салфетку, накрыла ей всё, что-то сгребла в руку с омерзением и потыкала катетером в это место, чем вызвала новый приступ гнева:
- А- а  б…  потрах! Чему вас только учат? Ведь больно же мне, больно!
После этого, как ни странно, я собралась, открыла глаза, увидела отверстие, со злостью воткнула катетер, он пошёл. Очень скоро струёй хлынула моча, причём, на меня. Я совсем забыла, что по правилам, прежде чем продвигать катетер до мочевого пузыря, противоположный конец надо опустить в ёмкость. Это был первый и последний опыт подобного рода.
Запах застоявшейся мочи старого человека долго преследовал меня. Впоследствии я много раз выполняла эту манипуляцию и никогда не повторяла этой ошибки.
Средний медицинский персонал выполняет  много манипуляций, манус- кисть руки, по латыни, т.е. «лёгкая рука» не последнее дело в нашей работе, это и профессионализм и милосердие. «Лёгкая рука» никогда не причинит лишних страданий пациенту.
Село, где я работала, было расположено на отрогах Уральских гор. Каменная гряда Урала тянулась с севера на юг, разделяя Европу и Азию. Чисто практически и географически люди его поделили на Северный, Средний и Южный. Наш край был Южным. Горы здесь убывали, переходя постепенно в лесостепь и степь. Урал одно из самых красивейших мест на нашей земле.
 Природа-мать набросала пейзаж нежными акварельными красками. Горные хребты не теснятся друг к другу, а расступаются, отражаются и купаются во множестве глубоких и чистых озёр. Речки, как пряди седых волос, запутались на склонах и пробиваются сквозь густую растительность Великана, питая живой водой зверьё, людей и твердь. Зелёные и седые космы прячут несметные богатства: руды, самоцветы, каменья, нефть. Край закрыт для туризма и спорта из-за своих полезных ископаемых и, как следствие, оборонных заводов. Много чего ещё свезли туда в начале и во время войны.
Село было большим и знаменитым, раньше это был золотой прииск, а теперь отделение совхоза, который занимался скотоводством и землепашеством. На всю область славилось оно, так как управляющим был Герой Социалистического Труда.
При распределении, это особенно подчеркнул главный врач района:
- На вас ложится особая ответственность. Люди там работают особенные.
Он не сказал, что село находится в стороне от большой дороги, и скорая помощь туда не выезжает.
Все люди, живущие в деревнях, сёлах, поселках, не важно, как называется,- подвижники! Это особый образ жизни. Городские, попав в деревню, ощущают себя инопланетянами.
Я выросла в маленькой деревне, четыре года училась в городе, и  в бытовом плане прижилась быстро. ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) делился на две половины: в первой и был, собственно ФАП, а во второй половине жили мы с фельдшером. Эта половина состояла из двух комнат - спальни и кухни.
Мы по очереди топили печь, носили воду из колодца, стирали в корыте, готовили на электрической плитке, справляли нужду в маленьком домике в углу двора. Кстати, зимой, это чертовски холодно, интимные места замерзают мгновенно, поэтому цистит или  воспаление мочевого пузыря, на селе довольно частое явление.  А проблемы по женской части стоят на первом месте.
В нашей команде работала санитарка, женщина средних лет, положительная во всех отношениях. Стаж её работы в медпункте перевалил за 20 лет. Много специалистов повидала она, знала своих деревенских и помогала нам во всём. Мы её звали Нянькой.
Зарплата Няни составляла 60 рублей, это МРОТ конца шестидесятых. Я получала, как дипломированный специалист, 62 рубля 50 копеек. Фельдшер, как заведующая ФАПом и аптечным пунктом, получала добавку  за ответственность, 7рублей 50 копеек.
У нас был сосед, который  деньги переводил в пол литры:
- Лидка, жена моя, всё удивляется на фиг, откуда деньги, откуда, мол, водка дорожает, а ты, как пил, так и пьёшь. А мне по фигу, что дорожает, мне за работу не деньгами, а бутылками платят. Во, валюта, на фиг.
Так вот, следуя его методике, перерасчёт будет такой: водка тогда, в среднем, стоила 3 рубля, разделим зарплату на стоимость водки, получится около 23 бутылок. Сейчас, в среднем, водка стоит 80 рублей. Путём простого умножения, определяем зарплату специалиста, от рук и головы которого, зависит жизнь и здоровье полутора тысяч населения, от мала до велика, получится -1850 рублей. Вот как ценило, и по сю пору ценит государство, здоровье своего народа, так как и сейчас зарплата не намного больше.
На эти деньги можно только выживать, а не жить. На селе выживают за счёт личного подсобного хозяйства, наш суточный график  работы не предусматривал времени для ухода за животными.
Селяне всё понимали и подкармливали нас постоянно:
- Уж больно тощущие, наклонится, так того и гляди переломится!
Придёшь с вызова, а на крылечке рушником прикрыта снедь: молоко, яйцо, овощи. Картошку потом стали сами выращивать, на Урале за ней особый уход не нужен, только дважды прополоть и окучить.
 В 19 лет на мои тоненькие фигурные данные бросили такую ношу, которая во сне не привидится, а люди-то знали, и величали меня доктором, и по имени отчеству. Всё по взрослому, а я ещё в куклы играла…
Образование среднее, а знать много должна, помощь оказать должна, и спросить не у кого. Первое время, с приёма сбегаю домой, книжку почитаю, а потом уж и диагноз ставлю.
Всё по настоящему: диагноз поставь, лечение назначь, сама же и выполни все процедуры или на консультацию отправь, с предварительным диагнозом, лечение пропиши, и лекарство из аптечного пункта отпусти, беседу проведи, инструкцию дай, уму разуму научи. Быстро взрослела, груз ответственности давил и тянул вверх, одновременно.
Через две недели после моего приезда деревенский бомонд собрался на вечеринку, по случаю дня рождения Фельдшера. Присутствовали: Воспитатель детского сада - пухленькая кареглазая блондинка, Учительница, из местных, после окончания школы преподавала математику (такое практиковалось сплошь и рядом, из-за отсутствия кадров) стройная, сероглазая, умненькая, Фельдшер - яркая брюнетка с зелёными глазами (мама украинка, отец татарин) и я, высокая стройная блондинка, с голубыми глазами. Кадры хоть куда! И кадрить нас пришли лучшие деревенские парни, что не пили, умели держаться, имели небольшой опыт городской жизни, питали слабость ко всем новеньким с дипломом, то есть, потенциальные ухажёры и женихи.

Всех  мальчиков уже из школы выпускали с правами, они работали в совхозе водителями, трактористами и ждали призыва в армию.
Фельдшер по секрету рассказала мне, что самый интересный из них Радж Капур. Популярность фильма «Бродяга», с Радж Капуром в главной роли, тогда зашкаливала, песни бродяги пели все и подражали ему, как могли.
Этот местный Радж Капур был внешне очень похож на настоящего, он учился в военном училище, но, по какой-то причине, был отчислен, теперь он, деревенский Дон Жуан (не много ли для одного), встречался со всеми девчонками, и даже  Фельдшер с ним целовалась, но серьёзных отношений, ни у кого с ним не было - сам уходил, без объяснений:
-Ах, как интересно! Вот такие трактористы на селе водятся!?
-Мама, мама, что же так больно? Я люблю, а он женился, на другой, обещал, что всегда любить будет! Как же так, Мама!?
-Доченька, милая, не плачь, ты любишь, пусть безответно, и это счастье. На всю жизнь будешь знать, что такое любовь, боль пройдёт, останется душа, познавшая любовь, а это дорогого стоит! Ушёл, значит, не судьба, да и не пара он тебе, такой нежной, грубый, чёрствый, извёл бы он тебя. Скажи спасибо богу за избавление.
Я приехала в село после крушения своей первой любви. С 15 лет предметом моих грёз был Красавец, высокий, статный, будущий юрист. Любила безоглядно, стихи писала, а он часто шутил, не принимал всерьёз, потом замуж позвал, а я испугалась, отказалась, так сразу, потом узнала, что он женился на другой, горевала, даже однажды мысль пришла уйти из жизни, да ума хватило не делать глупость.
Как часто молодые и глупые уходят из жизни от несчастной любви! Всегда надо знать, что в жизни всё ещё будет, а содеянного, не воротишь.
Село тянулось по обеим сторонам неглубокой речки, через речку мост, а за ним на холме школа, раньше на таком месте церковь ставили.
Дома прятались в яблоневых садах, яблоки родились отменные. И ещё фирменным был глинозём, после дождя грязь стояла непролазная, а дождь на Урале частенько. Вот и месим эту грязь в резиновых сапогах, иначе не пройти. Деревня длинная, длинная, идёшь такая, в красивом платье, а сапоги хлоп, хлоп по голяшкам, собаки «гав, гав», доктор на вызов торопится!?
Самая трудная обязанность акушерки и фельдшера это работа скорой помощью. В ночь, в полночь стучат в дверь, криком кричат, никак не могла привыкнуть, сердце начинает колотиться, из груди выскакивать, страшно! Ночью просто так не придут: человек умирает, у ребёнка жар, драка пьяная (это часто!), роды, кровотечение, с сердцем плохо, боли мучают. На акушерке были женщины и дети, категория совсем ненадёжная.
Идёт приём. На улице крик. Нянька говорит:
-Что-то Валька несётся, ой, да босиком бежит, беда какая-то стряслась.
Я ей навстречу, не кричит, а хрипит:
-Скорей, скорей, доченька умирает, играла, что-то в рот попало, посинела вся, умирает, спасите кровиночку!
В семье было трое пацанов, и, наконец, девочка родилась, все от счастья дышать на неё боялись, братья и отец гордые ходили, и вот беда!
Бегу, а в голове одна мысль:
-Не успею, не успею, умрёт, задохнётся…
Мать за мной, откуда  только силы берутся? К дому подбегаем, а в доме вой стоит, всё, не успели… Залетаю в дом, картина: отец и мальчишки все в соплях, ревут. А посередине на полу девочка сидит, тихонько всхлипывает и со страхом на всех смотрит. Пока себя и всех валерьянкой отпаивала, отец рассказал, что метался по дому на руках с доченькой, совсем задыхаться стала, взял, перевернул вниз головой и потряс, выпала пуговица и девочка задышала, розоветь начала. Так, чисто от страха, он применил правильный приём при закупорке или частичной абструкции дыхательных путей инородным телом у маленьких детей.
Вот чему в школе учить надобно: оказанию неотложной помощи!
На вечеринку я опоздала, пришла с вызова, веселье было в самом разгаре. На столе стояли скромные закуски, пили знаменитый «Портвейн», пели под гитару, танцевали, был проигрыватель, ставили пластинки.
Меня представили, я села за стол, осмотрела компанию и увидела удивительные глаза: большие, зелёные, у брюнета, с пышной шевелюрой. Через всю щёку шёл шрам, ещё шрам был на шее от трахеостомии, это я уже как медик отметила:
-Досталось же где-то парню.
А глаза следили за мной, рассматривали, оценивали, смеялись и не отпускали, да так и не отпустили…
Утром открыла дверь, чтобы идти на работу. На крыльце лежал огромный букет полевых цветов.
-Мама, а что же в деревне так бедно живут люди? Вон, городские приезжают, рассказывают, что там всё есть, в городе-то: магазины хорошие, еда всякая, одежда, кинотеатры. А у нас даже света нет.
-Ой, моя дорогая, так нет на земле хозяина, раньше крепостные рабы были, потом вольную дали, да и  то не сразу отпустили, мама сказывала, что перед первой мировой войной зажили, хлеб белый увидели, ткани разные, а тут война, мужиков призвали, поубивали многих, дальше ещё хуже, революция, наобещали, куском сладким поманили и опять всё разграбили, раскулачили.
-Только, только к колхозу попривыкли, белый свет увидели и… вторая война, работать на земле некому, мужиков забрали, трактора забрали, всё опять на быках, да на бабах и ребятишках, вот славят всегда рабочий люд и правильно, а о крестьянине забывают. Танк это хорошо, только без хлебушка воин негодящий. Как он с танком да голодный с ворогом управляться будет? Война прошла, мужиков поубивали да покалечили. Нет хозяина, нет хлебушка!
-Ведь не каждый на земле работать сможет. Надо ведь сызмальства, да из поколения в поколение любовь к земле прививать. Работа от зари до зари, без выходных и праздников, тяжкая работа, силушка нужна, здоровье, да чтоб в радость. Где это? Нет таких работников у нас. Всех власть вывела.
Более бесправными, чем наше сельское население, были только чёрные рабы, которые подвергались двойной дискриминации. За время крепостного рабства унижали крестьян, издевались, как хотели, за людей вообще не считали тех, кто своим рабским трудом обеспечивал кучку богатых, в том числе и царскую огромную семью, всеми благами жизни и роскошью, получая только одну возможность, молиться за своего  господина и просить милости божьей.
А господам мало было рабского труда, рабов меняли на что-то более нужное, били, убивали; рабынь заставляли кормить грудью своих детей и своих собак, делали из них наложниц в своих гаремах, актрис в крепостном театре и, при этом, ставили себя выше и лицемерили, молясь богу, который самым главным человеческим достоинством назвал милосердие. Господа по строению и физиолгии не отличались от своих рабов, но тешили себя сказкой о белой косточке и голубой крови?!
Рабский труд никогда не был продуктивным, нет стимула у подневольного человека, хорошо работать. Всякие народы были унижаемы колонистами, но, никто не угнетал так своих кормильцев, как наши, так называемые господа.
Советская власть изобрела новый вид рабства- колхозы, работали за «палочки», трудодень назывался. Жили за счёт хозяйства личного, да и то налоги платили неимоверные. Столько бездарных реформ, сколько переживает наше сельское хозяйство, только ещё образование терпит, а ведь это основное в жизни: хлеб насущный и будущие поколения.
Организовали колхозы, уничтожили настоящих тружеников, хозяев-то нет: « всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», а так не бывает. Суров был Сталин и при нём воровали, жить-то надо, вернее, унизительно существовать.
У колхозников не было никаких прав, не было паспортов, их не выдавали, а без паспорта в город не уедешь, опять крепостной. Не было даже права на пенсию. Стали организовывать совхозы, в них платили зарплату, маленькую, с рабочей не сравнишь, но всё, же платили и пенсию появилась возможность заработать. За счёт хозяйства собственного «дышать» стали, налоги почти сняли. Но теоретики коммунизма всполошились:
-Как так, личной собственности при коммунизме не должно быть. Начнём с ограничений. Кто у нас молоко даёт? Корова даёт, коза даёт, во, что-нибудь одно, а то жирно будет!
Приходят во двор уполномоченные:
-Так, так, так! О, и коза, и корова, одно лишнее. Что будем сдавать или забивать?
-Люди добрые, да коза-то у нас не дойная, а пуховая, варежки, шарфы, шали вяжу!
-Ничего не знаем, вот постановление, где чёрным по белому написано: коза или корова. Выполняйте!
Так всех пуховых коз и извели. Козы скотина неприхотливая,  польза в хозяйстве большая, какому «грамотею» эта мысль в голову пришла? Неведомо.
У власти «кукурузник», делит Обкомы, на промышленный и сельскохозяйственный, уничтожает травопольную систему, всё засеяли кукурузой, поля заросли сорняками, а по фигу. Опять хлеб за границей покупай, страна родимая.
 Затеяли целину поднимать, много подняли, да ненадолго сил хватило, на целинных землях культура земледелия другая, пока освоили, много воды утекло. Власть поменялась, последствия остались, долго ещё сёла аукались бедностью. И ещё висели в конторах и клубах плакаты, где правитель обещал:
 « Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».
Вот и пьёт мужик, горе горькое горькой заливает, от тоски, от жизни беспрсветной. Генетика у нас такая, а против генетики не попрёшь.
Село, в которое я приехала работать, имело приметы некоторой зажиточности, появились первые телевизоры, холодильники, во дворах тарахтели мотоциклы разных марок. После золотого прииска село сразу стало отделением совхоза, за работу платили реальные деньги. Надо отдать должное управляющему, дисциплину он держал.
-Мама, я поступила в училище, я поступила!
-Вот радость-то, о, господи, на акушерку будешь учиться! Ой, трудная работа, хорошо учись, трудная, да всё ж не на ферме коров доить.
Знала бы моя дорогая мама, сколько раз я говорила себе:
-«Уж лучше бы коров доить!»
А коров доить…, кто не доил, тому и не понять: 18-25 коров на одну доярку, надобно сесть под каждую, помыть вымя тёплой водицей, обтереть насухо, помассировать, и пальчиками выжимать молоко до последней капли, и так три раза в день.  На другой день руки пухнут, пальцы не сгибаются, плачет доярка от боли дикой и доит, доит…
Я спросила у главного врача участковой больницы - фельдшера по образованию (врачи приезжали и быстро уезжали, а фельдшер уже 30 лет работала на этой должности):
-С чего начать работу?
Участковая больница находилась на центральной усадьбе совхоза, было ещё четыре отделения, где работали такие, как я. Главный врач участковой больницы являлся моим непосредственным начальником:
-А начни с подворного обхода, сделай перепись населения, ты узнаешь людей и сама обозначишься.
« Я и лошадь я и бык, я и баба, и мужик» - это сельская женщина, труженица. Она работает в совхозе, полностью на ней, дом, огород, личное хозяйство, дети, муж. Хорошо, если муж помочь успевает, работящий попался.
Встаёт она ранёхонько, корову подоит, скотину в стадо отправит, на часок в огород, бегом в дом, завтрак приготовила, мужа подняла, детей накормила, гору грязной посуды перемыла, а воды ни горячей, ни холодной нет, бегом на работу, и так целый день до темноты, а чтобы помыться, баньку протопить надобно - дров, воды наноси, истопи, всех перемой, уже ночь глубокая на дворе, падает в постель и от удара об подушку засыпает, не до мужских ласк, да и он, слава богу, спит, родимый, пьяный или тоже, умаялся.
Удобства во дворе это не самое страшное, страшно то, что в доме из удобств есть только умывальник, в который надо воду из колодца наносить, а потом помои вынести. Как дом в чистоте держать? На улице и во дворе грязь, всё в дом тащится, скотина рядом, мухота, дух тяжёлый, г… пристаёт к ногам, тоже в дом…
Обошла дворы, только одна треть в относительном порядке. Есть прям чистюли-хозяйки, в доме светло, занавесочки накрахмалены, помои не застаиваются, мухи над ними роем не вьются, еда полотенчиком прикрыта. А большая часть дворов от хлева мало отличается, иногда и зайти было боязно: где пьют, где детишек мал- мала до десятка и боле, где хозяйка леная, где косорукая, где другого порядка и видеть не хотят:
-Наши родители так жили и мы проживём. 
«Чистота- залог здоровья» - фраза замылилась, и потеряла остроту, и никто целенаправленно этому не учит, в школе надобно, в школе, да специально, да постоянно, вместо совершенно ненужного заучивания доказательств теорем.
 Тогда учёные родители будут учить своих деток в семье, с рождения начнут прививать правила здорового образа жизни, в основе которых лежит гигиена. Пропаганда здорового образа жизни в СМИ, имеет обратный эффект, она непонятная, безграмотная, назойливая и поэтому вредная. Пока санитария и гигиена валяются на полу, о ЗОЖ можно забыть.
Все инфекции расцветают пышным цветом там, где не соблюдают элементарные правила гигиены: мыть руки 2000 раз в день, не плевать, не заниматься беспорядочным сексом, не-, не-, и ещё раз не-.
Встречали меня с уважением, слушали, обещали навести порядок, а обещанного, как известно, три года ждут.
Одна женщина задержала меня на два часа. Она очень подробно рассказывала о своих болезнях, не было у неё ни одного здорового органа. Она свободно оперировала медицинскими терминами и названиями лекарств, просила о помощи. Внешне эта больная выглядела бодро, передвигалась быстро, разговаривала громко. Как потом оказалось, это была моя будущая свекровь.
На приём пришёл дедок:
-Что с вами?
-Да, дрисня у меня.
-А нельзя ли покультурней?
-Ну, дристичка!? Уж третий день, с кровью.
-Оеёй, срочно в больницу, опасно для вашей жизни, и заразная это болезнь, дизентерия называется.
-Ага, счас. Я на заимке живу, скотину без присмотра нельзя, она есть пить кажин день просит.
Уговариваю, грожу смертельным исходом, упёрся:
-Для чаво тут уселась? Не поеду, лечи!
Нянька говорит:
-Не поедет, сюда-то удивляюсь, что приехал, помрёт, а в больницу не поедет.
Что делать? Прописала лекарства, долго объясняла, как принимать, что есть, пить, как руки мыть, хотели дать хлорку для туалета, отказался:
-В лес хожу, всегда в разные места.
Через неделю встретила у магазина, за продуктами приехал:
-Как здоровье? Помогло лечение?
-Ищо как! Под каждый куст садился, еле до речки доехал, решил выпить снадобье, мочи нет. Достал, глянул: ё… моё, бабашечки маленькие, пузырёк маленький, понюхал, спиртом пахнет, примерялся, примерялся, махнул рукой, да и выпил всё сразу.
-Как, всё сразу!?
-Да так, водой из речки запил, пузырёк в воду выкинул, пока до дому ехал, полегчало. Спасибо, хорошее лекарство дала, потом дня три вообще не с….
Ох, тьма египетская!
С зеленоглазым Радж Капуром закрутился роман, гуляли, разговаривали, катались ночью на мотоцикле. Он, для деревенского парня, очень начитанный оказался, много стихов знал,(учитель в школе по литературе хороший был), песни пел, голос сильный, низкий, общались и в компании, все девчонки завидовали, ждали, когда бросит, а он замуж позвал.
Каждый вечер от него слегка спиртным пахло:
-Зачем?
-Да так с устатку, сто грамм, в семье так принято.
Во многих семьях так принято: с устатку, чтоб снять напряжение, рисковое это дело, часто привычкой оборачивается, а последствия непредсказуемы. Объяснила ему, почему мне это не нравится, обещал исправиться.
О замужестве я не думала, да и любила другого, хотя это уже не имело никакого смысла.
-Мама, а почему у всех народов заповедь такая, что девушка должна быть «чистой» до свадьбы?
-Так вот сама и ответила - чистой, чтобы здоровая была. А что может дать та, что по рукам ходила, все хвори собрала?
-Сейчас, конечно, такой строгости нет, каждый выбирает сам, так, чтобы правильно выбрать, надо много знать, а знания они потом приходят - жизнь учит. Вот и был такой устав, нашими предками установленный: девственницей должна к алтарю идти, то есть честная, хорошей женой и матерью будет.
-А счас, ну форменное безобразие творится, совсем забыли о том, что здоровье детей от здоровья родителей зависит.
Меня попытались изнасиловать. Вечерело,  стадо с поля шло, забежала ко мне женщина:
-Пашка, сосед мой и дальний родственник, загибается совсем, за живот схватился, аппендицит, наверное.
Ну, вот, опять на ночь глядя! Надо будет в район везти, до районной больницы почти 100 километров бездорожья, машин скорой помощи нет нигде, только по райцентру несколько ходит.
Подхватилась, побежала, открыла калитку, в дом вошла, свет не горит, из угла стон раздался. Подбежала:
-Живой? Выключатель где?
А он приподнялся, сгрёб меня и подмял под себя, здоровый, гад, оказался, я и пискнуть не успела, так всё неожиданно случилось. А он подготовился, всё продумал, в постели почти голый, в одной майке; рукой в волосы вцепилась, дышать не могу, но откуда у хилой девчонки силы возьмутся? Ноги сжала, он пытается колени раздвинуть, руки мои в кучу собрал, за спину заломил, как тряпичную куклу держит, по бёдрам что-то твёрдое и мокрое елозит, юбка сразу задралась, а трусики снять не может. Руки отпустит, я его по лицу бью, коленями это твёрдое зажала, выскальзывает, он хрипит, немытым телом, водкой, табаком воняет. Мысль бьётся:
-Всё, девочка, берегла, берегла для суженого и конец, вся судьба на перекосяк пойдёт.
Это новые силы придаёт, ударил по лицу, голова болтнулась, в глазах потемнело, но всё равно, ужакой вьюсь, а силёнки на исходе, кричать пытаюсь. А крика нет, как во сне бывает. Сперма по ногам размазывается и вдруг, обмяк. Сквозь звон в ушах слышу голос той тётки:
-Пашка, Пашка, скотина, ё… ишь, что удумал. Да ведь убьют тебя, гавнюка, парни-то наши, ой, да я-то уж не убила ли!?
Заголосила, потом рот пережала сама себе, не дай бог, кто услышит, откатила Пашку, вытащила меня, к стенке прислонила, мне воды дала стакан, на него водой из ведра плеснула, замычал, материться начал, значит, живой.
А я сидела, не знаю, живая или мёртвая, сил ни на что не было, глаза закрыла, чтоб не видеть ничего этого, спасла меня его тётка. Коров встретила и забежала узнать про состояние здоровья племянника, свет включила и увидела всё это безобразие, как она выразилась, закричала, не слышит, зверь, ну и стукнула по голове насильника первым, что в руку попалось. Это оказалась деревянная толкушка, на столе лежала.
Потом в ноги кинулась, умолять давай:
-Ведь не снасильничал, забьют его мужики, калекой сделают и твой, в первую очередь, ради бога, не губи, один живёт, родителей нет, близкой родни тоже, у-у, ирод, что удумал, что б… мало, вон Нинка рядом живёт, никогда не отказывает, так тебе чистенькую захотелось, зверюга, скотина, прости его, не начинай свою жизнь со зла.
Легко сказать, насильник начал икать, его совсем развезло. Я начала скулить потихоньку. В голове посветлело чуток, мысли появились.
-У Радж  Капура бабушка молдаванка, кровь горячая, ведь правда беды натворить может. А как жить дальше? Попытка была, но не изнасиловал же, начала дрожь бить. Взяла сумку, кое- как привела себя в порядок и побрела домой.
Уже стемнело, надеюсь, никто не видел. Домой пришла, свет не зажигала. Налила в корыто холодной воды и скребла, скребла себя, потом меня рвало. Потом бодягой лицо отмачивала, ведь утром на люди идти. А как? В деревне в таких случаях разговор короткий:
-Сама виновата, значит, повод дала.
А повод, молоденькие, чистенькие, в белых халатиках сестрички, дают уже своим внешним видом, уж очень отличаются от других. Вот мужики слюни и пускают, свои сексуальные фантазии пытаются удовлетворить.
Потом, по работе узнала, что подобные случаи не такая уж редкость. Опасная это профессия. Нападают на улице, дома, в подъездах, и заканчивается всё это человеческой драмой, иногда трагедией. Больше я одна никогда не ходила,
Поля-сика, так звали тётку (она всё про всех знала и никогда не молчала, поэтому и прозвище такое дали) на сей раз ни звука, только при встрече на меня, как на икону смотрела. Насильник сразу уехал, больше я его никогда не видела.
В селе много  фронтовиков было, с проблемами, хотя после войны уже больше, чем 20 лет прошло.
Война отбросила Россию на десятилетия назад, сломала демографию, то, что сейчас вымираем, это тоже война, До сих пор женщин больше чем мужчин. Женщины пить, курить стали, а женский алкоголизм не лечится, впрочем, мужской тоже. Бывших наркоманов и алкоголиков не бывает, они всегда в зоне риска, те единицы, которые сумели выползти на свет божий. Курящие и пьющие родители не могут произвести здоровое потомство. Дети рождаются слабые, никотинозависимые, и тяготеют к алкоголю, а здоровый образ жизни для них просто сказка.
Мужики после войны ещё долго победу праздновали, а бабы работали. Соберутся победители на природе или дома у кого. В карты играют, самогонку пьют, войну вспоминают:
« Для кого война, для кого мать родная…»
Кто выжил, тот себя героем нёс, не хотели знать герои о героическом тыле, который на бабах держался, поил, кормил, одевал, защищал на фронте, любовью грел. Перекос в мозгах от ранений, контузий, страха смерти, быта войны, остался на всю оставшуюся жизнь.
На приём пришла женщина, муж с войны вернулся, контуженый, слух потерял, но не это страшно. На работу устроили водовозом, детей родили, троих сыновей бог дал, дети выросли. Пока видит её глазами, улыбается, ласковые слова говорит, а как один останется, или не видит никого рядом, ругается, на неё же, обзывает последними словами, грозится убить, т.е. мысли это его, он думает, что беззвучно шепчет.
Пришла просить:
-Если найдут меня мёртвой, то пусть не виноватят мужа, с войны он такой, сам себе не рад. Нет, нет и в больницу его нельзя, пропадёт он там. Лекарство какое-нибудь дайте, успокоительное.
-Так что ж себя на заклание?
-А  по-другому не могу, столько лет вместе прожили, не виноват он, война его переехала.
После войны деревня бедствовала, в городе уже карточки отменили, а кооперация совсем своё  «оперенье» потеряла. Одежду из шкур да шерсти делали, от голода спасала корова, у кого за войну она сохранилась. Дети рождались слабые, помирали много, особенно мальчики, они ведь слабый пол, у девочек генетически двойной запас прочности закладывается, а в мальчиков страх войны.
Слабые у нас мужчины. Вся история человечества и России это история войн.
Что же случилось с человеком разумным, в самом начале его появления, что убивать себе подобного доблестью стало?
Никто из неразумных существ не грызёт, не ест и не убивает своих собратьев, в крайних случаях только.
Что же ты, Homo sapiens, гордишься собой таким умным, хозяином природы себя мыслишь и губишь, губишь, губишь всех, кто рядом, и себя, в том числе.
Русские с востоком тесно связаны, в жилах наших течёт и тюркская кровь, кто сомневается, пусть почитает историю.
На востоке выжить трудно, жара всё сжигает, выживали за счёт войн: убивали и грабили. Окраины Европы за счёт колоний жили, тоже убийство да насилие. Центр не мог спокойно смотреть, как богатеют другие, тоже за лакомым куском гонялся. Нет часа без войны, без убийства!? Русь сама не нападала, междуусобица изводила, да татары повадились, житья от них не было, да поляки, литовцы, шведы лютовали, только успевай отбиваться.
-«Ах, война, что ты сделала, подлая?»
И губит наше население беспробудное пьянство, страх смерти, что в генах живёт, тоску смертную кликает. Житья не даёт. Беда, беда…
                «Не женитесь на курсистках
                Они толсты, как сосиски,
                А женитесь на медичках
                Они тонкие как спички.
Старый куплет, да и, правда, медички очень сексуальны в своей униформе, беленькие, чистенькие, а работа-то самая грязная, самая нервная. В фильмах всегда показывают стройненькую сестричку со шприцем в руках, которым она играет:
-Мол, счас, всех уколю и сразу вылечу.
А инъекции в нашей работе дело десятое. Жил в нашем селе глухонемой парень, на два года старше меня, он проучился в городе один год, научился писать и немного разговаривать.
Увидев, кого-нибудь, он громко кричал, причём в нос, рассказывая деревенские новости, которые он, удивительным образом, узнавал первым.
Я приехала на первые каникулы, завидев меня, он наклонился и гаркнул:
-Клизма!
Этот человек далёкий от жизни, а уж от медицины, тем более, прокричал мне суть моей профессии. Удивительно!
Ко мне идут люди с жалобами, жалуются, жалуются, на боль, рвоту, тоску, жизнь проклятую. Постоянно дело имеешь с блевотиной, кровью, мочой, гноем, каловыми массами, выделениями из влагалища, «умываешься» околоплодными водами, слушаешь ругательства, и иногда, слова благодарности. Какой характер и человеческий потенциал надобно иметь, чтобы всё это выдержать?
Мне 19 лет, ко мне идут со всем: болезни, печали, семейные и сексуальные проблемы, требуют их решения. А как решать? Сама жизнь не знаю, но приходилось учиться и быстро: принимать решения, учить уму разуму взрослых людей, проводить проверки, общаться с чиновниками и т.д.
Исполняя свой долг, я начала верить в бога. Помню, Бабушка молилась, Мама иногда, а Папка в бога не верил. Он закончил  ЦПШ (церковно-приходская школа), мальчишка был шустрый, а батюшка строгий, наказывал хворостиной, с именем бога на устах. Больно бил и систематически. Папка свою нелюбовь к священнослужителям пронёс через всю жизнь и в доброго боженьку не верил.
А я везу ночью роженицу на грузовике, трясёмся по ухабам, луна большая в небе, заприметила, что чаще в новолуние рожали, и молюсь, некрещёная:
-Господи, миленький, помоги довезти до роддома, не надо ей на дороге рожать, страшно мне, помоги!
И помогал, довозила благополучно, и машина не ломалась, как было в самый первый раз.
Главный врач, убеждённый холостяк, давая мне напутствие, с удовольствием лаская глазами мою тоненькую высокую фигуру, среди прочего, говорил:
-Роды на дому это позор, их не должно быть, это инфекция, это опасно. За такое голову снимут.
Я проработала месяц, вызов ночью, на роды. Схватила сумку, муж роженицы побежал за машиной, я к ним домой.
С машиной тоже своя эпопея. На отделении было всего три грузовика, два водителя домой приезжали на автопилоте, вываливались из кабины, начинали храпеть, их затаскивали домой в бессознательном состоянии, выполнять роль водителя скорой помощи, они физически не могли.
Оставался один не пьющий Гриша, он закодировался и не пил уже полгода, «наломается» за день, а тут медички со своими с… больными.      Он был страшно брезгливый и говорил только матом, причём, «красиво» говорил. Его отец фронтовик научил. Гриша посылал всех  подальше и слушался только управляющего, который утром поспать давал.
В доме было тихо, женщина лежала спокойно, я робела, потому что первый ночной вызов на роды. Помыла руки водой, потом спиртом, провела осмотр, открытие шейки два пальца, а полное открытие четыре, ещё время есть, отвезу, дома рожать нельзя!
Женщине 42 года:
-Доченька, я скоро рожу, у меня восьмые роды, уж бабушка я, не хотела, да так вышло.
-Как вышло-то?
-Да мужик такой, завалит, где ни попадя, и не спросит. Уж больно «горячий» он у меня до этого дела.
-Нельзя, нельзя дома, поедем, сейчас Гриша приедет, и поедем, до участковой довезу, это 12 км, а там роддом есть, акушерка опытная, там надо рожать.
-Не доеду я, в дороге рожу, схватки сильные.
Мне бы послушать, а я:
-Нет, нельзя дома, потерпите!
Пришёл мужик, маленький, щуплый, а баба высокая, груди, как графины, он ей точно по колено. Откуда мужская мощь берётся? Недаром говорят:
-«Кривое дерево в сучок растёт».
Приехал Гриша, погрузились в кабину и поехали.
Луна светит, ночь холодная, уже первые заморозки пошли. На Урале природа и климат суровые, а дороги военные. От села до центральной усадьбы дорога прямая через лес, с горки на горку вниз, с хребта на равнину. Асфальта никогда не было, природные каменюки  разных размеров в почву втоптаны, вот и вся дорога.
На очередной ухабе тряхнуло, роженица в крик:
-Ой, головка выпала!
Гриша сразу к заднему колесу побежал, оттуда звуки характерные пошли, вперемежку с матом. А у меня от страха только одна мысль:
-Роды в дороге это ещё хуже!
Положила роженицу на сиденье в кабине, ноги раздвинула, точно уже головка вышла, при луне хорошо видно, потянула за неё и ребёнок прямо в подол матери выпал. Закричала сразу, девочка родилась, холодно вне утробы.
Надобно пуповину перерезать, начала ножницы искать в сумке, нету! Вспомнила, во время приёма вытащила их из набора, а положить забыла. Что делать? Послед начнёт отделяться, ребёнок погибнет:
-Гриша, Гриша, у тебя ножницы или ножик есть?
-Ё…, какой на х… ножик? А, ну ё… дела, торопился, сумку к е… дома оставил.
Время идёт, судорожно вцепилась, как волчица, зубами в пуповину, перегрызла, перевязала, завернула, с Гриши фуфайку сняла, закутала ребёнка, отдала ему и стала послед принимать.
Слава богу, всё прошло хорошо. Приподняли родильницу, дали ей ребёночка, пошли с Гришей в лес, закопали послед, благо, лопата оказалась на месте.
Водитель шёл, спотыкался, шёпотом вспоминал всех святых, оборачивался на меня, языком цокал, было заметно, что робел.
Странную мы представляли картину, если бы кто  наблюдал со стороны: мужчина и женщина бредут в темноте по лесу, мужчина с лопатой, у женщины странный свёрток, пропитанный кровью. Какое  страшное преступление они совершили? Что ещё задумали? А мы что? Мы ничего. У нас ребёночек родился, радость-то, какая!
Послед или детское место, это переплетение сосудов, через которые ребёнок в утробе матери получает питание и кислород, и отдаёт ей свои отходы. Называется плацента, а послед, потому что последним рождается. Именно с его рождением и заканчиваются роды, матка сокращается,  кровотечение значительно уменьшается.
Наши приключения на этом не закончились, старый грузовик не хотел заводиться. Все продрогли, я скинула пальтишко и накрыла им роженицу. Гриша крутил ручкой, он уже не ругался, а только пинал, и бил кулаком своего коня. Наконец, мотор зафыркал, потом заурчал, у меня стучали зубы от холода и страха, кое- как забралась с ребёнком в кузов, Гриша боком подлез под баранку, и поехали дальше.
Впереди чуть светлело, мы ехали на восток, поднимался туман, который ложился инеем. Через дорогу перебежал заяц, Гришка забибикал, видимо, сбивал напряжение. Я держала на руках новорожденную девочку и, впервые, испытывала чувство гордости за свою профессию.
Я вспомнила, как читала по местному городскому радио маленький стих. Мне, выпускнице ФАШ, было дано ответственное поручение, прочитать в прямом эфире стихотворение, этакий гимн профессии, громко и выразительно.
Сейчас уже всего не помню, тогда, стоя наверху «грузовой скорой помощи», тихо повторяла и повторяла этот стих, последнюю строчку помню и сейчас:
-… Когда лежит всё человечество,
      У акушерки на руках!
В больнице меня отпаивали спиртом и ругали, почём зря. На мои всхлипы и возражения:
-Сами не велели дома рожать.
Хором кричали:
-А в дороге можно? Дорожные роды ещё в тыщу раз хуже, чем дома.
Да уж.
В акушерстве есть такое понятие как акушерская ситуация, она зависит от многого: возраста, состояния здоровья, телосложения, толщины костей, размера таза, роста, акушерского анамнеза (mensis, количество родов, абортов), порога боли, воспитания и ещё много чего, то есть, нет ни одной одинаковой ситуации.
 Никогда не знаешь, что тебя ждёт, в роли акушерки, на данный момент.
Господа, не закрывайте маленькие родильные дома! В стерильных условиях там рожают женщины из маленьких сёл, которых много, с заимок, помогают им профессионалы, а иначе будут роды на дому, в дороге, со страшными осложнениями. Бывают ещё и стремительные роды. Не успеют довести до центра, оснащённого всеми прибамбасами.
Есть ещё понятие, физиологические роды, это когда женщина кричит, визжит от боли, отходят воды, слизь, кал, кровь, начинаются потуги, из маленького отверстия влагалища появляется очень большая голова, затем туловище с маленькими ножками - рождается ребёнок и послед без осложнений.
Когда я первый раз увидела, как маленькое страшненькое существо отделилось, вдруг, от другого существа и громко заверещало, я испытала шок! Честное слово, зрелище не для слабонервных.
И такая редкость сейчас - физиологические роды. Диеты, тощие модельки для образца фигуры, курение, злоупотребление пивом, экологическая катастрофа, ранние или, наоборот, поздние роды, страх перед беременностью и родами, из-за отсутствия грамотной информации, не способствуют нормальному течению родов.
По дороге домой меня сморило, я уснула. Гриша довёз до квартиры и не будил меня, просыпаюсь в кабине, на дворе раннее утро:
-Что ж не будишь-то?
-Да так. Спала сладко. Достаётся вам, но, сколько вожу, такого ещё не было, ох и работёнка у вас…
Впервые слышала его речь без мата, оказывается, умеет, когда захочет.
Побежала в дом, не стану же я ему говорить, что сама виновата, и про ножницы и про то, что неверно оценила ситуацию, что домашние роды всё же менее опасны, чем дорожные.
Воспитательница, узнав, что  Радж Капур сделал мне предложение, очень расстроилась, хотя уже встречалась с высоким красивым парнем, и говорила, что у них всё серьёзно. Она всё время пыталась понять, что же во мне такое есть, что он не только не бросил меня, как её, но ещё и замуж зовёт?
Это вечный вопрос и понять её можно, но понять, почему так происходит, не дано никому. Это тайна божья, создателя нашего.
И однажды она рассказала мне, что у Радж Капура был роман с учительницей, в школе, которая была старше его, у них всё было!? Вот это да! Я не знала, что и думать. Такая «взрослая» жизнь для меня была недосягаема, но пытаясь расстроить наши отношения, подруга укрепила их, потому что на мой прямой вопрос он дал прямой ответ:
-Да, это была первая любовь и первая женщина, мне было 18, ей 24, и она была замужем. Я учился в десятом классе, а она преподавала математику, кстати, здорово преподавала. Сейчас это всё в прошлом.
-Ведь у тебя была первая любовь, вот и у меня тоже была. Тебя что-то смущает?
Нет, меня это не смутило, более того, я его зауважала, не как сверстника, а как взрослого мужчину, хотя на тот момент ему исполнилось 20 лет. Да, ещё шрамы… Кто может предсказать, что взбредёт в голову девчонке, начитавшейся классической литературы?
Радж Капур мне очень нравился, но замуж…, замуж не хотелось. Я думала:
-Вот я выйду замуж, вся жизнь сразу закончится. Со мной рядом будет жить какой-то чужой человек, надо будет ложиться с ним в постель …
Дальше я даже думать боялась.
О шрамах Радж Капура. Трое мальчишек с ружьями, в возрасте 13-14 лет, пошли на охоту. Родители праздновали 8-е марта и, с лёгким сердцем, как обычно на селе, отпустили подростков в лес погонять зайцев.
На Урале в марте ещё зима, снега всегда много, пошли на лыжах. Март считается весной солнца, но солнце светит, а не греет. Горы же хороши в любое время года: игра света и тени в лесах и распадках, синеватая белизна снега, деревья в зимних шубах, покрытые бирюзовой шалью неба - чистота и тишина, будто ты один на волшебной земле. Сквозь иней на ресницах от крепкого морозца и горячего живого дыхания, мир преломляется и сверкает, как драгоценный камень.
Пацаны долго бегали по лесу, с криком съезжали с горок, распугали всех зайцев, замёрзли и собрались домой.
Радж Капур стал проверять крепление лыж, наклонился, а один из пацанов, наставил на него ружьё и кричит:
-«Сейчас дичь подстрелю!
Разыгрался, разгулялся, дурачился, значит. Страшную силу имеет оружие, оно магически действует на человека. Без ружья он гном, а с ружьём великан, тем более в подростковом возрасте, ах как хочется стать выше всех!?
Радж Капур не распрямляясь, поднял голову и хотел вразумить:
-Тихо ты, дурак, ещё выстрелишь нечаянно.
И тот нечаянно выстрелил, попал в лицо. Пуля дошла до позвоночника, как потом выяснилось, были раздроблены зубы, оторвана часть языка, полилась кровь, на холоде кровотечение замедлилось.
Пацан, который выстрелил, перепугался, начал упрашивать третьего:
-Давай здесь в снег закопаем, никто не узнает…
Третий уже бежал к дороге и кричал на бегу:
-Ты чего, он же живой!
 К счастью, по дороге ехал мужик на лошади, запряжённой в сани. Погрузили, истекающего кровью Радж Капура и, уже без сознания, отвезли в деревню. Родители, заткнув рану чистыми тряпками, привезли его в районную больницу.
Вызвали хирурга, тот, в честь праздника был под шафе, но дело своё сделал, рану прочистил, язык сшил, кровотечение остановил, всё зашил, но один пыж в кровавом месиве не заметил.
Начался страшный отёк, чтобы не задохнулся, сделали трахеостомию, то есть разрезали трахею в ярёмной ямке и вставили туда специальную трубочку, затем на вертолёте отправили в область.
В области рану вскрыли, пыж убрали, снова зашили, выхаживали и выходили. Но сам ходить пострадавший не мог, позвонок сместился, пулю на снимках видели, оперировать не решались, боялись, так как последствия были непредсказуемы.
В это время приехала на консультации нейрохирург из Москвы, ей показали пострадавшего как безнадежного «колясочника» и, как интересный случай - огнестрельное ранение в мирное время.
Доктор посмотрела, поговорила с матерью и взялась сделать операцию:
- Во время войны и похуже бывало.
Операция прошла успешно, и Радж Капур встал на ноги, в прямом смысле.
Я ему всегда говорила, что тебя бог спас для меня, чтобы родились наши дети.
Свежие шрамы были очень заметны, искажали лицо и девочка, с которой дружил, сказала:
-Не хочу встречаться с таким уродом.
Шрамы на лице со временем стали менее заметны, но незнакомые люди на улице оборачивались и  смотрели вслед с любопытством.
Радж Капур стал заниматься спортом, ожесточился на женщин. А шрамы не только на лице, но и в душе остались на всю оставшуюся жизнь.
Может быть, это тоже сыграло свою роль…
А пацана, который выстрелил, убила молния. Шёл, уже после армии, по полю, надвигалась гроза, сверкнула молния, и он упал замертво. Родители Радж Капура и сам он, простили его ещё тогда. Пожалели, а судьба? рок? не знаю, не пожалела.
На приёме сидит молодка, зубы белые, грудь платье разрывает, просит дать что-нибудь сокращающее:
-А то кровотечение не прекращается - аборт сделала, в очередной раз.
-Как аборт, кто сделал?
-Да сама всегда делаю.
-К-а-к?
-Как, как, гвоздь из стенки вытащу и в матку вставлю.
-П-почему гвоздь, из… стенки!?
-Так в стенке-то он чистый, не ржавый.
-А как в матку попадаешь?
-Дак приспособилась, подружка научила.
-Какая ещё подружка?
Да, вы её не знаете…Хи-хи-хи.
Вот это да! Когда делают аборт в больнице, чтобы вставить расширители, шейку матки особыми щипцами держат, а тут…гвоздь.
Оказалось, что вставляет уже не в первый раз, выкидыш провоцирует инородным телом в матке.
-А инфекция!?
-Да бог миловал. Я же говорю, гвоздь из стенки, чистый!?
Вообще, криминальные аборты часто заканчиваются кровотечением или инфекцией, что опасно для жизни.
Много раз везла в район очередную жертву, моля бога довезти живой. Жертва даже не тех людей, которые за мзду брались сделать аборт разными способами, рискуя собой и жизнью женщины, а жертва полной безграмотности по поводу контрацепции.
Когда сама вникла в этот вопрос, то стало понятно, что единственный понятный для широких масс способ предохранения от большого количества детей это… аборт - страшная кровавая операция, убийство маленького человека ещё в зародыше, опасная осложнениями, вплоть до прокола матки, заражения крови и вторичного бесплодия.
Людей, которые делали криминальные аборты, знали, в деревне всё знают, но мне не выдавали, потому что очень много времени занимали поездки в район, для сдачи анализов, потом госпитализация. А хозяйство, детей, мужа, куда? Вот и шли к доморощенным  «специалистам».
О, боже, боже, прошло 40 лет, очень мало, что изменилось, до сих пор полное невежество в контрацепции. Получили широкое распространение гормональные препараты, очень опасные последствиями применения.
О, эта такая страшная сторона нашей жизни, что требует привлечения многих сил: просвещение, пропаганда, политика государства, а самое главное - обучение в школе, потому как планирование семьи это одна из составляющих здорового образа жизни.
Всё время думаю, выходить ли мне замуж? Человек нравится, интересный, ласковый, нежный, а боязно что-то. Он становится всё настойчивее, люди добрые отговаривают, ведь в армию уйдёт, а у его матери характер тяжёлый. На мою ссылку про армию сказал, что дали отсрочку, глупо, отсрочка быстро кончится.
Написала письмо Маме, мне ещё 20 нет, а я с мамой уже не живу 8 лет, в школу, с пятого класса ходила в другое село, а потом училище, далеко от дома. Редко виделись, но домой всегда летела как на крыльях, в любви росла.
Мама моя простая, малограмотная женщина, а мудрости житейской на десятерых хватит. Написала она мне в письме своим детским крупным почерком:
-Сама решай, это твоя жизнь.
Всю свою жизнь я прожила далеко от мамы, и всегда завидовала тем, кто рядышком живёт. Никто на свете так не любит тебя, никто так не жалеет. Молодые люди частенько громко кричат, что свою жизнь хотят сами прожить, и бегут от родителей. Да кто же против, пуповину отрезать надо, а от тепла и ласки, зачем же отказываться? Пока родители живы, пей, как из родника, черпай полными ладонями, больше нравственной силы никто не даст, а, когда их не станет, где черпать будешь?
А у будущего мужа две женщины на пьедестале стоят, мама и старшая сестра. Что мне делать? Свой пьедестал строить или их на грешную землю сверзить?
Старшая сестра жила в городе, была не замужем, а тут брат написал, что жениться хочет. Сестра обрушилась с отговорками, и главный козырь: женишься, омужичишься, навсегда в деревне останешься. Иногда молодые советуются по поводу женитьбы, но, если уж сами решат, то очень трудно их  отговорить, практически невозможно.
Я вспомнила своего куратора в ФАШе, она была старая дева, ругалась на разгильдяев:
-Вот учитесь кое-как, поедете в деревню и выйдете замуж за тракториста.
 Это для неё, даже старой девы, была чёрная судьба.
Я училась на пятёрки, но на четвёртом курсе нахватала четвёрок из-за несчастной любви, не вытянула на поступление в институт, и замуж меня теперь звал… тракторист. Неисповедимы пути господни!
Что делать? Уж очень любопытно, что же там замужем?
Сестра мужа это особая статья, недаром говорят:
-Лучше деверя четыре, чем золовушка одна!
Радж Капур мне сказал, что старшая сестра его идеал женщины. Во как!
Золовушка-то, иногда, и почище свекрови будет:
- Братец хорош, умён, добр, самой бы такого, а тут придёт чужая и всё для неё.
Дай бог, чтоб у золовки судьба задалась, а если нет, тогда со свету сживать будет из зависти, ядом брызгать, «золовка змеиная головка».
Подтолкнула меня Фельдшер, она с отпуска приехала, счастливая, замуж позвал хороший городской парень:
-Иди, раз зовёт, Радж Капур перспективный, всю жизнь на тракторе работать не будет, учиться пойдёт.
Всё так и было потом.
Начались занятия в школе, надобно медосмотр проводить, школа восьмилетка, учеников 200,  почти все вшивые, и очень много чесоточных.
Что такое вошь?
Кровососущее, довольно крупное, насекомое, с коготками на лапках, чтобы удержаться на теле человека и не упасть. По месту обитания, она бывает трёх видов: головная, платяная и лобковая, в просторечье м…вошка, последняя передаётся при половых контактах.
Самая распространённая из них – головная вошь, живёт не только на голове, но и в бороде, бровях, везде, где есть волосы и можно спрятаться, причём, вошь обладает способностью менять свой цвет под цвет волос своей жертвы: у блондинов, вши блондинки, а у брюнетов брюнетки, а у рыжих… рыжие.
Вошь является переносчиком очень опасной инфекции, сыпного тифа, возбудитель риккетсии, обитают в кишечнике вшей. Вошь, чтобы напиться крови кусается, укусы вызывают сильный зуд. Во время расчёсов, возбудитель, из кала вши, попадает в кровь человека и вызывает очень тяжёлую, смертельно опасную болезнь.
Первая мировая война, затем гражданская, вызвали перемещение огромной массы людей. Санитарный контроль отсутствовал и, по статистике, за эти лихие годы, от сыпного тифа и испанки (грипп был такой) умерло людей больше, чем на всех фронтах погибло.
К чести советской медицины, во время второй мировой войны, этой опасности удалось избежать. Врачи, медсёстры организовывали массовые санитарные обработки, работали прачечные, и целые санитарные поезда.
Головная вошь откладывает яйца на волосы, называются гниды, которые приклеивает так, что только с волосом и удалишь. Вши бегают шустро, могут попасть на одежду, могут не удержаться и упасть, таким образом, могут найти себе другого хозяина, а точнее жертву.
Бытует мнение, что вши заводятся от грязи, доля истины в этом есть, там, где грязь, где не соблюдаются элементарные санитарные нормы, вши массово размножаются, но вши живые существа и из грязи не выводятся, ни одно живое существо не возьмётся ниоткуда.
Что я увидела в головах ребятишек - ни в сказке сказать, ни пером описать: подниму прядь, а она от гнид белая, как бусинками волосы унизаны, а эти твари, от самых масеньких, в виде соринки с ножками, до взрослых особей, удирают с потрясающей скоростью. Прячутся, дальше в волосы.
Обнаружила двоих с колтунами - это когда волосы на голове свалялись в ком, пропитанный кровью, гноем, и кишащий насекомыми.
Фельдшер приехала в апреле, я в августе, до нас работал пожилой фельдшер, который хорошо попивал, поэтому все так было запущено.
В каждом классе провели собрания, отдельно состоялся непростой разговор с учителями.
Вооружившись ножницами и машинкой, пошли в школу. Колтуны срезали, мальчикам делали машинкой дорожки, чтоб их подстригли дома, с девочками хуже, стричь нельзя.
Собрание в клубе провели, подворные обходы делали, подключилась участковая больница, районная СЭС, завезли инсектициды,  объявили войну вшам. Сами заразились, еле вывели. В ход шло всё: мылоК, дуст, керосин, уксус.
Сколько работала в селе. Столько и воевала со вшами. Усугубляло процесс то, что завшивленность населения была строго засекречена.
Один высокопоставленный (слово-то, какое) чиновник на международном симпозиуме заявил, что нет у нас вшей, а, значит, нет, и не будет сыпного тифа. А тут бац! и вспышка в Поволжье. С дьяволом шутки плохи, всё засекретили, а вшей от этого меньше не стало, потому что санитарная культура от секрета не выросла, а вшам международный скандал по барабану, они кровушку пьют, им выживать надо.
О чесоточных разговор отдельный будет.
Думала я, думала и… согласилась выйти замуж.
Народная мудрость гласит:
-Замуж-то не напасть, да как бы замужем не пропасть.
-Бабы каются, а девки собираются.
Вот и я собралась, почему, до сих пор не знаю. Судьба!
В сельсовете расписались, свидетелями выступили Фельдшер да Лопушок, друг мужа. Вечером дома посидели с родными и друзьями. Договорились, что свадьбу на октябрьские праздники сыграем, подготовиться надо, родню дальнюю предупредить. В бане помылись, пока, отдельно, и пошли ко мне на квартиру.
Перед регистрацией смотрины были, привёл  к себе домой, с родителями познакомил, с братом и сестрой младшими, они ещё подростки, застеснялись, сразу убежали. С мамой его я уже знакомая была, а отец очень красивый внешне, только ростом маловат, участник войны и жену свою называл старшиной. Будущая Своя Кровь командовала им, иногда грубо, никого не стесняясь, а он помалкивал, только посмеивался.
Мать сказала:
-Не зачем вам по ночам не спать, да и в доме докторица всегда пригодится, лечить меня будет, вон я какая больная.
На том и по решили. Мой будущий муж, провожая меня, домой, дал мне первый завет:
-Не бери пример с моей мамы, я её люблю и уважаю, но её отношение к отцу мне не нравится.
Я вспомнила своих родителей, потому что мы всегда берём первый пример с них.
-Мама, Папка, иногда, ругается на тебя, а ты не всегда отвечаешь. Почему?
Он горячий, да отходчивый, когда «пылит», добрых слов не услышит, а начни отвечать, так ссора будет. В ссоре правду не найдёшь, только зло копится. Вот говорят: «Милые бранятся, только тешатся», неправда это. Какая ж потеха от брани? Детям так даже страшно становится, а потом всё в привычку входит, начинают доказывать кулаками, а то и ещё что в ход пойдёт.
 Я же потом своё всё равно докажу и, добьюсь своего, если в этом надобность есть. Самое последнее дело унижать друг друга. Зачем жить вместе с недостойным тебя, всем на потеху, а детям на беду.
Радж Капур выслушал меня, одобрил семейную политику будущей тёщи, но всё же, заметил:
-Мы свой стиль взаимоотношений сообразим.
Да, долго соображали, много соли вместе съели!
Напутствуя молодожёнов, говорят:
-В первую ночку сынка или дочку!
 У нас дочка получилась.
Во всех этих хлопотах я ни на секунду не забывала о первой брачной ночи - интересно и страшно!
Что я знал о взаимоотношениях мужчины и женщины, даже с акушерским образованием? А ничего, только конечный результат-беременность.
Да, я выросла в деревне, я видела, как спариваются животные. Я знала какие-то «подзаборные» подробности, по рассказам опытных девчонок. А такие в группе были, они подсмеивались над нами целочками, дразнили. Это всё, что я знала, как человек, имеющий медицинское образование. Что же про других говорить? Ещё этот горький опыт с насильником…
Говорили о приятных ощущениях, как все подростки я трогала гениталии, изучала их на ощупь, испытывая при этом удовольствие. Но с мужчиной… Что-то он будет делать со мной?
На практике, уже на третьем курсе, преподаватель позвала нас всех посмотреть на кресле женщину, у которой было два влагалища, редкость, но бывает. Девчонки потом обсуждали, смеялись:
-Как это муж не путает?
Для меня, в 17 лет, это была новость, я думала, что мужчина так глубоко не забирается, ему и щелочки хватает. Девки ржали, но не все, я видела по глазам, что многие думали как я.
 Тогда было ещё позором выйти замуж не девочкой. Да и сейчас, я думаю, что много таких,  которые, потеряв девственность до свадьбы, терпят унижения от мужа, мечтавшего быть первым.
Муж первым лёг в постель, я её заранее приготовила. Потушив свет, забралась под одеяло, как читала в книгах и видела в кино. Там лежал голый мужчина, в полной боевой готовности. Он попросил снять сорочку, которую я тоже приготовила заранее:
-А как же я буду голой?
-Не бойся, так надо, так будет лучше.
Муж делал всё ласково и нежно, целовал меня, гладил грудь, живот:
-Потерпи, в первый раз будет немного больно.
Было, очень больно, и в первый раз, и потом, я терпела, закусив палец, чтобы не кричать, на нём остался глубокий след.
Первая брачная ночь стала разочарованием, я лежала без сна. Муж спал, сладко, посапывая во сне:
-Вот, что значит спать с мужчиной…- думала я.
Потом боль прошла, но оргазма я так и не испытывала. Мне было интересно, интересно чувствовать его тело и fallos, очень нравились ласки. Хотя у Мужа и был некоторый опыт, мы учились вместе, пробовали по-разному: на копне сена, стоя, в чулане, в бане, везде, где оставались одни, но лучше всего было в постели, на сене колко, стоя неудобно, в бане жарко. Я понимала, что ему хорошо со мной, мне тоже было хорошо с ним, он был моим первым мужчиной, и этим всё сказано.
Я забыла о предохранении. Всё было так ново, так классно, что я отдавалась и ни о чём не думала.
Да, термины отдаваться, принадлежать, овладеть, имеют глубокий смысл, в отношениях мужчины и женщины. Нет большей власти над человеком!
Секс с проституткой или случайная связь не имеют ничего общего с сексом по любви. Когда любишь, тогда не только есть техника, но и огромный мир чувств, эмоций, генетической памяти, наконец.
Эти отношения придают жизни особую остроту, наполняют нас счастьем до краёв.
Мужчина и женщина такие разные, как существа из разных галактик, в нас нет ничего общего, мы чужие и, только секс, объединяет нас. Секс с любовью делает нас родными, способными зачать общих детей, создать семью. А есть что-то важнее на этой прекрасной земле!?
Мы ещё не любили по-настоящему, но шли к этому. Этот путь был прерван повесткой о призыве в армию.
Через 20 дней после регистрации, мы гуляли свадьбу и проводы, одновременно.
Муж запереживал сразу и всё просил:
-Только дождись, только дождись. Я буду приезжать, ты приедешь ко мне.
Проводили, письма приходили каждый день, 13 дней, пока шёл поезд до Дальнего Востока. Вот и поездили друг к другу на свиданку!?
Специально так делали, женатых призывников подальше отправляли, чтобы ничего службе не мешало. Так началась моя замужняя жизнь.
Мои родители приехали на свадьбу, ещё тётя моя, Крёстная, другая многочисленная родня не приехала, далековато.
Маме внешне Муж не понравился:
-Маленький, лядащий, породу испортит.
Да, наша родова - все высокие, статные, я тоже высокая, будущий отец моих детей мне вровень. Мы псковские, в Зауралье перебрались, от раскулачивания сами бежали, не стали ждать этапа в Сибирь.
Вольный Псков, граница России, воевал с ворогом всю свою историю, и воины-предки наследственность дали не хилую.
Зато потом Мама до самой кончины называла Мужа моего, по его заслугам в семейной жизни не иначе как:
-Дорогой зятюшка!
С пьянством сталкиваюсь каждый день. Борюсь, как могу: объясняю, убеждаю, ругаю, толку чуть. Пьют почти все, только по- разному.
Моя семья была малопьющей, Мама только вина рюмочку, да и то по большим праздникам, Папка выпивал, но я его, сильно пьяным, не видела. В семье Мужа выпивали крепко: в праздники, в гости ходили часто, с устатку, после бани, с хорошим ужином, просто для настроения, но голову не теряли - питались хорошо, да и здоровье крепкое бог дал .
Своя Кровь не работала, пенсию ждала, выросла она сиротой, отличалась очень властным характером, детей по-своему любила, жили в достатке, хозяйство большое держали.
В семьях чаще всего запивались мужики, но большая часть, всё же, работала, день держались, а вечером напивались, или накачивались постепенно, и к вечеру теряли сознание. Много мастеровитых пропадало почём зря, потому что расчёт  «магарычём», то есть спиртным вёлся.
У Няньки муж плотничал и уже был плох. Она горюнилась:
-Ещё сорока нет, а жизнь кончена, и детей нет. Замуж рано вышла, в 16 лет, свекровь парализованная лежала, таскала её на себе везде, забеременела, так выкидыш случился, после этого детей не могла иметь, лечилась, а что толку, теперь уже «машинка» не работает, чё пьяный да сраный. С вечера спит, ночью проснётся:
-Баба давай….
А чего «давай», потужится, потужится и не получается ничё, Откуда дитям быть? На сторону не могу, вот так и маюсь.
Года через два мужик помер, уснул и не проснулся.
Бабы в деревне всё стерпят, хоть и пьяница, а ни то протрезвеет, да и дров наколет или ещё чего по хозяйству похлопочет. В войну без мужиков жили, совсем беда. «Куда ни кинь всё клин». «С худом, худо, а без худа ещё хуже».
В училище нас не учили, как надо работу на селе организовывать. Учили всякие болезни лечить, акушерству, анатомии, фармакологии, а психологии не было, семейных, сексуальных отношений и вовсе. Опыта набиралась в общении, училась сама, потом учила других.
Сидит бабёнка на приёме, жалуется, что с мужем неладно:
- Один раз в неделю ему хватает, а мне каждый день надо.
Смотрю в карту-32 года, думаю, в свои 19 лет:
-Вот ведь, старая уже, а каждый день…
Молодка просит лекарство какое-нибудь, чтобы могута вернулась к мужику:
-Я уж по бабкам ходила. Ничего не помогает.
Господи, а я-то чем могу помочь?
-Ладно, подумаю.
Уходит, отказать нельзя, человек заветным поделиться пришёл.
Нянька подмигивает мне:
-Да в соседней деревне, у ейного мужа краля есть, кажин день на велосипеде, будто за кино ездит,  киномеханик, блин. На двоих делит, вот и не хватает жёнке-то. Мужики в поле наломаются, им не до соседок, на свою бы хватило, а этот вечером кино покажет, и вся работа.
Потом, как услышу жалобу, что муж плохо исполняет супружеский долг, сразу мысль:
- Поди, на двоих делится?
Соседка живёт одна, заскучает, забежит мыслями перебоситься:
-Все мужики на два батальона делятся: или пьющие или гулящие.
Убедилась потом, что пьющие мужики гулящими не бывают - «машинка плохо работает», али совсем заглохла.
У нас ЧП, мать задушила семимесячного ребёнка. Девочка росла как куколка-картинка, уже ползать начала. Ежегодно около 20 детей рождалось в селе. Все дети до года на особом попечении были, детская смертность в этом возрасте не допускалась. А ведь и правда, до года выходишь, выняньчишь, а там растёт не по дням, а по часам, дитятко родимое.
Всегда на селе есть гульливые бабёнки: одиночки, разведёнки, вдовы, просто б… Есть дома, где собираются погулять такие бабы, захаживают туда парни и женатые молодые мужики, в поисках в поисках новых ощущений. Вот и у этой вдовушки, с двумя детками, такой весёлый дом был.
Соседский парень из армии пришёл и запохаживал, да и всерьёз «прилепился».
Родители его поскандалили, а деться некуда, забеременела зазноба, дочка родилась, внученька, значит.
Парень женился, да в жизни, привычка погулять, много значит. Стала баба опять погуливать, к товарке ходить, мужик побивать стал, а толку нет, так и жили.
Однажды ночью хорошо подвыпившая мама, дала ребёнку грудь, да и уснула, и задушила девочку грудью.
 Позвали меня утром, прихожу, лежит синенькая, ротик открыт трубочкой, будто всё ещё мамкину сиську держит. Мамка ревёт, а содеянного уже не воротишь. Тысячу раз всем повторяла правило: лёжа не кормить! Подвыпьет баба, или умается, уснёт и… придушит ребёночка.
Мои рабочие сутки были не нормированы, пока всё не сделаешь, домой не идёшь.
Ночью с вызова прибежишь, до утра поспишь часок другой и на приём. На приёме, выслушиваешь, давление измеряешь, пульс считаешь, положение плода определяешь, неотложную помощь оказываешь, санитарно - просветительную работу проводишь, даёшь инструкции по применению лекарственных препаратов, лечение назначаешь и тут же сам выполняешь: инъекции, перевязки, банки, ванночки во влагалище, прививки, удаляешь серные пробки из ушей, занозы и т. д. и т. д…
После приёма по домам: по вызовам, к тяжелобольным и безнадежным, на патронаж к детям и беременным, в туберкулёзные очаги, к раковым больным ( с метастазами выписывают домой), ввести морфий и ещё, ещё и ещё.
По ходу проверишь продуктовый магазин, всё ли  в порядке, столовую, пробу там снимешь, это и будет обед, в ясли заглянешь, чтоб не расслаблялись, зайдёшь в контору, договоришься с управляющим о времени медосмотра сотрудников фермы и механизаторов, выслушаешь всё, что он по этому поводу думает, да и дома есть дела, а ночью, может быть, опять вызов, и не один.
Беззаветные труженики, среднее медицинское звено, вы подвижники, особенно на селе.
Медицина дама сердитая, легкомыслия не терпит: жизнь или смерть, вот на такой границе и служим.
Иду по дороге, малой лет трёх пытается влезть на забор:
-Упадёшь, куда полез? Слезай сейчас же.
-Не пидди, поняля!
-Н-нет, н-не поняла.
Ну и посля на куй, поняля?
 Действительно, и смех и грех, чего мешаю человеку мир познавать?
Матом в деревне разговаривают, ругаются, шутят. На праздники устраивают потехи, поют частушки:
                -М….вошка из окошка
                -Высунула голову,
               -Полюбите, ради бога,
               -Умираю с голоду.
Вся палитра взаимоотношений обыгрывалась в песнях, шутках, анекдотах, байках. А частушки особый жанр, в них всё: и любовная тоска и безудержное веселье, и озорство, часто с матерным говорком, который метко выражает главную мысль.
 Есть семьи, где не общаются матом, они абсолютно правы, как аукнется, так и откликнется. Пришла соседка, жалуется Папке:
-Аяяинки, мой Митька сегодня послал меня,  и где научился, только?
-Сначала ты его посылала, вот подрос, и к тебе вернулось «ласковое», слово. Не понравилось? А ты думаешь, ему нравится?
Отец с сыном 10лет ровняют сруб, сын подсказывает отцу:
-Вот тут ещё отх…, а вот тут отъ…и.
После войны фронтовики много нового внесли в ненормативную лексику. Четыре года мужского общения сделали такую речь обыденной и очень помогающей от стресса. Сами над собой шутили и юмор, в основном, ниже пояса был. Сейчас с горечью наблюдаю, как в СМИ вся эта «народная вековая мудрость» за новьё выдаётся.
Лощёные мужики, пытаются шутить со сцены, на потребу публики, которая вышла вся из народа, шли бы лучше работать, хотя деньги зарабатывают немалые, время такое: шуты отдельно, работники отдельно; сами шутят, сами смеются, а не смешно!, когда за образец выдаётся. Для детей ничего святого не остаётся, всё по матушке да по матушке… Куда придём, господа?  Да туда же. 
Манера общения военных хирургов, основанная на грубости, помогала им выжить. Какая нервная система выдержит такой напряг: по суткам, резать, рвать, пилить, штопать, и так, до бесконечности. Ругались и пили.
  До нас на ФАПе работал фельдшер, бывший фронтовик (а ведь бывших не бывает!), он приучил всех приходить на инъекции с одеколоном, спирт он выпивал. Долго ещё шли к нам люди с флакончиками цветочных одеколонов.
Ещё одеколон пили. Очень популярной была марка «Тюльпан», а что, дёшево и сердито -100 грамм чистого спирта. Одного мужика так и звали, Тюльпанчик, за пристрастие, именно, к этому виду. Недолго прожил, под забором мёртвого нашли.
Обеспечивая население, и свою работу, необходимыми лекарствами, перевязочным материалом, дезинфицирующими средствами, мы с рюкзаками ездили в участковую аптеку. Особой популярностью пользовались, у определённой части населения, настойки на спирту.
Утром выстраивается очередь, у всех бессонница или сердце заболело, все настойку просят:
-Уж очень помогает !
Первый раз всё продала за одно утро, пока Фельдшер не подсказала мне причину хвори: похмелье. И правда, на спирту опять же, и копейки стоит. В магазине дешёвое пойло продавали, «гамыркой» звали или «бормотухой», тоже копейки стоило, да крепость не та.
Каждый пьющий в раба превращается, он уже не хозяин своей жизни. Зависимость или  абстиненция подкрадывается незаметно. Человек думает, что он контролирует ситуацию, на первых этапах, да, но затем контроль выходит из-под контроля. Кто быстро спивается, кто медленнее, но, попав в зависимость, от неё не уйдёшь. Не лечится алкоголизм на этой стадии! Пропал человек, ещё живой, а душа уже мёртвая.
Спирт, как наркотическое и антисептическое средство, используется в медицине. Когда-то его использовали для наркоза, да фаза эйфории долгая, другими заменили, а в быту остался зелёный змий, так и живёт наше общество под наркозом: то в эйфории, то в беспамятстве, чтобы достичь такого эффекта, пьём крепкие напитки, и много.
На фронте спирт для обезболивания частенько применяли, иногда и мы в своей практике водку и спирт использовали как обезболивающее средство.
Есть такой недуг - мочекаменная болезнь называется, никто не знает, почему вдруг в почках камни образуются, вот растёт, растёт такой камень и, вдруг, пойдёт на выход, да где-нибудь застрянет. На стенку лезут от боли страдальцы - приступ почечной колики называется. Оказывая помощь, разные методы применяют, есть в народе такой: стакан водки залпом, потом два стакана горячего сладкого чая, пользовала, помогает.
Наш народ всегда в страхе живёт, а страх в угол загоняет, спасаются алкоголем, пьют не для веселья, а для снятия стресса.
Государство Российское за многовековую историю воевало всегда, за свободу, за территории, за моря. Все воюют, но у нас хроническая болезнь - постоянная гражданская война. Все наши правители воюют со своим народом, а народ с правителями: революция, репрессии, террор, обман, и так всегда.
 Да и пусть пьют, пьяные трезво мыслить не могут.
Почему так хвалят капиталисты демократию? А нет её и в помине. Что значит власть народная? Была монархия, потом диктатура пролетариата, то есть партократия с бюрократией, а теперь чисто бюрократия, да ещё при накоплении капитала. Много раз проходили это, а народной власти нет. Миф это, «сатана там правит бал», господа капиталисты.
А чего же вдруг кучка богатеет и богатеет, а народ спивается в бедности? Так демократия у нас ещё не сформировалась, молодая она, потом лучше будет. А где лучше-то, покажите?  А нет нигде, то царя и помещиков кормили, потом партийную элиту, теперь новых господ «из грязи да в князи», дак и морду воротят, мол, не пара горничная девка моему сыну. Все сериалы о том «как богатые тоже плачут». Посмотришь, откуда что берётся, ведь из той же п… выпали, а туда же, мы особенные, дворянские корни ищут или покупают, а нет так и так хорошо.
-Мама, а вот опять богатые у власти, что же будет?
-А хуже некуда будет, опять господа появятся, угнетать будут, унижать будут, человеков губить будут.
Осталась я в солдатках как во время войны, только обидно, все с мужьями живут, а мой служит, нет его. Всякий обидеть норовит, мужики гулящие заигрывают, Своя Кровь и та поедом ест. Ко всему прочему, я беременная оказалась.
Сижу и думаю думу горькую:
-Чего вдруг замуж-то вышла? Могла бы и в девках подождать.
Пока вместе были, не замечала ничего вокруг. Даже свадьбу плохо помню. Свекровь- Своя Кровь, тёща- та ещё, вот про тёщу сколько анекдотов,  пословиц-«тёща, что роща, не жалей, руби», а про свекровь и анекдоты боятся рассказывать.
Моя Своя Кровь-это печаль моя на всю жизнь, это единственный человек на земле, мать моего Мужа, с которым я не нашла точек соприкосновения, более того, она мне стала неприятна во всём: в манере держаться и разговаривать, вести себя в обществе, в ведении хозяйства и дома, в лицемерии, которое присутствовало всегда. Я убеждала себя в том, что я должна с ней быть, по крайней мере, любезной, но при одних звуках её хрипловатого низкого голоса, меня уже начинало трясти.
Я сразу назвала её мамой, ей это понравилось, снохой я стала первый раз, у меня не было опыта, мне надо было учиться. Так учи, а не упрекай постоянно. Угодить не могла, хотя пыталась. Своя Кровь, как натура властная, всех подминала под себя, Свёкру говорила:
-А иди ты на черта! (в доме не ругались матерно и родителей величали на «Вы»).
И он замолкал.
Дети жили своей пацанской жизнью. Я и дома- то бывала редко, а вот успевала «задеть», потому что возражала иногда.
Как только Муж ушёл служить, Своя кровь посадила меня перед собой:
-Он прожил со мной 20 лет, а с тобой 20 дней, как я скажу, так и будет (так и было), зарплату половина отдавай, и не вздумай командовать тут, без тебя командиров хватает.
Где уж тут командовать, у меня и в мыслях не было, выжить бы только, при таком раскладе. Со многим смирилась, но вот, и уборку-то всегда не вовремя затевала. С этим смириться не могла. В доме порядок был всегда, как после обыска. Эта мысль пришла мне в голову в самое первое посещение. Не знаю, как умудрялись, но через час после уборки опять воцарялся беспорядок обыска: из всех шкафов и ящиков свешивалась  одежда, на кухне рассыпаны крупы, соль, сахар, на столах стоит и лежит всё, что может понадобиться когда-нибудь.
 Своя Кровь считала, что пустое это дело тратить время на уборку, лучше в лес сходить или ещё, чем полезным заняться. Вобщем и целом, она не любила меня, я не любила её, пытались сосуществовать.
Клятву себе дала, что стану свекровью, на горло себе наступлю, а невестку, если она будет любить моего сына, никогда не обижу. Родила сына, помни, что ты его для чужой женщины ростишь!
Опять ЧП! Страшное!
Мать привела дочку на приём, 12,5 лет, ничего не болит, а живот распухает. Осмотрела, не верю глазам своим, она беременна! Девочка молчит, мама в обмороке. Говорили, говорили, разговорили девочку, объяснили ей, отчего так бывает, прошептала:
-С папой так было, я думала, что все дочки так с папой живут.
Мать опять в обморок, да и мы на грани. Девочки, женщины терпят насилие в семьях от самых близких людей: свёкра, отчима, отца, брата. И не всегда это становится явным, потому что скрывают, жалеют. Женщины жалеют насильников, совращенцев, а они безжалостны, сорвавшись один раз, сами  не остановятся никогда. Никогда не пойму мать, дочь которой насилует отчим, а она знает и не выносит сор из избы. В деревне тайн не бывает, там всё знают, но тоже молчат, уж очень это погано, даже не обсуждается
Выпал первый снег, а дров в этом году ещё не привозили, что с прошлого года осталось уже заканчивается.
Еду в Сельский Совет, это наше главное начальство. Председатель Совета сидит в кабинете, крепкий мужичок, совсем не старый, беседует вежливо, шутит:
-Но что могу поделать, дрова ещё растут.
Шутки не поняла, в деревне выросла, знаю, что дрова надобно заранее запасать, чтобы высохли, сырые не горят, а шают, и тепла от них нет.
Думала, думала и написала письмо в газету. Напечатали!? Статья так и называлась: «Дрова ещё растут». Председатель вызвал в сельсовет, отчитал меня и сделался моим врагом, но дрова привозили в мае, июне.
Много раз убеждалась, что под лежачий камень вода не течёт, но с чиновником надо быть очень осторожным. Власть у них огромадная, бюрократия у нас, одним словом, ничего для человека, всё против него. Чтобы чего-то добиться, надо иметь время и очень крепкие нервы. Встречались на моём пути и порядочные негодяи, и порядочные люди, у власти, к сожалению, в меньшинстве.
Зима стояла холодная, стужа до -50 доходила, что и на Урале редкость. Набегаюсь, намёрзнусь, дома холодно, печь спасала. Заберусь на горячие кирпичи, и жить дальше можно.
Во мне растёт девочка, УЗИ тогда не было, но я была уверена. Каюсь, хотела избавиться, испугалась, как же я одна-то? Потом раздумалась и отругала себя, ребёночка жалко стало, а вдруг потом совсем детей не будет. Других убеждаю о вреде аборта, особенно первого. Господи прости! В моей родове культ детей, Маме написала, она, радая, ответила:
-Дети в семье большая связь, не сирота чай, поможем, внуков жду, дождаться хочу.
Полегче стало, хоть и далеко родители, а есть, с тылу защищена, а от остальных отобьюсь, мы псковские, мы пробьёмся.
Когда внутри растёт другой человек, не всегда все гладко бывает, моя девочка писала и какала в меня, от меня еду брала и кислород, но неприятных ощущений не было. Беременность я переносила легко, вот только очень быстро поправляться стала, не дело это, но упустила момент.
Муж обрадовался, чисто по- мужски:
-Теперь точно дождётся, сейчас беременная, потом ребёнок маленький, не до гульбы будет.
В связи со своими комплексами, он очень ревновал, всю жизнь.
А я его уже и забывать стала, в письмах другой человек был, да и не знала я его по настоящему, 2,5 месяца знакомства срок небольшой, а пока мужика к куску тянет, характер его не узнаешь.
Только семейная жизнь всё расставит по своим местам, только совместный быт испытает на «вшивость» того и другого.
И только настоящей любви нет преград, но это божий промысел, не всем даётся.
На меня напала собака, собак в деревне не меряно, и во дворах живут, и просто бегают везде, отбилась, не покусала, но пальто порвала, другого нет, аккуратно заштопала и зиму доходила. С собаками в городе трудно бороться, а в селе невозможно, сразу в лес убегают, ищи свищи. Ой, опасная профессия!
Меня полюбил Дед, 82 годков от роду. Он похоронил жену, с соседкой вдовой объединили хозяйство,  и доживали свой век, деля житейские заботы.
Дед был крепок, еще дрова колол, но уже, конечно, не боец. Любовь у него ко мне была очень трогательная, платоническая, но мужская. Приходил почти каждый день в медпункт, наблюдал, как работаю, разговаривал в те редкие минуты, когда на приёме никого не было, улыбался по-доброму:
-Ишь, какая красивая, глаза лучистые, стать хорошая, ноги стройные, походка женская.
Нянька смеялась:
-Молодым у тебя учиться надо, я от своего такого и не слыхивала.
Иногда подкармливал, корову держали в хозяйстве, творожок, сметанка, молочко, отказывалась, обижался, сетовал:
-Эх, старость не радость, был бы молод, никому не отдал.
Потом меня Муж к нему ревновал, понимал, что сила чувств и нежность у него, настоящие. Придёт, сядет, смотрит, и душа греется от теплоты такой, и жизнь краше становится.
Солдатка - лакомый кусок. Мужик женатый запохаживал, часто встречаться стал, иду, а он навстречу, смотрит неотрывно, смеётся весело, зубы белые, глаза серо- синие, немного навыкате, чуприна густая, тёмно- русая, высокий, статный, мужское так и прёт из него. Сейчас бы сказали про шарм и сексапильность, тогда в селе называли «пороз», это бык в стаде, некастрированный, держали для потомства, чтобы коровы телились, а не ходили яловые, обычно очень мощный, агрессивный. Идёт впереди стада, ревёт, землю роет копытом, а рядом спокойно шагают кастрированные собратья его и очень удивляются:
-Чего ему надо-то?
Мужик из тех подростков был, что в войну остались в 12-13 лет, на трактор сели, или ещё куда, работать пошли, за взрослых. Вот и с бабами рано начал, за взрослых и по-взрослому. Девки подрастали, вдовы молодые, до жизни охочие, а мужиков нет, а рядом пацан, молодой да ранний.
 Вот из таких мужик этот, долго баб и девок ублажал, вырос, красивый, статный, избаловался, перебирать стал, цену женщине знал, насквозь видел.
Женился поздно, жёнка серенькая, маленькая, но преданная, как собачонка, такую и искал в жёны, он её пнёт, а она за ногу и тащится следом, как кусок войлока. Детей троих родила, потом не обижал. А среди баб всё необычных искал, гулял, но не с каждой, и только по обоюдному согласию, жалость имел к женской доле.
Всю его историю мне Нянька рассказала. В селе тайн нет, все как на ладони, а кто не в теме, так информаторы есть, всё про всех знают.
Заметили глаза недремлющие, что мужик на меня «запал»:
-Остерегайся, но не бойся, не обидит без спроса.
Вечером засиделась в медпункте, домой идти не хочется, да и бумаг накопилось горы. Одно дело сделаешь, а записать в десять мест надобно. Привила ребятёнка от какой-либо инфекции, в карте амбулаторной полную запись на страницу, осмотр, факт прививки, рекомендации, проведённая беседа, затем в прививочной карте, отметишь, затем в плане, и так во всём. Сколько пишут врачи, пишут только учителя. Сейчас везде компьютеры, а писанины не стало меньше. Из-за траты времени на записи, на пациента и посмотреть некогда по- настоящему. Мама:
-Доченька, моя дорогая, поехала я на приём в район, давненько не наведывалась к врачу, можа, что новое скажет, оказия выдалась, племяш приехал иномаркой похвастать,  вот и подрядила его, чего зазря-то, попусту ездить.
-На-ароду на приёме, думала не дойдёт очередь, дошла, захожу, молоденькая врачиха сидит, напротив медсестра и обе пишут и пишут, на меня не смотрят, давление померяла, рецепт выписала и …до свидания. Я вышла, постояла, опять долго не приеду, а зачем?
По статистическому опросу, 80% пациентов предпочитают сочувствующих  медиков профессионалам.
Очень мне нравится анекдот, который рассказал католический священник, будучи в гостях у программы «Здоровье». Кроме своих обязанностей священнослужителя он занимается составлением рецептов из целебных трав.
-Рецепты от бога, а остальное делают люди. 
Обсуждая тему общения в церкви и в медицине, он и рассказал  анекдот, хитро улыбаясь при  этом:
-Однажды бог решил проверить, как работают врачи в Италии. Он спустился на землю и зашёл на приём в клинику.
Приёма ожидали несколько человек. Бог прошёл к врачу, попросил его уступить место, на некоторое время, и начал приём. Пациенты заволновались, врач их успокоил, и первым на приёме оказался человек, который передвигался на коляске. Бог спросил:
-Что вас беспокоит?
-Ну, как же? Я не могу ходить.
-Так встань и иди!
Когда человек вышел на своих ногах, все ахнули, а один из пациентов, спросил:
-Как тебе новый доктор?
-Да так себе.
-Почему? Он так быстро поставил тебя на ноги.
-И что? Он даже не спросил, как я себя чувствую!?
Пусть учат, пусть лечат, пусть сочувствуют, не надо столько писать.
Выключила свет, дверь заперла, на крыльцо шагнула, стоит Мужик, курит. Темно в деревне, только сигарета светит, желваки ходят, а запах от него самцовый, терпкий, крутой, голова кружится. И во мне самка проснулась, разбудил Муж, спасибо ему, а сам в армию ушёл. Схватил за плечи:
-Что, краля, испугалась? Да ведь тоже хочешь, я это сразу понимаю.
-Не боюсь, и не тебя хочу, замужем я.
-Да где он Муж-то, далеко, а я вот, я близко, любить буду, не пожалеешь, сладко любить буду, умею, учителей много было.
-Отпусти, пусти меня!
-Знаю, чистая ты и красивая очень, цены себе не знаешь, тощая приехала, а сейчас «распушилась», такая краля стала. Полюби меня или пожалей, мне всё равно, не живу я, не дышу я, как приговорила, первый раз со мной такое, видно бог наказал, за грехи мои, за слёзы женские. Приголубь, обними, ничего обещать не буду, дети у меня, а пропадаю я…!
Чувствую, что я тоже пропадать начинаю. Всё тело заныло, хочу я его, хочу и, вдруг, в животе, будто рыбка всплеснула, потом ещё, это доченька моя о себе напомнила. Первый раз шевельнулась! Будто сказать хотела:
-Мама, а я как же? А Папка?
Оттолкнула, побежала, не догонял. Так и жили: встретимся, я глаза в сторону, а он как на святую смотрит, попивать начал, гулять во все тяжкие пустился. Дед очень сердился, дубиной грозил:
-Не смей, не твоего поля ягода.
Сплетни пошли, пересуды, Своя Кровь Мужу написала об этом, он осерчал шибко, грубо написал, что, если бы не беременная, то и писать перестал, привёл любимую цитату из любимого романа:
-Сучка не захочет, кобель не вскочит, значит, повод дала.
Наверное, дала, раз такая уродилась, да в пору женскую вошла, мужики и парни заглядываться стали, а защитника рядом нет, он на границе, Родину защищает. Ничего интимного не было, а влечение было, значит грешница,  виноватая значит:
- Прости, дорогой, служи спокойно, я дождусь тебя, и не верь никому, даже матери, обманывать тебя никогда не буду, воспитана так.
 Вся компания наша распалась, парней в армию призвали, Фельдшер замуж собралась, Воспитательница тоже солдаткой осталась, Учительница в город уехала. Так уж получилось по жизни, что жила я с  роднёй Мужа, его друзья становились моими друзьями. Подруг у меня не было, Мама говорила:
-Муж есть, подруг не надо.
И в этом она была права.
Туберкулёз - страшная социальная болезнь, очень заразная и смертельно опасная.
В селе состояли на учёте 15 человек больных tbc, ещё 90 контактных. Каждую осень и весну, в течение месяца, мы убеждали их пить лекарства: горсть утром, горсть в обед, горсть вечером, сами поили, добровольцы помогали. Очаг инфекции постоянный, постоянный особый режим должен быть в семье, за этим следить, этому учить тоже наша обязанность.
Возбудитель туберкулёза, бацилла Коха (в честь доктора, который её  открыл), или микобактерии (колонии этих микробов похожи на мицелии грибов, micos- гриб) устойчив к кислоте, спирту и щелочи, ещё возбудитель проказы такой же опасный, про проказу все знают, а это уж не так часто, слава богу, встречается, а вот туберкулёз, постоянная проблема всего человечества.
Несколько полегче стало после открытия антибиотиков, так ведь и антибиотиков мало, которые могут убить бациллу, да и применять надобно в лошадиных дозах.
Человек потеет, быстро устаёт, и сразу думает:
-Ой, у меня туберкулёз…, и бежит в больницу.
Ничего подобного, а болезнь развивается, и, когда начнёт «кровью харкать», тогда смерть близко. Самая распространённая форма туберкулёза, это лёгочная, но часто встречается туберкулёз костей, почек и половых органов, последний передаётся с мочой и половым путём.
На данный момент, антибиотики перестали быть панацеей, угроза туберкулёза опять встаёт во весь рост; алкоголизм провоцирует развитие болезни, организм алкоголика слаб, и идут в атаку бациллы Коха, часто, побеждая.
Санитарная культура очень низкая, всё заплёвано, а микроб чрезвычайно устойчив в окружающей среде, в отличие от вирусов, которыми постоянно пугают, он ждёт своего часа при любой температуре, одёжка у него сверху, капсула, называется, от всего защищает, попал в организм, одёжку снял и … «уноси готовенького»
В одном очаге жила девочка, она отставала в развитии, в 13 лет не говорила, прыгала как обезьянка, и еду хватала руками, да быстро в рот. А вот месячные вовремя пришли, одежду срывала,   и менструальная кровь по ногам текла. Семья многодетная, не до неё было, летом в сарае запирали. Не нравилось, скулила, по-собачьи, жуткая картина. Написала письмо в район, просила ускорить устройство в специальный интернат. Месяцев через восемь приехали, забрали.
А вы можете представить медицинских сестёр, нянечек, работающих в интернате вот с таким контингентом, а то и похуже, в аду, я думаю, можно найти место лучше.
Муж писал часто, службой был доволен, командир части, бывший фронтовик, порядок держал военный, никакой дедовщины и в помине не было. Да, молодые больше работали, но никаких унижений и издевательств со стороны старослужащих не терпели.
А моя девочка растёт, летом родится, жду не дождусь. Мужа уговорила, что поеду рожать к Маме,  не уговорила, а поставила перед фактом.
Родители счастливы. Папка старше Мамы на 17 лет, у него от первого брака шестеро взрослых детей, Сестрица моя учится, все с нетерпением ждут маленького.
Санитарка, Нянька, наша основная помощница, чистюля необыкновенная, в помещениях всегда идеальная чистота, халаты кипенно белые, стоят, не падают, проверяли. Когда я первый раз зашла в медпункт, мне показалось, что стёкол в окнах нет, такие они чистые, украдкой потрогала, на месте. Рука об руку работали, рассказывала нам о людях, нравах, уму разуму нас слепых котят учила. На селе ей многие завидовали, под белым накрахмаленным халатом нашей грязи не видно.
Очень большая проблема поставить беременную женщину на учёт, по правилам до трёх месяцев. Да где там? Уже живот на нос лезет, отловим да за руку приведём. Скрывались, потому что много раз надо в район съездить, чтобы все анализы сдать. Другое дело, что в деревне только пукнуть собрался, а уже все знают. Выявлять беременных Нянька очень помогала, другие информаторы, по большей части, узнавали мы об этом вовремя, только один раз оплошали.
На селе свирепствовал грипп. Работали сутками. Прибегает мальчик, лет восьми, из новеньких, полгода назад приехали, одна мама с тремя детьми, дояркой стала работать, сразу квартиру дали. Мальчонка плачет:
-Мамке плохо, бегите скорее.
 Хватаю сумку, думаю, что грипп в тяжёлой форме. Прибегаю, женщина, полная, на коленях стоит, на табуретку навалилась и стонет. Смотрю, подозрительно толстая она!?:
-Что с вами?
-Ой, не знаю, плохо мне!
Поставила на ноги, живот горой.
-Да вы беременная, рожаете, наверное…
-Нет, нет, да, да!
Ну, что ты с ними будешь делать? Положила на кровать, уже головка видна, попросила потужиться, в момент мальчик родился.
Смотрю на живот, а он на немного меньше стал, провожу осмотр, а.. там ещё ребёнок, и предлежание, ножное! Вот тут меня затрясло, двойня!
Роженица запричитала:
-Ой, не буду рожать, трое есть, теперь пятеро будет. Как я с ними? Ой, мамочки!
-А муж где?
-Далеко, пьёт он сильно, бил, детей обижал, не стала терпеть, ушла я от него.
Надо же, смелая какая, с тремя и беременная, уехала на новое место жительства.
Послала мальчика за Нянькой, чтобы сумку акушерскую принесла, да в район позвонила, чтоб «скорая» приехала, да мне помогла.
Детишки печку растопили, воду принесли, и греть поставили Схватки пошли, кровотечения нет, бога молю помочь:
-О, божечка, миленький, помоги!
Нянька с роженицей, уговаривает её, успокоилась, слушаться стала.
Когда ребёнок ножками идёт, для оказания помощи специальный приём имеется: рука во влагалище, ладонью вверх, на неё садишь младенца верхом, палец ему в рот и максимально сгибаешь головку, главное, чтобы шейка матки не сократилась на шейке ребёнка, тогда беда, ребёнка просто не вытащить, опытный специалист нужен. А я сама беременная. Волноваться нельзя. Да как тут не волноваться? Две жизни на моих руках.
Родили девочку, маленькая, слабенькая, но запищала, задышала, слава богу. Отделился послед, роды закончились! Помыли, всё прибрали в доме, « скорая» приехала, стала забирать всех, мамочка и говорит:
-Оставлю в роддоме, им там лучше будет.
Соседки уговаривают:
-Оставь, оставь. Как ты одна? На что жить будете?
Спустя некоторое время, иду, у конторы автобус остановился, выходит мамочка, на обеих руках по ребёночку, меня кличет:
-Вот не смогла оставить, молока много, грудь дала, а потом жалко стало, хоть и худо будет, да родная мать рядом, люди добрые помогут, дети старшие, вот Вовка, а вот Валька. Правда, на меня похожи?
 Мне забот прибавилось, мамочка сразу на работу после декретного отпуска пошла, старшие с малыми по очереди.
Фельдшер, я, Нянька, мимо бежим, забежим, посмотрим всё ли в порядке, поможем, на дню, не один раз. Всем миром ростили, кто едой помогал, кто одеждой, кто присматривал, тяжело было, но умереть не дали.
Помню, Валька тяжело заболела, мамочка наотрез в больницу ехать отказалась:
-Пусть и помрёт, вон их у меня ещё сколько, слабая она, всё равно не жилец.
-Не дам помереть!
Ночью будильник заводила дважды, на 24 часа и на шесть, бегала, инъекции пенициллина ставила, выходила. Когда уезжала, специально в садик пришла с ними попрощаться, большие выросли, крепенькие, прямо, дети полка.
 Совхоз помогал во всём, дрова привозили, корову выделили, премии мамочке выписывали, садик бесплатный, старших детей в лагерь бесплатно, так государство поддерживало многодетную семью. Так и росли мои крестники, у бога вымоленные.
Вся беда свекрови в том, что она своего сына собственностью считает и не может видеть и пережить, что он любит другую, совершенно чужую женщину. Постоянно ищет в ней недостатки, пытается перед сыном в дурном свете выставить и не хочет его щадить, причиняя этим боль, заставляя страдать. Моя Своя Кровь не отличалась в этом от других, более того, пользовалась моментом отсутствия сына и постоянно жаловалась на меня ему, потому что Муж писал раздражённые письма. Да, я мало занималась хозяйством, очень занята была на работе, наверное, по её понятиям  это плохая сноха, к Родителям относилась с почтением, но язык мой, враг мой, где бы и смолчать, так нет, скажу:
-Зачем  вы в письмах каждую мелочь пишите, расстраиваете его, не надо, пусть спокойно служит, сами во всём разберёмся, ничего ведь страшного не произошло, всё мелочи бытовые.
Не учила меня лицемерить родова моя, псковская: любили так любили, ненавидели так ненавидели.
Своя Кровь сразу в крик:
-Ты меня ещё учить будешь!? Захочу так и не видать тебе моего сына, как своих ушей.
«Молчи сноха, меньше греха», стала учиться помалкивать, по мне, ещё хуже, осадок больше остаётся. Слово себе дала, что дождусь, будем вместе, жить да добра наживать, если я нужна ему буду, да ребёночек наш. А, если мама нужнее, пусть с мамой живёт, на том и порешила.
Свекровь:
-Ой сын неудачно женился, барыня-невестка в постели лежит, кофе ей подай, а вот у доченьки муженёк хорош, только она утром глазки откроет, а он уже ей кофе в постель.
Что тут можно добавить?
У нас в деревне жил старый татарин, имя его Капен, работал он старьевщиком. Едет медленно, кричит громко, мы следом со старыми вещами, меняли на игрушки, петушки карамельные, это было лакомство, роскошь. Остановится Капен, сядет, ноги калачиком, один глаз у него плохо открывался, говорит важно:
-Сам смен (нацмен-национальное меньшинство), сам полтар (полтора) глаз, сам умнам, сам китрам как лис, сам псё знам. Мол, не учи учёного.
Какой бы человек не был, в жизни всегда будут моменты, когда самому надо принимать решения. Одна беда, что на чужих ошибках, особенно в молодости, мало, кто учится, все себе шишки  набивают, но только дурак дважды наступает на одни и те же грабли.
Эволюция человека идёт очень медленно. Не выросла третья нога или третий глаз, умом человек силён, ум и эволюционирует, но очень медленно.
Девять месяцев женщина носит дитё своё, а рождается совсем беспомощный, только на ноги поднять целый год нужен, а потом годы растить, уму разуму учить. 20 лет пройдёт, «сам умным, сам китрым, сам псё знам,» всё к самостоятельности рвётся и правильно, ведь родители это лук, выпустил стрелу и твоя функция закончена.
У каждого человека свой путь, своя судьба, но если опыт поколений совсем игнорировать, так на месте стоять и будем. Старый человек становится мудрым, а молодым кажется, что он на их свободу посягает.
Жизнь идёт вперёд, а вечные ценности остаются: порядочность, милосердие, любовь. Кто этому научит? Конечно родители. Одно очень плохо, если они под себя подмять пытаются, так и совсем сломать можно.
Я поступила в Фельдшерско - Акушерскую Школу в 1963 году. Конец правления «кукурузника»щёва, в магазинах пустые прилавки, за хлебом очереди, как во время войны. Когда говорят о войне, я сразу представляю: уральский город, зима холоднющая, у магазинов толпы людей, одетых во всё, что дома есть тёплое, толпа колышется, дышит морозным паром, ждёт, и потихоньку гудит. Я иду в Школу, занятия в 8 часов начинаются, темно, мне страшно, я думала, что в городе так всегда.
Много лет живу в нашей стране, пережила несколько абсолютных дефицитов, меня не перестаёт мучить вопрос, в какую прорву всё проваливается, вот сегодня необходимое есть, а завтра, как Мамай прошёл, недаром, такая поговорка есть, язык народа, он образный и точный.
Я жила у двоюродной сестры, Мама об общежитии даже слышать не хотела:
-Хоть и далеко, но у родных под присмотром.
Сестра с мужем работали на заводе, их хлебом обеспечивали, рабочих злить нельзя. Когда они все вместе по гудку лавиной шли на смену, впечатляло, да, это сила, и для них хлеб был.
Девчонки из общаги по очереди пропускали занятия, чтобы купить хлеб.
Когда я закончила 8 классов, родители решили поступить меня в училище, где можно сразу получить среднее специальное образование. Обсуждались две профессии: медицинская и педагогическая. Мне было совершенно всё равно. Медицинская Школа находилась ближе к месту проживания, что и предопределило выбор.
В те времена город и деревня были как небо и земля. Деревенские жители своей бедностью очень отличались от городских жителей. Когда я уезжала на учёбу, даже постоянного электричества в деревне не было, вечером работала стационарная подстанция, её глушили в 12 часов, бытовой техники вообще не было. Я, и другие деревенские девочки чувствовали себя изгоями, тем не менее, при конкурсе 5 человек на место, я поступила. В школе  училась легко и перечитала все книги, что были у учителей и в  библиотеке.
В училищной библиотеке читала всё подряд, запоем, после первого года обучения библиотекарь наградила меня книгой, как самого активного читателя. Эта книга стала первой в моей личной библиотеке, оставаясь одной из самых любимых, «Пётр 1» А.Толстого. Седенькая библиотекарь разводила руками в полном недоумении:
-Первый раз такое, всё собрание сочинений О.де Бальзака прочитала, обычно дальше второго тома не идут.
Несмотря на дефицит во всём, люди выходили из положения: сами вязали, шили, переделывали старые вещи. Я умела немного шить, дома всё шили сами, благо швейная машинка была. Она досталась маме от эвакуированных из Ленинграда, в благодарность за приют, хлеб и доброе отношение.
Мода стиляг ушла в прошлое, в узкие брюки вставляли клинья, пришивали колокольчики, цепочки, девочки носили узкие, узкие юбки до колен и лодочки на высоких шпильках, кто мог достать. Криком моды была прозрачная нейлоновая блузка разных фасонов. Ходить было невозможно, семенили как японки, но выглядели очень сексуально!
Девочки в группе подобрались как будущие фотомодели, а не акушерки, нам 15 лет, мальчики не могли пройти мимо:
-Танечка, шатенка с карими глазами, чудными ножками и талией в рюмочку;
-Линочка, роскошные рыжие волосы, белая кожа и огромные зелёные глаза;
Томочка, нежная, румяная, с точёной фигуркой, в неё был влюблён двоюродный брат, часто приезжал;
-Наташка, ноги от ушей, грудь седьмого размера, когда она шла по проспекту Ленина, мужчины сталкивались лбами, а трамваи замедляли ход и звенели;
-Валечка, маленькая, на кукольном личике большие голубые глаза, так и хотелось взять её на руки и покачать, как ребёнка;
-Маргоша, две пшеничные косы до пола, глаза цвета болотной тины, пухлые розовые губки, всегда немного влажные и белые, пребелые зубки. Преподаватель по гражданской обороне, азербайджанец по национальности, глядя на неё, начинал косить и заикаться, когда она отвечала у доски, он поворачивался к нам спиной и забывал о своей роли напрочь, мы, не выучив урока, просили Риту вызваться отвечать, и учили следующий предмет;
-Людмила, пухленькая, вся в ямочках, засмеётся, как ребёнок раскатисто, задорно, никому не устоять, у неё был взрослый любовник, с ней мы обсуждали взрослые темы;
Всего таких 30 красавиц, правда, некрасивых не было, в каждой своя искорка. Они учились на акушерок, чтобы проживать свою жизнь между женских ног.
Когда кто-то начинает брюзжать на нынешнюю молодёжь, я всегда вспоминаю нашу группу:
-Молодёжь всегда одинаковая, во все времена, молодёжь, она молодая, и этим всё сказано.
Бегали на танцы, собирались в общежитии, на вечеринках пили мало, всё тот же «Портвейн», влюблялись, теряли голову, «сексотили», так называла Антонина занятия любовью, «залетали», делали аборты, рожали, об этой жизни взрослые знали мало.
Надька всех девчонок делила на три категории:
-«Оторвы», прошли через всё, уже в этом возрасте, « умеренные», им ещё есть, что терять и, « целки», что про них говорить, «наивняк».
К «оторвам» относилась, например, Лерка, её совратил отчим, внешне, такая «баржочка», бёдра широкие, жопка ящичком, как поплывёт по коридору больницы, она там санитаркой подрабатывала, у мужчин, любого возраста, все болезни проходили, и наступала боевая готовность. У неё была точка зрения обиженной женщины:
-Все мужики скоты, и я уже многих наказала, соблазняю и бросаю, пусть мучается, гад.
Валечка «залетела» по большой любви, а он её бросил. У Танечки было три ухажёра, на всякий случай: красивый, некрасивый, сильный и умный…
По странному стечению обстоятельств, как это всегда по жизни бывает, куратором у этих орхидей была старая дева. Она взывала к нашей комсомольской совести и «чморила» по-чёрному, за малейшие грехи, что совсем не мешало цвести этим грехам махровым цветом.
Куратор торжествовала, когда добилась исключения, на последнем, четвёртом курсе, четверых самых ярких и вольных. Учились они хорошо, но в «общаге» вели себя нескромно, приводили молодых людей, подавали дурной пример. Что такое дурной пример, и как его можно подавать, я до сих пор не знаю, это что-то из педагогической фантастики.
В это время снималось замечательное кино, музыка из фильма «Человек амфибия» звучала везде, на «Кавказскую пленницу» ходили по многу раз, знали наизусть, цитировали, восхищались, самый популярный танец того времени - «твист», «зажигали» под «Чёрного кота» и «Королеву красоты».
Жили весело, хотя пили мало, девочки не курили, а о наркотиках и ведать не ведали.
А ещё, в то время, очень здорово наши парни играли в хоккей, за них болели поголовно!
Дефицит товаров был всегда, причём, при плановой экономике, вдруг, что-то очень нужное пропадало, совсем, например, было время пропали утюги, а ходить не глаженным, было стыдно, не то, что сейчас, все ходят помятые, и это шикарно. Только, только привыкли к электрическим утюгам, так удобно, не то, что чугунные, одежду часто прожигали, вот нате, нету их. Куда исчезли? Ну не перестали же их выпускать? Загадка!?
Стали появляться товары, зайдёшь в магазин, а среди пустых вешалок висит какая-то, чёрная вязаная кофта, страшная, на полке обувь типа галош. А под прилавком, сказочные туфли и сапоги из стран социалистического лагеря, плащи-болонья, только для избранных: знакомых,  чиновников, и для себя любимых. Работники торговли это самые уважаемые люди при социализме!
Муж сестры привёз мне из Ленинграда плащ болоневый. Я сразу стала модной и носила его все четыре года. Такие плащи были редкостью и стоили дорого-45 руб., на тот момент МРОТ.
Моя доченька растёт, живот уже большой, но я шустро бегаю по вызовам, вожу на грузовике больных, спорю со Своей Кровью, скучаю по мужу, испытываю радость бытия, молодая, потому что, и выросла в атмосфере доброжелательности. Родители мои в нас души не чаяли, я очень скучала по ним, и денёчки считала, очень хотелось всех увидеть, душой погреться.
Любви у родителей не было, вернее, она была, со стороны отца. Он женился первый раз рано, девку обрюхатил, хотел уйти, да отец взял вожжи:
-Умеешь пакостить, умей за собой подбирать.
Папка прожил с первой женой почти 30 лет, родил шестерых детей, а в среднем возрасте задурил, загулял- приглянулась молодка, Мама моя.
Мамин первый муж в 41 году без вести пропал на фронте, на самом деле, попал в окружение, потом в плен, сначала немецкий, потом  свой, без права переписки, вернулся в 47 году, да уже поздно было. Мама страдала, говорила, что любила.
А Папка воевал, с фронта пришёл, на свою жизнь с другой высоты посмотрел:
-Ох, ёсствую мухи (матерно не ругался, поговорка такая), убили бы, и жизни не знал.
Особого выбора после войны не было, а отец мужчина хоть куда: счетовод в колхозе, умный, красивый, высокий, стройный, волосы шапкой на голове вьются, каштановые, с рыжинкой, глаза синие с хитрым прищуром, женолюб, а с Мамой как отрезало, ревновал очень. Нехорошо это, когда муж намного старше, жена молодеет, а он стареет, против природы не попрёшь.
Непросто всё было в семье, в одной деревне жили, и мамин первый муж, и первая жена отца, его взрослые дети, со своими семьями. Папка как-то выкручивался, приговаривая:
-А где наше не пропадало!?
В селе его по имени отчеству величали, до самой кончины, а это редко бывает, уважаемый, значит, человек.
Жили бедно, но еда была всегда, хозяйство держали. Мама огородница знатная, всё у неё росло как на дрожжах, и на зиму погреб был полон разных солений, варений, овощей.
Родня у нас большая, всем гамузом переехали в Сибирь из под Пскова. Дома часто собирались посиделки, приходили уже после ужина, то есть не застолье, а именно посиделки, совсем не пили, правда, курили много.
Говорили о войне, про жизнь, как всегда, ругали руководство, вспоминали разные случаи, так, в общении, время и летело. В деревне ни света, ни клуба, так сами спектакли ставили, в школе.
Идёт спектакль по пьесе Н.Островского «Гроза», даже во дворе школы люди сидят, пришли со своими лампами, табуретками, скамейками. Мама Катерину играла, за окном ей корыто поставили с водой, она через окно в речку бросилась, в белом платье, вытащили её, вода течёт, Тихон рыдает, все ревут, вот такая классика!
Дядя, Папкин брат, сказки сочинял, к нему ходили слушать, рассказывает, да на самом интересном месте остановится и прогонит всех спать:
-Завтра чуть свет вставать!
На другой вечер опять к нему народ тянется. Вот так себя сами развлекали, пили мало и не ждали, когда кто-то придёт и «польку-бабочку спляшет».
Мама моя родилась в 18 году, но отголоски былых времён ещё свежие были, живые свидетели сказ вели. Кто постарше господ вспоминали, никто не хотел господского ига. Запомнилась одна женская история. Тётя моя, Папкина сестра, красавица: статная, коса цвета воронова крыла, до пояса, зеленоглазая, весёлая, шутила всегда.
 Мама жалела:
-Барин жизнь загубил, счастья нет, в горничные взял совсем молоденькую, отдавать не хотели, знали, что барин любит с девками побаловаться, да деться некуда, жизнь подневольная.
-Так и вышло, обесчестил, ребёночка скинула, а замуж уж только за вдовца вышла, и тот поколачивал, слава богу, рано помер, так и живёт с сыном. Мужики не прочь побаловаться, да так отбреет, что бегом бегут. Вот тебе и женская доля при барской воле, за людей не считают, а ещё в храм ходят супостаты.
Деревня моя раскинулась на берегу двух озёр, речка дугой обнимала пригорок, кругом поля, холмы, берёзовые колки, за 15 км река Тобол, граница, на границе казачьи станицы расположились, в самых живописных местах, дома добротные, церковь в каждой, разграбленная, но остов сохранился, на века строили.
Первым пришёл в эти места, из под Пскова, мой прадед Кука, впоследствии дед Кука. Он в 18 лет ружьё на плечо повесил и не снимал до смерти. А прожил, не много ни мало, 96 лет! Охотник был знатный, а дичи в этих угодьях  видимо невидимо: перепела на каждом шагу, утки, гуси, лоси, олени, лисы, зайцы, кабаны, волки; в лесах ягода, грибы. Лето жаркое, арбузы, дыни выращивали! После Европейской тесноты, да Азиатское приволье, хорошо жили! Дед Кука в колхоз не пошёл, промысловиком остался, всю большую семью обеспечивал.
Приехала домой, нежусь, брожу по полям да лесам, на жизнь по- другому смотрю, мамой стать готовлюсь. Вся большая родня ребёночка ждёт.
Молодая семья по соседству жила, детей малых двое, муж пил и по пьянке бил, причём люто бил, Папка много раз заступался.
-Мама, что ж такое-то , почему терпит?
-Женились по любви, всё на наших глазах, жили дружно, руки у мужика золотые, всякая работа  по плечу, да вот беда, люди за работу водочкой рассчитывались, начал пить, а напьётся, так зверем становится. Проспится, в ногах валяется. Прощает она его, уж и зубы выбил, нос сломал, рёбра повредил, а она своё, что любит, всё равно.
-Что же за любовь-то такая?
-Да кто знат, вот только позволять себя бить нельзя. Мужик он сильный, да духом слаб, когда бьёт, куражится. Себя сильным чувствует. Да какая ж это сила? «Молодец против овец, а против молодца и сам овца».
-Не надо позволять над собой изгаляться, с первого раза, что есть под рукой, в ответ бей и предупреди, что пусть только пальцем тронет, терпеть не буду, и не прощу. Нельзя так жить, грех это, ведь дети растут, они и в своих семьях потом так жить станут, из семьи всё идёт, как кольца по воде от брошенного камня.
Да, по работе я много раз сталкивалась с домашними извергами, садо-мазохизм какой-то, если один раз побил, это как секс, ещё хочется.
Не позволяйте, женщины, себя, детей пожалейте!  Каждый пьющий и выпивающий на алкоголь индивидуально реагирует: кто-то спит, кто-то весёлым становится, а кто-то звереет. Если сильный, равных ищет, если слабый, то на женщине и детях отыгрывается. Проспится, кается, не верьте, дальше хуже будет, потому что алкоголь всё человеческое в человеке уничтожает. Он убивает все органы, но мозг, главное отличие человека от животного, гибнет первым, и становится, очень даже хороший человек, настоящей скотиной, и даже хуже. Любая скотина от наркоза с ног валится, а человек долго ещё супостатить будет, пока в забытье уйдёт.
Я поехала в участковую больницу и встала на учёт, осматривала меня та же акушерка, что принимала роды у моей мамы, 20 лет назад, и фельдшер была та же, а врач опять не задержался.
Посмотрели меня эти святые женщины:
-Ничего, сама акушерка, схватки начнутся, приезжай, вместе рожать будем!
Моя девочка живёт во мне своей жизнью. Такое это чудо божье -беременность! Жила я себе жила, ничего не ведая, вдруг, совершенно чужой мне человек, да ещё мужчина, выстрелил в меня миллионами своих половых клеток, одна из них, самая шустрая, нашла  яйцеклетку в моём животе, внедрила в неё и отдала свою хромосому, произошло оплодотворение. Клетка начала дробиться, много, много раз, появились ткани, органы, сформировался человек, и стал расти за счёт меня. Чудесно!
Я мучилась изжогой. Живот рос и становился всё больше и больше, определили многоводие. Околоплодные воды, в которых плавает малыш, тоже разные бывают, то их много, то мало, то в норме. Дно матки прижимало желудок к диафрагме, и желудочный сок затекал в пищевод, соляная кислота его обжигала, возникало чувство жжения, это и есть изжога. Из-за этого я сидела очень прямо, как Пётр 1, упираясь кулаком в колено, не могла наклоняться, и есть всё подряд.
Все говорят, что беременность не болезнь. Да, не болезнь, в общем понятии, но любая женщина, забеременев, рискует жизнью своей и ребёночка. Вот об этом риске забывать не стоит. Женщина, в состоянии беременности очень многое не может себе позволить, например koitys (половое сношение) не всем показано.
Некоторые, особенно ушлые, именно в беременность, пускаются во все тяжкие, а чего? бояться уже нечего. Есть мужчины, которых такой вид своей жены возбуждает:
-Вот я какой молодец!
Да и запах от женщины исходит особый, а самцы, как известно именно на запах и реагируют.
Бурный секс во время беременности противопоказан, всем женщинам не рекомендуют иметь coitys в последние полтора месяца, так не всегда устоишь, некоторые мужчины, когда везут в роддом, успевают, уж очень возбуждает вид стонущей женщины.
Мне ничего такого не грозило, муж был далеко, далеко и написал в письме, что, если родится девочка, то пусть у неё будет вот такое имя. Я знала имя его учительницы, оно было именно таким.
Умненькая, благоразумненькая, подумав, решила, пусть будет так, имя хорошее, а первая любовь не забывается.
Моя первая Любовь тоже служила в армии, тётки, няньки говорили,  что его жена тоже ждёт ребёнка и скоро должна родить.
В деревне все знали, что я солдатка, но рожать одной, как бы без мужа, было жутковато, гнала от себя эти мысли, родные помогали.
Живот шагал далеко впереди меня, глядя в зеркало,  пугалась, шила платья, пыталась себя украсить, мне ведь ещё и двадцати не исполнилось, да и девочка пусть привыкает к красивой одежде.
Деревня стала выправляться, в совхозе люди зарабатывали небольшие, но реальные деньги, распаханная целина приносила свои плоды, да и совхоз сделали опытным хозяйством Института растениеводства, земли хорошие, урожай яровых собирали до 25 центнеров с гектара.
Хлеб, отходы осенью выдавали рабочим и пенсионерам, можно было держать своё хозяйство с выгодой, потому, что покупать корм животным нерентабельно.
Здесь речка в кувшинках весёлых,
Любила, в которой купаться я,
Тропинка, ведущая к школе
И у тропинки – акация.
Мои школьные перлы. Романтичная я уродилась, крестьянка!
Мама приехала в Зауралье к деду Куке в 1934 году. На псковщине семья жила на хуторе, семья большая, бабушка родила 16 детей, один раз тройня, две двойни, с 18го по 32 год. В живых осталось шестеро, мама старшая, тётя младшая и четыре брата, потом трое воевали, один погиб в бою за Родину.
Когда Мама уезжала, собралась вся родня, отговаривать:
-Куда ты, добровольно в Сибирь, туда на каторгу высылают, а ты сама, дед твой малахольный и ты туда же.
-Так раскулачат и сошлют, мы псковские народ особый, мы пробьёмся.
И правда, особый, по характеру с большим норовом, с особенным чувством юмора, язык содержит много старославянских слов и от соседей, эстонцев, латышей, поляков, белорусов:
-пясть-горсть;
-матка-мама;
-дочка-дочь;
-калика-морковь;
-салпина-штанина;
-плат-платок;
-петун-петух;
-байня-баня;
-шелушки-очистки;
Бабушка говорила:
-Ён ведь гараз хороший малец;
-Набрала полную пясть;
-Салпины евоные широкие, зацепился и обрящился.
На Урал, за Урал, съехалось много народу, нашенских и всяких, кто по доброй воле, а кого сослали власти, в разное время.
В округе жили татары, немцы, казахи, по границе казаки- разбойники, на национальной почве не ссорились. Скобари, так называли нас, учились лепить «мокрые пирожки»-пельмени, варить бешбармак из конины, казахи и татары учились у нас огородничать, у казаков учились ловить рыбу, охотничать, все ездили к немцам коптить мясо и сало.
Приехали поселенцы, построили землянки и бани, зимы в Сибири студёные, благо, с дровами проблем нет. Половина избёнки в земле, сверху снегом занесёт, тепло под землёй и снегом, как в берлоге. Потом строились, по мере возможности, но до самой войны и после неё, некоторые ещё в землянках жили.
Внутри землянки большая печь посередине, а вокруг неё лежанки, лавки, столы, вся жизнь вокруг печки, всё моё детство рядом с печкой баюкалось.
За ночь выстывало, сколько не топи, утром ноги в валенки и сразу к печке, поленья горят, потрескивают, тепло по избе плывёт, тут же Мама блины или пирожки печёт, прямо под пламенем, на угольях, потом в печь хлеб на листах или прямо на под ставит, хлеб испечётся, дух его по всей избе, слюнки текут, теперь пришла очередь чугунков с разными вкусностями, на обед и ужин.
Летом печь один раз в неделю топили, а то жарко, для выпечки хлеба, готовили на таганке, на улице или на печке, чтобы дым уходил в трубу.
Ещё самовар выручал, в нём яйца, картоху варили, воду грели для нужд и напитков. Еда простая была: картошка, супы, каши, с огорода что, яйца, зимой мясо, а летом рыба, молочные продукты - творог, варенец в печи готовили, простокваша, пахта, масло. Вкусное всё было, до сего дня, сразу узнаю подделку, вкус натуры так и остался в памяти на всю жизнь.
С колхозами долго не ладилось. Сначала сделали коммуну, а толку чуть, в коммуну пошли безлошадные, лодыри, пьяницы, работать нечем и некому. Распустили.
 Так хочется узнать, кому первому, пришла мысль про колхоз? Мысль гениальная, всю технику, скотину у мужика отобрали. Что делать? С голоду помирать или работать в колхоз идти, выбора нет.
По старой памяти и в колхозе работали по совести, это уж потом расхолаживаться стали, задаром-то кому охота спину гнуть, опять как крепостные.
Хорошо, если председатель мужик толковый, так и колхоз поднимается, а, если под себя гребёт, или властью кичится, да уполномоченных из района слушает, так последняя скотина дохнет, и хозяин на земле умирает.
Вот приехал уполномоченный в колхоз, собрал всех, сам в земледельчестве дурак дураком, а указывать норовит и всё приговаривает:
-Так товарищ Сталин нас учит!
Решил проаппелировать к народу, видит Дед стоит, Папкин отец, бородёнка кверху, руки назад, внимательно слушает:
-А что дедушка, как думаешь, вырастет у нас пшеничка?
-А ни х… не вырастет, сам-то ты, как я вижу, ничова не понимаешь, только товарищем Сталиным прикрыться норовишь. А разве может товарищ Сталин, из такой дали, знать дела наши хлеборобские?
Ох, вскипятился уполномоченный, еле утолкли, сказали, что Дед умом тронутый, шут гороховый. Только не шут он вовсе, а на Руси шуты всегда правду говорили, но не всегда их за это казнили, иногда и миловали. Этот из района тоже смилостивился, не тронули Деда, а частенько задирался, за это от бабушки попадало ему:
-Ох, Марко горячий, охолонь, жизнь свою не подставляй.
Марко это не имя Деда, давно, ещё на псковщине, в селе такой жил, за горячность свою и поплатился, с тех пор имя нарицательным стало.
У Деда тоже семья большая, шестеро детей выжило, жили бедно, горели три раза. На псковской земле каждое лето пожары бушевали, грозы тому виной, соломенные кровли горели как порох, вспыхнет одна изба, и весь порядок выгорит. Всё лето ребятишки да старики на узлах сидели, придут кормильцы с поля, а дома и нет уже.
Несмотря на невзгоды, жили Дед с Бабушкой душа в душу, детей вырастили добрыми, юмор по жизни частенько выручал.
Особенно интересным уродился старший, с войны привёз в деревню патефон, пластинки на немецком языке начал крутить, фронтовики побить обещались, съездил в город, купил Русланову и других, в окно своей землянки выставит, на всю деревню веселье, пил мало, только по праздникам, а душа взлететь хочет.
Все уже отстроились, а он всё в землянке, детей нет, в хозяйстве одна корова:
-Для чего ломаться?
Корова летом в поле гуляет, в начале зимы снег выпадет, он в снегу ямки выроет, столбы поставит, зальёт водой, льдом столбы схватятся, крышу соорудит, загон готов. Весна придёт всё растает, столбы упадут, да и незачем теперь, корова в поле травку щиплет.
Мама сказывала:
-Дождь льёт как из ведра, темно, молнии сверкают, бегу мимо его землянки, смотрю деверь пласты рубит(верхний слой почвы вместе с травой, такие круглые пластины для кровли). Несмотря на то что мокрая вся, остановилась:
-Ты чего, малахольный, в такой дождь пласты рубишь, другой погоды для тебя нету?
-Моя погода это жёнка моя, как дождь пошёл, крыша течёт, в землянке лывы, выгнала на улицу, вот и рублю пласты.
Всплеснула Мама руками и бегом до родителей.
Дождь кончился, солнышко в каждой капле на траве, весь мир в чистоте встряхнулся, Мама босиком по лывам домой шлёпает, издалека слышно:
-Валенки, валенки, ой, да не подшиты, стареньки…
Подходит к землянке деверя, патефон на окне стоит, он рядом сидит, лыбится:
-Знаю об чём спросишь. А зачем теперь пласты рубить? Дождь закончился, вода не течёт, жёнка не ругается!
-Ну что ты с ним поделаешь?
Народ у нас себе на уме, со стороны посмотришь чудак чудаком или дурак дураком, а на самом деле умнее, хитрее, изворотливее по всему свету не сыщешь. И в городе такой народ живёт, все из деревни пришли, только в городе люди закрылись, а в деревне всё видно и слышно, каждому цену знают. Вот и Дядьку моего любили в селе за незлобивость, лёгкий нрав, чувство юмора, всегда над собой посмеивался, байки про себя рассказывал, выставляя не в лучшем свете.  Не каждый так может, всё норовят над другими посмеяться, широкой души был человек, жаль умер рано. После войны лёгкими маялся, прострелянное правое лёгкое было, однажды простудился и помер.
Немногие люди гордятся тем, что в деревне выросли, я горжусь, мне многое ведомо, о чём городские и не думают.
Из немногих: Вася Шукшин, Миша Евдокимов, Миша даже хотел своим умом да силой помочь Малой Родине, да не дали.
После войны в деревне клуб построили, три раза в неделю привозили кино, смотрели все от мала до велика. Самым любимым стал фильм «Дело было в Пенькове», наизусть знали, много раз смотрели про отношения, что на селе по особому строятся. Добрые люди любовную историю хорошо рассказали, по-нашему, по народному.
Племянник двоюродный на мотоцикле насмерть разбился, вся большая родня горевала, паренёк пришёл из армии, начал праздновать и очень быстро спился, молодой совсем. Алкоголь он так, иной пьёт до 80 лет, другой год, два, три и нет человека.
Организм у каждого свои особенности имеет, и никто не угадает, как он себя по жизни вести будет. Не надо рисковать, жизнь одна. Господь бог её даёт.
Один очень умный человек сказал:
-Не то беда, что мы отринули бога, а беда в том, что забыли про дьявола.
Наш боженька добр и милосерден, он даёт нам жизнь, живи и радуйся. Дьявол жизни дать не может, он даёт иллюзию лучшей жизни-  выпил и весело, хорошо живётся, а душа гибнет. Всё зло на земле от лукавого.
Начались роды, даже я, акушерка, испугалась. Проснулась рано утром, стадо в поле пошло, лежу вся мокрая, и подо мной мокро, Маму зову, подумала, конфуз случился, обмочилась!? Мама:
-Что ты, что ты, воды отошли, у меня так было.
Преждевременное отхождение вод, такое бывает, особенно при многоводии.
Долго ещё ничего не болело, к полуночи начались схватки, «сухие», самые болезненные, головка вперёд идёт, а не плодный пузырь, жёстко, да ещё при каждой схватке рвота. Ножом по животу полоснут, над тазиком покорчусь, отпустит, как ни в чём не бывало. Чем дальше, тем чаще, утром поехали в больницу, родила после обеда, думала уже не смогу тужиться, так меня всё измотало, есть, пить не могу, всё выворачивает.
Родилась Доченька, чёрненькая в отцову породу! Приехали порадоваться Мама, Сестрица, родня, а …Мужа нет. Обидно! Телеграмму прислал, поздравил. Не видел Доченьку родящей, не брал на руки, служил Отечеству, в отпуск не отпустили, слишком далеко.
Я стала Мамой! Сразу в жизни многое поменялось, а многочисленная родня тоже поменяла статус, от дедов и бабок, до тётей и дядей.
Приехали в родительский дом, который сразу наполнился другой жизнью, всё вокруг маленького человека завертелось.
Когда становишься родителем, жизнь другой стороной оборачивается. Говорят:
-Первый ребёнок, последняя кукла.
Настоящих кукол у меня никогда не было, сначала Мама, а потом сама шила тряпичные куклы. Они, по-своему, были хороши и давали возможность фантазировать. Однако, настоящая кукла в моём детстве была, и я запомнила её на всю оставшуюся жизнь, благодаря Папке.
К соседям приехали городские гости, мне было лет пять, я увидела большую куклу, она лежала на крыльце, волшебно красивая. Никого кругом не было, я не удержалась от искушения, схватила её и побежала домой. Спряталась за кровать, и сидела не дыша, разглядывала её всю, всю, она была как живая, она вызывала полный восторг. За этим занятием меня застал отец:
-Где ты взяла куклу?
-Там, во дворе.
-Ты украла? Ты ведь взяла без спроса?
-Нет, нет, я просто взяла посмотреть.
-Нет, ты украла! Немедленно отнеси и положи на место!
-Папочка, папочка, отнеси, пожалуйста, сам.
-Нет, ты украла, сама и неси.
Я плакала, я испугалась, Папка преподнёс мне урок того, что нельзя ничего брать чужого, что это очень плохо.
Он не наказал меня, просто поставил перед собой, его глаза, всегда такие добрые, смотрели на меня как на что-то для него чужое, мне стало ещё страшнее:
-Папка меня больше не любит!?
 Я побежала бегом к соседям, забралась на крыльцо, положила куклу и спокойно пошла домой. Всё исправлено!
Папка погладил по голове. Жизнь прекрасна!
А теперь у меня живая кукла. Я рассматривала подолгу маленькие, маленькие ножки, маленькие, маленькие ручки, ноготочки, трогала мягкие волосики, гладила округлую попочку.
Особое счастье доставляло общение. Малышка родилась характерная, серьёзная, большие серые глаза уже сейчас рассматривали меня, тоже очень внимательно.
Мы изучали друг друга, мы учились жить вместе.
Особое наслаждение обеим доставляло кормление грудью, при этом я испытывала чувства близкие к оргазму. Я знала физиологию этих чувств, но эмоции захватывали меня всю. Это было счастье материнства! Самое главное счастье на земле! Кто его не испытал тот не знает смысла жизни. Всё остальное настолько несравнимо, что диву даёшься, как же это создатель всё предусмотрел?
Я жалела мужчин, они не знают этого счастья, чувства отца я уважаю, но это чувства иного плана.
Маленький человек становится самым главным, самым родным, ради него живёшь дальше; ты уже не принадлежишь себе, твоя жизнь целиком принадлежит твоему ребёнку. Если вы думаете иначе, не рожайте детей! Живите для себя, любите себя любимого.
Опять же надо помнить всегда, что этот человек вам не принадлежит. Он занимает всё ваше время, все ваши мысли днём и ночью, он требует заботы, массу затрат, отныне вы всё отдаёте ему, в первую очередь, всё остальное потом, вы отдаёте свою жизнь, но «жизнь это долг, который мы берём у родителей, а отдаём детям».
С момента рождения ребёнка, у вас, родители, начинается, вторая жизнь, которая вам не принадлежит. Не каждый способен на это, кто не способен, не становитесь родителями! Да вы ими и не станете, ребёночка-то родите, а не будете счастливы, ни вы, ни дитё ваше.
К сожалению, мужчины, по эгоистичности своей натуры редко становятся хорошими отцами, но, если становятся, то это будет настоящая семья.
Муж писал добрые нежные письма, я отвечала тем же, я уже относилась к нему по другому, ведь именно, благодаря ему, у меня появилось такое чудо: дитятко моё, радость моя, душа моя, сердце моё, солнышко ясное!
Просыпаясь утром, Доченька потягивалась, пукала и отрывисто вскрикивала, она не скандалила, как другие, а давала знать:
-Мамочка, возьми меня на ручки, я уже проснулась!
Ручки полюбила сразу, лежать ей давали только, когда спит, а в периоды бодрствования переходила бережно с рук на руки, радуясь сама, радуя всех, доставляя массу положительных эмоций всей многочисленной родне.
Бабуля первая бежала со всех ног, приговаривая как бы от имени внучки:
-Да, да, что родили, чтоб я валялась как бревно? Нет уж, родили, так водитесь, на ручки берите, я не хочу в потолок смотреть, я людей хочу видеть.
Так на ручках и росла, если нет никого, хожу, одной рукой глажу, а второй на плече дитя держу, разговариваю, песенки пою. Через месяц подпевать стала доченька, первое «гу» стало полным триумфом для всех, а первая улыбка - просто гимн жизни на этой земле.
Каждый человек больше всего на свете любит себя и, проявление любви к своему потомству, это продолжение любви к самому себе, но помните, родители, придёт час и ваш ребёнок уйдёт от вас, у него начнётся своя собственная жизнь, пойдут свои дети, и он отдаст вашу любовь им.
Кто-то эгоистично рожает для себя, не надо этого делать, не надо губить жизнь своего ребёнка, уже с момента зачатия. У вашего дитятки будет своя жизнь и, если вы, не поняв этого, будете требовать от него оплату за производство на свет божий:
-Я тебе всё отдала, я свою жизнь посвятила тебе…
В отношениях между детьми и родителями нет ничего противнее и уродливее этого, потому, что сразу несколько человек, становятся глубоко несчастны.
А внимания и заботы дитя требует ежесекундно, эти заботы не отложишь на потом, ему не скажешь:
-Уже ночь, я спать хочу, давай, спи уже.
Сказать-то можно, а толку чуть, только себе в утешение.
Вся твоя жизнь отныне расписана по распорядку ребёнка.
Ночью не высыпаешься, даже, если ребёнок спокоен, его надо поить, кормить, менять бельё. Памперсов тогда не было и, слава богу, очень полезное и очень вредное изобретение, для ленивой и безграмотной мамы.
Я имела медицинское образование, я знала правила ухода за ребёнком, все помогали по мере сил и возможностей, но уставала до полной потери сил.
Бессонные ночи, бесконечные стирки и глажки, соблюдение строгой диеты, режима кормления, прогулок, подготовка к купанию, купание, кормление, уход за грудью, бесконечное сцеживание, каждая капля молока бесценна, и всё в деревенских условиях, то есть в полное отсутствие оных.
Очень выручала баня. Слава тому, кто её первый построил! Баня в деревне это особое место: это ванная, это прачечная, это массажный кабинет, это фитнес, это топлес, и всё вместе взятое.
Летом баню топят каждый день. С полевых работ идут люди чёрные как шахтёры, все в пыли, только зубы белые, глаза красные, спина не гнётся, ноги еле идут. Один час в бане, и человек заново родился: пропотел, прогрелся, веничком себя похлестал, травками подышал, водой колодезной ополоснулся. Выходит, розовый, улыбается, во всех членах нега; гулять хочется, жить хочется, любить хочется.
Когда Пётр1 открывал аптеки, он решил, что в деревне они не нужны:
-Там бани есть!
Я лечила дочку в бане! Стала она у меня по ночам плохо спать, так ведёт себя маленький ребёнок, когда голоден или его что-то беспокоит. Доченька не просто плакала или капризничала, а возьмётся криком кричать, ворочается, ёжится.
Мама смотрела, смотрела и сказала, что волосы у неё в коже спины, я не поверила, я акушерка, я «сам псё знам». Плачет, и плачет, а лечили это так: натопили баню, пошли туда с Доченькой, положила я её себе на колени, на животик, разогрела, капнула на спинку несколько капель молока и стала растирать.
 Каков же был мой ужас, когда под пальцами я почувствовала, и увидела волос, жёсткий, как конский, он как бы вылез из нежной детской кожи. Несколько процедур, и девочка успокоилась, стала крепко спать. Не верила маме, пока сама не убедилась, ни о чём таком наши «преподы» нам не говорили. Чудеса народной медицины!?
В течение месяца, родившегося ребёнка, по закону, надобно зарегистрировать, как гражданина. Не видя ничего в этой процедуре сложного, отправили в соседнее село, где находился Сельский Совет, мою Сестрицу. Она вернулась ни с чем. Оказывается, свидетельство о рождении, по инструкции, выдаётся только по месту регистрации. Данная ситуация вызвала большой гнев у  Папки:
-Мы не переехали в другое государство, ребёнок родился здесь, зарегистрируйте факт его рождения, и баста!
Поехал сам, не знаю, какие доводы он приводил для убеждения чиновников, приехал очень сердитый, но свидетельство о рождении привёз. Просто невозможно определить логику бюрократии, хотя логика есть: своя собственная выгода, пусть человек едет с одного края нашей огромной страны на другой край, с малюсеньким ребёнком, лишь бы чиновнику поменьше хлопот. Папка всегда боролся с бюрократией и часто выигрывал.
 Если что-то не получалось, он сразу шёл на приём к высшему начальству и добивался своего. Не у всякого хватит на это смелости.
Я обо всём писала Мужу, он реагировал не всегда адекватно, понятно, что для него многое было из области фантастики, он ещё не стал отцом.
Когда доченьке исполнилось три месяца он, видимо, решил, что мне слишком легко живётся, и надо создать трудности. Он написал, что я должна поехать к нему домой и порадовать внучкой его родителей, что я должна быть у них под присмотром, а то мало ли, родная мама может и воли дать. Мама задохнулась от обиды и сказала не в своём духе, сразу поняла, откуда ветер дует:
-«Свекровка б…, снохе не верит», так в народе говорят. Не пущу!
   На что я ответила:
-Пусть мне придётся несладко, я это знаю, но против воли мужа не пойду, он служит, он должен быть спокоен.
Если бы я знала, как  будет горько мне и моему ребёнку, я бы против воли мужа пошла, просто побежала. Мама знала, она долго на этом свете жила, поэтому и горевала.
За это время я поняла, что моё слово, против слова  Своей Крови ничего не значит, как она говорила, так и сталось, со мной он прожил 20 дней, и уже больше года мы были в разлуке, у него своя жизнь, а у нас своя. Как потом муж объяснил:
-Обстановка в армии, в этом плане, напряжённая, слишком часто приходят письма к солдатам - «прости не дождалась».
Моей Маме сватья ещё со свадьбы не понравилась:
-С таким норовом, да с такой любовью к себе, такой человек с людьми плохо ладит.
Безусловно, личность она была незаурядная, очень колоритная и жизнеустойчивая.
Любимый конёк у Своей Крови был подробный рассказ о своих многочисленных болезнях, о себе любимой она рассказывала всем, по нескольку раз в день, смакуя подробности:
-Я такая больная, такая больная, долго не проживу.
Прожила 90 лет! За стол сядет, выпьет несколько рюмок горилочки, поест хорошо и песни поёт, да других заставляет петь, перед этим всем настроение испортив.
« Со своим уставом в чужой монастырь не суйся». А что делать, когда пришлось сунуться? Часто приходится жить  молодым в семье родителей, непростые там складываются отношения и, часто, причина разводов именно в этом.
Мне бы подстроиться да не умела я, на жалобы бесконечно сочувствовать тоже не могла, потому что вся работа моя день и ночь, сплошные жалобы.
 Первое время, я пыталась помочь, но потом поняла, что бесполезно, лечиться Своя Кровь не хотела, подвергнуть сомнению её болезни не представлялось возможным. Да и зачем? Если таким образом женщина хочет обратить на себя все взоры окружающих, быть в центре внимания, тут уж «горю» не поможешь.
В общем, сноха надежд не оправдала. Вот не любили мы друг друга и всё тут. А зачем любить чужого мне человека? Принимать таким, какой есть, уважать, почитать, не обижать, я старалась, но не всегда успевала подстроиться, вызывая огонь на себя.
Свёкор отличался особенной красотой, в нём проглядывала мама молдаванка: чёрный, с серо-голубыми глазами, черты лица правильные, ростом, жаль , не вышел, ниже жены на целую голову, тоже вырос в сиротстве и не был ласков, чаще суров.
От него исходила мужская энергетика, он был здоров и силён, чем заслужил упрёки своей половины. Свёкор жив по сю пору, ему исполнилось 95лет!
В деревнях не процветало, но было не редкость, «снохачество». Женщина в сорок лет, отработав «родильной машиной», уже становилась старухой. Все жили вместе, большой семьёй и, приход в дом молодайки, не всегда оставлял равнодушным крепкого и, особенно, охочего до женского полу, свёкра.
Моя Бабушка рассказывала, что на одном из хуторов, по соседству, жило семейство: хозяин, хозяйка и трое сыновей с жёнами. Свёкор «баловался» со всеми снохами. Что там жена, даже сыновья боялись ему перечить, только жён поколачивали.
Один мужик - «язва» спросил у хозяина:
-А внуки-то тебе никак детьми приходятся!?
Хозяин оскалил ещё крепкие зубы, ухмыльнулся в бороду:
-Своя кровь, разницы нету.
Мой свёкор смотрел на меня с жалостью, уж больно тощая. После родов я раздобрела, расцвела, по деревенским меркам, светилась счастьем материнства и, иногда, ловила на себе его мужской одобрительный взгляд, но всё в пределах приличия.
Приехали за мной родители Мужа в октябре,  когда в деревне заканчиваются огородно-полевые работы. Познакомились с роднёй, походили по гостям и поехали мы восвояси. Доченьке исполнилось три месяца. Мои родители не скрывали печали, плакали, но запретить не могли. В писании сказано:
«И прилепится жена к мужу своему, и уйдёт она от родителей, и разделит с ним ложе, станет плоть от плоти его и родит ему детей…»
Мне пришлось «лепиться» к  родителям Мужа.
Как я и предполагала, очень скоро Своя Кровь поняла, что содержать меня и ребёнка очень накладно и предложила мне выйти на работу. Я ей ответила, что на работу-то я пойду, но работа-то у меня круглосуточная, ребёнок маленький, трудно с ним справляться. На что услышала:
-С четырьмя справилась, а уж с одной-то как-нибудь.
Не справилась, через две недели сказала, что тяжело её такой больной. Я понимаю, что тяжело, маленьких детей молодым надо ростить, так и природой заложено. Что делать? От родителей сорвали и помощи никакой.
А в это время мне предложили на совместительство полставки медсестры в детском саду. Фельдшер участковой больницы, будучи в курсе моих дел, предложила:
-Тяжело тебе одной, всё равно в садик ходишь с проверкой, с утра приходи туда на работу. Фельдшер согласилась сдвинуть время приёма на ФАПе, чужие люди пожалели, и добавка к зарплате 30р это не кот начихал, особенно, когда мужа-кормильца рядом нет. Подумала, подумала и решила :
-Пойду, и Доченьку туда устрою, конечно, кроха ещё, да не обидят, сама там полдня работать буду.
Так, в не полных четыре месяца, моя Доченька пошла в «колхоз». Припёрли её стульчиком к столу, сидеть ещё не могла, кормили чужие тёти с ложечки, не обижали, наоборот, из уважения ко мне, очень хорошо относились, а потом полюбили. Доченька - умничка, всё понимала, ни разу не закапризничала, чем вызывала всеобщее умиление.
На дворе стояла морозная зима, сколько печи в яслях не топили, всё же было прохладно, дети часто болели, заболела и моя кровиночка, поднялась температура, а на другой день услышала хрипы -бронхопневмония. Для такой маленькой, прямая угроза жизни, благо тогда пенициллин хорошо помогал. Сама делала инъекции, сама выхаживала, в больницу ехать проблема, да  в районной больнице условия не ахти, а мы в тепле, на печке спасались.
Фельдшер взяла да и послала телеграмму Мужу в часть, что дочка тяжело больна, и ему дали отпуск десять дней. Доченька уже стала поправляться, и тут приехал Папа!
Он вбежал в дом и бросился к кроватке:
-Покажите Дочку! Как она?
На меня смотрел со страхом, я его понимала, на два размера поправилась. Прошло больше года, как мы расстались, встретились опять, как в первый раз.
Десять дней пролетели незаметно, в заботе о ребёнке, в общении с Мужем. Он тоже изменился, возмужал немного, повзрослел, мы вновь узнавали друг друга.
Семья большая, а перегородки в доме дощатые, слышимость идеальная, а на дворе зима лютая. Для интима, искали укромные места: в бане, в хлеву, в амбаре, на сеновале, Муж набрасывался на меня как голодный на еду, часто это было похоже на справление нужды, потом он говорил ласковые слова, просил прощения, я успокаивала его, времени в обрез, ему хотелось налюбить ещё на год разлуки.
Доченька Мужу понравилась, рассматривал её, радовался, когда находил свои черты и, ребёнок сразу потянулся к нему, хотя чужих не жаловала. Сидела у него на коленях тихо-тихо, иногда поднимала лицо вверх, рассматривала, ловила взгляд и дарила улыбку, глазки при этом светились нежно. Как она определила родного человека? Невозможно ответить на этот вопрос.
 Дети это такое чудо, подобно которому нет на земле. Почему мы не помним раннее детство? Ведь именно тогда познаётся окружающий мир, с нуля, думаем, задаём вопросы, удивляем своим поведением, высказанными мыслями. Что происходит в наших маленьких головках, а, человек?
Что увидит, услышит, почувствует, дитя человеческое, с первых минут своей жизни, какие выводы сделает, таким и вырастет.
Папа уехал, мы опять остались одни…
Как можно определить, что ты полюбил? Я знала это. Любить, значит отдавать, отдавать, ничего не требуя взамен, дышать им, чувствовать его, если даже он далеко и пить, пить, как из колодца ключевую воду, все оттенки чувств, страдать, мечтать, взлетать и падать, ловить каждый миг встречи, растворяться в нём и, снова воскресать, ждать, довольствоваться малым и захлёбываться от счастья, когда он рядом. Настоящая любовь редкость. Она от бога! Это триумф жизни!
В любви секс на первом месте, особенно у мужчин. Они устроены иначе, их половые клетки переполняют яички и рвутся наружу, поллюциями ли, мастурбацией ли, контактом с женщиной ли. Если секс по любви, то есть включается человеческая сущность, то нет большего счастья в жизни, кроме материнства.
Когда учёные проводили опыты по определению центров различных функций головного мозга, то нашли место, где рождаются сексуальные восторги. Взяли крысу и вживили ей электрод в этот центр,  подвели к рычажку в клетке, нажимаешь на рычажок и полный кайф. Крыса быстро научилась это делать, она постоянно нажимала на рычажок и сдохла от голода, хотя рядом стояла еда. Не может же человек уподобляться крысе!? А бывает, а жаль!
Никто не может дать определение любви. Просто именно с ним очень хочется быть рядом, ловить восхищение, желание во взгляде, действиях, принимать в своё лоно, рожать от него детей, искать в детях его черты, находить и бесконечно удивляться этому чуду.
Я так ещё не любила, но Муж уже становился мне дорогим, родным, необходимым. Медленно, крадучись, я шла к большой любви.
Я совсем не имела опыта  общения мужчины и женщины. «Б… б…ет, а счастья не минует», опытные женщины ловят в свои сети желторотиков, обучают и крутят ими как хотят. Потом им с другими всё пресно кажется, но это техника секса, а не любовь.
Мы с мужем всё открывали вместе, я кое-что знала об эрогенных зонах, знала анатомию и физиологию, он тоже читал литературу, и имел небольшую практику. Всему учились сами, да и, никакая Камасутра не научит быть счастливым, именно с этим человеком.
Мы отвергли оральный секс, не понравилось. Когда в моём ротике оказался, вибрирующий орган, пахнущий спермой, мочой, меня чуть не вырвало. Муж сказал:
-Ну и не надо, ещё откусишь, пошутил про армянское радио, которое на вопрос: «Когда наступит конец света?» - долго молчало, а потом ответило: «Не дай бог, конечно, но, если будет…с зубами!?» Посмеялись. Иногда, ласкаясь, целовала фаллос, язычком трогала нежно, Мужа это очень возбуждало, пенис становился  «железным».
Мужчин, если они не маньяки, ни в чём обвинять нельзя. Мужская физиология не рассчитана на «головную боль» и другие отговорки, накопилось, надо «слить». Другое дело, воспитание и чувство собственного достоинства. Свобода нравов никого не оправдывает, или вы чистоплотны, и не будете пить из грязного стакана, или вы «свинья», и цепляете всех подряд, и всё подряд; отсюда инфекционные болезни, затем простатит (это воспаление предстательной железы, которая вырабатывает семенную жидкость для спермы), это рак простаты, это нарушение потенции в молодом возрасте.
 Бурная беспорядочная половая жизнь, связь с проститутками (они в группе большого риска), изнашивает вас, мужчины, очень рано, как физически, так и нравственно. Не просто так мы пришли от полигамии к моногамии, или вы уподобляетесь крысе или живёте по человеческим принципам. От этого зависит ваше здоровье и, здоровье, и выживаемость ваших детей.
С проституткой это «круто», но когда вы её «трахаете», не лукавьте, и не говорите, что я занимался любовью с проституткой, любовь и рядом не стояла, вы сливали сперму в очень грязное лоно, где до вас побывало и натоптало, целое стадо самцов.
Вы видели место, куда на водопой приходят животные? Нет. Найдите и посмотрите, так же выглядит влагалище гулящих женщин: следы копыт, моча, гавно и полчища микробов, разных мастей. Чистота - залог здоровья!
Сегодня на приём пришёл мужчина, который много лет работает пастухом личного стада. Личное хозяйство это огород, подворье, животные, разные: коровы, козы, овцы.
Весной, после долгой зимы, их всех выгоняют на выпас, на целый день, и с ними пастух, которого нанимают селяне, за определённую плату.
Пастух пожаловался на боль в спине, было похоже на радикулит, прописала натирания, тепло, он ушёл.
Нянька сидит и, так нехорошо, ухмыляется, я спросила:
-Что с ним не так?
-А вы что не знаете? Спину натрудил небось, когда к козочкам своим нагинался .
Я ничего не поняла. Нянька объяснила подробно, меня затошнило. Вот так я узнала о скотоложестве. Мужик использовал коз для своей мужской нужды. И так бывает? Вот это да-а! Сейчас этим мало кого удивишь, все знают, источники информации лихие, а тогда, пока не столкнёшься, не узнаешь. Хорошо это или плохо, трудно сказать, но наши предки, словом «лихо», злейшее зло называли.
Ночью громко бьют в дверь с криком:
-Убили, убили, убили…
Фельдшер в отпуске, я одна на селе. Картина, которая предстаёт перед глазами, «картиной маслом» не назовёшь: рядом с окровавленным топором, в пьяном угаре, валяется отец семейства. Подле него жена с раскроенным черепом, и вокруг, трое детей мал- мала меньше, забрызганные с ног до головы, мозгами и кровью матери. Дети ревут в голос, старшая, восьми лет, бросается от них к родителям, потом ко мне:
-Маме помогите, она умирает!
А мама уже бездыханна, с такой-то раной!
Семья жила неплохо до тех пор, пока муж и отец, не начал спиваться, мужик-то был тихий, да «в тихом болоте все черти водятся», а алкоголь этих чертей выпускает, и творят они своё зло на полную катушку.
   -Мама, Мама, почему люди убивают друг друга?
-Убивцы, они больные, нормальный человек не может убивать. А ежели уж задумал, план составил, то уже и не человек вовсе. Зверь убивает не для потехи, а в потребу себе. А человек для чего другого, себе подобного губит? А чтоб почувствовать себя сильнее, или нажиться.
-Пьяный себя в руках не держит, он тоже может убить, ум за разум зашёл, он сам не ведает, что творит, потом может и покается, да поздно уже, жизнь не воротишь.
-Ещё большая печаль, когда оба родителя пьянствуют, их несчастные дети хуже сирот обитают, чего только не насмотрятся. Разные потом из них вырастают, но хороших мало, не остаётся в их головах места, для хорошего, или злятся на весь белый свет, или сами спиваются быстро.
-Недолог век пьяниц, таким ядом травят себя, и поганых дел много творят, и убивцами часто становятся.
Стала очень скучать по Мужу, стали сниться эротические сны, просыпаюсь с неудовлетворённым желанием, молодой организм просит любви, а его рядом нет.
Грудью дочь перестала кормить, из-за такой работы молоко пропало. Очень сожалела, материнское молоко ничем не заменишь, чем дольше кормишь грудью, тем здоровее дитё вырастет.
А потом был Даманский, есть такой остров на реке Амур! Сейчас мало кто знает, что из-за этого острова был серьёзный конфликт с Китайской республикой, за владение территорией. В итоге, наши заняли остров и организовали там пограничную заставу. На рассвете китайцы пробрались на остров, и вырезали всю заставу, то есть, произошёл захват нашего кусочка земли.
В то время СМИ не сообщали о подобных инцидентах, но просочилось как-то на радио. Я сама не слышала,                люди сказали, ведь все знали, что мой муж служит на Дальнем Востоке.
Не помню, как прошёл день, я посылала телеграммы, ответа не было. Что там происходит, мы не знали.   Вечером сидела, обняв Доченьку, и молила бога, оставить ей отца в живых.  Мысли как-то путались:
-Мирное время, а я останусь вдовой!? Не хочу! А Доченька сиротой!? Не хочу! Все будут жить, как ни в чём не бывало, а мы никому не нужны!? Это же несправедливо! Господи, ты милосерден, спаси и сохрани моего Мужа, нашего Папу, спаси и сохрани!
Слёз не было, я не умею плакать, только тоска навалилась и душила, душила...
Доченька понимала, что что-то не так с мамой, да и все родные на себя не похожи, все молчат и она, такая маленькая, гладила меня по щекам и давала мне свои игрушки, мол, поиграй, улыбнись.
На другой день, к вечеру, от Мужа пришла телеграмма. Потом он рассказывал, что стояли они наготове, но пожалели ребят, прислали установки «Град» и они  «вспахали» остров. Убитых хоронили на месте.
Муж всю жизнь видел это во сне, страх смерти не отпускал его, пережившего всё во второй раз.
А я сразу повзрослела,  стала ценить жизнь ещё больше, дорожить Мужем. Я до конца поняла, как важно иметь рядом  Мужчину, совсем ты не женщина, если рядом пусто. Мужчина, и только он, даёт понять, что ты женщина, что ты лучшая, что ты любимая, только рядом с любящим тебя мужчиной, ты понимаешь своё предназначение, свою роль, своё счастье. Ты радуешься жизни, детям, полными глотками пьёшь жизнь и насытиться не можешь.
-Мама, а можно выйти замуж за не любимого?
-Ой, долгим век протянется, если не любимый под бок подвалится.               
Сегодня опять отвозила женщину с кровотечением, криминальный аборт, «белую» привезла, несколько раз теряла сознание, кровопотеря большая, много рожала, много абортов, стенка матки тонкая, как папиросная бумага, редкий врач возьмётся операцию делать.
Никто не умеет предохраняться, никто этому не учит, а должны учить в школе. Мужчины, в большинстве не хотят. Бытует мнение, что болеть будут, видимо боятся за потенцию, а жена как овца на заклание.      Противозачаточных средств  мало и они малоэффективны, в районе дефицит, а в нашей аптеке редкость. Пользуются уксусом, мылом, пищевой содой, иногда не разводят, обращались с ожогами.
Обмениваются опытом, повар в детском саду:
-Девки, давайте стоя, никогда не «залетите»!
Продавец в магазине:
-Кусочек мыла, и будет порядок, только не перестарайтесь, а то, как пена пойдёт, мой мужик долго ругался, чуть не побил, испугался. И смех и грех.
Вся просветительская работа на нас с фельдшером.                Собрать на занятие - большая проблема, всё им некогда, а как «приспичит», бегут, помощи просят. Погневаешься,  да спешишь на помощь. Куда же деться?
Объясняю на лекции физиологический метод. По менструальному  циклу, ежемесячно, есть, так называемые, стерильные дни, 4-5 дней после менструации и 6-8 дней до менструации. В первом случае, яйцеклетка ещё не созрела, а во втором, уже погибла.
Встаёт бойкая бабёнка:
-Да, что вы? Я всегда попадаюсь на «чистое»!?
В народе, если закончилась мензис, говорят:
-«Отмылась».
Вот так, господа акушеры, теория расходится с практикой.
В дальнейшем убедилась, действительно, на «чистое» попадают очень часто.
В чём суть метода?
Он не зря называется физиологическим, основан на работе женского организма. Ежемесячно у нас созревает яйцеклетка, та самая, которая готова к оплодотворению, примерно в середине цикла, а цикл начинается с первого дня месячных и заканчивается началом следующих. Длительность цикла разная: 21 день, 28 дней, 30-31 день, в первую половину цикла яйцеклетка созревает.
 Выход созревшей яйцеклетки, на 14-15 день цикла,  называется овуляция, 3-4 дня, когда яйцеклетка в страстном ожидании, самое благоприятное время для зачатия. Стерильными называются периоды, когда яйцеклетки нет, то есть 3-4 дня до овуляции и 6-8 дней после овуляции, в это время можно не предохраняться.
Каждая женщина должна вести календарь мензис, и высчитывать свои стерильные, благоприятные, для безопасного секса, дни.
По опыту знаю, что до овуляции могут беременеть некоторые женщины, видимо, у их партнёров очень живучие сперматозоиды, сидят и дожидаются своего счастья.
Старшая Золовка, та, что на пьедестале, тоже вышла замуж, свадьба состоялась в один месяц с нашей, и родила девочку, на восемь месяцев младше моей Доченьки.
Идеал моего мужа отличался удивительной красотой: пышные каштановые волосы, большие серые глаза, тонкие черты лица, губы сердечком, изящная фигура на точёных ножках и, тонкий шлейф женского шарма. Красоту бог даёт, как испытание, вот и ей дал, а человек, который мог по достоинству оценить эту красоту, прошёл стороной.
Деревенская, очень красивая и скромная девочка училась в педагогическом училище в том же городе, что и я, но раньше. Приехала она в 14 лет и попала на квартиру к одинокой пожилой учительнице, которая всё своё одиночество посвятила ей.
Она лепила девочку, как Галатею, прививая к её скромности, хорошие манеры. Девочка отличалась умом, она быстро поняла, что это может значить в её жизни, и впитывала всё, до капельки.
На последнем курсе обучения, влюбился в неё мальчик, из состоятельной семьи, влюбился по настоящему, девочка ответила взаимностью, он предложил замуж, она согласилась.
На свой день рождения, он привёл её в дом, и познакомил с мамой. Мама вела себя в высшей степени любезно, но в конце вечера отозвала сына:
-Я не позволю войти в нашу семью деревенщине, колхознице! Да, да, по ней не видно, она очень красивая и воспитанная девочка, но её родители живут в деревне!? Как я туда поеду? Как я буду с ними общаться? И вообще, мы уже договорились с мамой Ирочки, что будем вместе няньчить внуков. Я не позволю...
Конца разговора Золовка, которая случайно его услышала, уже не дождалась. Она быстро ушла, и уехала домой. Буквально следом, парень примчался за ней, умолял, клялся, не стала слушать, обиделась, погордилась.
Пропасть между городом и деревней тогда, а это случилось в 1966 году, была огромной. Она такова и сейчас!
 После окончания училища Золовка уехала из города работать в деревню, по специальности. Парня призвали в армию. Он через родителей узнал её адрес, и все три года писал нежные письма, умолял простить маму, уверял, что она раскаялась, и не будет противиться их браку.
Близился «дембель», Золовка написала письмо в Обком комсмола с просьбой, отправить её куда подальше, мол, жаждет сеять «разумное, доброе, вечное», где-нибудь в глухом месте. Работники Обкома немного развлеклись, и дали ей комсмольскую путёвку в... Казахскую ССР, в село, где русских практически не было.
Когда наша красавица вышла на станции, то перед ней, от горизонта до горизонта, простиралась пустыня Кызыл Кум, по песчаным барханам бродили верблюды, громко кричал, првязанный к забору ишак. Солнце стояло в зените, и так беспощадно грело эти пески, что они хрустели при, каждом шаге, как соль.
Золовка присела на скамейку и загорюнилась, о такой экзотике она не мечтала, коренное мужское население так на неё заглядывалось, что в ногах начинали путаться. Рядом присела русская женщина, поглядела, поглядела и заговорила:
-Это ж как тебя занесло к нам, красавица? Что ты тут делать собираешься?
Выслушала ответ и надоумила:
-Поезжай-ка ты в областной центр, город большой, молодёжный, люди там живут разных национальностей, может, и найдёшь там своё счастье.
Что и сделала моя Золовка, устроилась в городе по специальности, и нашла там себе мужа.
Её парень и здесь нашёл свою любимую, на руках носил, мама его звонила, умоляя спасти её сына, ведь живёт как в бреду. Золовка твердила:
-Нет, нет, нет!
Таким печальным образом закончилась эта история любви. Неизвестно как сложилась бы их совместная жизнь, но такой расклад не принёс им счастья. Оба вспоминали свою любовь, как самое лучшее в своей жизни.
Родная мама сделала несчастным своего сына только потому, что хотела видеть своей невесткой совсем другую девочку, и не захотела одобрить его выбор, приведя оскорбительные аргументы.
 И вот теперь, Золовка ехала со своей двухмесячной дочкой на Урал , на сессию, так как заочно училась в институте. Мама согласилась два месяца побыть с ребёнком, все болезни сразу прошли.
Дома переносили перегородки и очень часто сетовали, что вот теснота какая будет. «Свекровь кошку бьёт, невестке наветки даёт».
Пришла к фельдшеру, чаю попили, пожаловалась, а та:
-Хватит тебе уже всё терпеть, я уезжаю, выхожу замуж, квартира освобождается, переезжай, я уеду, а ты с дочкой останешься, самостоятельно жить будешь, а там, глядишь, и муж придёт, и заживёте отдельно.
Спасибо ей, надоумила. Расстались без скандала, правда, Своя Кровь написала Мужу в своё оправдание, что, наверное, погулять захотелось, раз на волю рвётся, но я стояла на своём.
Так случилось, что к отпуску я обустроилась на старом новом месте и поехала домой к своим родным, душой погреться.
В поезде приняла роды, родился крепкий здоровый мальчик. Поезд не место для женщины на сносях, вагон раскачивается, и матка приходит в тонус. Женщина терпела до последнего, а потом обратилась к проводнице, та страшно испугалась, стала звать на помощь, пришлось идти, я же специалист, к станции уже все были счастливы. Только я с трудом приходила в себя, только я до конца понимала, какой опасности подвергается женщина и ребёнок, случись что, и помочь нечем.
Доченька моя уже встала на ножки, в поезде бегала со мной за ручку, лепетала первые слова, то-то радость едет бабушке и дедушке и всей многочисленной родне.
 Родова надарила подарков, а Сестрица из Ленинграда привезла роскошную немецкую куклу с набором одежды.                Несколько лет эта кукла была любимой игрушкой, она и правда была хороша: глазки двигались, говорила «мама, уа, уа».
-Мама, мама, а почему говорят, что сироте нет счастья?
-Счастье-то оно, кому хошь, нелегко даётся, а когда человек совсем один, ни одной родной души кругом, всё время в страхе живёт, беспомощным становится, торопится удачу удержать, а она, как рыбка, чуть сильнее дёрнешь и сорвётся.
-Что такое счастье, человек с детства душой понимает, а у сироты такого опыта нет, не знал он любви, неги, и поддержать его некому, тыла нет.
 -По жизни-то не всё время вперёд бежишь, иногда и отступить надо, а сироте отступать некуда, хватается, за что попало, а «что попало» редко хорошим бывает, силёнки свои зря тратит, а счастье оно больших сил требует.
-Вот, соседка наша, сиротка, замуж вышла, о большой семье мечтала, душа добрая, на мужа, как на икону смотрит - любимый, родной человек появился, так ведь он не оценил, гуляет, поколачивает:
-А кому ты нужна?
-Из-за ребёнка терпит, осиротить не хочет, да и уйти некуда. А был бы отец, брат, дядька, заступились бы, глядишь, научили бы, дурака, уму разуму. Да и сама терпеть бы не стала, есть, кому плечо подставить.
Осталось полгода, и кончится наша солдатская жизнь, вернётся наш Папа и будем жить поживать, да добра наживать. С добром-то худо: кровать, стол, две табуретки да люлька.
Люди быстро всё поняли, одна докторица осталась в селе, да ещё с маленьким ребёнком, ночью на вызов приходили с «нянькой», должен же был кто-то сон дитя сторожить.
 Если надо, и утром в садик отведут, а  вечером воспитатели к себе забирали, освобожусь, по записке иду туда, где сегодня Доченька моя. Папе не жаловались, ему трудно там понять, приедет, разберётся.
Закрыла столовую и впервые столкнулась с управляющим, Героем. На отделении столовая работала сезонно, то есть, на время посевной и уборочной. Помещение было приспособлено, сарайного типа, давнишней постройки, постоянно возникали проблемы.
 Вот и сейчас, столовую открыли, даже не сделав ремонт. Санитарное состояние оставалось ужасным,  при том, что на уборочные работы приехали солдаты, студенты, рабочие с завода. Осень, мухи тучами, жарко, чуть что, продукты мигом портятся. Проверила раз, два, результатов мало: моющих средств нет, воду подвозят не вовремя, ёмкостей, посуды не хватает. Закрыла. Тут же вызвали в контору, пришла в кабинет управляющего, встала перед Героем, немного боязно, он сразу в крик:
-Ты что, враг народа, специально, да? В самую горячую пору, чтоб вообще не пикала, и в столовую ни ногой! Сам разберусь.
«Враг народа» - это у него самое первое обвинение было, он всегда так ругался, и кликали его «Враг народа» или «Герой».
Рассказывали, что Героя он получил за высокий урожай зерновых, 30 центнеров с гектара. Это немыслимо, на каменистых глинистых склонах, чтобы урожай, как в Краснодарском крае. Поговаривали, что с агрономом они не все земли на учёт посевных поставили, вот за счёт неучтённых, на учтённых и получился такой «рекорд».
Агроном на повышение пошёл, а управляющему Героя дали. Вполне возможно, что и правда, такие дела тогда были не редкость, ну, раз нужны партии Герои Социалистического Труда. Были и настоящие, а были и «смекалистые».
Надо отдать нашему Герою должное, дисциплину и порядок держал, статус свой не ронял, отделение всегда было на хорошем счету.
После ухода Героя на пенсию, дела в хозяйстве пошли плохо, преемник оказался слабоват на спрос, а народ у нас не любит без строгости, рабская психология срабатывает: сразу хочется полениться.
-Пусть, по-вашему, я враг народа, но ещё большим врагом буду, если массовые кишечные инфекции пойдут. Кто тогда в поле работать будет? Из района понаедут с проверками, они на расправу скорые. Вот бумага, пишите, что мне не ходить в столовую!
 -Ишь, деловая какая, разумничалась. А люди голодные, нездешние, куда пойдут?
Ещё долго ругался, я стояла на своём, потом «остыл», как все «горячие»,  и договорились, что пошлёт бригаду столовую делать, еду пока в школе будут готовить, и в поле возить.
Так я училась разговаривать с руководителями, стоять на своём, и добиваться своего, потому что здоровье вверенных мне людей обязывало к этому.
Своя Кровь росла при мачехе, злющая была мачеха, как в сказках, обычно, представляют. Со Свёкром сошлись, ещё война не закончилась. Он, после ранения, в трудовую армию попал, на фронте воевал механиком водителем Т-34, а здесь ездил на удивительной машине, которая работала на топливе и на дровах:
-Едем, едем, соляра кончилась, дров нарубили, печку затопили и дальше едем.
-А мать сама ко мне пришла, я тогда хороший был, а она поваром в столовой работала, на таком сытном месте. Как же можно отказаться?
-Я и на финскую-то добровольцем со срочной пошёл, чтобы с голоду не умереть, кормили там так, что можно сказать совсем не кормили, так бессовестно воровали интенданты, а на фронте хорошо кормили.  Голодное сиротское детство, еду, на всю жизнь, на первое место поставило.
Это он, уже после смерти свекрови, рассказывал, при её жизни на такие вольные разговоры ни за что бы, не рискнул:
-Старшина рассердится, боже упаси!
В семье Мужа было заведено величать родителей на «вы» и отношения строились на «вы». Оба родителя на ласку не щедрились, о детях заботились, защищали, кормили, обували, одевали. Своя Кровь держала Свёкра в ежовых рукавицах, он был унижаем, понуждаем, решений никаких принимать не мог.
Мой Муж всю жизнь время от времени говорил:
-Только с моей матери пример не бери.
А вот старшая Золовка идеалом общения между мужчиной и женщиной считала, когда мужчина выполняет все капризы женщины. Деверь, характером в отца, был любимчиком матери, никогда ей не перечил. А младшая Золовка, похожая на мать, часто спорила с матерью и заступалась за отца. Своя Кровь гневалась на неё, часто говорила в сердцах:
-Вот не нашли бы тебя тогда, ишь какая умная выросла, мать учить вздумала.
Как-то зимой родители возвращались из гостей, ехали в санях, метель разыгралась, зги не видно, то и гляди, дорогу потеряешь. Младшая Золовка,  грудничкового возраста, лежала кульком, завёрнутой в одеяло, на дороге перемёты, тряхнуло, кулёк и выпал незамеченным.
 Уже к деревне подъезжать стали, хватились, господи Иисусе, ребёнка нет. Вернулись, найти не могут, снег густой идёт, ветер воет, все следы заметает. Лошадь спасла, остановилась, и фыркать стала. Лошади, они очень умные животные, начали бегать рядом, искать, писк услышали, сквозь вой ветра, кое-как откопали, замёрзнуть не успела.
У нас, в родове, по-другому всё, но «с волками жить, по волчьи выть»!? Как-то не хотелось. С молоком матери я приняла в себя добро и ласку, умела делиться с близкими этим запасом, по-другому не умела.  Муж не способен был на ласковые игры, не было у него в запасе родительского тепла, слова нежные говорил, но редко. А сам на лесть падок был, как и его маменька, « не родит свинья бобра, а всё поросёнка», её любимая поговорка.
Странно люди устроены, сколько раз сталкивалась с теми, кто за лесть в свой адрес бисером рассыплется, а сам на похвалу скуп, да ты говори людям добрые слова, так к тебе во сто крат вернётся. Нет же, очень себя любят, лишний раз другого похвалить, это ведь от себя убавить.
Везу женщину, схватки частые, роды четвёртые, пьяная, весёлая, песни попоёт, потом кричит:
-Гришка, стой!?
И к заднему колесу, она к одному, Гришка к другому, проблюются, и дальше едем, уж больно Гриша брезгливый.
В селе жили несколько семей, которые пили, рожали детей, кормили их грудью, не переставая пить.
Убеждала, приводила примеры, толку чуть. Дети росли разные, иные не отставали в развитии, иные отставали, иные совсем никуда, но выживали; полуголодные, холодные, раздетые, разутые, болели редко, иммунитет хороший вырабатывался, закалялись в битве за жизнь.
 А вот их дети уже обречены, алкоголь генетику рушит со страшной силой, будут расти хилые, недоразвитые, потенциальные алкоголики. Но их прародителям уже всё ровно, их мир сосредоточился на одной выпивке, утешает одно, что детородная функция прекращается очень рано, природа тоже умеет защитить себя.
Наступила долгожданная осень, начали приходить со службы солдаты. Все вернулись, а наш Папа всё ехал да ехал со своего Дальнего Востока.
Приехал! Доченька его не отвергла, но и не признала, на первых порах. На столе стояла фотография Мужа:
-Это Папа!
Доченька все открытки, фотографии стала называть - «папа», однажды,    Карла Маркса, на портрете в клубе, назвала папой. Уж очень не вязался живой мужчина с этим словом, месяца два называла отца по имени.
Вот ведь как, ровно год назад, совсем крохой, сразу признала в нём родного человека, а теперь, в полтора года, не случилось. Какие ассоциации в мыслительном и наблюдательном процессе сыграли свою роль? Одному богу ведомо.
Мужу понравилось, что мы живём отдельно, мы так стосковались друг по другу. Он хлопотал по дому, возился с Доченькой, ловил любой момент, чтобы остаться наедине.
Прятаться, скрываться, стараться не дышать уже не надо и…
 отрывались по полной. Одно мешало - контрацепция, спасали мои знания методов, но одно дело мои знания, надо было и Мужа научить. Намучились с презервативами. Тогда их было всего два размера, и назывались они «изделие №2», причём, изготавливались из резины очень низкого качества.
Кто их «спроектировал»? Ну, во-первых, всего два размера! На самом деле, нет на земле  ни одного полового члена одинакового размера. Они все разные, по длине, толщине, упругости, эрекции, наконец. Во- вторых, эти «изделия» рвались при первых фрикциях! Толку от них, в смысле контрацепции, не было никакой. Испытав на себе, иногда просто баловались с ними. Должна же быть хоть какая-то польза. А какая? Даже шарик взрывался!
 Мы опять узнавали друг друга и привыкали быть вместе. Во мне начала просыпаться женщина. Нет, у меня ещё не случилось оргазма, но появилась охота, я ощущала игру клитора, твердели соски.
   Моё тело, молодое, здоровое, сочилось желанием. Я нежно брала в руки этот удивительный, детородный орган, ласкала его водила им по грудям, животу, целовала, а затем уже, бьющийся, как рыбка в моих руках, не сразу, постепенно, помещала его, через малые половые губы, остатки девственной плевы, во влагалище, выгибалась дугой, и ловила его толчки шейкой матки, получая от этого предвкушение оргазма, чувствуя каждую клеточку молодого мужского тела, которое билось, извивалось, исходило терпким кислым потом, вибрировало вместе с фаллосом, готовясь к выстрелу.
     Выстрел! Сперма мощной струёй ударяется в шейку матки, раздаётся стон, хриплый, почти звериный, тела сливаются и плывут дальше, по волне счастья. Ни с чем несравнимая радость бытия!
Потом мы едим хлеб с молоком, греем воду, вместе моемся в корыте, и всё начинается сначала, впервые и вновь.
Мы начинали любить друг друга, мы понимали, что нам очень хорошо вместе, не только от секса, нет. Чувства нахлынули через два года, через разлуку, через рождение ребёнка. А могло и не случиться!? Бывает, и, если не случается, то ничего не поможет, тогда совместная жизнь становится лямкой, которую просто тянут вместе.
Муж пошёл на работу в совхоз, стал учиться на сварщика. Прибегал в обед, дышал часто, сидел рядом, хватал меня, целовал, откровенничал:
-А ведь я не любил тебя, просто нравилась, влекла, а сейчас люблю. Не могу объяснить как это, просто ты всегда со мной, везде. Увижу тебя, сердце стучит, писёник встаёт, я хочу тебя, всегда хочу; ты идёшь, а я хочу, ты сидишь, а я хочу, ты ешь, а я хочу, ты смеёшься, я вижу твою маленькую щербинку, ямочки на щеках, я в оргазме. Но и это не всё, и не главное, «не знаю больше сна я, мечту свою храню, тебя, моя родная, ни с кем я не сравню...».
Становился бешено ревнивым, даже, если кто-то посмотрел, или сказал комплимент:
-Мне больно, мне становится так больно, я не могу ни с кем делить тебя, даже теоретически. Вся ты, всё, что вокруг тебя это моё, нет, это наше, только твоё и моё, и ещё наша Доченька.
- Остальные пусть сами живут, у них своё есть, нам ихнего не надо, и на наше пусть не зарятся. До тебя я не жил, я ждал, когда буду жить, с тобой. Понимаю, что мы не можем отгородиться от мира, а я бы уехал на заимку, на природу. Представь, мы, лес, река, небо, солнце, но даже тогда я ревновал бы тебя, даже к комарам, которые норовят укусить твоё, нет, моё тело.
Меня пугала такая  неистовость, но я тоже любила и понимала его.
Незаметно пролетела зима, стали думать, как жить дальше. Безусловно, Мужу надобно учиться.
 Опять разлука!!! Конечно, можно поступить заочно, но за годы службы в армии многое забылось, трудно состязаться со школьниками, можно и проиграть. Есть выход: подготовительные курсы, но они готовят только на очное отделение. Думали, думали и решили так: поступать по направлению от совхоза в сельскохозяйственный институт на очное отделение, а потом перевестись на заочное. Опять разлука!!!
Уехал наш Папа, поступил, он всегда хорошо учился, проучился полгода, и перевёлся на заочное отделение.
 Каждый выходной он приезжал на одну ночь. Мы не спали, иногда пили вино, подолгу лежали и разговаривали обо всём на свете: о книгах, детстве, увлечениях, пристрастиях, родных, о политике, работе, учёбе. Нам не было скучно, нам всё было интересно. Мы узнавали друг друга.
Доченька спала в другой комнате. Часто меня вызывали к больному, он ждал и, мы опять любили друг друга.
Мы с ним были очень разные, мы отличались друг от друга во многом, спорили, иногда ссорились, но очень быстро мирились.
«Милые бранятся, только тешатся», нехорошо это, брань потом в привычку входит. По молодости, мириться легко, секс быстро ссору загладит, а с возрастом брань пересилит и всё разрушит.
 Не ссорьтесь, не копите обиды, решайте всё полюбовно, принимайте человека таким, какой он есть, не пытайтесь переделать, подстраивайтесь друг под друга, уступайте, идите на компромиссы. Нет одинаковых характеров и, если каждый начнёт показывать свой, доброго не жди.
Много разводов, расходятся,  и говорят в оправдание:
-Характерами не сошлись!?
Пустое, от лукавого отговорка, не любили, не приучены, долго ещё пробовать будут, пока послабее найдут, чтоб подчинился.
Своя Кровь подозрительно на нас смотрела:
-Что прилипли друг к другу? Прям ни минуты друг без друга. Околдовала, што-ли, моего сына?
Да нет, просто любила, и была любима.  Порадовалась бы, маменька, да нет же...
Приехала в отпуск старшая Золовка с семьёй, впервые посмотрели на её мужа, мужик видный, но сам себе на уме, и совсем неспособный выполнять капризы, иногда сам капризничал, как законченный эгоист. Такую красоту взял, как рамку для себя, льстило ему, не любил, страсть была, а любовь в другую дверь постучала.
Мы не демонстрировали свои чувства, воспитание не позволяло, но скрыть было невозможно, такое пламя вокруг нас полыхало, добрые люди грелись.
А Золовка завидовала, это было видно по её глазам, нехорошо завидовала:
-Брат-то мой хорош, а ей-то за что такое счастье, чем заслужила?
А я тоже хороша! Верно, и преданно ждала своего счастья два года, и сейчас терпелива, работаю, кручусь как веретено, вот ниточка и вьётся.
Поехали в отпуск ко мне домой, тоже мужа своего привезла, прямо смотрины, он не привык к такой большой родне, смущался. Родова не торопилась с выводами, в конце месяца Дедушка сказал:
-Породой подкачал, так своей добавим, но ума палата, добрый, толк выйдет.
Жили мы очень скромно, денег не хватало, спасибо, мои родители помогали, по мере сил.
Две мои тётки в магазине работали. Ассортимент сельского магазина конца шестидесятых годов: соль, сахар, спички, маргарин,  два вида карамели, селёдка, килька, «гамырка», водка, здесь же, галоши, коленкор, фуфайки, рукавицы, кофты, вёдра, ковши, стаканы.   А на складе можно было взять хорошие, красивые вещи, выручали тётушки, внучку одевали, как ту немецкую куклу.
Обуви вообще не было, в обувной мастерской работал просто мастер своего дела. Посоветовали, заказала пару туфель, сшил, загляденье, так и носила, гордясь, штучный товар ручной работы.
 Во все времена Русь славилась мастеровыми.
Про Свою Кровь и Золовку Маме рассказала, она расстроилась:
-Зависть самого человека изводит, он сам себя съедает и порчу навести может, особенно близким людям. Постарайся реже на глаза попадаться. Вон ты у меня какая стала! Расцвела прямо, позавидовать можно, но не со зла, а если чернота, то бог им судья, что в мир от себя посылаешь, то к тебе и воротится. Добра людям желай, и к тебе добро придёт.
Вызвали ночью, опять пьяный скандал. В комнате «воет» женщина, трезвая, а на кровати валяется мужик, с ножом в руках, пьяный:
-Ой, зарезал сам себя, зарезал, и никого не подпускает, маленько протрезвел, хорохорится, а мне страшно, белый какой-то.
И, правда, белый, ох, уж с пьяными разбираться, под наркозом, боли не чувствуют, все признаки, толи от болезни или травмы, толи пьян и лыка не вяжет.
Меня увидел, нож отбросил, к тому времени я уже авторитет на селе была, молча, одной рукой машет, а вторую к животу прижал.
Тихонько руку отняла, рана небольшая, крови почти нет, края разошлись, ребро видно, а место опасное, аккурат над печенью. Давление измерила, низковато, а вдруг, внутреннее кровотечение, помрёт ведь:
-В больницу надо ехать, не нравится мне ваша рана.
-Да ить мать её так, рана х...я, заживёт, чё я там в этой больнице не видел? А всё эта, курва, ведь говорю, замолчи, так ей неймётся, полоснул себя, мать её так, замолчала, только воет теперь.
Кое как уговорила, сделала инъекции, наложила повязку, повезла, довезла, оказалось, не зря, нож скользнул по ребру и достал, таки, до печени. Кожа сократилась, и рана казалась не опасной для жизни, а мужик бы помер, если б не госпитализировала.
Потом, издалека увидит, шапчонку с головы и здоровается, кланяясь:
-Спасительница, что только от нас не терпишь, мать её так.
Освободилась должность заведующего клубом, предложили Мужу. Он учился, и ему было очень трудно совмещать работу в совхозе и учёбу. Собрались вдвоём, обсудили, зарплата в два раза меньше, да времени свободного будет по больше, учиться будет легче, а учёба это для будущего. Решили, что будем жить ещё скромнее, Доченька в садике, в огороде картошка растёт, овощи, проживём!
 В доме печка есть, стала учиться стряпать пироги. На Урале хозяйки в тесто всё заворачивают, в печи сготовится, вкуснятина, и выгода в хозяйстве. Начали учиться считать семейный бюджет. Хоть «с милым и в шалаше рай», да с голодухи и миловаться забудешь.
Своя Кровь в литре молока отказала для внучки, хотя корова до 20 литров в сутки давала:
-Самим мало.
Вот это занозой засело в сердце, ладно бы мне или даже сыну, а то родненькой внученьке!?
А она забавная растёт, красивая, ладненькая такая, глазки большие смышлёные, песенки поёт, стишки рассказывает, танцует, в садике на всех утренниках первая. С отцом подружились, бегает за ним везде, на мотоцикле гоняют, песни поют.
Ну, да ладно, комок проглотила, с Мужем  поговорили, молоко покупали или люди добрые приносили.
Думали о своём хозяйстве, да дома редко бываю, а Мужа загрузить, так опять же учёба.
Работа в клубе своеобразная, тем более, что клуб в деревне, это особый разговор. В клубе кино каждый день, библиотека работает, бильярдная, все мужики умели играть от старого до малого: каждый вечер по шарам и «шары не заливали». Не было этой поганой культуры, просто так пиво пить. Летом волейбол, до темна играли, но чаще до сеанса.
Самодеятельность приезжала из соседних сёл, все приходили, зрелищ мало, телевизоров в селе по пальцам посчитать.
Прежний завклубом, попивал хорошо, поэтому и убрали. Муж за дело взялся, в порядок всё привёл, съездил в район, договорился, чтобы репертуар фильмов поменяли, стали индийские чаще привозить, поднялись кассовые сборы. Смеются городские, что за фильмы, нарочно всё. Так как на сказки и ходили:
-Своей-то любви нет, так хоть  чужой порадоваться. Чудно всё, пляшут, поют, а красивые какие, нарядные и живут не по нашему, интересно посмотреть, как другие люди живут, да и конец всегда хороший, радуются все. Идёшь домой и на душе светло.
Организовал Муж женский коллектив на русский лад: сидели в старинной одежде с прялками, рукоделием и пели песни, красиво пели. Сначала в район поехали на смотр, понравилось, в область отправили, по телевизору показали, третье место заняли. Запевалой была Своя Кровь, голос звучал мощно, гордились деревенские:
-Наши-то, как артисты выступают, а чем хуже, всё ведь из народа идёт.
Привёл на приём отец сына подростка, стесняются оба, еле уговорила. Отец снял  с сына брюки, я, про себя, ахнула. Небольшой ещё петушок, а распух до размера большого огурца, гной кругом, расчёсы, краснота, отёк. Ничего не пойму. Попросила полностью раздеться, руки посмотрела, всё понятно стало, когда нашла на коже знакомые элементы: две точки на расстоянии 1мм, боже мой, чесотка. Тоже, кстати, не редкость!
Вызывает маленький клещ, которого, в отличие от вши, не увидишь, видны только его ходы. Живёт в поверхностных слоях кожи, вызывая сильный зуд, поэтому заболевание так и называется. Передаётся контактным путём: рукопожатие, половой контакт, трутся друг о друга и передают, с одеждой.
Правила гигиены не зря придуманы и осложнением, может быть, гнойная инфекция, аллергия или всё вместе. Долго объясняла всё это отцу и сыну, осмотрела отца, велела привести всё семейство, долго втолковывала, как надо мыться, как стирать бельё, как содержать в чистоте жилище. Выписала лекарство, слава богу, чесотка лечится.
Парнишке объяснила, что не надо часто в руки писёник брать, а то… всякое бывает, пыхтел, краснел, чуть не плакал, но всё терпел, и, правда, страшно было зрить всё это, а уж тем более с этим жить целый месяц.
-Мама, мама, а зачем люди любви добиваются, на преступления идут, себя жизни лишают?
-«Насильно мил не будешь», «сердцу не прикажешь», это ведь народ не зря в мудрость возвёл. Не любят, уйди, зачем же милостыню просить? Даже, если выпросишь, потом милостыни-то мало покажется, большего подавай. А где взять, если нет. Да и не любовь это, болезнь, хотя может этому человеку в радость так маяться. А подумал бы, каково другому человеку, без любви-то совсем. Как на каторге вся жизнь проходит?!
-А несчастной, безответной любви намного больше, сколько горя она людям приносит и сколько… счастья, все песни о ней:
                Серый камень, серый камень,
                Серый камень сто пудов,
                Серый камень так не тянет
                Как проклятая любовь.
А любить надо, душа любви просит, только умерь пыл-то, в  огне всё сгорит.
На приёме женщина, ободрала колени, с мотоцикла упала:
-Вот, б…, старый козёл…
-Давайте по-культурнее. Кого это вы  так?
-Еду с сенокоса, вижу впереди х…, извините, Пират хромает. У него, ё… м…, извините, ё моё, одна нога другой короче, вот и кличка такая. Я б…, извините, пытаюсь его объехать, а меня на него руль выворачивает, б…, извините, был бы молодой, а то хрен старый. Оборачивается, говорит:
-Обгоняй!
-А меня, как привязанную за ним тянет, ё…, извините, и про тормоз забыла, всё, п…ец, думаю, извините, кричу:
-Беги, не справляюсь на х…,извините, с управлением!
-Он трусцой, я за ним, он вприпрыжку, я за ним, он в поле, я за ним:
-Да что за хренотень такая, за старым  хромым козлом гоняюсь как последняя б…, извините, задавлю, не оправдаться будет.
-В поле-то ему, хоть и хромой, да легче, чем мне на мотоцикле, отставать стала, потом в канаву пи…ык, извините, вылетела из седла и все коленки обх…, извините. Мне больно, х…во, извините, а он ещё издалека материт меня на чём  х…, извините, стоит, мол, я нарочно, а я что, на фиг он мне сдался. Дак ещё вечером домой прих…, извините, мужу жаловался, муж ржал, реально представил, как я хромого Пирата по полю гоняла.
-И что?
-А ни х…, извините, выпил хорошо, а потом сам извиняться стал:
-Быстро-то я бегать не могу, нога, пиратский бог, херовато работает, а то бы убёг!?
Мировая в деревне это всегда спиртное, пьют, пьют, опять рассорятся, потом помирятся и опять за мир пьют.
Я уже начала думать, что я фригидна. Муж утешал меня:
-Время придёт.
И пришло. Свой первый оргазм я помню и сейчас. Сказать, что это совершенно новые ощущения, ничего не сказать. Произошёл эмоциональный взрыв, тело корчилось, извивалось, вздрагивало от наслаждения, оно полностью слилось с другим телом, оно благодарило его за гамму чувств, оно любило!
Матка сократилась, она выплюнула во влагалище слизистую пробку, влагалище душило в объятиях орган наслаждения, благодаря его, за сам факт существования. Сперматозоиды ринулись в атаку и… завязли в пробке, матка втянула всё это в себя и, начала успокаиваться, гормоны в крови бушевали. Жизнь продолжается!
Я, грешная женщина, лежала в объятиях грешного мужчины, по моему лицу текли слёзы, мне было обидно, что я упустила столько времени. Муж трогательно гордился:
-Спасибо тебе! Я почувствовал себя настоящим мужчиной. Первый раз это было, когда я узнал, что у меня будет ребёнок и вот теперь, когда я смог разбудить в тебе женщину.
Семейная жизнь складывается непросто. Постоянно нуждаемся в деньгах, живём в кредит, учимся иметь по «доходу и расход», не всегда получается. Быстро понимаем, что долги никогда не закончатся, если вовремя не остановиться. Большую часть бюджета отнимает учёба Мужа, но живём надеждой, что вкладываем капитал, и когда-то, станем жить на дивиденты от высшего образования.
Непросто совершенно чужим людям жить вместе, даже, если любишь. Мы старались не тратить время на выяснение отношений, всё складывалось как бы само собой, а на самом деле щадили, жалели друг друга, ценили.
Я ценила Мужа за то, что он настоящий мужик, любую работу мог сделать играючи, и не делил её, на мужскую и женскую. Он обладал кулинарным талантом, готовил вкусно, причём, не стандартно, а с выдумкой.
Я знала, что приду с вызова, дома будет порядок и вкусная еда. Никогда не скупилась на похвалы, даже, если что-то не нравилось, щедро хвалила, тем самым поощряя на новые подвиги. Мелочей в семейной жизни не бывает, всё важно, а недостатки есть у каждого, здесь юмор помогает.
Приехала с ревизией в наш аптечный пункт Фармацевт с участковой аптеки. Оказалось, с просьбой, сделать аборт. Молодая девочка, есть у неё жених, учится в городе, а она, опять же, по направлению работает в селе заведующей аптекой, мы у неё получаем лекарства. Завела роман с женатым мужчиной, ой, чревато это вообще, а на селе тем более. Заплакала:
-Все уже знают, не хочу, чтобы жених узнал о беременности, а в район поеду на аборт, так это ж всё равно, что объявление повесить. Помоги! Заплачу.
Акушерка не имеет права делать аборт, эта операция -  прерогатива врача, но  некоторые делали, зарабатывая на этом деньги.
Я ещё девочкой читала «Тихий Дон» М.Шолохова, и сцены гибели Натальи, написанные великим мастером, просто потрясли меня, вселили страх и твёрдое убеждение, недозволенности аборта на дому, пусть и сделанного грамотной акушеркой.
Бывало, обращались ко мне с такой просьбой. Мы обсуждали это с Мужем, как возможность заработать денег, и оба пришли к выводу, что это преступление очень непредсказуемое по результатам. Определились, свято чтить закон и не рисковать своей, а тем более чужой жизнью. Муж мрачно шутил:
-Я тебя из тюрьмы ждать не буду.
Отказала коллеге, объяснила позицию, уехала без обиды.
Сегодня посещала больных, парализованных, прикованных к постели.
В одной семье обязанности няньки взял на себя муж, обоим за пятьдесят, живут в ладу, что большая редкость, «муж любит жену здорову». Спрашиваю:
-Как же вы справляетесь?
-Не просто всё, ведь она как маленький ребёнок, капризничает, и часто плачет, жалеет себя, меня, а мне её жаль, столько лет прожили вместе, дети уже давно отдельно живут, если брошу её, так ведь им обуза, а детям свою жизнь надобно строить, детей растить.
-А по мужской части как?
Смеётся:
-Да уж не боец я, а так, когда охота нападёт, так она же живая, приспособились, иногда интересно даже получается, да и ей стимул, ещё какой, лучше всяких лекарств и массажа действует.
Самое тяжёлое, по медицинской части, это уход за тяжелобольными людьми. Такой больной, как дитя малое, беспомощен во всём. Так дитя-то малое, а здесь взрослый человек, тяжёлый, пахнет по-взрослому, мочится и какает тоже, по-взрослому.
В оказание помощи входит: обработка ротовой полости, ушей, носа, умывание, подмывание, смена нательного и постельного белья, кормление, перемена положения тела в постели, каждые два часа, подача судна и обработка его, стрижка ногтей, бритьё, частичная и полная санитарная обработка в постели или в корыте, бане, массаж, и так далее.
Это чисто манипуляции, а ещё общение: уговоры, утешение, выслушивание бесконечных жалоб, стонов.
Такое профессионалу непросто. А что делать тем людям, которые получили из больницы тело неспособное за собой ухаживать?
Приходила домой, оборудовали постель, в первую очередь, матрац обшивали медицинской клеёнкой, чтобы сравнительно легко было его обрабатывать и мыть. Постель, это теперь место постоянного проживания данного человека, сама осуществляла уход и учила, учила тех, кто теперь постоянно будет «привязан» к этому больному.
В доме установится отвратительный запах, запах тяжелобольного: лекарств, мочи, кала, пота, дезинфицирующих средств, гниющего мяса, потому что, как бы вы тщательно не ухаживали, всё равно, время от времени, или постоянно, образуются пролежни.
Пролежень от слова пролежать, образуется на местах близкого нахождения костей: на крестце, лопатках, пятках, затылке, на тазобедренном суставе, локтях. Пролежень это некроз или омертвение тканей вплоть до кости. Пролежень плохо поддаётся лечению, так как живой воды, к сожалению, пока нет.
 В настоящее время, имеются хорошие противопролежневые мазевые препараты, для лечения пролежней первой и второй степени, когда поражается только кожа, а в остальных случаях только иссечение мёртвых тканей и длительное лечение ран. Конечно, лучше не допускать их образования, но бывают такие сопутствующие заболевания, когда это просто невозможно. А в остальных случаях, необходима целая программа профилактики, выполнять которую необходимо квалифицированно и постоянно, в течение суток. Пролежни доставляют больному дополнительные страдания и дискомфорт.
Запах тяжелобольного пропитает всё: одежду, мебель, домашнюю утварь, окружающих людей. Если вы придёте в общественное место, от вас будут отворачиваться, зажимая нос. В наших маленьких домах и квартирах невозможно добиться идеальной чистоты - пространства нет. А в деревенских условиях? Дети будут уходить из дома, муж станет избегать общения с вами, начнёт задерживаться. Вы готовы к этому? Будьте готовы! Теперь ваша жизнь целиком и полностью зависит от данного больного человека.
В нашем государстве очень мало хосписов (учреждения, приспособленные для ухода за безнадежными и тяжелобольными гражданами), дома престарелых ужасны, поэтому проповедуется домашнее милосердие. Оно, конечно, должно быть, но не в ущерб здоровым близким людям.
 Мы очень бедная отсталая страна, если не находим средств, для обеспечения своим тяжелобольным гражданам достойного ухода из жизни. На их месте может оказаться каждый из нас. Мы умираем от осложнений, вызванных инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, травмами, причём не сразу, иногда, мучительно и долго.
Недавно, в очень популярной передаче, обсуждали подобную ситуацию, которая произошла с очень известным человеком. Он сам попросился в хоспис, и умер там. В студии сидели очень известные, холёные, распектабельные люди и осуждали дочь, которая с болью в глазах, молча, слушала их:
-Как вы могли, ваш отец умер в хосписе, наши родные должны уходить из жизни в окружении близких им людей…!?
Господи, какая чушь! Да не хочу я, чтобы дети видели меня такой, не хочу! Пусть они помнят меня живой, весёлой, красивой. Я не хочу, чтобы они тратили свою жизнь на уход за безнадежно больным человеком. Пусть это делают специально обученные люди, это им не так сложно. Пусть они сделают посмертный уход. Во время агонии происходит непроизвольное отхождение кала и мочи. У всех народов существует обычай омовения мёртвых, причем, делать его должны чужие люди.
Во всём мире не считается зазорным, как у нас, поместить родного человека в хоспис или дом престарелых, навещать его там, помогать, по мере сил и возможностей, наслаждаться минутами общения, печалиться, скорбеть, молить бога продлить ему жизнь, а… не наоборот.
Я завидую тому человеку, который смог позволить себе, материально и нравственно, достойно уйти из жизни, в хосписе. Никто из близких ему людей, не видел его жалким и беспомощным. Такие больные больше всего страдают от унижения.
 Милосердие и заключается в том, что страдающий от физических немощей человек, тратит свои  слабые силы, именно, на борьбу с ними, не испытывая, при этом, нравственных мук, постоянно принимая самоотверженность самых дорогих ему людей.
К моему Мужу подошёл Дед:
-Ты знаешь, сынок, я люблю твою жену. Она у тебя необычная, в ней столько женского, и сердце доброе. Я доживаю свой век и последние дни не пусты. Мне радостно, у меня ещё есть силы любить. В молодости разборчив был, не всякая красивая баба нравилась, а чтоб в глазах свечка горела. Вот у твоей горит, береги её.
Муж только и смог сказать:
-Ну, ты, Дед, даёшь!?
Я спасла от смерти Свёкра. Пожаловался:
-Посмотри-ка, что такое у меня на нижней губе, то появится эта трещинка, то сойдёт, уж месяца два, а то и три.
Глянула, боже мой, нехорошая трещинка, сразу проверила подчелюстные лимфоузлы. Увеличены! Поплохело мне, похоже на онкологию. Поговорила с Мужем, он, конечно, очень расстроился, растерялся, но собрался с духом:
-Что ж хоронить-то сразу, будем надеяться на лучшее, пусть едет в больницу.
У нас не принято говорить правду, а это неправильно, человек должен бороться за свою жизнь.
Осторожно сказала Свёкру, что обязательно надо провериться, что не нравится мне его «болячка». Свёкор рассердился:
-Никуда я не поеду из-за такого пустяка. Всех лечишь, а меня не хочешь, что ли? Обидно мне.
Кое-как уговорили, поехал, сразу положили на обследование. Мой диагноз подтвердился, сказали, что процесс не зашёл далеко и есть надежда на излечение.
Свёкор не хотел верить, всё хорохорился, но, когда положили в онкологию, сник, и стал готовиться к смерти.
В семье поселилось уныние, С Мужем долго говорила на тему онкологии, уговаривали вместе Свою Кровь. Она, как всегда, о себе любимой:
-А как же я теперь?
Вспомнила, что всё хозяйство держится на муже, мужик-то он работящий, всё в руках ладится. Да, это так, а чести не имел.
Слава богу, прооперировали удачно, удалили часть нижней губы, подчелюстные лимфоузлы, провели дальнейшее лечение, наблюдался потом, метастазов не выявили. До сих пор жив мой Свёкор, девяносто шестой годок идёт!
Страшно подумать, что бы было, если бы я училась плохо и не распознала сразу угрозу жизни очень близкому человеку.
Медицина дама капризная, и наука сложная, мало зубрить, так ещё надобно научиться мыслить клинически, в пределах своей компетенции. А у меня предела не было - читала учебники, справочную литературу, набиралась опыта.
Районные врачи требовали, при направлении пациента на обследование или консультацию, ставить предварительный диагноз.
 Если вас беспокоит, хоть небольшой прыщик, срочно обращайтесь к врачу, пока не поздно!
Столкнулась с проблемой приёмных детей. Люди добрые, если вы взяли ребёночка на воспитание, будьте готовы ко всему!
На селе жила семья с приёмным сыном. Так уж случилось, что он оказался болен сахарным диабетом. У больных с таким диагнозом очень мало или совсем не вырабатывается инсулин; это вещество регулирует обмен углеводов. Поступили в кровь углеводы, инсулин связывает, «консервирует» их про запас, постоянно поддерживается определённый уровень сахара в крови, необходимый для жизнеобеспечения организма человека.
Наш организм всё может регулировать сам, но, если что-то нарушается, происходит сбой, нет инсулина, кровь превращается в сироп, сахар выделяется с мочой, нарушаются обменные процессы, возникают осложнения несовместимые с жизнью, вплоть до комы.
В современном мире инсулин получают искусственным путём и многие больные, став инсулинозависимыми, могут жить долго, соблюдая диету и все предписания врачей.
Мальчик каким-то образом узнал, что он приёмный сын. Даже взрослые, узнав об этом, теряют себя, начинают искать виноватых, часто ими оказываются приёмные родители:
-Да, были бы вы родные, вы бы так со мной не поступили.
Что ни сделаешь, всё не хорошо, копится обида с обеих сторон, и последствия непредсказуемы.
Этот мальчик рос весёлым и добрым, даже болезнь не испортила его характер. Нашёлся «добрый человек», а он обязательно находится, сказал правду и, как подменили подростка: озлобился, перестал слушаться. А, если родители пытались построжиться, нельзя же воли-то давать, впадал в истерику и начинал их шантажировать. Поест, а инъекцию инсулина не даёт делать, здорового вырастили, справиться не могут.
Бежит ко мне мать вся в слезах, я бегу с ней- сидит пацан в углу, на всех, как на врагов, зыркает и вопит противно:
-Да, я хочу умереть! Вы меня не любите, я вам чужой.
-Глупый какой, да они на себя такую ношу взвалили, чтобы ты, дурак, в любви рос, а не в детском доме. Ну, нет твоих родителей, где они, что с ними мы не знаем. Эти неродные, как ты говоришь, роднее родного тебе. Они ради тебя от своей жизни отказались. Жили бы сейчас припеваючи для себя, и горя не знали. Что за спектакль устроил? Хочешь умереть, умирай, коль жить надоело. Надоело!? Надоело!? А, нет. Тогда закатывай рукав, и проси прощения у настоящих! Родителей.
Периодически это повторялось, пока не подрос. Намучились они с ним.
Люди добрые, если вы хотите взять себе ребёночка, хорошенько подумайте! Свои проблемы вы не решите, только чужих добавите, и любить, как родного, никогда не будете. Всему своё место. И не ждите потом благодарности, её может и не быть, а вы ведь ждать будете, в подсознании живёт мысль:
-Я совершила подвиг.
И это правда, но подвиг вы совершили ради себя, вы использовали маленького чужого вам человека. Если вы милосердны и готовы жить ради чужого ребёнка, тогда решайтесь на этот подвиг, но с холодной головой. Не ждите особого признания не со стороны людей, не со стороны вашего воспитанника.
А скольким детям было бы лучше в плохом детском доме, чем в приёмной семье, сколько их брали, потом возвращали, насиловали, били, чморили…. А если свой родненький родится, так и вовсе хоть плачь, ведь родное от чужого сильно отличается.
Мама сказывала:
-Жила одна семья, дружная, большая, дети в радость, да бедно жили. Родился мальчик, пришла в гости сестра двоюродная, своих детей нет, дак на племянника посмотреть. И так глянулся ей младенчик - в ноги бух:
-Отдайте его мне, любить буду, не обижу никогда, у вас кроме него пятеро, а у меня один будет. Муж не пьющий, работящий, только рад будет дитю, не могу сама родить, уж сколько вместе живём, пустая я.
-Подумали родители. Да и то правда, живут родственники в достатке, хорошо малому будет, отдали.
-Мальчик рос добрый да ласковый, дядя с тётей холили, лелеяли, в рот ему заглядывали. С тех мест уехали, чтоб никто не знал, что сын приёмный.
-Затосковала родная мама, моченьки нет, хочет с сыном повидаться, поглядеть на него, по головке погладить. Поехала, полюбовалась, душой отмякла - мальцу хорошо живётся.
-Перед отъездом стопили баню, напросилась мать помыть сыночка, чтобы ещё ближе к нему прикоснуться. Моет его она, моет, а малой и говорит:
-Ой, тётенька, какие же у вас руки мягкие, ласковые, а у моей мамы твёрдые, так и скребут, так и скребут, а не гладят.
- Есть зов крови, народ он всегда правду знает.
В километре от села трасса проходит, привезли проезжего молодчика, на кушетку уложили, 45лет, скрутило в дороге, боли за грудиной, левая рука онемела, тахикардия (сердце часто, часто бьётся), мечется от страха, сознание теряет. Ввела сердечные препараты, дала глицерин под язык, не помогает - инфаркт. Сам инфаркт опасен для жизни, но сильная боль может вызвать кардиогенный болевой шок, тогда точно не довезём, скорая приедет из района часа через два. Полезла Нянька в погреб, там наркотики хранили, ввела морфий, успокоился, дремать стал.
Два часа рядом сидела, рука на пульсе, врёшь, не умрёшь, если сразу не умер. Увезли на скорой, звонила, поправляется.
 Через месяца три, смотрю, заходит, с цветами, конфетами, специально из города приехал, смеётся, благодарит с поклоном. Вот за спасённого человека нашей работе цены нет! Скольких спасла? Не считала.
Сердце это полый мышечный орган, который перекачивает кровь по сосудам, то есть элементарный насос. Почему же случается инфаркт? Почему наступает стойкий спазм сосудов большего или меньшего участка сердечной мышцы, в результате чего мышца перестаёт работать?
Наше сердце очень чутко реагирует на все воздействия внутренней и внешней среды, потому что регулирует деятельность сердечно- сосудистой системы гормон адреналин, который вырабатывается в меру или в очень больших количествах, при разных эмоциональных состояниях, особенно много выбрасывается адреналина при стрессовых ситуациях.
 Сердце обязано работать интенсивно, чтобы обеспечить безопасность организма. На вас напала собака, происходит выброс адреналина от страха, и вы пускаетесь бечь с необыкновенной скоростью, сердце колотится, кровь бежит по сосудам, обеспечивая наши мышцы кислородом и энергией.
Это физическая реакция, а реакция нервной системы гораздо тоньше, отрицательные стрессовые реакции изматывают сердце, оно старается, но в конце концов начинает сдавать, появляются боли за грудиной, организм бьёт тревогу и, если не пощадить сердце вовремя, оно не справится с очередной ситуацией и может погибнуть, а это смерть.
Наше сердце очень чутко реагирует на всё происходящее, поэтому люди многое в своей жизни связывают с этим насосом:
-милосердие - милое сердце;
-сердце ушло в пятки!?
-бессердечные люди!?
-каменное сердце?
-сердечный друг!
-сердце любит, сердце ненавидит, печалится, сердце плачет от горя, оно страдает, рвётся из груди.
Разве насос способен на такое? Регулирует работу сердца нервная система и гормон адреналин. Когда сердце останавливается, то делают инъекцию адреналина прямо в сердце, и запускают его. Адреналин держит в тонусе сердце, сосуды и весь организм.
Некоторые люди много чего отдают за адреналиновый выброс: лазают по горам, прыгают с парашютом, играют, «болеют» и ещё много чего, например, пытаются заменить адреналин никотином, алкоголем. Пустое! Это от лукавого.
Каждая выкуренная сигарета заставляет сердце задыхаться, так как коронарные (cor-сердце) сосуды сужаются от никотина (ишемия). Вы курите, у сердца постоянная одышка, не выдерживает сердечная мышца такого напряжения. Табакокурение - одна из причин инфаркта.
Ещё, наше сердце не выдерживает постоянного прессинга окружающей среды. Одно недоброе слово может привести к инфаркту. В последние годы, инфаркт значительно помолодел. Молодёжь, в борьбе за существование при капитализме, берёт на себя слишком много и срывается.
Эволюция человека идёт к тому, что нервная система становится тоньше, а окружающая среда грубеет. За этот перекос человечество платит смертью молодых. Вообще мироздание жестоко, справедливости нет, есть только милосердие, а его всё меньше и меньше.
Способности выжить в современном, очень несовершенном мире, должна учить школа. Не заучивать информацию, которую сейчас можно получить в полном объёме из других источников, а учить жить здоровым, следить за своим телом, уметь противостоять стрессовым ситуациям в обществе, которое против человека.
Здоровый образ жизни станет тогда здоровым, когда другого образа жизни не будет. Дитя растёт в семье, только в семье прививаются все привычки. Надобно поощрять институт брака на всех уровнях, а не «гражданский брак». Нет такового, по закону это «сожительство», дети незаконнорожденные, бесправные. Гражданский брак это не только штамп в паспорте, это права и обязанности, это определённая «погода в доме». Детей словом не воспитаешь, только делом, только личным примером.
Если отец курит, а сыну запрещает, бесполезно, во-первых, сын  пассивный курильщик и уже пристрастился, а во-вторых, не верит: папа сам курит, значит не так и вредно.
 А табак содержит огромное количество вредных веществ, в том числе и наркотического плана. Зависимость развивается быстро, и бросить курить мужчинам очень трудно, а женщинам вообще невозможно. Марк Твен грустно шутил:
-Нет ничего проще, бросить курить, я сам бросал двадцать восемь раз.
Курящая женщина - преступница, дети рождаются слабыми беззащитными, никотинозависимыми. За что же вы их так, кровиночек своих, сразу на смерть обрекаете?!
Наблюдаю такую сцену, мама везёт колясочку с маленьким ребёночком и курит сигарету. Мужчина, среднего возраста, проходящий мимо, приостанавливается:
-Зачем красоту свою и здоровье губишь? Брось сигарету, хотя бы ребёночка пожалей.
-Жизнь одна, дядя, всё надо попробовать.
Хорошо ещё не послала куда подальше. Мужчина махнул рукой и пошёл дальше.
Такая вот оправдательная философия существует, мол, жизнь одна и она моя. Опять от лукавого. Зачем тогда ребёночка родила? Это уже другая жизнь. Зачем без выбора он свою жизнь начинает? Личная жизнь только у затворников есть, а все мы в обществе живём, наша личная жизнь тесно с другими жизнями переплетается, и от того, как живёт каждый из нас, жизнь всего общества складывается, особенно наших детей.
Каким же примером служит своим детям курящая мама? Поганым примером! Губительным примером!
-Мама, мама, ты посмотри, дядя больной, его надо лечить, беги скорее, помоги ему.
Мы идём с Доченькой по улице, впереди короткими перебежками, качаясь и падая, двигается к дому мужчина.
 Доченька не имеет опыта общения с очень пьяными людьми.
Ей четыре года, она закалённый боец, учится читать, знает много стихов,  сама следит за собой, своей одеждой. Мама очень занята на работе, она это понимает, в то же время, чувствует огромную любовь к себе и очень смелая в поступках, не боится темноты, смело вступает в драку, за правое дело.
В семидесятые годы деревня начала подниматься, в совхозах платили стабильно зарплату, но жили, в основном, за счёт личного хозяйства. В конце года, при хорошем урожае, механизаторы получали тринадцатую зарплату и зерном, которое шло на хлеб в семью и на корм скоту. Партия поставила задачу, стереть грань между городом и деревней. Кое- что удалось сделать.
Город питается деревенскими, самому ему со своими задачами не справиться. Из деревни люди ехали в город учиться, работать. Многие, получив специальность, возвращались. В деревне жили очень уважаемые люди: сельская интеллигенция – учителя, медики, воспитатели, библиотекари, агрономы, зоотехники, ветеринары, инженеры. Они несли культуру в массы, служили примером для сельской молодёжи, им подрожали.
Городские  летом наезжали в отпуск, их дети всё лето бегали босиком на свежем воздухе, румянились от парного молока. Приезжали студенты на каникулы, тоже вносили свою долю в культурное развитие сельской молодёжи.
Когда вас в городе сосед спрашивал:
-Где отдыхали этим летом?
И вы отвечали:
-Да в деревне, у родных.
Сосед завидовал:
-Эх, а у меня в деревне никого нет!..
Деревня одевалась, как город, пела песни, что пели в городе, танцевала твист, как городские. На улицах города деревенские так сильно не отличались от городских жителей, ведь за покупками ездили в город.
Сельские жители стали покупать бытовую технику и, даже машины. Появились первые «Жигули», ходили смотреть всей деревней, обсуждали, катались водителем и пассажирами. Нравилось, что лёгкая на бег, что не буксует на наших плохих дорогах.
Только, только ты моя, деревенская Россия, начала с колен подниматься, не знала ты, что поедет по тебе гигантский танк перестройки, затопчет, всё перевернёт:
-Не нужны колхозы и совхозы, уничтожить, фермерские хозяйства будут!
А где их взять хозяев  - фермеров? А нету их, ещё в тридцатых годах всех повывели, а вся техника рассчитана на большие поля, нету техники для фермера.
-Дяденька, что ж ты бритвой по яичкам? Не всё плохо было, постепенно надо. Что ж у нас всегда так, всё, «до основания», а потом репу чесать. Люди-то живые, есть, пить каждый день надо, дяденька!
Нет, всё разорили, опять деревня в жопе! Выход-то есть, но он дерьмовый или рвотный. Долго будем там все вместе. Деревню разорить легко, а поднимать трудно и долго, да и не кому, калёным железом выжгли собственника!
У пацана дизентерия, понос с кровью:
-Что ел?
-Яблоки.
-Мыл?
-Трал.
-Чем трал?
-Рукотёром!?
Ох, ты тьма е…
  Мы собрались уезжать, как-то сразу собрались, дум о переезде не было.
Лепший друг мужа жил в нашем селе со своей женой Учительницей. К нему приехал двоюродный брат, проживающий в военном городке. Лепший друг сказал, что они уезжают, там есть работа и обеспечивают жильём, городского типа. Прямо сказка какая-то!? Уговорил нас, хотелось лучшей жизни, заполнили анкеты, через два месяца пришёл вызов.
Своя Кровь не противилась, она уже определилась, что с младшим сыном будет век доживать. Не знала она ещё младшей снохи…. Умирала она на наших руках.
Приехала машина из части, покидали свои скудные пожитки и поехали мы за лучшей долей. Уезжали, Муж из родных мест, а я сроднилась с людьми, прощалась с ними. Дед пришёл прощаться, плакал:
-Всё, закончилась моя жизнь…
И, правда, вскоре помер.
Со всеми проблемами ко мне люди шли, за пять лет я такого житейского, социального опыта набралась, что мне уже не страшно было пускаться в плавание по житейскому морю.
Преклоняю колени перед своими коллегами, которые и сейчас на селе главные спасатели от всех болезней, главные советчики, главные учителя по многим темам, не только здоровья, но и быта, главные психологи, главные пропагандисты здорового образа жизни. В каждом из них живёт Мать Тереза, не всякий сможет выполнять такую работу, в таких условиях, за такую зарплату.
Нам исполнилось 24 года, вся жизнь впереди. Муж закончил два курса института, продолжал учиться. Мы любили, нам было радужно вместе.
Муж почти не пил, только по праздникам, да, когда мама угостит. И в страшных снах мне не могло присниться, что спустя много лет, я буду биться о стену, пытаясь спасти Мужа от алкоголизма, и… не спасу.
                Конец 1 части.


               



         


Рецензии